что даст прививка против гриппа ребенку

Прививка от гриппа: «за» и «против»

Каждый год приходит такой момент, когда мы задаемся одним и тем же вопросом: нужна ли мне прививка от гриппа или пустить все на самотек и довериться судьбе?

Человеческая нерешительность в данном вопросе абсолютно оправдана: уж слишком много противоречивой информации витает вокруг противогриппозных вакцин. Когда информации слишком много — это тоже не есть хорошо. Согласно недавнему исследованию, вакцина может обеспечить только лишь «умеренную защиту» от сезонного гриппа, что не может особо вдохновить потенциальных ее потребителей. С другой стороны, эта «умеренная» защита в любом случае лучше, чем ничего, не так ли?

Так стоит ли делать прививку от гриппа? Врачи рекомендуют каждому жителю планеты Земля, достигшему 6-тимесячного возраста, ежегодно делать прививку против гриппа. Но даже в этом случае не все так однозначно. В этой статье вы узнаете о возможных положительных и отрицательных аспектах вакцинирования, которые помогут вам принять правильное решение.

Аргументы за прививку от гриппа:

1. Прививка может спасти жизнь. Вот так, ни больше, ни меньше. В пользу этого громкого утверждения говорит следующая статистика: ежегодно в период эпидемического неблагополучия гриппом заболевает 10% населения (в преломлении на Россию это составляет около 14-15 млн ежегодных больничных листов) из которых порядка 500 тысяч умирают. Поэтому определение «спасительная» применительно к прививке против гриппа — это не фигура речи, а объективная данность.

2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина в виде назального спрея содержит активные, но сильно ослабленные формы вируса. Главное, что ни одна из форм вакцинирования, будь то прививка или назальный

Источник

Прививки "за" и "против"

Профилактические прививки. Противопоказания для вакцинации

В нашу задачу не входит лишь очередное перепечатывание календаря прививок - его вы найдете в любом кабинете детской поликлиники. Мы не агитируем "за" или "против" вакцинации - не имеем таких моральных полномочий. Нам хочется предоставить вам, уважаемые читатели, максимум информации и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет, как выработать собственную позицию по отношению к любому вопросу, связанному со здоровьем ребенка.

Сегодня речь пойдет о детском иммунитете и особенностях Национального прививочного календаря. В следующем номере мы расскажем о том, как правильно готовить малыша к прививке, ответим на часто задаваемые вопросы родителей и поговорим о том, почему в необходимости вакцинации возникают сомнения.

Об иммунитете

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые "существа" - бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела - иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Плановая вакцинация (прививки) от особо опасных инфекционных заболеваний - предмет нашего сегодняшнего разговора.

К сожалению, на протяжении многих десятилетий отечественные медики ведут активную

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Вакцинация против гриппа и противопоказания к ней

С наступлением холодного осенне-зимнего периода возрастает риск заболевания одним из самых опасных вирусных недугов — гриппом. Опасность его заключается в том, что он страшен не столько сам, сколько его тяжелые осложнения, приводящие порой даже к летальному исходу. Также он опасен тем, что ему подвержены и дети, и взрослые. Для уменьшения риска заболевания придумана вакцинация, которую проводят ежегодно перед наступлением сезона эпидемий этой болезни.

Какие бывают штаммы гриппа

К сожалению, привиться от гриппа невозможно один раз и на всю жизнь: каждый год штаммы вируса меняются. Также это обусловлено тем, что иммунитет к возбудителю вируса, который вырабатывает организм, держится всего лишь 6−12 месяцев.

Все вирусы этого заболевания делятся на три больших типа — вирусы групп A, B и C. Наиболее распространенными и частыми являются вирусы группы А. Именно они становятся виновниками эпидемий и пандемий, захватывающих огромные территории. Вирусы группы В чаще всего локализуются на небольших территориях, где также возможны эпидемии и пандемии. А вирусы гриппа группы С не вызывают эпидемий и пандемий, но зато могут встречаться в любое время года. Эти вирусы меньше всего изучены.

В последние годы вакцинацию против гриппа проводят не только от штаммов вирус групп А и В, как наиболее распространенных, а также против свиного гриппа H 1 N 1. Также в последние годы получил распространение птичий грипп H 5 N 1. Но в плане распространения он менее опасен, так как человек может заразиться им только от инфицированной птицы. А свиным гриппом человек может заразиться и от человека.

виферон мазь помогает при насморке
Наверное, нет такого ребенка, у которого не было бы насморка. Несмотря на то, что слизь вырабатывается в носовых ходах постоянно для очищения воздуха от вредных веществ, каждый раз, когда ее выработка увеличивается, у р

Вначале симптомы гриппа трудно отличить от симптомов обычного ОРВИ. Разница в том, что грипп значительно тяжелее протекает: поднимается высокая температура до 40 градусов, мучает ло

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

можно ли париться картошкой при простуде
При помощи ингаляций будущая мама может облегчить свое болезненное состояние. При этом плод, находящийся в утробе матери, не пострадает. Для данной процедуры можно проводить обычные ингаляции. Разрешается также дышат

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник

Стоит ли ребенку делать прививку от гриппа

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Стоит ли ребенку делать прививку от гриппа". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Совершенно бессмысленная вещь! Лишний стресс для организма, тем более детского. Одним из основных признаков любого вируса является способность к мутации, т.е. изменению. А вот каким вирусом может заразиться Ваш ребенок или Вы никто не скажет, а их миллионы! от всех типов данного вируса прививку не сделаешь! Вот поэтому люди и болеют после этой пресловутой прививки, им заносят новый вирус другого типа(какой у них там есть в этом году)организм борется, тут сосед другим заразил, опять заболел, тут не долечили, вирус опять мутировал и уже он в новой модификации и опять болеют… Глупость не сусветная! А там это личное дело каждого!

но разговаривала с эпидемиологами и инфекционистами по поводу этой прививки. что они сказали. да, от гриппа они спасают, но она немного ослабляет иммунитет и после нее идут обычные простудные заболевания. и ее делают в период эпидемии, а надо делать раньше.

Против! Мне и мужу каждый год в школе ставили привики от гриппа.И каждый год болели 2 раза гриппом, с большой температурой, кашлем, соплями м прочими радостями.После того как перестали ставить их-максимум простуда, и то, когда продует.Смысла в прививках от гриппа 0.

В саду будут делать прививку от гриппа. Родителей спрашивают, хотим мы своему ребёнку прививку или нет. А я вот и не знаю делать нам её или нет. Как вы думаете?

я не ставила их. Считаю — то не нужны. Гриппов столько штаммов и они так быстро мутируют, что прививаться по моему мнению не нужно. Нас в школе каждый год на них склоняли. Всегда отказ писала. Все остальные прививки делаю.

Нужна ли она? Сегодня в

Источник