массаж активных точек при простуде

Виды и способы массажа при насморке

Лечебный массаж – это воздействие на определённые зоны и точки тела с целью улучшить кровообращение, привести в тонус мышцы и укрепить здоровье. Эта процедура помогает активировать скрытые силы организма и быстрее побороть простуду. Организм начинает бороться самостоятельно, и вскоре от насморка не остается и следа. Однако делать массаж при простуде можно не всегда.

Что дают массажные процедуры

Внешнее воздействие на зоны человеческого тела способно существенно изменить работу организма в целом. Возможности массажа:

снятие боли. Воздействие на биоактивные точки способно избавить от мигреней и головных болей, массаж спины убирает дискомфорт в области позвоночника, а растирание в области полученных травм и ушибов ликвидирует последствия этих повреждений;

укрепление сердечно-сосудистой системы. Массажные процедуры чудодейственным образом нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, разжижают кровь и снижают риск инсульта и инфаркта;

улучшают работу органов. Кровь активнее начинает циркулировать и доставлять кислород, что обеспечивает хорошую функциональность всех его систем.

Заболевания дыхательной системы наиболее эффективно излечиваются массажем, так как приток крови к органам способствует разжижению и выходу застоявшейся слизи и мокроты.

Целесообразность проведения массажных процедур должна согласовываться с врачом в каждом конкретном случае. Это не может быть единственным методом лечения простуды – массаж даст положительный эффект только в составе комплексной терапии.

Виды воздействия на мягкие ткани при простуде

На результат проведения массажных процедур влияет не только интенсивность их выполнения или выбранная техника, но и компетентность массажиста. Способность чувствовать напряжение и расслабление, размер ладоней, ловкост

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Акупунктура при простуде

От этого ужасного насморка, боли в голове и ломоты во всем теле Простуда, как обычно, проявляется не сразу, исподволь. Если не смогли в первое время предупредить дальнейшее развитие заболевания, будем применять проверенные народные и восточные средства.

Быстро преодолеть не­домогание и повысить защитные силы орга­низма поможет массаж вол­шебных энергетических то­чек — акупрессура — лечение, основанное на опыте древ­ней китайской медицины.

Массаж нужно делать 2-3 раза в день, круговыми давящими движениями ука­зательных или безымянных пальцев (по часовой стрелке), воздействуя на каждую точку около 2-3 минут.

Чтобы избавиться от на­сморка, нужно обратить вни­мание на точки в углублениях крыльев носа. Помассируйте их несколько минут, а затем переходите к точке, которая находится  во впадинке  над верхней губой. Ее, как и точку, расположенную на кончике носа, можно массировать од­ним пальцем.

Затем помассируйте точ­ки, находящиеся на боковых спинках носа у внутренних углов глаз — это поможет Вам снять резь в глазах и снимет заложенность носа.

Тяжесть в голове поможет снять массаж точки над пе­реносицей (в центре, между бровями), а круговой массаж височных впадин облегчит го­ловную боль.

Закончите сеанс массажем точки вцентре кож­ной складки, между косточка­ми большого и указательного пальцев руки (она должна быть слегка болезненной при нажатии). Эту точку надо промассировать на обеих руках  мягкими давящими движени­ями указательного и большо­го пальцев.

Сеанс акупрессуры нужно проводить в спокойной ат­мосфере, за час до приема пищи, либо через час после еды. Во время массажа пос­тарайтесь расслабиться и ды­шите глубоко и размеренно. Использование эфирных ма­сел повысит эффективность массажа.

На 10 мг любого рас­тительного масла надо взять 3-4 капли эфирного масл

Источник

Точечный массаж при простуде и насморке

Острой респираторно-вирусной инфекцией называют группу заболеваний, при которых происходит поражение верхних дыхательных путей. Под эту категорию попадают и грипп, и так называемая простуда. Возбудителями в таких случаях являются пневмотропные вирусы. Восточная медицина исстари практикует свой способ борьбы с коварным недугом. Точечный массаж при простуде и насморке быстро облегчит симптомы болезни и ускорит выздоровление.

Общие сведения

Выражение «как рукой сняло» вошло в лексикон неспроста. Человек сам непроизвольно тянется помассировать или растереть больное место. Восточные лекари веками накапливали знания об особых исцеляющих точках на теле. Воздействие на них поможет избавиться от многих недугов.

Если воспалительный процесс перешел в хроническую форму, то силу воздействия на исцеляющие точки следует увеличить. Повторять процедуру рекомендуется многократно, затрачивая на каждое надавливание не более 30 секунд. Длительность лечения должна составлять 10-12 дней.

Процедуру необходимо проводить с осторожностью на ногах при воспалительных заболеваниях вен с формированием тромба, так как повышается вероятность его отрыва. При беременности следует избегать воздействия на точки в области живота.

Для достижения максимального эффекта массаж при ОРВИ должен охватывать все части тела. Сеанс начинается со стимулирования точек головы и шеи и заканчивается воздействием на ступни ног. Рассмотрим более детально методику его проведения.

Зона головы и шеи

Массаж определенных участков на лице и шее способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемость организма. Такое воздействие поможет избавиться от разнообразных проявлений простуды. Исцеляющим эффектом обладают следующие точки:

Инь-тан. Она располагается

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

Точками — по простуде

Биологически активные точки — как кнопки на пульте, которые управляют всем организмом. Каждый орган имеет несколько таких точек-проекций.

Во время воздействия на эти точки происходит раздражение их рецепторов, импульсы от которых проходят одновременно в головной и спинной мозг, а оттуда уже поступает команда включиться в работу различным органам. Так точечный массаж заставляет выздоравливать больной орган, усиливает в нем кровообращение, повышает защитные свойства оболочек носоглотки, гортани, трахеи и бронхов.

Кроме того, под действием массажа организм начинает вырабатывать свои собственные лекарства (например, интерферон), которые очень часто намного эффективнее и безопаснее таблеток. И ошибиться, делая точечный массаж невозможно: даже если вы не попали точно в цель — вреда не будет, но эффективность будет немного ниже. Сегодня у вас есть отличная возможность освоить этот простой способ оздоровления.

Азы точечного массажа нам преподала врач нетрадиционной медицины центра «Радийство», специалист по Су Джоку и акупунктуре Валентина Белявская.

5. Массаж делают теплыми руками. Потрите ладонь о ладонь и надавите большим пальцем на центр ладони каждой руки, чтобы активизировать кровообращение.

6. Никогда не делайте массаж всухую: для тела используйте неразведенное ароматическое масло, а для лица приготовьте смесь масла с основой (на 30 миллилитров масла-основы 15 капель эфирного масла). За основу берите оливковое, растительное или миндальное масло.

можно ли делать ингаляцию с эвкалиптом беременным при простуде
Простудные заболевания зачастую сопровождаются таким симптомом, как сухой кашель. Для избавления от подобного проявления прибегают к использованию различных препаратов для отхаркивания и муколитиков. Но порой возд

7. Массируйте каждую точку кончиком указательного или среднего пальца, а мелкие точки — заточенным предметом. Надавите на участок кожи в зоне нужной точки до появления незначительной болезненности. Затем сделайте 30 вращ

Источник

Биологически активные точки

История рефлексотерапии при помощи биологически активных точек на теле человека началась в Древнем Китае еще 3000 лет до нашей эры абсолютно случайно, когда крестьянин, ударив ногу мотыгой, избавился от постоянно мучивших его головных болей. Узнав об этом чуде, императорские врачи разработали атлас биологически активных точек, воздействие на которые излечивало людей. С тех пор появилось множество техник массажа, направленных на активизацию защитных сил организма и общее оздоровление. Рефлексотерапию преимущественно используют как дополнение к основному лечению. Диагностировать заболевания можно таким способом: заболевшие органы подают сигналы в биологически активные точки, которые становятся болезненными. Во время воздействия на эти точки, обратно отправляются уже лечебные сигналы. Любая неточность в данной ситуации не нанесет никакого вреда — в худшем случае лечение не даст эффекта.

Биологически активные точки на теле

Места расположения биологически активных точек хорошо известны. Они находятся на 14 «меридианах». При этом на каждом «меридиане» есть 3 типа БАТ:

«Гармонизирующие точки», расположенные в противоположных концах линии. Влияние на них приводит к гармонизации функционирования органов, БАТ которых находятся на данном «меридиане».

«Возбуждающая точка» — по одной на каждой линии. Влияние на эту точку ускоряет реакцию и работоспособность органов, которые относятся к «меридиану».

«Успокаивающая точка» — тоже одна на каждом «меридиане». Ее стимулирование приводит к подавлению, успокоению, снятию нервозного состояния.

лекарство против вируса простуды для детей
Лекарства против гриппа и простуды – бич современного общества. Ежегодно наблюдается не только нарастание активности гриппозных вирусов. Увеличивается количество осложнений, летальных исходов от поражения дыхатель

Если воздействовать на биологически активные точки на теле, можно добиться различных реакций организма. Особое облегчение приносит усиленное воздействие на «точки мун» («сигнальные точки»). В традиционной медицине Китая различаются следующие способы акуп

Источник

Предварительно потерев друг о друга указательные пальцы рук, массируйте ими ноздри, 10-20 раз, в направлении сверху вниз и снизу вверх. Это укрепит иммунитет к заболеванию верхних дыхательных путей.

Кончиком пальца массируем точку "иньтан" на переносице вращательным движением: сначала от 30 до 50 раз по ходу часовой стрелки, затем такое же количество раз в обратном направлении. Массаж точки "иньтан" способствует упорядочиванию и углублению дыхания, повышению кровяного давления (у тех, кто страдает от пониженного давления). По этой причине данное упражнение не рекомендуется для страдающих гипертонией.

Если у вас заложен нос и пропало обоняние, попробуйте вылечить себя таким способом: сядьте лицом к солнцу, расслабьтесь, задержите на несколько секунд дыхание, а затем большим и указательным пальцами надавите на ноздри у их основания. Массаж можно прекратить после того, как вы почувствуете тепло в носу. Делайте это упражнение 2—3 раза в день.

Насморк - один из самых распространенных симптомов в мире. Он бывает не только при простуде, но и при аллергии, поэтому очень важно научиться справляться с ним без помощи лекарств. Во-первых, популярные       сосудосуживающие средства нельзя принимать больше 7 дней, потом они могут вызвать хронический отек слизистой. Во-вторых, всегда можно оказаться в ситуации, когда под рукой не окажется нужного лекарства. В таких случаях на помощь придет массаж. Существует несколько методик, которые позволяют облегчить или даже полностью снять заложенность носа и улучшить дыхание. Одна из самых эффективных -массаж биологически активных точек.

Массаж делается подушечками указательных пальцев двумя руками одновременно. Пальцами вы слегка надавливаете на точку, а потом делаете несколько круговых движений. При сильном насморке массаж можно выполнять каждый час.

Кроме этого, облегчению насморка способствует массаж

Источник