лечение насморка солевым раствором у ребенка

Насморк у ребенка

34

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.

• Насморк чаще всего вызван вирусными инфекциями или аллергией, но он может осложниться бактериальной инфекцией - синуситом, гайморитом, отитом.

• Безопасный способ облегчить состояние ребенка при насморке - правильно сделанное промывание носа физиологическим раствором. Препараты для лечения назначает педиатр, ЛОР-врач или аллерголог.

Основные причины насморка - это вирусные инфекции (острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ или ОРИ, их еще называют ОРЗ) и аллергия.

ОРИ, обычно, начинаются в холодное время года, когда дети легко переохлаждаются, а развитие эпидемии простуд помогает обмен микробами в закрытых помещениях. Простуду часто сопровождает общее недомогание, повышение температуры тела и кашель.

При аллергическом насморке часто можно проследить, что его вызвало, например, цветение растений, определенные продукты питания или табачный дым. Он обычно сочетается с зудом в носу, у ребенка слезятся глаза, отекает лицо. Аллергический ринит может возникать в одно и то же время (сезон), а бывает и круглогодичным.

Есть и другие, более редкие, причины насморка. Например, иногда выделение слизи из носа вызвано инородным предметом, который ребенок во время игры засунул в нос.

Грудные дети особенно тяжело переносят это состояние, потому что не могут нормально сосать молоко. Им приходится останавливаться, чтобы отдышаться, через каждые несколько глотков, из-за чего становится трудно получить необходимое питание и жидкость.

Полость носа соединяется с полостями в костях черепа (пазухами) через очень тонкие каналы. Самая большая из них находится в верхней челюсти и на

Источник

Промывание носа солевым раствором в домашних условиях

Здоровье – это настоящая кладезь и им нужно умело распоряжаться. А если для его поддержания существуют простые и доступные способы, то справиться с этой задачей в разы легче. Промывание носа солевым раствором является профилактикой способной предупредить, а в некоторых случаях совершенно избавить от заболевания. Такой привычный ринит может не «застигнуть врасплох» если промывание носа солевым раствором осуществлять ежедневно.

Польза промывания носа солевым раствором

Если не вдаваться в подробности, то элементарное промывание носа следует проводить в качестве ежедневной гигиенической процедуры. Во время утреннего умывания не лишним будет произвести промывание носовой полости. Польза промывания носа солевым раствором заключается в том, что человек выводит из пазух всю скопившуюся слизь вместе с микробами, бактериями и прочими раздражителями способными доставить немалый дискомфорт. 

Когда всё же заболевание настигло, то польза промывания носа солевым раствором заключается в облегчении выведения болезнетворных бактерий провоцирующих распространение заболевания. Главным моментом является частота промывания и его интенсивность. Производимое менее трёх раз в сутки промывание, не принесёт никакого результата. Проводить очищение пазух предпочтительнее специальным приспособлением со средним напором. В противном случае можно распылить солевой раствор настолько глубоко, что может начаться отит среднего уха.

Солевой раствор для промывания носа, как приготовить?

Приготовление сего, как оказалось, полезного раствора не затребует много времени и средств. В данном случае важно соблюдать концентрацию соли и температурный режим воды. Солевой раствор для промывания носа, как приготовить подскажет стандартный изотонический раствор. В данном случае потребуется около половины чайной ложк

Источник

Лечение насморка у ребенка содой

Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Каждый из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

Благодаря своим антисептическим свойствам, сода убивает болезнетворные организмы. Очень хорошо применять также содо-солевые растворы, при эт

Источник

Быстро вылечить насморк у ребенка 

Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозможно. И на самом деле он полностью проходит только за неделю. Однако существуют способы, помогающие избавиться от этого заболевания намного быстрее.

Чем быстро вылечить насморк у ребенка?

Первое, что стоит сделать, чтобы быстро вылечить насморк, - это провести промывания носовых ходов. Начинают процедуру с того, что ребенок должен тщательно высморкаться. Кроме того, потребуется приготовить смесь. Для нее понадобиться развести в стакане теплой воды по половине маленькой ложки обычной соли и соды. Полученным раствором осторожно промывают носовые ходы при насморке у ребенка. Проводить такие промывания можно по несколько раз в сутки.

Сама процедура не представляет особых сложностей. Подготовленный раствор наливают в небольшое блюдечко. При зажатой одной ноздре жидкость нужно втянуть внутрь второй ноздрей. Затем раствор задерживают на пару секунд внутри носа, после чего выдувают обратно. Подобным образом промывают и второй носовой ход. После каждого втягивания жидкости нужно обязательно хорошо высморкаться.

При лечении сильного насморка у ребенка количество промываний за день можно доводить до 5-6. Это число напрямую зависит от того, сколько слизи выделяется при проведении процедуры и степени заложенности носа. Если промывания носа очень неприятны для ребенка, и он категорически отказывается от такого лечения, не стоит его заставлять. В таком случае можно заменить раствор домашнего приготовления аптечными аналогами, например, Аквамарисом, Маримером или другими подобными препаратами.

Последним этапом процедуры промывания носа при насморке у ребенка, неважно каким средством домашн

Источник

Зеленые сопли у ребенка: причины и правильное лечение

У всех детей в слизистой носа образовывается слизь. Она позволяет быстро вывести вирусы из верхних дыхательных путей. Такие сопли прозрачного цвета, они умеренно текут, их лечат промыванием носа солевым раствором. Но иногда у ребенка начинаются зеленые сопли. Это сразу тревожит родителей, они не знают, что делать и как лечить насморк (особенно, когда речь идет о единственном малыше). Не стоит паниковать: этот вид насморка вызывают бактерии. Правильное и комплексное лечение поможет справиться с проблемой.

Почему появляются зеленые сопли?

Если в слизистую носовой полости попали бактерии, они начинают активно размножаться. Организм принялся бороться с инфекцией. Нейтрофилы выделяют особенный секрет, который при взаимодействии с микробами, окрашивает слизь в зеленый цвет. Это и есть физиологическое объяснение цвета соплей.

Вирусные инфекции – чаще всего дети болеют в осенний и весенний период при неустойчивой погоде, во время массовых эпидемий;

Этмоидит – осложнение ринита, с зелеными соплями выделяется еще и желто гнойная слизь. У ребенка болит переносица и повышается температура;

Гайморит – воспаление пазух носа, заболевание при котором отекает слизистая, в полости скапливаются бактерии и вытекают зеленые сопли. У больных поднимается температура, болит голова, может казаться, что глаза выдавливаются из орбиты;

Фронтит – воспаление, протекающее в лобной пазухе. Если ринит не вылечен, то происходят осложнения, при котором из носа в глотку по задней стенке протекает дорожка гноя. Часто заболевших мучают боли в лобной части головы;

Чем лечить зеленые сопли у ребенка?

розовые таблетки от насморка
Таблеточная форма лекарств против насморка не пользуется большой популярностью. Для лечения чаще всего применяют препараты местного воздействия — разнообразные капли в нос. Однако именно таблетки способны активно

При появлении насморка обязательно обратитесь к педиатру или детскому лору. Врачи подберут оптимальную схему терапии, исходя из состояния малыша, его возраста, противопоказаний и до

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Лечение насморка и зеленых соплей у ребенка

Насморк можно назвать одной из наиболее распространенных детских болезней. Особенно часто эта напасть предостерегает деток, которые посещают детский сад и школу. Часто родители не обращают особого внимания на выделения из носа, считая, что через положенное время они пройдут сами. Но такое отношение оправданно лишь по отношению к светлым и прозрачным соплям. Если выделения становятся густыми и приобретают зеленый цвет, требуется обязательный осмотр врача и соответствующее лечение.

Причины появления

Причины возникновения таких выделений у ребенка могут быть различными, но это всегда говорит о том, что развивается бактериальное осложнение. В первые дни болезни выделения из носа светлые и жидкие, но если иммунитет ребенка ослаблен или проводится неправильное лечение, то на второй неделе заболевания в носовой полости начинает размножаться патогенная бактериальная микрофлора (стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойные и анаэробные бактерии).

Вследствие этого носовое дыхание затрудняется, слизистая воспаляется, а выделения становятся густые и зеленые. Сопли становятся зелеными из-за того, что происходит борьба защитных клеток нейтрофилов с бактериями. В процессе уничтожения патогенной микрофлоры защитники выделяют специфические окрашивающие вещества. Чем интенсивнее окраска выделений, тем большее количество бактерий размножается в носовой полости и интенсивнее проходит воспалительный процесс.

Этмоидит. Воспаление в решетчатой околоносовой пазухе, проявляется зелеными выделениями, болью в переносице и температурой;

корочки в носу от насморка у ребенка
Многие не воспринимают появление корок в носу, как нечто серьезное и угрожающее здоровью. Но при неправильном подходе к лечению может возникнуть атрофирование слизистой носа, деформация стенки кости, гнойные выделени

Гайморит. Воспаление гайморовой пазухи носа. Может привести к серьезным последствиям.

Источник

Солевой раствор насморка детей

Соль от насморка

В аптеках, помимо различных назальных капель, часто можно увидеть флакончики с солевыми растворами. Фармакологическая промышленность предлагает больным изотонические растворы на любой кошелек и вкус. Врачи же, прописывая лекарства от насморка, обычно советуют промывать нос раствором, сделанным дома. И это совершенно оправдано, так как и аптечные дорогие препараты, и поваренная соль обладают одинаковым лечебным эффектом. Разница только в цене.

В принципе, нет особой разницы в том, какую соль использовать дома. Солевой раствор нужен для промывания носа от избыточной слизи. Единственное, что может быть плюсом в пользу морской соли – это содержание в ней йода.

Ринит бывает вирусного и бактериального происхождения, причем последний часто является продолжением первого. В отдельную группу выносят аллергический и вазомоторный ринит, их лечат по совсем иной схеме. Солевыми промываниями в этих случаях помочь нельзя.

При вирусном рините, то есть, когда из носа безостановочно льет вода, солевые промывания излишни. Вреда они не принесут, но и пользы тоже. Жидкие выделения – это защитная реакция организма, так он борется с вирусом.

При сухих корках в носу применяют масляные капли. Солевой раствор не в состоянии размягчить корки. Его используют только после того, как слизь размягчится и начнет отходить из носа.

Если у больного хронический насморк, то нужно, чтобы врач установил его причину. Только после этого можно говорить с ЛОРом о солевых промываниях. Обычно врачи сами стараются их назначить, если это необходимо. В любом случае следует помнить, что назначенный врачом дорогой «Аквамарис» можно заменить домашним солевым раствором.

Существует единый рецепт приготовления изотонического раствора: 1 чайная ложка морской или обычной соли на 1 литр кипяченой воды комнатной темпе

Источник