у ребенка 2 лет насморк что делать

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник

Насморк у ребенка

34

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.

• Насморк чаще всего вызван вирусными инфекциями или аллергией, но он может осложниться бактериальной инфекцией - синуситом, гайморитом, отитом.

• Безопасный способ облегчить состояние ребенка при насморке - правильно сделанное промывание носа физиологическим раствором. Препараты для лечения назначает педиатр, ЛОР-врач или аллерголог.

Основные причины насморка - это вирусные инфекции (острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ или ОРИ, их еще называют ОРЗ) и аллергия.

ОРИ, обычно, начинаются в холодное время года, когда дети легко переохлаждаются, а развитие эпидемии простуд помогает обмен микробами в закрытых помещениях. Простуду часто сопровождает общее недомогание, повышение температуры тела и кашель.

При аллергическом насморке часто можно проследить, что его вызвало, например, цветение растений, определенные продукты питания или табачный дым. Он обычно сочетается с зудом в носу, у ребенка слезятся глаза, отекает лицо. Аллергический ринит может возникать в одно и то же время (сезон), а бывает и круглогодичным.

Есть и другие, более редкие, причины насморка. Например, иногда выделение слизи из носа вызвано инородным предметом, который ребенок во время игры засунул в нос.

Грудные дети особенно тяжело переносят это состояние, потому что не могут нормально сосать молоко. Им приходится останавливаться, чтобы отдышаться, через каждые несколько глотков, из-за чего становится трудно получить необходимое питание и жидкость.

Полость носа соединяется с полостями в костях черепа (пазухами) через очень тонкие каналы. Самая большая из них находится в верхней челюсти и на

Источник

Насморк у ребенка - 2 года

Ринит бывает у каждого человека и, как правило, не доставляет взрослому особых проблем. Но вот насморк у 2 летнего ребенка вызывает у него дискомфорт, от которого не так-то просто избавиться. Малыш становится плаксивым, а ночи превращаются в кошмар, ведь заложенный нос не дает свободно дышать.

Сопли – это естественная реакция любого организма на атаку вирусов или аллергенов. Слизистая оболочка носа пытается защитить организм от вредоносного вторжения повышенным отделением слизи. То есть, получается, что это состояние совсем и не проблема, но ведь дискомфорт оно доставляет? Как же быть – лечить или нет насморк ребенку в 2 года?

Для того, чтобы неприятное заболевание прошло как можно скорее, нужно создать для этого подходящие условия. Прохладный воздух в пределах 18-20°С будет самым лучшим лечением. Чтобы ребенку было тепло, его нужно хорошо одеть, но не согревать дополнительно воздух. Если в квартире жарко, то добиться снижения температуры можно регулярными сквозными проветриваниями, во время которых малыша нужно вывести в другую комнату.

Вторым составляющим скорейшего выздоровления является влажность воздуха помещения, в котором бодрствует и спит малыш, для заболевшего карапуза она должна быть в пределах 60-70%. Чтобы измерить насыщенность воздуха влагой, в каждом доме необходимо иметь прибор - гигрометр. Когда показатели не соответствуют норме, на помощь придет современный увлажнитель воздуха – гаджет очень полезный не только в семье с маленькими детьми, но и для взрослых.

И, наконец, третий обязательный пункт – поить малыша обильно и часто. Даже если он отказывается, давать чуть теплые компоты, морсы или чистую воду нужно хотя бы по чайной ложечке каждые 10 минут. Нельзя допустить обезвоживания организма.

Если воздух сухой и теплый, ребенок не пьет жидкость, то это очень быстро приведет к

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

простудное заболевание насморк чихание
Чихание — это защитная физиологическая функция (безусловный рефлекс), главным назначением которой является очищение верхних дыхательных путей от раздражителей: пыли, частиц пальцы, слизи.

Если чихание

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник

Что делать, если насморк не проходит у ребенка 2 недели

Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены этому неприятному недугу? Первопричина заключается в особенности строения дыхательной системы ребенка: органы дыхания до 12 13 лет имеют не только меньшие размеры, но и отличаются выявленной незаконченностью анатомического строения. Детский насморк – не безобидное заболевание, которое можно пустить на самотек: если его вовремя не вылечить, то болезнь может приобрести затяжную и даже хроническую форму.

Причины

Какие сроки для лечения ринита считаются нормальными? Обычный воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, удается «победить» за период от пяти до семи дней, в зависимости от возраста больного.

В некоторых случаях, когда речь идет об ослабленном иммунитете и болезнях, вызванных бактериями, он может затянуться до десяти дней. Если спустя это время ребенка все еще мучают выделения из носа – насморк считается затяжным. То есть, если прршел уже месяц, стоит задуматься о причинах.

Продолжительный ринит – далеко не всегда свидетельство халатности родителей. Даже при условии ответственного подхода к проблеме болезнь может долго не оставлять малыша, создавая затруднения с дыханием, сном, принятием пищи, плохо влияя на память и внимательность. Зачастую это происходит из-за некорректного диагноза и неправильно назначенного лечения.

Безошибочно определить, что же вызвало продолжительный ринит у ребенка, сможет только ЛОР-врач на основе анализов, но существуют и внешние отличия, которые помогут родителям сориентироваться в сложной классификации этого заболевания.

лікування насморка народним методом
Простата, чоловіча статева залоза, не даремно називається другим чоловічим серцем. По-перше саме в цьому органі виробляється секрет, поєднуючись з яким сперматозоїди стають спроможними до запліднення жіночої

Наиболее распространенное осложнение обычного, спровоцированного вирусной или бактер

Источник

Как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях?

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Как бы это ни было печально, но ни один ребенок еще не вырос без простуд и болезней. Часто симптомом этих патологий является насморк. При этом сопли могут быть очень жидкими и прозрачными либо иметь густую консистенцию и яркий желто-зеленый оттенок. Данная статья расскажет вам о том, как лечить насморк у ребенка 2 лет. Часто именно в этом возрасте малыши отправляются в детские дошкольные учреждения. Именно там и возникает наибольшая опасность заражения вирусными или бактериальными инфекциями. Также из представленной информации вы узнаете, как лечить насморк у ребенка 2 лет народными средствами.

Характер проявляющегося симптома

Перед тем как лечить насморк у ребенка 2 лет, стоит узнать о том, что стало причиной его появления. Сопельки у малыша могут быть физиологическими. В большинстве случаев они не требуют какой-то дополнительной коррекции. Также насморк иногда появляется из-за воздействия окружающей среды. Причиной появления слизи в носике может стать сухой воздух.

Вирусные и бактериальные сопли нужно всегда лечить при помощи специалиста. Однако нередко мамы и папы стараются своими силами побороть недуг. Аллергия – еще одна причина насморка. Чтобы точно определить, как лечить насморк у ребенка 2 лет и выяснить основную причину появления симптома – обратитесь к оториноларингологу. Если такого специалиста в вашей поликлинике нет, то покажитесь хотя бы педиатру.

Самостоятельная коррекция: мнение специалистов

Перед тем как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях, необходимо посоветоваться с доктором. Помните о том, что причин возникновения этого неприятного симптома может быть множество. Часто при неправильной терапии родители самостоятельно доводят проблему до возникновения серь

Источник