как влияет насморк при беременности

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Опасен ли насморк при беременности

Наступление желанной беременности, это всегда радостное событие, ведь с момента, когда тест показал заветные две полоски, женщина ощущает большую ответственность не только за свое здоровье, но и жизнь своего будущего малыша. Омрачить радостное событие на любом из этапов беременности способна обычная простуда, которой, к большому сожалению, болеет каждая вторая будущая мама. В силу гормональных перестроек, которые происходят с момента зачатия ребенка, организм женщины становиться более уязвим перед различными вирусами, бактериями и аллергенами.

Причиной такого состояния считается снижение иммунитета, что является нормой и позволяет исключить самопроизвольные аборты. Временный иммунодефицит часто становится причиной появления насморка и других катаральных симптомов, которые для обычного человека не такие опасные как для беременных. Сложность в лечении насморка у беременных заключается и в том, что практически все лекарственные препараты противопоказаны, а единственным способом побороть простуду, считается применение рецептов народной медицины, которая не всегда работает или только позволяет уменьшать симптомы болезни. Защитится от простуды не так просто, поскольку вирусные инфекции чаще передаются воздушно – капельным путем, но можно снизить риск их появления. Для этого важно не только знать причины, но опасен ли насморк при беременности, а также как побороть его симптомы и защитится от осложнений!

Причины насморка у беременных

При беременности насморк может предоставлять опасность на любом этапе, поэтому прежде чем рассматривать его возможные последствия, стоит изучить причины, по которым появляется данный симптом. Очень важно знать факторы, негативно влияющие на плод при беременности, это поможет избегать контакта с ними, тем самым уменьшить риск заболеть простудой.

Первопричиной появления

Источник

Как простуда влияет на плод при беременности?

Легкая простуда (кашель, насморк, слабость и небольшая температура) никаких генетических отклонений или патологий в развитии плода вызвать не может. Около 95 % женщин во время беременности простывают и у половины из них простуда появляется в первый триместр.

Опасность представляет грипп, ангина и другие вирусные инфекции, которые дают осложнения как в организме матери, так и ребёнка.

Эти вирусы могут вызвать патологию в развитии того органа у ребёнка, в момент развития которого мать заболела. Но при правильном лечении под наблюдением врача всё заканчивается благополучно и для матери и для малыша.

Это зависит от того, на каком сроке Вы простудились. Очень опасно болеть на сроке до 10-12 недель беременности, так как это может быть чревато различного рода отклонениями в развитии ребенка, вплоть до выкидыша. Это связано с тем, что в данный период закладываются основная часть органов и жизненных систем у маленького человечка. И атака вирусов и бактерий может серьезно нарушить этот процесс. А вот простуда во втором и третьем триместрах не столь критична, но тоже без внимания оставаться не должна. Ну и, конечно же, всё зависит от степени серьезности заболевания и крепости иммунитета будущей матери.

Простуда - это ОРВИ? Все зависит от вируса, но в любом случае в первые месяцы лучше себя поберечь, так как происходит закладка органов у малыша, а если в организме идет интоксикации под действием вируса, то это может помешать. Поэтому если заболели, то побольше пить, витамины, противовирусные разрешенные в малом сроке, виферон в нос например, плюс промывания носа и горла антисептиками, морской водичкой - аквалором.

Вообще болеть при беременности очень нежелательно. Надо беречь себя тщательно, нужно думать о будущем малыше. Особенно опасно болеть в первом триместре, так как у малыша происхо

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности?

Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

прививка от гриппа когда болеешь
Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эф

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна

Источник

Чем опасен насморк для плода при беременности

Повышенная чувствительность беременной к простудным заболеваниям обусловлена снижением иммунной реактивности. Эта физиологическая особенность данного периода позволяет сохранить беременность и предупредить самопроизвольный аборт. Следствием временного иммунодефицита может стать частый насморк. В статье мы рассмотрим, как влияет насморк на плод при беременности, как уберечь себя от нежелательных последствий.

Заложенность носа не всегда является следствием инфекционного ринита, ведь гормональные колебания предрасполагают расширению кровеносных сосудов и появлению отечности слизистой носа. Обычно насморк беременных развивается начиная со второго триместра.

С наступлением беременности женщина становится более восприимчивой не только к простудным болезням, но и стрессовым факторам. Переохлаждение, контакт с больным человеком, плохое питание - все это в комплексе может привести к появлению таких симптомов, как:

В чем заключается опасность для беременной?

«Беременный» период для женщины - один из самых важных в ее жизни, однако омрачить его течение может обычная простуда. На фоне появления симптомов болезни женщина ощущает постоянную усталость, может повышаться артериальное давление и развиваться токсикоз.

Формирование воспалительного очага в носоглотке приводит к повышению риска осложнений, связанных с распространением воспаления на окружающие органы. Таким образом, возможно:

развитие ларингопатии, когда отечность распространяется на слизистую ротоглотки. Симптоматически данное состояние проявляется першением в горле, осиплостью голоса и покашливанием;

Кашель при беременности опасен риском преждевременных родов или выкидышем, ведь повышенное внутрибрюшное давление приводит к усилению тонуса матки.

куркума от насморка детям
Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сер

снижение слуха - из-за отечности слизистой евстахиевой трубы и

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник