мудра при простуде и температуре

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37

Йога для жизни. Асаны вместо таблеток

С наступлением холодов средства массовой информации начинают пугать нас предстоящей эпидемией гриппа, простудами и прочими «прелестями» зимы. Можно ли противостоять сезонным заболеваниям, не применяя таблеток и не рискуя получить серьезные осложнения? Об этом наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, многие люди считают простуду зимой таким же неотвратимым событием, как наступление Нового года. Они уже смирились с тем, что придется провести половину сезона с температурой, насморком, кашлем, принимать кучу лекарств…

– Знаете, до того как заняться йогой, я тоже была в числе тех людей, для которых зима была синонимом болезни: я постоянно простужалась. И, пожалуй, первым моим результатом от практики стал тот факт, что я перестала болеть. Помню, как с удивлением осознала, что за 3 месяца ни разу не почувствовала даже небольшого недомогания. Прежде для меня это было делом невероятным!

Сегодня я точно знаю, что здравый человек должен обратить внимание на более гармоничные способы профилактики и преодоления простудных заболеваний. Разумеется, и от лекарств не стоит отказываться — как от скорой помощи, но препараты могут и не понадобиться, если мы научимся руководить процессами, которые происходят внутри нас, станем независимыми от них – этому управлению собой как раз и учит йога.

– Мы можем откорректировать свое состояние и помочь организму преодолеть провокации внешней среды или быстро устранить начавшиеся сбои в здоровье.

Занятия йогой гармонизируют весь организм, а когда мы становимся более гармоничными, то энергии нашего тела тратятся в более правильном направлении. Организм сам н

Источник

Мудры при боли в позвоночнике

Люди готовы тратить огромное количество средств и времени на поддержание своего здоровья, совершенно забывая о том, что издавна существуют эффективные проверенные способы. Одним из наиболее действенных методов поддержания здоровья, равновесия энергии и гармонии в организме человека являются мудры.

Сакральные жесты

Священные мудры — это многогранное понятие. Чаще всего под словом мудра понимают особую йогу для пальцев: сложные специфические жесты, сакральные положения кистей или сочетания пальцев. Однако мудры — не только ритуальный специальный язык жестов посредством пальцев. Мудрами называются ещё и особенные позы тела, положения глаз, определённые дыхательные техники. Само слово «Мудра» переводится как «знак», «печать» (на санскрите).

Все мудры являют собой выраженные во внешнем мире различные процессы либо состояния сознания. Поэтому, используя такие жесты либо положения рук, человек может осознанно вызывать у себя такие состояния своего сознания, которые они олицетворяют. Так, целительные мудры направлены на улучшение состояния того больного органа, который им предназначено символизировать.

Каждая конкретная мудра всегда соответствует определённому отделу мозга (либо души), посредством чего влияет на дух и тело. Поэтому мудры всегда воздействуют на практикующего их человека на всех уровнях: духовном, физическом и энергетическом.

моментальному облегчению от многих недугов и болезней (начиная от простой боли в ухе и заканчивая серьёзным сердечным приступом).

Йога утверждает, что потоки энергии при применении исцеляющих жестов нормализуются не только в человеческом организме, но и в его окружении. Поэтому мудрами можно излечивать даже на некотором расстоянии от больного, просто выполняя их рядом с теми, кому нужна ваша помощь.

В йоге применяются не только асаны и бандхи, но

Источник

При сильной простуде

Похожие главы из других книг

Средства, применяемые при простуде Причинами простудных заболеваний являются различные вирусы, а симптомы, проявляющиеся припростуде, могут быть следующими: повышение температуры тела, заложенность носа, боли в горле и головная, кашель, чиханье. Причем не все симптомы

Маме надо быть сильной В Древней Спарте считали, что только сильная мать может родить сильного воина, и заботились о физическом развитии девочек. А мы, кажется, скоро забудем, что такое сильная девушка. Выпуская ее из школы в жизнь, проверяем, сколько она делает ошибок в

Миалгия мышц шеи (при простуде) При миалгии мышц шеи простудного характера следует выполнять следующиеприемы:прием ТУЙ В выполняют на верхней части плеча (рис. 244 а); общий массаж второго типа. Только верхние части позиции (рис. 244 б); выполнять легкие движения шеи десять

При простуде Игнатьева Татьяна, Назирбекова Ирина Если у ребёнка насморк • Замените сахар гречишным или донниковым мёдом.• Белый хлеб и картошку – основные источники крахмала – в этот период не давайте ребёнку.• Положите ржаной или белый сухарь на горячую сковороду

243. Мудра при простуде Идеальное время для этой мудры – восход солнца. Если вы замерзли и почувствовали недомогание, для профилактики насморка достаточно проветрить комнату и в течение 15 минут выполнить следующую мудру.Развернитесь лицом на юго-восток. Мудра

Кашель при простуде? Мать-и-мачеха очищает лёгкие от копоти и пыли, она не впитывает нитраты в себя и другие вредные вещества. Применяется настой листа 5 г (1 ст. ложка), на 200 мл воды. Принимают теплым по 1/2—1/3 стакана за 1 час до еды как отхаркивающее.Для приготовления

При простуде Полезно пить настойку, приготовленную из молока и листьев эвкалипта. Возьмите несколько листьев эвкалипта, измельчите их и залейте кипятком. Теперь нужно

Источник

Как лечить ОРВИ (ОРЗ) во время беременности

Во время беременности женщине нужно особо бережно относиться к своему здоровью: не переохлаждаться, одеваться по сезону, не бывать на сквозняках и поменьше посещать многолюдные места – ведь она в ответе не только за себя, но и за своего малыша.

Но если все-таки не удалось уберечься от недуга, то как вести себя в этот период, чем лечиться, что предпринять, чтобы обезопасить себя и свое чадо от наименьших потерь? Ведь лечение ОРВИ при беременности всегда сопряжено с немалыми трудностями и нередко оканчивается осложнениями.

Да потому, что в нормальных условиях, при появлении в организме женщины инородного тела происходит мобилизация ее защитных сил, которые активизируя иммунную систему стараются всеми способами избавиться от него! Но ведь при беременности это «инородное тело» — долгожданное сокровище, которое надо беречь как зеницу ока!

Но наша природа мудра, она и тут позаботилась, снизив иммунитет, тем самым уберегая организм женщины от конфликта с плодом. Вот почему в этот период молодая мама особенно незащищенная от различных инфекций и вирусов. И именно в этот период надо предпринять различные профилактические меры, дабы избежать простудных заболеваний.

Особенно важно не пренебрегать правилами здоровой безопасности в первый триместр беременности, когда вторжение в организм вирусов могут нанести непоправимый вред не только организму мамы, но и создать рискованную ситуацию возможного прерывания беременности.

Но как лечить ОРВИ во время беременности, если все же не удалось уберечься от простуды? Ведь от езды в общественном транспорте, нахождения в поликлинике с вирусными больными застраховаться никак нельзя.

При первых симптомах простуды: слабости, общем недомогании, чихании, ринитных проявлениях, кашле или повышении температуры лечение ОРВИ на ранних сроках беременн

Источник

Заговор от кашля

Межсезонье и слякотная погода, небольшая плюсовая температура зимой – самые благоприятные условия для простуд и инфекционных заболеваний. Подвержены этим болезням все, но чаще всего болеют и нередко получают осложнения дети.

Малыши с особо слабым иммунитетом успевают за холодный сезон переболеть не раз. Для мам это всегда означает постоянные больничные, тревожные ночи и поликлиники с большими очередями и не совсем здоровыми детьми. Любой заговор от кашля способен не только поставить ребенка на ноги быстро, но и не дать ему заболеть снова.

Наверное, многие замечали, что над некоторыми взрослыми, сколько риталы ни проводм – результата никакого. С детьми же в точности до наоборот. Стоит прочитать заговор над температурящим и чихающим малышом, а наутро он уже, как ни в чем не бывало, бодр и весел. Такой выраженный эффект ритуала от кашля для детей и от любых детских болезней связан, прежде всего, с сознанием ребенка.

Малыш не понимает смысл произносимых слов, он просто их слушает, не раздумывая, что шепчет над ним мама или бабушка. То есть в детском сознании полностью отсутствует сомнение. А оно, как известно, первая и главная преграда на пути эффективности.

Почему над многими взрослыми проводить обряд читать бесполезно?! Потому что они постоянно в процессе проведения обряда находятся в сомнениях «поможет-не поможет». Ребенок же чист и просто впитывает всю словесную информацию.

при простуде болит грудная мышца
Простудные заболевания нередко вызывают осложнения, касающиеся дыхательных путей. Человек, перенёсший вирусное простудное заболевание, либо заболевший в результате переохлаждения зачастую имеет дело с иной формой б

Кашель является защитной реакцией детского организма на внешние или внутренние раздражители. Понять истинную природу кашля может только специалист, поскольку кашель может быть свидетельством не только обычной простуды, но и ряда других заболеваний. При этом если лечение при каждом заболевании имеет собственную специфику, то заговор от кашля у детей можно применять независимо от его этиологии: и при бронхиальной астме, и при простуде, и

Источник

Лечение простуды при беременности

Хотя нельзя не признать, что невероятно мудра наша матушка природа, но все, же некоторые моменты она таки упустила. Причем, то ли умышленно, а то ли совершенно случайно — никому непонятно. Однако этот факт все же остается фактом. Так, к примеру, состояние беременности. Загадочный и даже таинственный процесс, когда можно сказать за относительно небольшой промежуток времени из совсем маленькой клеточки развивается и соответственно вырастает вполне полноценный человечек, со сложнейшим устройством всех органов и их систем. Однако нельзя не признать, что по закону природы материнский организм полностью отвергает эмбрион практически как чужеродное незнакомое ему тело.

И, конечно же, именно поэтому с самого начала с самого зачатия эмбрион вынужден постоянно бороться за свое дальнейшее существование. Нет, нет именно здесь-то как раз абсолютно все продуманно до мелочей. Помимо того, что таким образом постоянно проходит самый что ни есть естественный отбор, иммунитет самой мамы природным способом резко ослабевает, естественно чтобы дать вашему будущему ребеночку шанс на выживание. Но и вместе с тем такое резкое падение иммунитета будущей матери открывает врата всевозможным опасным вирусам или заболеваниям. А это могут быть и ОРВИ во время беременности, и ОРЗ во время беременности. И так же грипп во время беременности, и даже самая элементарная и банальная простуда… Врачи же об этом говорят неутешительные вещи, а именно, что все эти заболевания практически несовместимы с беременностью, поскольку все они несут потенциальную угрозу непосредственно для плода да и для будущей матери тоже. И, тем не менее, более чем в 80% наступления беременности женщины все же умудряются простудиться, причем как раз в этот ответственный период, в период, когда беременность уже наступила.

чем опасен насморк в первом триместре
Во время беременности женский организм довольно восприимчив к различным инфекциям и вирусам. Любое заболевание или состояние, сопровождающееся сильной болью или подъёмом температуры, нежелательно в этот период. О

Помимо того, многие будущие мамочки чащ

Источник

Лечение насморка народными средствами

56

Сегодня я хочу вернуться в теме нашего здоровья и поговорить о том, с чем сталкивается каждый из нас. Насморк. Я не буду медицинские аспекты насморка здесь затрагивать. Расскажу и поделюсь только своими рецептами лечения народными средствами. Все медицинские советы даст немного позднее врач Евгений Снегирь, чьи статьи я уже публиковала на блоге.

Когда дочки были маленькими, у нас носоглотка была самым слабым местом. Так часто они простужались, подхватывали вирусные заболевания, да еще друг от друга заражались. Поэтому за все время рецептов накопилось много.

До сих пор с благодарностью вспоминаю нашего иммунолога. Я к нему обращалась за помощью. И он нам местно укреплял носоглотку. После такого курса лечения картина у нас исправилась, да и дочки подрастали. Все-таки дети «перерастают» многие болезни.

Сразу хочется сказать, что насморк — это только кажется нам такой мелочью, но одно дело, если насморк бывает иногда, и совсем другое дело, когда он затягивается, принимает хроническую форму, и особо сложно, наверно, с аллергическим насморком.

Во всех случаях надо, конечно, нужна консультация врача. Но при этом нельзя забывать и про простые рецепты. Ведь многие препараты, которые мы используем, сильно высушивают слизистую, поэтому никогда их нельзя использовать часто.

Любой насморк требует серьезного к себе отношения. Нужно всегда помнить, что недолеченный насморк коварен своими осложнениями. И носовые пазухи так близко расположены к глазам и мозгу, что говорит нам о том, что здесь надо мудрым всегда быть.

Прежде всего, как только вы почувствовали, что начинает «свербить» в носу, еще даже нет первых признаков насморка, очень советую обратить внимание на масло чайного дерева. Я уже делилась рецептами и способами применения этого масла на моем блоге. Не буду здесь по

Источник