как защитить ребенка от простуд

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа.

Иммунитет – сложная многоуровневая защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы внешней среды. Иммунная система защищает организм от всего генетически чужеродного: бактерий, их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, донорской крови, мутированных собственных клеток (например, раковых) и т.п.

Зачем поддерживать иммунитет ребенка?

В осенне-зимний сезон иммунная система особо напряжена – ей необходимо защищать нас от многочисленных вирусов, с которыми мы сталкиваемся в транспорте, в коллективе, в супермаркете.

У каждого человека есть свой «запас» сил иммунитета ребенка, еще способного противостоять инфекциям. Но рано или поздно он может истощиться. И тогда уже неизбежны простуды или грипп. Поэтому необходимо помогать своему иммунитету «держать оборону» как можно дольше.

Сейчас встречается все меньше и меньше детей, у которых по данным иммунограмм (специального исследования крови, которое помогает оценить разные звенья иммунитета) нет дефектов того или иного звена. Поэтому за иммунитет ребенка надо бороться.

Кстати, после перенесенных заболеваний иммунитет ребенка также в той или иной степени оказывается истощенным. И тогда риск заболеть простудой или гриппом становится еще более высоким. И начинается череда простуд. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, лучше всего позаботиться об иммунитете ребенка.

Что входит в иммунную систему ребенка?

Иммунная система ребенка удивительно точно и быстро распознает все чужеродное и убирает его путем выработки специальных активных молекул – антител. За выработку антител ответственны две важнейшие клетки иммунной системы – T-лимфоциты и В-лимфоциты. Многие другие

Источник

Как уберечь ребенка от простуды

Оригинальные рецепты детского здоровья дает профессор Владимир Таточенко

Первые холода – первые простуда у ребенка. Только подлечились, первый день в саду или школе, глядишь – опять сопли и кашель. Вот в таких-то хлопотах и зима незаметно проходит… Неужели простуда и кашель – неизменные спутники зимы?

«Детский кашель в половине случаев – на совести родителей», - утверждают прогрессивные врачи. А «АиФ» устами Владимира Таточенко, профессора Научного центра здоровья детей РАМН дает целый ряд очень ценных советов:

О профилактике из аптеки: ни оксолиновая мазь, которой сердобольные мамочки так любят вымазать ребенку нос, ни любые другие профилактические средства от простуды и кашля не спасут! Здорового ребенка пичкать химией – только вредить.

Можно ли от кашля спрятаться? Увы, нет. Кашель в прятки не играет…И стремление закрыть ребенка в доме, максимально оградить его от потенциально опасного общества – нелогично! Концентрация болезнетворных организмов на свежем воздухе априори меньше, чем в любом замкнутом пространстве. Все на улицу!

ОРВИ, ОРЗ и их верные спутники - кашель и простуда боятся воды. Мойте руки как можно чаще! Ребенок сотни раз за день потрет ручками глаза, залезет в нос и рот. Если мыть руки каждые полчаса – риск подхватить инфекцию сведется до минимума.

Дома не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днём — +21...+22°С, ночью — +17...+18°С. Открытая форточка зимой и летом – обязательно! Пуховые одеяла, обеспечивающие парниковый эффект – очень нежелательны.

В межсез

Источник

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду…

Каждый ребенок, попадая в детский сад, проходит период адаптации, который сопровождается частыми простудными заболеваниями. Почему так происходит? На этот вопрос обычно отвечают: «Это же детский сад, что же вы хотите, там всегда дети болеют»…

Основным источником инфекции выступают сами дети. Ребенок, оказавшись в группе детского сада, сразу сталкивается с агрессивной вирусной средой. Попадая в новое окружение, дети начинают обмениваться вирусами, в результате чего происходит всплеск простудных заболеваний. Некоторые дети, не болея сами, могут являться носителями различных инфекций. Необходимо отметить и тот факт, что вирусы часто мутируют, приобретая все новые формы. Поэтому, пока организм не выработает иммунитет к новым вирусам и их модификациям, болезни будут повторяться.

Самые частые простудные заболевания у детей — инфекции верхних дыхательных путей, входящие в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, но большинство из них передается через предметы, до которых дотрагивался больной ребенок: ручки дверей, предметы домашнего обихода, детские игрушки и т.д. Попадая на предметы, возбудители ОРВИ могут сохранять свою жизнеспособность до 3-х недель.

Немецкий профессор, доктор Петер Тайсс, более 30 лет занимающийся проблемой простудных заболеваний, обращает особое внимание на профилактические меры, рекомендуемые научным сообществом. С наступлением периода респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) необходимо уделять большее внимание соблюдению элементарных правил личной гигиены: чаще мыть руки, кварцевать и проветривать помещение, делать влажную уборку. Мало кто знает, что основной механизм передачи респираторно-вирусной инфекции – контактный. По данным последних исследований, он превосходит даже воздушно-капельный п

Источник

как защитить ребенка от простуд

Как защитить ребенка от простуд весной

Малыши до 6 месяцев защищены от болезней иммуноглобулинами. которые они получили во время внутриутробного развития. Выработка собственных клеток-защитников в детском организме начинается только в 6-7 лет, а заканчивается к периоду полового созревания, потому в этот период дети более восприимчивы к инфекциям. Если ребенок болеет ОРВИ чаще 6 раз в год, простуды проходят долго или с осложнениями, то нужна консультация врача-иммунолога.

Стресс, неправильное питание, гиповитаминоз, хронические заболевания снижают детский иммунитет. Врач рекомендует всем детям неспецифические методы повышения иммунитета –коррекция питания, закаливание. прием поливитаминных препаратов. А вот прием иммуностимулирующих средств необходим только детям с иммунодефицитом, подтвержденным анализами.

В рационе ребенка обязательно должны быть овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты, мясо (курица, говядина, кролик, индейка), яйца, супы на нежирных и овощных бульонах, каши.

Сон ребенка должен длиться не менее 10 часов. Перед сном нежелательны игры на компьютере, просмотр телевизора, прослушивание громкой музыки, чтобы сон был спокойным и глубоким.

Закаливание, спорт, прогулки на свежем воздухе, комфортный психологический климат в семье и обществе повышает эффективность профилактики простуды.

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа

Иммунитет – сложная многоуровневая защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы внешней среды. Иммунная система защищает организм от всего генетически чужеродного: бактерий, их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, донорской крови, мутированных собственных клеток (например, раковых) и т.п.

В осенне-зимний сезон иммунная система особо напряжена – ей необходи

Источник

RAZNOBLOG.com

RAZNOBLOG.com

Как защитить ребенка от простуды зимой?

Для малыша зима – это сказочное время, когда можно кататься на санках и играть в снежки. Но в это прекрасное время ребенку больше всего требуется защита от простудных заболеваний. Зимой морозный воздух наполнен свежестью. Дети и взрослые с удовольствием выходят на прогулки.

Наверное, каждый в детстве ловил снежинки ртом, ел снег втайне от родителей, и поэтому грипп и простуда в это волшебное время не редкость.

Что такое иммунитет?

В современном мире родители стремятся дать ребенку все самое лучшее, кормить натуральными продуктами, больше времени проводить на свежем воздухе. И поэтому, когда у ребенка появляются первые признаки недомогания, такие как насморк и кашель, для его выздоровления применяется целый арсенал лекарств. Но бездумное лечение бесконечным количеством сиропов и таблеток для малышей неприемлемо. Поэтому стоит разобраться каковы причины простуды и как же правильно ее лечить.

Для профилактики простуды помимо рецептов народной медицины, существуют и другие методы защиты. У человека существует два вида иммунитета. Дети проводят большое количество времени вместе, особенно на улице, но при этом кто-то заболевает из них, а кто-то нет, это объясняется силой врожденного иммунитета. До сих пор не известно, от чего эта сила зависит. В течение жизни человек вырабатывает иммунитет, общаясь с окружающим миром. Такой иммунитет называется приобретенным. Поэтому поступая в детский сад, ребенок начинает часто болеть.

гнойники на лице при простуде
Если появился на языке гнойник сбоку, значит, в полость рта проникли микробы, вирусы, бактерии или грибки. Рот представляет собой самое загрязненное место в организме человека, поэтому если на языке, под ним или на его б

Недавно ученые открыли рецепторы, которые при атаке вирусами организма начинают стимулировать его защитные функции. Находятся эти рецепторы в носоглотке на поверхности клеток врожденного иммунитета. Когда организм борется против гриппа, в больших количествах вырабатывается интерферон — гормон, помогающий выздоравлива

Источник

Сезон простуд в самом разгаре. Как обезопасить своего малыша от заболеваний. Этот вопрос сейчас стал самым насущным. Попытаемся защитить своего ребенка от инфекций, используя несколько советов врачей.

1. Перед выходом из дома смазывайте ребенку ноздри оксалиновой мазью. А по возвращении домой пусть обязательно сначала вымоет руки с мылом, а затем прополощет нос и горло слабосоленой водой. Она убивает вирусы, которые вы, возможно, подхватили на улице. Эти же процедуры должны выполнить и вы сами.

2. Пора принимать витамины. Можно чередовать их с иммуностимулирующими препаратами. Но прежде посоветуйтесь с педиатром Существует точка зрения, что иммуностимуляторы лучше принимать, когда ребенку уже не здоровиться и его иммунитет ослаблен. Если же препарат пить для профилактики, то Вы подстегиваете здоровую иммунную систему, и уже без стимуляторов она станет работать слабее.

3. Ограничьте поездки ребенка по городу и " общественную жизнь". Конечно, нельзя на осенне-зимний период запереть ребенка в четырех стенах, но снизить частоту "выходов в свет" можно.

4. Если вы заболели сами или к вам пришли чихающие-кашляющие гости, то придется воспользоваться марлевой повязкой. Менять которую надо 2-3 раза в день.

5. Давайте ребенку пить побольше клюквенного или черносмородинного морса. В виде амулета подвесьте ему на шею зубчик чеснока.

Родители надевают на ребенка сто одежек, чтобы он не заболел. Но в этом случае его организм начинает расходовать больше тепла, температура слизистых носа и верхних дыхательных путей снижается, а восприимчивость к болезни, напротив увеличивается. Проверьте: если даже после спокойной прогулки на улице у ребенка вспотевшая голова, спина, ноги - значит, надо одевать его полегче. У правильно одетого ребенка, все части тела после прогулки просто теплые.

опасен ли грипп для привитых
В саду завтра планируется вакцинация от полио и мне дали подписать бумажку с отказом и сказали, что вы или не водите ребенка в сад два месяца или ответственность на вас.

Точечный массаж стимулирует защитные функции организма

Источник

Как защитить ребенка от глистов

В наших широтах заражение основными видами гельминтозов происходит через рот. Кроме того, существуют продукты, которые способствуют размножению глистов, и продукты, которые создают паразитам неблагоприятную среду. О взаимосвязи питания и гельминтов мы поговорили с врачом-педиатром, гастроэнтерологом медицинской клиники "Добробут" Сергеем Григоренко.

Смотрите также: Как защитить ребенка от простуд весной?

Правильное питание и соблюдение режима дня помогут ребенку не заболеть простудой в начале весны. Малыши до 6 месяцев защищены от болезней иммуноглобулинами, которые они получили во время внутриутробного развития. Выработка собственных клеток-защитников в детском организме начинается только в 6-7 лет, а заканчивается к периоду полового созревания, потому в этот период дети более восприимчивы к инфекциям. Если ребенок болеет ОРВИ чаще 6 раз в год, простуды проходят долго или с осложнениями, то нужна консультация врача-иммунолога.

В нашей климатической зоне, к счастью, нет экзотических глистов, которыми можно заразиться в водоемах или при укусах насекомых. Мы можем заразиться чаще всего через то, что попадает к нам в рот, или, что редко, внутриутробно (через плаценту) может заразиться плод. Поэтому питание ребенка, учитывая характер заражения гельминтозами, имеет большое значение.

Существуют некоторые особенности развития детского организма, которые делают малышей более уязвимыми для глистных инвазий:

Основной рефлекс ребенка — сосательный. Этот рефлекс в дальнейшем заставляет малыша проверять все на вкус. Сначала он, познавая окружающий мир, тянет в рот игрушки, потом облизывает окружающие предметы. Поэтому вероятность заражения глистами у маленьких детей намного выше.

У детей низкая кислотность желудочно-кишечного тракта. Поэтому способность детского желудка обезз

Источник