эпидемиология грипп пути передачи

Я забочусь о моих пациентах

Вирус гриппа. Симптомы гриппа. Пути передачи.

   Вирус гриппа.

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Многие болели гриппом, возможно и не один раз. Возбудители гриппа – вирусы. Они поражают не только людей, но и некоторых животных – птиц, свиней, лошадей, китов, собак  и других.  Вирусы гриппа, циркулирующие у людей и у животных, различаются, но иногда люди при тесном контакте с домашними животными могут заражаться вирусами гриппа, например птиц и свиней, а животные – вирусами гриппа человека.

Вирусы гриппа человека и животных имеют одно общее свойство – они периодически изменяются. Такие изменения позволяют вирусам сохраняться в природе. А вот для человечества изменчивость вирусов гриппа представляет серьезную проблему – ежегодно возникают эпидемии гриппа, вызванные новой разновидностью вируса. Кроме того, каждые 20-40 лет появляются вирусы гриппа с резко измененным генетическим строением и измененными свойствами. С такими  вариантами вирусов люди никогда не встречались, и поэтому такие новые варианты вируса вызывают  массовые заболевания людей гриппом по всему миру, то есть пандемии.  В 20 веке было пять пандемий гриппа.

Медицинские службы различных стран в течение нескольких десятилетий  ведут наблюдение за циркуляцией вирусов гриппа. На основании этих исследований в 2004 году Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе новой пандемии гриппа. В середине марта 2009 года в Мексике, а затем в США стали регистрироваться случаи гриппа, вызванные новым вирусом гриппа. Вирус был выделен в апреле в лаборатории в Калифорнии и назван вирусом гриппа типа А/Калифорния/4/2009/(H1N1). В последующие месяцы новый вирус гриппа А распространился по планете.  В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа.

Возбудитель но

Источник

Грипп (grippus). Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Грипп - острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению.

Впервые заболевание описано Э. Паскье (1403). С этого времени зарегистрировано 18 пандемий гриппа, преобладающая часть которых зарождалась на Азиатском континенте. Вирусная этиология заболевания (вирус гриппа типа А) установлена в 1931-1936 гг. (Смит В., Эндрюс К., Лейдлоу П., Смородинцев А.А., Зильбер Л.А.). Позднее Т. Френсис и Т. Меджилл выделили вирус гриппа типа В (1940), а Р. Тейлор - вирус типа С (1947).

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Известно три типа вирусов - А, В, С. Тип вируса определяет набор внутренних антигенов, проявляющих слабую иммуногенность. Вирусы гриппа типа А поражают человека, некоторые виды животных (лошадей, свиней и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей.

Поверхностные Аантигены вирусов гриппа - гемагглютинин и нейраминидаза. Они играют важную роль в формировании иммунного ответа организма при гриппе и позволяют разделить вирус гриппа типа А на подтипы H1N1, H3N2 и др. Вирус типа А обладает наиболее выраженными вирулентными свойствами и склонен к эпидемическому распространению.

Особенность вирусов гриппа - их способность к антигенной изменчивости. Она может реализовываться путём «дрейфа» (частичная изменчивость антигенных детерминант) или «шифта» (полное замещение фрагмента генома, кодирующего синтез гемагглютинина или нейраминидазы).

Наиболее часто «дрейф» происходит у вируса гриппа типа А, но встречается и у типа В. Антигенн

Источник

Грипп: основы этиологии, эпидемиологии, вакцинация

найти еще...

Что касается эпидемий гриппа В, то периодичность их возникновения изменилась несколько раньше, и периодичность его возникновения составила раз в 2-3 года. Распространение гриппа среди различных групп населения Детские контингенты являются наиболее значительной группой населения «высокого риска» заражения. Сравнительно редко болеют гриппом дети до 6- месячного возраста, что связано с наличием у них пассивного иммунитета - высокого титра защитных антител, переданных матерью; значительно чаще поражаются дети от 6 мес до 3 лет. К этому времени организм ребенка уже утрачивает пассивный, но еще не успевает приобрести активного иммунитета. Более подробно об этом будет сказано ниже. Здесь лишь отметим, что с увеличением возраста детей усиливаются защитные реакции организма и соответственно снижается уровень заболеваемости среди них. В целом же детские контингенты отличает очень высокая степень контакта между собой, со взрослыми, и это в значительной степени способствует массовому распространению гриппа. В эпидемии гриппа А на долю детей приходится до 40% от числа общего заболевания гриппом всего населения. В 1997 г. в РФ они составили 54,3% (18,01 млн из 33,14 млн заболевших). Заболеваемость среди детей в 4,6 раза выше, чем среди взрослых (59 921,4 против 12 948,8 на 100 тыс населения соответствующего возраста). C возрастом заболеваемость детей гриппом нарастает, достигая максимума к 7 - 14 годам. рис.2 (продолжение). Распространение гриппа в различных странах мира в течении года. - А(H1 1); - A(H3 2); Е. - Европа; А. - Африка; Ю.-В.А. - Юго-Восточная Азия; С.А. - Северная Америка; Ц.А. - Центральная Америка; Ю.А. - Южная Америка. Грипп В - преимущественно детская инфекция. Доля детей до 14 лет среди всех переболевших в эпидемии гриппа В составляет около 60-65 %, а заболеваемость их по интенсивным по

Источник

195. Грипп. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение.

Грипп – острое антропонозное инфекционное заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое РНК-овым вирусом гриппа, характеризующееся кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта.

а) вирус гриппа А – имеет 13 антигенных подтипов по геммаглютинину (Н1-Н13) и 10 – по нейраминидазе (N1-N10), у человека встречаются 3 Н-подтипа (Н1, Н2, Н3) и 2 N-подтипа (N1, N2), дающие разнообразные комбинации, обладает высокой изменчивостью

Эпидемиология: источник – больной человек (хотя в качестве источника могут выступать и животные), выделяющий вирус в окружающую среду при кашле и чихании (особенно заразны больные в первые 7 дней); механизм передачи – воздушно-капельный; эпидемии гриппа А возникают каждые 1-3 года, пандемии возникают через каждые 10-30 лет, для них характерна сезонность (ноябрь-март) и взрывной характер

Патогенез: внедрение вируса в эпителиоциты верхних дыхательных путей --> дистрофические изменения и некроз клеток, активация местного воспаления --> вирусемия --> воздействие вирусных токсинов на ЦНС, ССС, поражение сосудов МЦР с развитием геморрагий, иммунносупрессивное действие с последующей активацией бактериальной аутофлоры дыхательных путей.

Патоморфология: дегенеративные явления в цитоплазме и ядрах эпителиоцитов, исчезновение на них ворсинок, слущивание пластов эпителия, отечность подслизистого слоя, сосудистые нарушения в виде полнокровия, иногда кровоизлияний

По тяжести течения грипп может быть легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый (молниеносный); по наличию осложнений: осложненный и неосложненный.

- острое начало с озноба или познабливания, повышения температуры тела до максимального уровня (38-40°С) уже в первые сутки, общих явлений интоксик

Источник

Грипп: Эпидемиология

Резервуаром вируса и источником инфекции, как правило, является больной человек, возможно, вирусоноситель. Условия формирования вирусоносительства мало изучены. Известно, что фактором, который способствует персистенции вируса, является иммунодефицитное состояние хозяина. В последние годы не исключается также возможность развития хронической гриппозной инфекции. Последние вспышки гриппа (например, в Гонконге) дают основания предполагать, что возможна передача вируса типа А от животного к человеку.

Эпидемиологическую опасность человека, который инфицирован вирусом гриппа, определяют два фактора: количество вируса в слизи верхних дыхательных путей и выраженность катарального синдрома. Доза вируса, который инфицирует, для человека составляет около 0,0001 мл носоглоточного секрета. В инкубационном периоде вирусы гриппа выделяются в единичных случаях из-за отсутствия катарального синдрома. В разгар заболевания вирусы выделяются достаточно интенсивно. Частое выделение вируса сохраняется и в периоде реконвалесценции после нормализации температуры, что обеспечивается наличием остаточных катаральных явлений в дыхательных путях. Для определения сроков изоляции больных необходимо знать о сроках выделения возбудителя. Так, срок выделения вируса A (H1N1) составляет 21-26 дней, вируса A (H2N2) — 25 дней, A (H3N2) — 22 дня, вируса В — до 30 дней. Описаны случаи выявления вируса через 20-40 и даже 150-180 дней после начала заболевания. Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое количество людей.

что помогает от простуды легких
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Механизм передачи возбудителя при гриппе — аэрогенный, который реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и, реже, бытовым путем передачи, например заражением через предм

Источник

Грипп. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика

Грипп (синонимы болезни: инфлюэнца) - острая инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызывается вирусами гриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, коротким лихорадочным периодом, значительной интоксикацией, симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.

Исторические данные гриппа Считается, что грипп впервые описал и выделил как отдельную болезнь француз Этьен Паскье (1403) на основе анализа эпидемии, охватившей Европу. С того времени известно около 20 пандемий. Крупнейшие из них - пандемия 1918-1919 pp. («Испанка»), во время которой переболело около 500 милл и погибло 20 млн человек, и 1957-1959 pp. (Азиатский грипп), когда переболело более 2 млрд человек, а погибло не менее 1 млн. До недавнего времени кроме названия гриппом (от франц. Gripper - хватать) употреблялся синоним инфлюэнца. Вирус открыт R. Shope (1931) и W. Smith, С. Andrews, P. Laidlaw (1933).

при простуде выделения зеленого цвета
Самое важное событие 15 недели беременности – начало формирования коры головного мозга. Этот процесс будет длиться на протяжении всего 4-го месяца. Уже на этой неделе мозговые полушария плода начнут покрываться изви

Этиология гриппа Вирусы гриппа (А. В, С) относятся к семейству Orthomyxoviridae, содержащие однониточную РНК. Фрагментированность генома приводит к высокой частоты и эффективности рекомбинаций, т.е. значительного изменения антигенных и биологических свойств возбудителя. Вирионы размеров (80-120 нм), преимущественно сферической формы. Вирус гриппа А имеет два основных типа антигенов - гемагглютинин (Н, 11 подтипов) и нейраминидазу (N, 8 подтипов). Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах. Из экспериментальных животных к нему чувствительны приматы, хомячки, мыши. Кроме того, для культивирования применяется большой набор культур клеток. Способен агглютинировать эритроциты человека (особенно О (I) группы), курицы и других позвоночных. Малоустойчив относительно фа

Источник

Грипп - Эпидемиология

Грипп остается одной из самых распространенных инфекционных болезней. Наиболее значительные пандемии гриппа наблюдались в 1889—1892 гг., 1918—1920 гг. и 1957 г. Пандемия гриппа 1918—1920 гг., получившего тогда название испанского, или испанки, охватила около 1,5 млрд. населения земного шара, из которых около 20 млн. человек умерли.

Этиология.

Возбудителем гриппа является вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту (РНК-вирус) и относящийся к семейству миксовирусов, группе ортомиксовирусов. В зависимости от антигенной структуры различают три вида вируса А, В и С. Вирус вида А в свою очередь делится на подвиды, или типы, — А, А1 и А2. Основную роль в возникновении эпидемий гриппа играют вирусы вида А. Вид С вызывает лишь спорадическую заболеваемость и преимущественно среди детей.

Эпидемии, вызванные вирусом типа В, повторяются через 3—6 лет, развиваются медленно и продолжаются 1V2—2 мес. Эти эпидемии охватывают одну или несколько стран, не принимая пандемического характера. Главную роль в возникновении ежегодных более или менее интенсивных эпидемий гриппа и периодических пандемий играет вирус вида А с его подвидами или типами. Связано это с тем, что вирус вида А обладает способностью периодически менять свою антигенную структуру, в результате чего население становится абсолютно неиммунным к вновь появившемуся типу. Так возник вирус А в 1933 г., А1 — в 1946 г., А2 — в 1957 г.

Вирусы гриппа видов В и С отличаются более стабильной антигенной структурой. Вирус А широко распространен в животном мире, причем за несколько лет перед появлением нового типа его обнаруживают в организме животных — диких перелетных птиц, лошадей, телят, свиней, домашней птицы. Вирусы птиц содержат и другие варианты, которые у людей не встречаются. Циркуляция вируса гриппа у животных, по-видимому, оказывает влияние на формирование новых

Источник