болезнь грипп группа а

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Свиной грипп (калифорнийский грипп)

Рейтинг:

Свиной грипп (калифорнийский грипп)

Свиной грипп ( калифорнийский грипп ) – заболевание животных и людей, вызываемое штаммами вируса гриппа. К штаммам вирусов гриппа, ассоциированных со вспышками «свиного гриппа», относят серотип C, подтипы серотипа А (А/H1N1, А/H3N1, А/H1N2, А/H2N3, А/H3N2). Свиной грипп распространен в Мексике, Европе, США, Южной Америке, Канаде, Кении, Тайване, материковом Китае, Японии.

Причины возникновения

Передача вируса от животных к человеку маловероятна, термически обработанная свинина не является источником заражения. При заражении человека от животного не всегда возникает заболевание – инфекцию выявляют только по наличию антител в крови.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа: повышение температуры до 39-40°С, разбитость, общая слабость, боль в мышцах ( миалгия ), суставах ( артралгия ), головная боль. Отмечается приступообразный кашель, боль в горле, выделения из носа, снижение аппетита. Может отмечаться тошнота, диарея. Возможно развитие одышки, тяжести в груди, поражение желудочно-кишечного тракта.

Тяжелые формы болезни могут протекать с нарушением сознания, тяжелым состоянием пациента. Может развиваться пневмония, нейротоксикация, сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины. Для окончательной постановки диагноза свиного гриппа необходима лабораторная диагностика. Информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материал исследования – мазок со слизистых носа, зева. Вирусологические методы исследования: культивирование вируса в культуре клеток.

Серологическая диагностика включает определение специфических антител (иммуноглобулинов М, G) в крови с помощью реакции торможения ге

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

что можно давать хомяку от простуды
Хомячки, приобретенные совсем недавно, еще не успели поверить в добрые намерения своих владельцев, агрессивны, но после продолжительной совместной жизни в обществе людей становятся ручными. Летом можно увидеть, как ре

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

биоптрон от насморка у детей
Медицина постоянно развивается, все большую популярность набирает лечение светом – Биоптрон и другие аппараты, воздействующие на организм человека подобно солнечным лучам, но без ультрафиолета, а значит – лишнего ри

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Грипп А - что это такое? Грипп А и Б: симптомы и лечение

Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях может уже не иметь шансов на выздоровление.

Исторические факты

Эпидемии гриппа периодически покрывают все пространство земного шара и становятся историческим фактом. Например, от такой разновидности гриппа, как испанка, за 1918 и 1919 года умерло людей больше, чем за все время Первой мировой войны.

Год 1944 ознаменовался открытием вируса Б, следующий - вирус С - обнаружен в 1949 году. Со временем было определено, что вирусы, вызывающие грипп А, Б, неоднородны, постоянно видоизменяются, и в результате этих превращений способен появиться грипп новой модификации.

Что такое грипп

Интересно, что собой представляют грипп А или Б. Это острое инфекционное заболевание, которое начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель.

Самые тяжелые ситуации характеризуются интоксикацией, которая приводит к поражению мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. Последствиями гриппа могут оказаться пневмония и заболевания сердечной мышцы.

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитного механизма человека. Под действием микробов, которые находятся в верхних дыхательных путях, отмирают клетки на трахеях и бронхах, открывается путь для инфекции в более глубоко расположенные ткани и затрудняется процесс очищения бронхов. При этом подавляется функция иммунной системы. Из-за этого небольшого срока достаточно для начала пневмонии или пробуждения других респираторных вирусов.

Как п

Источник