что можно давать хомяку от простуды


Всегда очень печально видеть, что твой питомец болен. К очаровательным крошечным хомячкам владельцы очень сильно привязываются, поэтому это крайне волнительно для хозяина, когда подобный питомец заболевает. Но малый размер хомячков не означает, что они хуже способны сопротивляться болезням и бороться с инфекциями. Главное, чтобы вы по возможности всегда старались предотвратить возникновение заболеваний у питомца, а уж если он заболеет, как можно скорее предприняли все необходимые шаги к его выздоровлению.

Шаги

Обращайте внимание на появление у хомячка признаков недомогания. Если вы заметите у питомца поведение, которое отличается от его нормального поведения, понаблюдайте за ним более пристально. Это может быть первым сигналом о том, что хомячок заболевает. Постарайтесь задать себе нижеуказанные вопросы.

Не выпадает ли у хомячка шерсть, и не появилось ли у него проплешин? Помните о том, что подобное явление является нормальным для престарелых хомячков.

Не изменился ли внешний вид его экскрементов? Экскременты хомячка должны иметь палочкообразную форму. Жидкие экскременты могут говорить об излишнем количестве поедаемых свежих фруктов и овощей. Слишком твердые и сухие экскременты говорят об их недостаточном количестве.

Держите хомячка в тепле. Вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда ваш хомячок будет чувствовать себя не очень хорошо. При этом существует ряд общих действий, которые вы должны предпринять, чтобы помочь своему хомячку поскорее поправиться. Убедитесь в том, что вашему хомячку тепло. У больных хомячков нередко понижается температура тела, и они становятся прохладными на ощупь. Вы можете попробовать установить клетку хомячка на бутылки с горячей водой, чтобы дно клетки подогревалось. Также можно попробовать завернуть бутылку с горячей водой в полотенце и положить хомячка на нее. Будьте осторожны и

Источник

Казалось бы, что ответ на вопрос «Чем кормить хомяка?» очень простой. Однако на практике питание хомяков может вызывать у неопытных хозяев множество вопросов, касающихся того, можно ли давать тот или иной продукт их питомцу.

Питание хомяков должно быть сбалансированным. Это значит, что оно будет включать в себя не только готовый сухой корм, составляющий основу рациона, но и другие продукты. В частности, хомяку можно давать следующие продукты.

Крупы, орехи и семечки. Из круп можно давать пшеницу, овес, ячмень, гречку, геркулес, чечевицу. Их дают в сухом виде; кашами, сваренными на воде без соли и приправ, прикармливают больных и слабых животных. Из орехов можно давать арахис, фундук, кешью, грецкий орех. Также можно давать хомяку дынные, тыквенные и подсолнечные семечки и семена кунжута.

Овощи, фрукты и ягоды. Питание хомяков обязательно должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи — источник витаминов и влаги. Из ягод можно давать смородину, крыжовник, клубнику, черешню без косточек, чернику. Из фруктов — яблоко, грушу, абрикос, дыню, персик, банан, виноград, сливу (в небольших количествах). Также хомяки с удовольствием едят сухофрукты — сушеные яблоки и груши, изюм, курагу, банановые чипсы.

Большинство овощей хомяку дают в сыром виде. Можете угостить вашего питомца тыквой, морковкой, болгарским перцем, помидором, огурцом, редькой, редисом, цукини, кабачком, свеклой, патиссоном, репой, стручковой фасолью, свежей кукурузой, китайской капустой, брокколи, свежим горошком, молодым горохом в стручках. Изредка и в небольших количествах можно давать цветную капусту, очищенный шиповник и сельдерей. Некоторые овощи (тыкву, морковь, свеклу и горох) можно давать и в вареном виде, варят их недолго и без соли.

Зелень, листья и проростки. Питание хомяков может также включать в себя ростки овса

Источник

Распространенные заболевания хомяков и их лечение

Большинство владельцев хомяков не знают, чем болезни питомца отличаются друг от друга. При появлении различных симптомов у зверька, хозяин даже не подозревает, что это признаки недомогания. А между тем заболеваний у таких животных существует целый список.

Нарывы встречаются, в основном, на подушечках лап. Из-за чего они появляются, ветеринарным врачам до сих пор неизвестно. Лечить пораженные участки нужно препаратами на основе цинковой мази или рыбьего жира. Их нужно просто смазывать этими средствами, предварительно уложив хомячка на спинку или на бок. Такое лечение может занять до нескольких месяцев, главное, чтобы поверхность лап полностью восстановилась.

Аномалии зубов. У хомяков, как и у других грызунов, передние зубы растут постоянно, и когда это происходит слишком быстро, то отросшие зубы начинают причинять боль и дискомфорт животному. Повышенная скорость роста зубов - это дефект, который передается по наследству. Кроме того, грызун может просто не успевать стачивать зубы, особенно если в его рационе мало твердых кормов.

Одним из первых признаков заболевания является повышенное слюноотделение. Если питомец начинает отказываться от пищи, его следует показать ветеринарному врачу. Причиной такого состояния может быть и неплотное смыкание челюстей, в результате чего в защечных мешках скапливается большое количество пищи.

При отросших зубах, их нужно обработать бокорезами или бормашиной. При неправильном смыкании челюстей, на зубах образуются острые крючки, которые тоже необходимо удалять. Все это делается в ветеринарной клинике, ни в коем случае не пытайтесь ломать зубы питомца самостоятельно.

Ожирение. Естественный образ жизни хомяка предполагает постоянное движение, поэтому, когда питомец становится чрезмерно толстым,

Источник

Что делать, если хомяк чихает? Болезни хомяков: симптомы и лечение

Любой домашний питомец требует особого внимания и ухода. Это касается не только кошек и собак, но и хомяков. Приобретая такого грызуна, стоит изучить информацию о животном. При этом важно знать не только методы ухода, но и то, чем болеют хомяки. Это позволит в будущем избежать множества проблем. Особое внимание уделяется рациону питомца, методам профилактики недугов и так далее. Но в некоторых случаях все же проблемы со здоровьем у животного возникают. Что делать, если хомяк чихает? Насколько это опасно?

Стоит учесть, что само по себе чихание – это естественный процесс. Для животного это не опасно. Ведь причина может скрываться не только в болезни питомца, но и в присутствии внешнего раздражителя. Также не стоит забывать, что чихание у таких животных бывает разным. Итак, чем болеют хомяки, и как это проявляется.

Постоянное или кратковременно чихание

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать, если хомяк чихает, стоит обратить внимание на периодичность данного симптома. Если это произошло один либо два раза, то задумываться о заболевании не стоит. В данном случае ничего страшного не происходит. Причина такого явления может скрываться в пыли или же в мелких частицах пищи, попавших в дыхательные пути зверька.

Как же проявляются болезни хомяка? Симптомы и лечение заболеваний этих зверьков взаимосвязаны. О проблеме со здоровьем может говорить влажный нос, апатия, вялость, жирная шерсть, выделения из глаз различного рода, агрессия. Если такие признаки отсутствуют, то переживать нет смысла, так как животное здорово.

противопоказания для реакции манту насморк
Делать прививку манту или нет, если у ребенка насморк? Этот вопрос волнует многих родителей. На сегодняшний день это спорный вопрос, потому что многие врачи уверены - манту и насморк несовместимы. Другие  считаю ее

Но на всякий случай стоит убедиться, что жилье питомца находится не на сквозняке, а подстилка в нем сухая. Если же хомяк постоянно чихает, то это может указывать на развитие у зверька заболевания. В этом случае стоит показать его ветерина

Источник

Хомяки это небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см., хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спинке от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой. На животе шерсть чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

В природе хомяки водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах, чаще всего в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях. В горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты: поля, сады.

Хомячки это наземные животные, хотя некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут, большинство видов, одиночно, роют сложные норы в почве. В настоящую зимнюю спячку практически никогда не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются в основном растительной и частично животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма на зиму, иногда до 90 кг.

Эти грызуны очень плодовиты, приносят в год 2 - 4 помёта. Беременность самки хомяка длится 15 - 22 дня. В помёте чаще всего бывает от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6-8 неделю. Продолжительность жизни хомячка в естественной среде 1-3 года, в неволе такие питомцы живут около 3 лет. На хомяков в природе охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях

болезнь грипп группа а
«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развити

Прочное место в домах и сердцах любителей домашних грызунов, наравне с декоративн

Источник

Как купать хомяка?

Любителям маленьких и симпатичных грызунов – хомячков, в первую очередь необходимо знать, что они, по своей природе чистоплотны и обычно сами прекрасно справляются с чисткой своей шерстки. Однако бывают случаи, когда питомцу нужна помощь хозяина.

Многие считают этот способ купания наиболее безопасным. В зоомагазине необходимо приобрести так называемую купалку и песок для шиншилл. Вместо магазинной купалки можно так же использовать и другую подручную, безопасную для хомяка емкость. Ее необходимо наполнить песком и запустить туда вашего любимца. Он с большим удовольствием там порезвится. Ни в коем случае не нужно насыпать неочищенный и непросеянный песок. Таким способом лучше всего можно купать джунгарского и сирийского хомяка.

Купалку на время купаний, можно поместить в клетку но при этом следует следить за ванными процедурами хомяка. Как только он охладеет к ним, емкость с песком нужно убрать, чтоб он не превратил ее в свой туалет или хранилище съестных запасов. Следует помнить, что злоупотреблять подобного рода купаниями не рекомендуется, так как из-за чрезмерного вдыхания песка хомячок может серьезно заболеть.

Перед тем как правильно купать, например, джунгарского хомяка, нужно убедится, действительно ли существует в этом необходимость. Потому как, несмотря на то, что джунгарские хомяки в дикой природе обитают в степи и в своей жизни с водой сталкиваются частенько, для домашнего джунгарика водная процедура может стать настоящим стрессом. Если у хомячка завелись паразиты, его можно искупать специальным шампунем, приобретенным в аптеке. Маленькую дозу шампуня можно нанести и втирать одним пальчиком, стараясь избегать попадания пены и воды в глаза и ушки хомяка. С дозировкой главное не перестараться, так как он сильно пенится. Если паразитов нет, то шампунь лучше не использовать при купании хомяка, гораздо лучше испол

Источник