рекомендации для населения по профилактике и лечению гриппа

Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).

В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр).

Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после

Источник

Памятка для воспитанников, учащихся и родителей по профилактике и лечению гриппа

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты.

Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синусы и т.д.

^ Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьёзных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

^ Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.

^ Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

^ Прививки проводятся ежегодно, предпочтительнее в предэпидемический сезон по гриппу – осенью (октябрь-ноябрь) по месту учёбы, работы или в поликлинике по месту жительства.

^ Вакцинация против гр

Источник

}6ǧ?<᫟_u;r (`eyR0|cc>i~'Gj>wlq}.1Yuт:E'.}5:+v5lK-ILgy>*X)1Ov[$XY$N3g2-Kkpu&:_3+yY֬dCƟQ0+z(~|Xz|2m#VGώ WX\OH19oJM1oI/[4|̣e֧#e08]tv\@S#} &n)턣Z "VpjOz ab26\&ݻ_:Agrl@O|ud=+qɜmb-lkH.VXnl`k66]Ni^S0Y

L9}nWH^]@iWL\Z6#C̴\$$oWAΤjOj`[vAs#kDMwnFA bw z|M3Q04>ۜ%fwAA95LV>[wpxX[@BLZ4PWKA;|f^x&@A q,%_r١.5$=@BfٯgmDMt63LJ#ޑgԒ/֩ƙ.Bj=͚ކ

aLoaʡIJ:ika!Im|-ynA桵Fgеi?rM4nknRI`UU1&&ÐsSۄ2b Yrn:͉FMٙL}b΀ʶUnuV-Cf,ӄOI3ogK˶f߂,oG-VօD fcI P2JRW31йM1|NJxYu]Ur%c >hլU3fyt;nEry]Di͢;+r\[kC.2tAb6͖I(?o~hk]g6In7aE\"y#ij{A7˺= 5 3n؁6m&i# r B Y'='Yg[=l$ISeQbrJv*y"W{#B(85%D jpTq-c/X%!БtU lXK!q=$ȤJ=cg\'w5d

!Gʳ~~հB+)6wX+M!#jd/+Bb/GΖQ]U /݁}Qcm'e^#2= \ɍܠ?W3/ L)qN7FMr/ۺ)eZm-j 0y[U)$I'3I CZfyp>j1M|# hRf4S}ζ;]雤iz>eRC/ )2v4/>8'"Y~òM"y][^_QXq`q)l҆c\6.ȬnωT은$ǭGx_pxqh Ⱦ[KndwFxG7NЗ]\柑0b̑cm94PuRlU4h-9#WBw3bp9]g7:#nhtZv,Vp6~܎5ɜ*qwrmp'^EtN4Ohx43Q 'w|Smw5fB*ui #!„o֬SzH*vGE mxȡB!װ]%oܚ]l\aQw. kjBK_ ;>X!_n^q`Iv0pMz{ !VHVwgW9mĪ[pnj7馶{ĩtS۱^j/VYs!4 44ݜI|&i]8LYaUnyTA endstream endobj 23 0 obj

>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 25 0 R 31 0 R 33 0 R 34 0 R 35 0 R 36 0 R 37 0 R 38 0 R 40 0 R 41 0 R 42 0 R 44 0 R 45 0 R 47 0 R 49 0 R 53 0 R 54 0 R 58 0 R 60 0 R 61 0 R 67 0 R

Источник

Главная

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита.

лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ- инфицированные).

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.

Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов

Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует:

Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.

Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный

Источник

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ

Транскрипт

1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерство здравоохранения Республики Татарстан Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ Кравченко И.Э. доктор мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ, главный внештатный инфекционист ПФО Казань

2 Клинические рекомендации «Грипп у взрослых» ; «ОРВИ у взрослых» «Грипп у беременных» Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов Представлены методы диагностики и лечения гриппа и ОРВИ с позиций доказательной медицины Представлена унифицированная тактика ведения больного этапах доврачебной, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. Повышение качества оказания медицинской помощи Размещены на сайте Федеральной электронной медицинской библиотеки

3 ОРВИ актуальная проблема здравоохранения Непрерывная циркуляция вирусов гриппа и появление высокопатогенных штаммов животного происхождения представляет постоянную опасность для населения. Распространение устойчивости штаммов вируса гриппа к применяемым противовирусным лекарственным препаратам. Недооценивается опасность гриппа как заболевания. Ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 на 100 тыс. нас.

про прививки в детском саду от гриппа
Вакцинация от гриппа не входит в список обязательных прививок, и ежегодно в период подготовки к сезону эпидемий специалисты настойчиво рекомендуют вакцинировать всех членов семьи, а в особенности – детей, а родители

4 ГРИПП в РФ В ЭПИДСЕЗОН гг. Эпидсезон гг.: одномоментная циркуляция подтипов гриппа А(H3N2), (H1N1), А(Н1N1)2009 и В На пике заболеваемост и доминирова л вирус гриппа А(Н1N1)2009 (14,8%) На последних неделях эпидсезона преобладали вирусы гриппа В - 8,5% и А(Н3N2) 1,4% Эпидсезон гг. - умеренная интенсивно сть эпидпроцес са Доминирую т подтипы гриппа А (70%), из них A(H3N2) более 90% Пандемический вирус гриппа А(H1N1)pdm09 также сохраняет свою эпидемическую активность Возрастает число случаев инф

Источник

Центр СМИ

Грипп

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

сухой кашель ком в горле при гриппе
Сухость в горле может быть как реакцией на неблагоприятные условия окружающей среды, так и симптомом различных заболеваний, притом как локальных, связанных непосредственно с горлом, так и системных.

Часто затяжные

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувст

Источник

Памятка по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ

НАЧИНАЕТСЯ ПЕРИОД СЕЗОННОГО ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).

Симптомы заболевания гриппа включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У отдельных людей могут быть понос и рвота.

К числу людей с повышенным риском развития осложнений гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, например бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, а также лица со сниженным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированные.

В случае заболевания гриппом, ОРВИ вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику.

Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания.

Если Вы заболели – немедленно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Только врач (фельдшер) может определить, нуждаетесь ли Вы в госпитализации, проведении дополнительного обследования, и назначить необходимое лечение.

В случае если Вы чувствуете себя очень плохо и не можете самостоятельно обратиться за медицинской помощью в поликлинику, вызовите врача (фельдшера) из поликлиники на дом, а в ночное и вечернее время – бригаду скорой медицинской помощи.

Никогда не занимайтесь самолечением! Самолечение не только повышает риск развития осложнений, но и может привести к летальному исходу!

Вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных

Источник