можно ли удалять гланды при насморке

АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД

Классически ангина — это воспаление небных миндалин, то есть гланд. Но в глотке (это анатомическое название, а не ругательство) человека имеется еще 4 лимфоидных (состоящих из лимфатической ткани) образования — язычная миндалина (на языке в глубине горла), аденоидные вегетации (те самые аденоиды, которые расположены на верхней стенке носоглотки, а попросту в глубине носа) и 2 тубарные миндалины (это скопление лимфатической ткани вокруг начала слуховых труб, которые «закладывает» в самолете, при насморке, при воспалении уха).

Самыми интересными и сложными по своему строению и важности для организма, конечно, являются небные миндалины — гланды. Это округлое компактное скопление лимфатических клеток — лимфоидной ткани — по бокам глотки между дужками мягкого неба. Эти миндалины имеют очень сложное строение. Если вы внимательно посмотрите на свои миндалины (конечно, если их не вырезали), то увидите ямки. Это лакуны небных миндалин.

Чтобы было легче представить внутреннее строение миндалины, вспомните реку Волгу. Это длинная река с множеством притоков, впадающая в Каспийское море, а место впадения называется дельтой (устьем) реки Волги. Так вот лакуна — это дельта, а река с притоками — это крипты, идущие в глубь миндалин. Крипта — от латинского слова «скрытый». Крипты еще можно сравнить с корнями дерева, растущими в глубь земли. Вокруг этих разветвленных крипт и скапливаются лимфоциты — клетки, отвечающие за иммунитет человека.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИНДАЛИНЫ?

Вся лимфатическая ткань, и небные миндалины в частности, создана для борьбы с поступающими из окружающей среды микробами. Микробы прилетают с вдыхаемым воздухом или приплывают с пищей и садятся на слизистую оболочку глотки и носоглотки. Тут же лимфоциты «обнюхивают» микробы, как собаки, распознают их характерные болезнетворные факторы, и начинается вырабо

Источник

Как удаляют гланды: удаление миндалин у взрослых

Причина этого – воспалительный процесс в миндалинах. Чтобы решиться на хирургическое вмешательство необходимо изучить особенности и основные последствия процедуры.

Почему миндалины важны

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Миндалины представляют собой соединительную лимфоидную ткань. Эта ткань полностью состоит из клеток и лимфоцитов, которые выступают важной частью иммунной системы организма. В теле человека находятся:

Небные миндалины участвуют в кроветворении. В скоплении лимфоидной ткани формируются лейкоциты – клетки белой крови, являющиеся основой иммунитета.

Важной составляющей иммунной системы являются миндалины, если они воспаляются длительное время, то у человека поднимается температура и болит горло.

Врачи утверждают, что миндалины или аденоиды крайне важны для человека. Даже развалившаяся и слабая миндалина продуцирует большое количество иммуноглобулина.

У миндалин пористая структура, поэтому все болезнетворные бактерии при попытке попасть в организм, попадают в плотное кольцо иммунных клеток и уничтожаются. Аденоиды считаются серьезным барьером для инфекций.

Организм не справляется самостоятельно с заболевани

Источник

Гланды и насморк

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Гланды и насморк". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У редкого ребенка, живущего в средних широтах Северного полушария, не болит горло хотя бы раз за зиму. Першение, дискомфорт и боль в горле могут раздражать и утомлять не только детей, но и родителей: боль мешает ребенку глотать, говорить, иногда даже спать, поэтому взрослые неизбежно слышат жалобные детские стоны.В таких случаях родителей инстинктивно тянет к врачу. И если вы поддадитесь этому...

С ночи першило горло и в носу свербило… насморк. Пшыкала мирамистином ночью.утром добавила лизобакт. Днем чувствовала себя хреново. Посмотрела сейчас горло в зеркало, а у меня там гной на гландах… твердый, вытащила ват палочкой, а на его месте теперь дырка в гланде ( и еще вылазит гной… но тоже почему-то твердый. Жлу мужу и будем скорую вызывать, чтоб лечение назначили...

Вот они то и самое страшное. У меня тоже так же было. Горло болит, я полечу, чтобы боли не было и успокаиваюсь, в рот не заглядываю. А потом начались проблемы, главная проблема номер один — это запах изо рта! Я сначала не могла понять отчего, зубы полечила, желудок проверила, а потом оказалось это пробки гноятся и воняют. Я лечила очень долго, а что толку только бросаю лечение, они сразу появляются. Дело все в том, что они так глубоко залезли, что мое поверхностное лечение ничего не давало, только временный эффект (1 день). Поэтому у меня не было другого выхода как удалить их.

Один раз наподобие было самочувствие. Ходила к Лору. Сначала снимала воспаление Гексаспреем (оч. приятное и непротивное лекарство) и полоскала хлорофилиптом спиртовым. И только после снятия воспаления промывала гланды у врача. Двух процедур хватило.

Вик. Сама только

Источник

подождите удалять - в организме нет ничего лишнего. мы сейчас с сыном 21 год занимаемся этой проблемой - тоже собрались удалять - у него был паратонзиллярный абсцесс - это 100проц - удалять. обошли много мест - вма. мариинск - добрались до 1 меда и нас обнадежили - он сдал аннализы - целую кучу в т ч посев из зева на чувствит к антибиот и у них есть методика - спец промывание и ультразвук с лазером с антибиотиком - говорят на год поможет. потом снова курс. очень уж удалять не хочется. мы будем пробовать! присоединяйтесь!:support:

Нда.. У меня просто из всего чуть повышен антистрептолизин 230, а остальное типа нормально. Меня же гнали на удаление в 1 Меде, но я пока сделала паузу, боюсь операции очень, как бы потом не скрбчило. Бесит, конечно, что горло часто болит, но сейчас вот пробую у гомеопата лечение, посмотрим.

Нда.. У меня просто из всего чуть повышен антистрептолизин 230, а остальное типа нормально. Меня же гнали на удаление в 1 Меде, но я пока сделала паузу, боюсь операции очень, как бы потом не скрбчило. Бесит, конечно, что горло часто болит, но сейчас вот пробую у гомеопата лечение, посмотрим.

С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов – бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови – до 0.5 мг/л считается нормой. Уже через 4-6 часов, после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше ц-реактивный белок в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме пере

Источник

Развеем мифы об удалении гланд

Тонзилэктомия — хирургический способ лечения хронического тонзиллита, который заключается в полном или частичном удалении небных миндалин. Он насчитывает многие десятилетия истории, за которые неоднократно модифицировался и успел обрасти мифами не хуже, чем древнегреческие Геракл или Одиссей. В этой статье я развею некоторые мифы, которые за многие годы так сильно вошли в сознание большинства людей. Также вы узнаете показания и противопоказания к тонзилэктомии и возможные  последствия после операции.

Миф 1: операция – обязательный исход хронического тонзиллита

На самом деле удаление гланд (гланды – это народное название небных миндалин) у взрослых – это вынужденный шаг, на который врач идет только в случае, когда все испробованные консервативные методы бессильны перед инфекцией, которая угрожает не просто вечно сидеть в лакунах, а норовит прорваться к сердцу, суставам, почкам.

стрептококки вызвали острую ревматическую лихорадку или хроническую ревматическую болезнь (есть поражения клапанов сердца или миокардит, или сердечная недостаточность),

поражены почки (пиелонефрит, постстрептококковый гломерулонефрит или сформировалась хроническая почечная недостаточность),

Миф 2: необходим общий наркоз

Конечно, при классическом варианте, когда миндалины удаляются с помощью скальпеля, ножниц и петли, длительность операции и болевые ощущения требуют общей анестезии. Однако, сегодня есть альтернативные способы удаления миндалин. Например, лазерный или радиочастотный вариант операции длятся около двадцати минут, и для его проведения достаточно местного обезболивания.

Миф 3: кровь хлещет фонтаном

если простуда и грипп без температуры
Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, одна

Реальность такова, что обильное кровотечение – это результат повреждения крупного сосуда. Мелкие сосуды при повреждении не только спадаются, но и быстро тромбируются. Для того, что

Источник

Нужно ли ребенку удалять аденоиды?

Для начала поговорим о том, как может разрастаться аденоидная ткань и какую опасность для здоровья она представляет, чтобы потом принять правильное решение: в каком случае можно вылечить аденоиды самостоятельно, а когда операцию по их удалению лучше надолго не откладывать.

С вдыхаемым воздухом ребенок получает массу микробов. Защиту от их агрессии наш организм поручил небным миндалинам. Это такие маленькие железы, расположенные в носоглотке и вырабатывающие клетки-киллеры (лимфоциты) для сокрушительного удара по инфекции. Задача не простая, весьма ответственная, и до поры до времени детские миндалины с ней прекрасно справляются. Однако, после перенесения острых инфекционных заболеваний железы разрастаются и занимают значительно больше места в носоглотке. Они сохраняют в себе опасные бактерии и превращаются в хронический очаг инфекции. Теперь железы называются аденоидами или гландами и вместо пользы приносят вред ребенку.

В норме после любого воспаления в носоглотке миндалины должны возвратиться к первоначальным размерам. Но, если воспаления повторяются слишком часто, они не просто не успевают уменьшиться, но и увеличиваются в размерах, перекрывая ребенку возможность свободно дышать носом. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Это самая распространенная причина пребывания мам на больничном. В подростковом возрасте ткань небных желез сама уменьшается в размерах.

Основные симптомы аденоидов и возможные последствия

Из-за отсутствия своевременного лечения аденоидов или их не долечивания может снизиться слух, возникнут изменения прикуса, нарушения речи у маленьких детей. У подростков возможно развитие искривления позвоночника.

кукушка при насморке комаровский
Из-за зеленых соплей ЛОР врач нам прописал кукушку. Делаем вот уже 4 раз и сегодня одна мамочка в очереди обронила фразу, что они уже сделали ребенку 10 сеансов кукушки, пошли в сад вроде здоровые, но на 3-ий день опять появ

Ухудшение слуха связано с перекрытием носоглоточной миндалиной слуховой трубы, через которую проходит воздух в среднее ухо. Страдает барабанная перепонка, снижа

Источник

В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название "ткани". Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования - миндалины - важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

Небные миндалины могут увеличиваться в размерах - такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться - воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название "гипертрофия глоточной миндалины".

Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.

Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) - легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной ми

Источник