спорами размножаются вирус гриппа

Вирус гриппа — чемпион мутации.

Каждый год тяжелую форму гриппа переносят от 3 до 5 миллионов человек, до 500 тысяч из которых умирают от самого гриппа или его осложнений (по данным ВОЗ).

Многие люди делают прививки от гриппа, что снижает вероятность заболеть. С вирусом гриппа складывается непростая ситуация: если после первого заболевания или прививки от кори, туберкулеза вырабатывается сильный иммунитет, не позволяющий заболеть повторно, то гриппом можно заразиться несколько раз в год, несмотря на прививки.

Наш организм вырабатывает антитела, которые нейтрализуют бактерии или вирусы. Иммунная система затем имеет в запасе эти антитела и активирует их в необходимый момент, повторного заболевания не происходит.

1. Вирус гриппа состоит из двух белков, к которым наш организм вырабатывает антитела, но малейшие изменения в составе одной из молекул влияют. Тут имеется в виду, что иммунная система воспринимает, казалось бы, известную, но немного измененную молекулу вируса как новую.

2.Вирус гриппа подвержен случайным мутациям. Каждое следующее поколение вируса имеет другую генетическую информацию. Вирус способен эволюционировать всего лишь несколько месяцев, в то время как высшим организмам для этого требуется тысячи и миллионы лет.

Некоторые из мутаций гриппа приводят к тому, что иммунная система, адаптированная к старому штамму, распознаёт мутировавший вирус хуже, чем не мутировавший. В то время как иммунитет эффективно борется с немутировашими вирусами, вирусы-мутанты размножаются и заражают всё большее и большее количество людей.

Как правило, через 2-3 года старый, не мутировавший вариант вируса (штамм) полностью вымирает, а вирус-мутант становится новым доминирующим штаммом. Иммунная система постоянно учится справляться с новыми штаммами вирусов, а вирусы не перестают изменяться — это бесконечный процесс.

Новы

Источник

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Размножение вирусов происходит в клетках. Бактериофаги растворяют оболочку бактерии и вводят в бактерию нить НК, причём капсид фага остаётся вне клетки. Многие вирусы поглощаются клеткой путём пиноцитоза. Попав в клетку, они освобождаются от оболочки.

Первые этапы развития вируса в клетке в общих чертах состоят в том, что строятся т. н. ранние белки, т. е. белки-ферменты, необходимые вирусу для репликации (удвоения) их НК. Т. н. поздние белки участвуют в образовании белковых оболочек дочерних вироспор. Из ферментов у вирусов, содержащих ДНК, одним из первых синтезируется полимераза РНК, которая строит на нити ДНК информационную РНК (и-РНК). Эта РНК попадает на рибосомы клетки, где и происходит синтез других белков вирусной частицы. Вирусы, содержащие РНК, синтезируют полимеразу, катализирующую синтез новых частиц вирусной РНК. Эта РНК переходит на рибосомы и контролирует синтез белка капсида. Таким образом, вирусы, содержащие РНК, не нуждаются в ДНК для размножения и передачи генетической информации потомству.

От этой общей схемы размножения вирусов имеются различные отклонения. Так, некоторые вирусы содержат белки-ферменты. Вирусы осповакцины синтезирует в клетке хозяина двойные нити РНК и т. д. Многие особенности размножения вирусов ещё невыяснены. Существуют, например, особые очаги размножения нитей НК, и при созревании частиц вирусов синтезируется белок, охватывающий отдельные отрезки НК. Иногда этот процесс идёт несовершенно, образуются неполноценные частицы вирусов, в которых нет или мало содержимого. Это - т. н. неинфекционные вирусы. Во многих случаях очаги размножения вирусов хорошо видн

Источник

Олимпиада 7 класс по биологии 2017-2018

Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 5 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

Вам предлагается тестовое задание, требующее установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 3. Заполните матрицу ответов в соответствии с требованием задания.

Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Свидетельство о регистрации в Национальном центре ISSN (присвоен Международный стандартный номер сериального издания: № 2587-8018 от 17.05.2017)

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.

Источник

17. Грибы, их морфология и особенности биологии. Принципы систематики. Заболевания, вызываемые грибами у человека.

Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это мно­гоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бесхлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

Грибы имеют ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную, ригидную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, а также белка, липидов и др. Некоторые грибы образуют капсу­лу. Цитоплазматическая мембрана содержит гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы. Грибы являются грамположительными микробами, вегетативные клетки — не­кислотоустойчивые.

Грибы состоят из длинных тонких нитей (гиф), спле­тающихся в грибницу, или мицелий. Гифы низших грибов — фикомицетов — не имеют перегородок. У высших грибов — эуми-цетов — гифы разделены перегородками; их мицелий многокле­точный.

Гифальные (плесневые) грибы образуют ветвящиеся тонкие нити (гифы), сплетающиеся в грибницу, или мицелий (плесень). Гифы, врастающие в питательный субстрат, называются вегетатив­ными гифами (отвечают за питание гриба), а растущие над поверхностью субстрата — воздушными или репродуктив­ными гифами (отвечают за бесполое размножение).

Дрожжевые грибы (дрожжи), в основном, имеют вид от­дельных овальных клеток (одноклеточные грибы). По типу полового размножения они распределены среди высших грибов — аскомицет и базидиомицет. При бесполом размно­жении дрожжи образуют почки или делятся, что приводит к одноклеточному росту. Могут образовывать псевдогифы и ложный мицелий (псевдомицелий) в виде цепочек удлинен­ных клеток — «сарделек». Грибы, аналогичные дрожжам, но не имеющие полового способа размножения, называют дрожжеподобными. Они размножаются только бесполым способом — почкованием

Источник

Вирусы

Пока вирус находится во внеклеточной среде или в процессе заражения клетки, он существует в виде независимой частицы. Вирусные частицы ( вирионы ) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки ( капсида ), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот — вироидов. В зависимости от того, каким типом нуклеиновой кислоты представлен генетический материал, выделяют ДНК-содержащие вирусы и РНК-содержащие вирусы ; на этом принципе основана классификация вирусов по Балтимору. Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом.

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

насморк понос температура у взрослого что это
Температура, кашель, насморк – всё это очень неприятно. Но способы борьбы с недугами есть и они не так сложны, как кажется. Ответ на этот вопрос готовы дать два разных ответвления медицины.

Спрей для носа – одно из с

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством горизонт

Источник

1. В чём сущность и эволюционная роль размножения?

5-9 класс

1)Размножение - одно из основных свойств живого. Размножением называются те процессы, которые приводят к увеличению числа биологических единиц, то есть увеличение численности особей, подобных материнским. В природе нет бессмертных особей, поэтому всем организмам свойственно размножение, без которого было бы невозможным существование видов в природе.

Половое размножение характеризуется слиянием половых клеток ( гамет ) и образованием зиготы из которой развивается новый организм, имеющий признаки обоих родителей. Её преимущество в том, что она обеспечивает комбинативную изменчивость, которая способствует внутривидовому разнообразию, тем самым повышая устойчивость к изменяющимся условиям среды. В этом заключается эволюционная суть полового размножения.

Бесполое размножение характеризуется образованием потомственного организма из родительского путем деления ( бактерии ), почкования ( гидры ), спорообразования ( низшие грибы ), вегетативного размножения ( растения) и др.

3. Биологический смысл бесполого размножения заключается в том, что оно приводит к быстрому увеличению числа наиболее приспособленных особей в меняющихся условиях среды

Другие вопросы из категории

Читайте также

вы знаете? 4.как происходит бесполое размножение у простейших? 5. что такое почкование? 6. какие организмы размножаются почкованием? 7. встречается ли почкование у растений? 8. что такое спора? 9. какие организмы размножаются спорами? 10. какие органы цветкового растения называют вегетативными? 11. какой способ размножения называется вегетативным?

точечный массаж для носа при насморке
Массаж носа при насморке — высокоэффективный способ терапии, который можно применять в составе комплексной методики. Точечный массаж от насморка помогает уменьшить признаки заболевания. Помимо этого, при постоянном

растения.Г. Животные.А.2 Автотрофные организмы - это: А. Вирусы.Б. Рыбы.В. Животные.Г. Растения, содержащие хлорофилл.А.3 Бактериальная клетка: А. Нейрон.Б. Аксон.В. Дендрит.Г. Холерный вибрион.А.4 Отличительной особенностью растите

Источник

Каким способом размножаются бактерии: спорами или делением?

Бактериальные организмы уже давно освоили все известные среды обитания. Они находятся в воздухе, в воде, живут в других организмах. Но больше всего их в верхних слоях почвы. Количество этих организмов зависит не только от особенностей строения. Оно многократно увеличивается благодаря большой способности к воспроизведению. Каким способом размножаются бактерии, кратко будет изложено в статье.

Кто такие бактерии?

Эти организмы представляют собой одноклеточные, реже колониальные организмы. Устроены они достаточно примитивно. Поверхностный аппарат представлен мембраной и слизистой капсулой, а цитоплазма лишена митохондрий и пластид. Многие клетки имеют жгутик, с помощью которого бактерия может передвигаться.

Генетический материал

Бактерии являются прокариотами. Это означает, что их клетки лишены ядра. Но генетический материал в них все-таки присутствует. Скопления молекул ДНК находятся в определенной части цитоплазмы и называются нуклеоид. Другими словами можно сказать, что прокариоты имеют ядро без оболочки. Поэтому сложные биохимические процессы они не могут осуществлять. Однако это никак не сказывается на их способности к размножению.

Каким способом размножаются бактерии?

Бактерии размножаются делением клетки. Это основной и самый быстрый способ. Из одной материнской клетки через полчаса образуется две дочерние. А еще через такой же промежуток времени из двух дочерних снова образуются новые клетки. Это объясняет большое количество бактерий в природе.

При неблагоприятных условиях бактерии способны образовывать споры – клетки бесполого размножения. Изредка бактериальные клетки почкуются – образуют небольшие выпячивания, которые растут, превращаются во взрослых особей и отщепляются от материнской.

Каким способом размножаются бакт

Источник