вирус гриппа под микроскопом

Строение вируса гриппа

Строение вируса гриппа принципиально не отличается от строения других вирусов, хотя и имеет свои особенности, благодаря которым он воздействует на организм человека и животных определенным образом.

Строение вируса гриппа сейчас изучено довольно детально. Известен его размер, форма, состав белков оболочки. Расшифрована последовательность нуклеотидов, составляющих РНК, и выявлены различия генетической структуры разных типов. Найдены особенности геномов возбудителей, обладающих большей или меньшей опасностью для человека. Известно, как выглядит вирус гриппа под микроскопом, получены его фотографии.

Строение возбудителя гриппа

Вирусы довольно примитивные организмы, ученые до сих пор не определились – считать их живыми или нет. У вирусов (у возбудителя гриппа тоже), отсутствует большинство черт, присущих живым организмам. У них нет метаболизма, им не нужно дыхание, питание. Размножаться они способны, только используя генетический аппарат других клеток.

Примитивизм вирусов делает их практически неуязвимыми для защитных сил организма, в котором они паразитируют. Кроме того, не расходуя ресурсы (вещества, энергию, время) на различные процессы жизнедеятельности, используя чужой аппарат для размножения, они взамен получили возможность быстро воспроизводиться в огромных количествах.

Роль веществ, входящих в состав вирусной частицы

Основой вирусной единицы является его генетический материал. Именно он обеспечивает воспроизводство и синтез необходимых белков. Геном вируса содержит нуклеиновую кислоту (NP – нуклеопротеид) и полимеразный комплекс (набор ферментов, ответственных за синтез новых вирусных частиц

Вирус гриппа содержит нуклеиновую кислоту типа РНК. С одной стороны, это ускоряет запуск процесса репликации, так для синтеза белка необходима именно РНК, котор

Источник

Эти потрясающие фотографии выглядят, как произведения современного искусства, но на самом деле на невероятных картинах изображены некоторые из самых смертоносных болезней в мире, в том числе бактерии черной смерти и сибирской язвы. Некоторые из этих болезней разрушительно влияют на организм человека и способны вызвать крупные эпидемии.

Бактерия Neisseria meningitidis, которая вызывает тяжёлое заболевание менингококковый менингит. На снимке бактерия увеличена в 33000.

Бактерия кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызвать гастроэнтерит и инфекции мочевыводящих путей.

Цветная, сканированная микро фотография бактерии спирохеты Borrelia Burgdorferi, способной вызвать болезнь Лайма у человека, пострадавшего от укуса клеща.

Цветное увеличенное изображение вируса папилломы, который является причиной появления бородавок у человека. Снимок увеличен в 60000 раз.

Вирус гриппа, состоящий из рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженной нуклеокапсидой (красный) и липидной оболочкой (зеленый). Снимок увеличен в 230000 раз.

Вирус Полиомиелита: генетический материал РНК происходит в ядре каждого вируса, окруженного белковой оболочкой (синий).

Бобёр самостоятельно сделал фото сессию и выложил фотографии в сети. (5 фото) + Фото сессия любопытной лисицы. (6 фото) (Обновлено)

(18+) Девушки с вёслами приняли участие в фото сессии для благотворительного календаря + фото сессия обнажённых британских стюардесс. (Фото + видео) (Обновлено)

Грандиозная пьянка богатой молодёжи в 94-ый раз была организована в США. (Видео + фото) + Дамский день в Британии. (Фото) (Обновлено)

Побег свиньи из движущегося грузовика сняли на фото камеру в Китае. (3 фото) + Похожие инциденты в США и России. (Видео) (Обновлено)

(18+) Ди - джей Габи Греко совершила прогулку в обнажённом виде по Мельбурну.

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник

Свиной грипп (H1N1) особенности и симптомы, лечение и профилактика заболевания у взрослых и детей. Прививка от свиного гриппа и развитие осложнений гриппозной инфекции

Свиной грипп (калифорнийский, Swine influenza) – условное заболевание животных и людей, вызываемое подтипами вируса гриппа А. Впервые открыт в 1931 году. Наибольшую известность приобрел в 2009 году, когда самый известный его подтип H1N1 вызвал массовую панику в мире и привел к объявлению Всемирной организацией здравоохранения пандемии гриппа. Первые случаи заражения новым гриппом произошли в Северной Америке.

Следует отметить, что причиной для паники и объявления пандемии гриппа со стороны ВОЗ послужил тот факт, что появился новый неизвестный доселе штамм вируса гриппа H1N1, который образовался в результате смешения (реассортации) вируса свиного гриппа, птичьего и человеческого. Это и вызвало панику, как оказалось необоснованную, так как от нового пандемического гриппа летальность была статистически такая же, как и от обычного сезонного гриппа, что в итоге и было признано ВОЗ в последующем.

Теперь рассмотрим, что же из себя представляет сам возбудитель свиного гриппа. Это вирус гриппа, который первоначально инфицировал свиней, но затем под воздействием мутаций в их организме приобрел способность передаваться и к человеку, то есть представляет собой мутировавший свиной грипп и такое определение будет более правильным, так как чистый свиной грипп к человеку передаваться вряд ли сможет из-за разнородности антигенной структуры клеток человека и свиньи, то есть попасть в организм человека он может, но это будет тупиковый путь его эволюции. По данным ВОЗ за весь прошлый век!!! заражение свиным гриппом было зарегистрировано у 50 человек.

В организме человека этот измененный вирус также мутировал и получил способность передаваться от человека к человеку, что ускорило его

Источник

Что провоцирует грипп: вирусы или бактерии?

Понятия вирусов и бактерий знакомы нам со школьной парты. Все мы помним, что это что-то неприятное, поэтому нужно мыть руки с мылом и промывать овощи перед едой. Точно так же мы понимаем, что существует ОРВИ или грипп, которые надолго нас укладывают в постель и чем-то тоже отличаются. Казалось бы, нет причин искать точные различия между всеми этими понятиями. Но смысл, оказывается, есть. Разные возбудители и лечения требуют разного. Так какие же микроорганизмы виноваты в том, что появляется грипп: вирусы или бактерии?

Чем отличаются микробы?

Взглянув на сделанное под микроскопом фото любых микроорганизмов, можно смело утверждать, что перед вами микробы. К этой категории относятся и вирусы, и бактерии независимо от того, вызывают ли они какие-либо заболевания. Эти существа отличаются по двум критериям:

Бактерии представляют собой полноценные клетки, у которых есть все для нормального процесса жизнедеятельности, включая размножение. Особенностью их строения является отсутствие ядра. Вирус – это своего рода кусочек клетки, несущий лишь генетическую информацию. Фото этих микроорганизмов, сделанное под микроскопом, демонстрирует РНК или ДНК, облаченную в белок. Считается, что когда-то этот микроб тоже относился к клеточным организмам, но впоследствии начал самостоятельную жизнь.

почему во время насморка заложен нос
Острые либо хронические заболевания носоглотки нередко вызывают заложенность носа, которая мешает нормально дышать. Но зачастую нос закладывает по ночам и без насморка. Такое состояние негативно влияет на качест

Вирус не может размножаться без посторонней помощи. Для полноценного существования ему приходится пользоваться другими клетками. К примеру, возбудитель иммунодефицита не обходится без помощи иммунной системы, а вирусу гриппа нужна слизистая оболочка. Как правило, микроорганизм, вызывающий грипп, выбирает эпителий трахеи. Он разрушает клетку, размножаясь за ее счет. На фото, сделанных учеными, отчетливо видно, как в здоровом организме под воздействием вирусной инфекции появляютс

Источник

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

28.03.2017 14:31:59: Ежегодно, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России болеют около 30... На фото: штамм вируса гриппа под электронным микроскопом.

Пандемия гриппа. Откуда она? << Scisne?

24.03.2017 13:31:59: Всего существуют три группы вирусов гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа А.... Изображение получено с помощью электронного микроскопа. Фото CDC ...

Утки дарят людям грипп - ПОЛИТ.РУ

20.03.2017 13:31:59: 26 авг 2013... На поверхности вируса гриппа присутствуют два белка: гемагглютинин (H, бывает 16 разновидностей) и... Вирус H7N9 под электронным микроскопом. Фото: Centers for Disease Control and Prevention.

Грипп и простуда: как лечились наши предки и как лечимся мы...

23.03.2017 14:31:59: 17 мар 2017... Фото: pixabay.com. Лекарства и препараты... С вирусом гриппа борется входящий в состав АнвиМакса®, римантадин. Парацетамол ...

Птичий грипп

27.03.2017 14:31:59: 5 мар 2007... Фото ( Creative Commons license ): It'sGreg... У вирусов птичьего гриппа известны 15 основных типов гемагглютинина и 9 — нейраминидазы,... в 108 000-кратным увеличении с помощью электронного микроскопа.

я кончу прямо насморк
Будем отдыхать [теги: MBAND Дай мне Чего ты хочешь? Подними глаза Она вернётся Сделай это прямо сейчас Посмотри на меня Телефон Невыносимая Всё исправить О том, как я люблю Дружба наша вечна DJ Noiz Sasha Dith Remix ] 04:17

Случайная

И именно с этим хорошо знакомым вроде бы заболеванием связано максимальное количество заблуждений. «лента. Ру» решила развеять самые распространенные мифы о гриппе. Что это такое? По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между орви и простудой с четким разделением симптомов и терапии. Однако практически все в ней неправда: грипп — это и орви, и орз. Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое большое из которых — это орз. Оно включает в себя острые респираторные заболевания (орз) любой природы: вирусные, бактериальные и даже амебные. Затем идет группа поменьше, острая респираторн

Источник

Микробы под микроскопом. Фото

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.

Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.

При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.

Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой

Источник