что можно принимать беременным при простуде во 2ом триместре

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Что принимать беременным при простуде?

Простуду можно назвать самым распространенным заболеванием среди беременных. Это объясняется тем, что во время беременности организм даже самой здоровой женщины переживает угнетение иммунной системы, в результате чего женщина становится более восприимчива к сезонным заболеваниям.

Однако, простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить будущему ребенку. Поэтому необходимо начинать лечение простуды уже после появления первых симптомов. Ведь нанести вред малышу может не только сам вирус простудного заболевания, а и сами симптомы болезни: жар, ломота в суставах, насморк, потеря аппетита и т.д.

Когда и как начинать лечение

Уже после первых суток состояние может ухудшиться, поэтому необходимо предупредить развитие болезни и незамедлительно приступать к лечению. Как правило, простуда доставляет наибольший дискомфорт первые 2-3 дня, после чего (при правильном лечении) болезнь начинает отступать.

Причинами появления простуды могут быть переохлаждение тела либо вирусы и бактерии, которые уже жили в теле будущей мамы, но проявились при благоприятных условиях. И те и другие причины могут быть одинаково опасными для ребенка, особенно в первый триместр, когда плод только начинает формироваться.

Постельный режим. Необходимо отменить все свои планы и 2-3 дня полежать в постели. Это обязательное условие для лечения простуды при беременности. Заниматься домашними делами и выходить из дома можно только после излечения всех симптомов болезни.

Обильное питье. Вода помогает выводить из организма вредные токсины и возбудители болезни. Особенно хороши при простуде клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и медом, негазированная минеральная вода. Однако, беременным надо быть особенно осторожными в потреблении воды – большое количество

Источник

Что можно принимать беременным при простуде

Какое лекарство пить при простуде беременным

Из-за ослабленного иммунитета во время беременности женщины часто подвергаются простудам, ОРЗ и другим вирусным заболеваниям. Но большинство препаратов в это время категорически запрещено, поэтому будущим мамам очень полезно знать, с помощью каких безопасных для малыша препаратов можно противостоять болезням.

При высокой температуре женщинам в положении противопоказаны такие препараты, как >, > и другие комплексные препараты, например, >, >, >. Они содержат ароматизаторы и консерванты, способные вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, такие препараты часто имеют в своем составе аспирин, кофеин и фенирамин малеат. Вообще, при температуре ниже 38 градусов, не следует принимать жаропонижающие средства, т.к. жар является защитной реакцией организма от различных вирусов и инфекций.

В случае если температура тела выше 38, то можно принять >, >, >, они обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Их прием разрешен на любом сроке беременности небольшими курсами до 3 дней. При условии соблюдения допустимой нормы приема лекарства, никакого вредного воздействия на ребенка не выявлено. За один прием максимум можно принять две таблетки, в сутки таких приемов не должно быть больше трех.

Насморк - малоприятный спутник простудных заболеваний, но облегчать свое состояние с помощью сосудосуживающих назальных капель беременным также не стоит. К ним можно отнести >, >, >, > и другие. Все из-за того, что во время беременности они намного быстрее вызывают привыкание, что часто приводит к передозировке. При высоких дозах эти капли негативно влияют на сердце ребенка, что может вызвать нарушения сердечной деятельности у малыша в будущем. Лучший эффект при лечении насморка дает промывание носа соленой водой, в пропорции по

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Чем можно лечить простуду при беременности: полезные советы будущим мамам

Вынашивания ребенка – непростой период для женского организма. Происходят серьезные гормональные изменения, всем органам и системам приходится перестраиваться на новый режим работы, чтобы обеспечить все необходимые условия для развития и роста плода. Простуда при беременности крайне нежелательна, так как может привести к множеству осложнений.

Почему нельзя болеть будущим мамам?

Беременность делится на 3 основных этапа (триместра), каждый из которых длится по 3 месяца. На протяжении всего срока вынашивания малыша в женском организме происходят различные изменения и перестройки, равно так же, как и с развивающимся плодом. Самой опасной считается простуда в первые 3 месяца беременности.

Простуда на ранних сроках беременности особенно опасна в период до 10-12 недель, когда формируются органы плода. Как вирусная, так и бактериальная инфекция может губительно сказаться на процессе эмбриогенеза и даже спровоцировать патологии развития.

Лечение простуды в первой половине беременности осложняется тем, что женщине нельзя принимать большое количество препаратов. Именно поэтому ей необходимо приложить максимум усилий, чтобы не заболеть. Любая простуда опасна в первую очередь своими осложнениями, когда насморк может перерасти в гайморит, а кашель – в бронхит или даже воспаление легких. Такой поворот событий может плачевно обернуться для плода, так как лечение подобных заболеваний требует приема сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать различные патоло

Источник

Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

можно ли мыться в бани когда простуда
Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от б

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный

Источник

Лекарства для беременных от простуды: список препаратов, отзывы, рекомендации

Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данная статья расскажет вам о том, какие лекарства можно беременным при простуде. Вы узнаете об особенностях применения тех или иных средств. Также стоит сказать об отзывах будущих мам в коррекции такого состояния.

Простуда у беременных

В период ожидания ребенка каждая женщина старается уберечь себя от всевозможных болезней. Ведь некоторые патологии могут негативно отразиться на развитии будущего крохи. Однако не всегда получается избежать простуды.

Когда происходит оплодотворение, наступает угнетение иммунной защиты организма женщины. Это необходимо для правильного и нормального течения беременности. В противном случае плодное яйцо может быть воспринято как чужеродное тело. Именно по причине снижения иммунитета наступает заражение некоторыми простудными заболеваниями. Стоит ли вмешиваться в этот процесс?

Простуда у беременных должна обязательно быть вылечена. Какие препараты можно принимать при этом – вы узнаете далее. Многие будущие мамы также прибегают к использованию народных рецептов медицины. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, насморком, кашлем и болью в горле. Рассмотрим, какие препараты можно беременным при простуде.

Повышаем иммунитет и боремся с вирусами

лечение насморка с помощью лампы
Новое, это хорошо забытое старое. Изобретение военного врача Минина популярно до сих пор. Это обычная лампа для прогревания, только синего цвета. В 19 веке синяя лампа при насморке считалась действенным средством. Она об

Лекарства для беременных от простуды могут иметь противовирусное действие. Но в то же время они повышают собственный иммунитет. Большую популярность имеют препараты, провоцирующие выработку интерферона. Стоит отметить, что данное вещество самостоятельно вырабатывается организмом заболевшего человека. Именно п

Источник

Какие лекарства можно беременным при простуде

Какие лекарства можно принимать беременным при простуде

При простудных заболеваниях женщинам не следует принимать Анальгин, Аспирин и препараты комплексного действия, такие, как Фервекс, Колдрекс, а также Антигриппин. Приведенные препараты содержат в своём составе малоисследованные консерванты и пищевые добавки, которые обладают способностью вызывать аллергические реакции. Также в их состав входят кофеин, фенирамин и малеат.

Кроме того, не следует при беременности принимать средство для понижения жара в тех случаях, если температура тела человека не достигает 38 градусов. В подобных случаях именно жар является тем средством, которое помогает с успехом бороться с воздействием инфекции на организм человека. Если же в результате простуды происходит повышение температуры сверх указанного предела, следует прибегнуть к специальным средствам лечения.

Среди средств понижения жара и обеспечения эффекта обезболивания выделяется Парацетамол. Его можно применять вне зависимости от триместра беременности, а также в период лактации, при этом курсы лечения должны быть установлены по согласованию с врачом. Курсы приёма средства, как правило, устанавливаются по нескольку дней. При том, что это средство способно проникать через плаценту, оно не оказывает губительного воздействия на будущего ребёнка, в том случае, разумеется, если сама мать не будет принимать чрезмерно больших его доз.

Для лечения вызванного простудой насморка рекомендуется промывать нос раствором соли, пользуясь при этом спринцовкой. В солевой раствор допускается добавление сока лимона. Сок надо выжать из половины спелого лимона и смешать с ложкой поваренной соли и четвертью стакана воды. Принимать надо не чаще четырёх раз в сутки до десяти капель за приём.

Лучше всего в первом триместре беременности лечить простуду при помощ

Источник