отказ от вакцинации гриппа как оформить

Вакцинация против гриппа: за и против

Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений. Самым распространённым и опасным считается грипп. А отказ от прививки от гриппа оформляют с каждым годом всё больше граждан.

С целью минимизировать последствия вспышек гриппа на территории страны, была введена программа добровольной и обязательной вакцинации. Как любое вмешательство государства, вакцинация была воспринята неоднозначно и до сих пор вызывает разногласия среди людей.

Объявление о «добровольно-принудительной» вакцинации появляется на многих предприятиях и в офисах, вызывая недоумения сотрудников и конфликты с руководством. Основные причины такого резонанса в обществе кроются в самих препаратах для проведения иммунопрофилактики. Одни граждане прислушиваются к советам медиков и ставят прививки, выполняя приказы руководства, другие рискуют работой и здоровьем, оформляя заявление для отказа. Разберёмся в теме «прививка от гриппа за и против».

На что способна прививка?

Начнём с того, что прививка не является лекарством, а лишь представляет собой средство защиты от заражения. Однако, факт вакцинации не может гарантировать полную защиту от заболевания.

Поставив прививку от гриппа, человек в первую очередь заботится о себе, так как вакцинация сводит до минимума возникновение тяжёлых осложнений при заражении вирусом гриппа и в значительной мере снижает сам риск заражения.

С другой стороны, приказы о прививках призваны снизить распространение гриппа. Как известно, люди после вакцинации против гриппа, гораздо реже становятся разносчиками неприятной инфекции.

Что касается приказов о принудительной вакцинации в учебных заведениях, то здесь причи

Источник

Отказ от прививок - форма, право, последствия, образцы заявлений

В настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок , в том числе детям. Это связано с тем, что взрослые считают прививку огромным злом, которое несет исключительно вред организму ребенка. На сегодняшний день имеется множество различных материалов на тему о вреде прививок, прочитав которые многие родители принимают решение не ставить вакцинные препараты своим детям. Остановимся подробно на правилах отказах от вакцинации : как это грамотно сделать, как написать заявление и т.д.

Отказ от прививок ребенку

Чтобы отказаться от всех прививок ребенку, необходимо подготовиться к этому шагу, и заранее предупредить медицинский персонал о вашем решении. Если вы желаете отказаться от какой-либо конкретной прививки (например, БЦЖ или АКДС), также необходимо подготовиться свой аргументированный отказ и уведомить поликлинику, в которой ребенок состоит на учёте. Отказ от прививок лучше оформлять в отсутствии ребёнка, для чего придется пойти в поликлинику самостоятельно.

Если ребенок болеет или перенес травму, можно отказаться от прививки на определенный промежуток времени, но после нормализации состояния малыша все равно придется вакцинировать. Поэтому, если вы хотите отказаться от всех прививок или какой-либо одной в принципе (то есть не ставить ее никогда), необходимо написать специальное заявление.

Когда вы готовите заявление об отказе от прививок, сделайте два экземпляра - один вы оставите у руководителя учреждения, а второй у себя на руках. В конце заявления необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Если ваше заявление не имеет подписи и числа, то его относят к анонимным, а такие петиции не рассматриваются.

Заявление об отказе от прививок необходимо отдать руководителю учреждения (поликлиники, детского сада или школы).

Источник

Как оформить отказ от прививок по новому законодательству (образец заявления)

Любой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

Прочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как отказаться от вакцинации, где брать бланк отказа, как защитить свои законные права, если ребенка не берут в школу или детсад без вакцинации.

Законодательство о прививках

Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство. А от такого вмешательства любой имеет право отказаться, причем без негативных последствий правового характера. Конечно, последствия отказа могут принести вред здоровью. Поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно советоваться с врачом.

Конечно, свое право на отказ не нужно использовать без разбора. Согласитесь, последствия отказа от прививки от полиомиелита совсем неравноценны последствиям, которые могут наступить после отказа от антигриппозного вакцинирования.

Кто представляет отказ от иммунизации

один из родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 15 лет. Если у ребенка наркотическая зависимость, то решение за него старшие будут принимать до 16-летия;

Сотрудник медучреждения, принявший отказ от прививок, должен обязательно проинформировать человека о последствиях, которые могут быть после такого отказа.

Как пишется отказ

Обычно отказ от прививок нужно писать на имя главврача той поликлиники, которая обслуживает конкретную школу или детсад. В идеале бланк отказа предоставляет сам работник медицинского учрежд

Источник

Как написать отказ от прививки против гриппа, которую требуют сделать в школе

Делать или не делать прививки от гриппа в школе? Каждый год этот вопрос вызывает множество споров у родителей. Одни родители считают, что прививки защищают детей от заболеваний, другие склоняются к мнению, что они приводят к осложнениям и нежелательным реакциям. В любом случае, вакцинация – дело добровольное, и если родители не хотят прививать ребенка, они могут написать соответствующий отказ.

Согласно Закону №157-ФЗ, разрешается отказываться от инъекций не только против гриппа, но и против некоторых других заболеваний (гепатита В, дифтерии, туберкулеза, столбняка, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и эпидемического паротита).

Чтобы не возникло никаких проблем, заявление на отказ от прививки должно быть заполнено правильно и корректно. Однако перед тем как отказываться от прививки, необходимо тщательно взвесить все возможные плюсы и минусы, поскольку от выбора родителей зависит здоровье их ребенка. На одной чаше весов – риск заражения гриппом, на второй – боязнь осложнений от вакцинации. В связи с этим перед принятием окончательного решения желательно проконсультироваться со специалистами.

Что дает прививка от гриппа

Учитывая, что грипп может привести к достаточно серьезным осложнениям, многие родители все же предпочитают перестраховать своего ребенка.

Прежде всего, прививка может защитить ребенка от заражения вирусной инфекцией или минимизировать последствия заболевания.

Прививка вырабатывает антитела, способные уберечь ребенка от опасного вирусного заболевания. Ее задача – именно предупреждение заболевания (или профилактика), а не лечение гриппа. Еще одна важная функция прививки от гриппа: привитый ребенок не является носителем инфекции, а значит, он не заражает и других детей, с которыми он контактирует.

В то же время сто

Источник

Отказ от прививок — бланк заявления (от гриппа, в школе, в роддоме) 2017-2018

Отказ от прививок — это право родителей в отношении своих детей, не достигших 15 лет (а в некоторых случаях и 16), и личное право каждого совершеннолетнего гражданина. После отказа от прививок никто не может быть вакцинирован. Как отказаться от прививки, где взять бланк, какие последствия могут быть у отказа, как защитить свои права и права ребенка, если на вакцинации настаивают врачи или учителя, — все эти и другие вопросы освещены в настоящей статье.

Прививка в законе

Даже такая простая и привычная вещь, как прививка, в России подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011. В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 2, прививка является не чем иным, как медицинским вмешательством. А от него, в силу уже других статей 19 и 20 того же закона, любой гражданин может отказаться без негативных правовых последствий. Правда, могут быть последствия иного характера, поэтому по поводу медицинской целесообразности прививки лучше советоваться с врачом в каждом конкретном случае.

Это положение касается абсолютно любого вида вакцинации: прививок от тривиального гриппа, которые в последнее время стали навязывать всем и вся; прививок, которые положено делать грудничкам еще в роддоме — против туберкулеза (БЦЖ), гепатита В и т.д.; так называемых возрастных прививок, которые ставят детям по достижении определенного возраста — против паротита, дифтерии, и т. д.

орви и грипп у детей симптомы
Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развити

Важно: несмотря на наличие законодательно закрепленного права на отказ от вакцинации, не стоит использовать его огульно, так как отказ от прививки от гриппа совсем не равноценен отрицанию, к примеру, медикаментозной профилактики полиомиелита, последствия которого могут

Источник

Отказ от прививки против гриппа — возможные последствия

Ежегодно, с наступлением осени начинается активное распространение всевозможных вирусных инфекций. В том числе и гриппа, одного из самых опасных заболеваний, с риском серьезных осложнений. В России вакцинация против гриппа проводится бесплатно и в добровольной форме, но с каждым годом все большее число людей стремится написать официальный отказ от прививки против гриппа.

Отказаться от проведения такой прививки можно, и в некоторых случаях это, к сожалению, необходимо. В большинстве поликлиник врачи стремятся провести максимальное число вакцинаций с целью снижения возможных заражений и возникновения эпидемий, часто не обращая внимания на имеющиеся у ребенка противопоказания.

Как и где оформить отказ

Отказаться от вакцинации против гриппа можно не только в участковой поликлинике, но и в учебном заведении (в школе или в саду). Для этого необходимо написать заявление. Решение об отказе должно быть принято четко и обосновано, с полным понимаем ответственности за свои действия.

Иногда родители, подавая такое заявление, желают отказаться только от проведения прививки против гриппа и не хотят при этом брать на себя никакой ответственности за здоровье своего ребенка. Именно этот момент часто становится камнем преткновения при оформлении отказа от вакцинации.

Важно помнить, что в любом учебном заведении вакцинация детей от гриппа проводится в принудительной форме с целью предотвращения возможных эпидемий.

Как утверждают специалисты, иммунитет каждого ребенка индивидуален и полностью непредсказуем, и именно поэтому у детей разных возрастов на почве гриппа возникает так много осложнений. Но с такой же непредсказуемостью организм малыша может отреагировать и на саму прививку.

как быстро вылечить насморк при орз
Осенью и ранней весной риск заболеть ОРЗ в несколько раз повышается, потому что иммунные силы организма в этот период слабеют. И дело все в том, что человек получает меньше солнечного света, витаминов и минералов.

Си

Отказаться от инъекции можно и в устной форме,

Источник

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

С каждым годом вопрос делать или не делать прививку становится все боле актуальным. Родители боятся осложнений и нежелательных реакций, поэтому часто пишут отказы. Отказ от прививки от гриппа встречается все чаще, а объясняется это простой ответственностью за жизнь ребенка. Любому решению родителей должно предшествовать тщательное ознакомление с объективной информацией из адекватных источников. Нужно обратить внимание и на правовой аспект, ведь все документы на отказ должны быть законно оформлены, и тогда не возникнет проблем с поликлиникой и школой.

Стоит ли отказаться

Во время вакцинации перед родителями стоит действительно сложный выбор, от которого зависит здоровье ребенка. С одной стороны – риск заболеть опасным инфекционным заболеванием, с другой – боязнь осложнений. И если от некоторых препаратов можно отказаться с легкой душой, то с прививками, которые в национальном календаре отмечены как обязательные, дело обстоит иначе. Действительно, перед тем, как написать отказ на эти вакцины, нужно подумать дважды.

А все дело в том, что они вырабатывают антитела, которые способны уберечь ребенка от самых распространенных и опасных инфекции: коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, гепатита В. Девочкам обязательно нужно делать прививку против краснухи, так как они будущие мамы, а эта инфекции особа опасна для беременных женщин и плода. Всегда учитывайте, что несмотря на риск, прививка может гарантировать безопасность малыша на его жизненном пути.

Поэтому до принятия окончательного решения вы должны ознакомиться с мнениями специалистов по поводу вакцинации. Тогда вы можете быть уверены, что взвесили за и против и сделали все возможное, чтобы уберечь своего ребенка.

К сожалению, уровень современной медицины не настолько высок, чтобы врачи могли без осложнений побороть л

Источник