занятия спортом во время простуды

Спорт во время простуды – польза или вред?

Автор: Суббота, 10 Декабрь, 2016

Регулярные умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако помогут ли занятия спортом во время простуды организму быстрее справиться с болезнью? Не будет ли это способствовать развитию серьезных осложнений?

Мы знаем, что, занимаясь спортом, «становимся здоровее». Но всегда ли это так? Полезно ли делать зарядку при простуде? К чему может привести «не вовремя» проявленная физическая активность? Давайте разберемся.

Спорт как профилактика болезней

Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют тому, что человек реже болеет, а если заболел, то болезнь протекает в более легкой форме. Подобные нагрузки способны укрепить иммунитет, сохранить в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему и даже предотвратить развитие диабета. Ежедневная физическая активность также способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Многочисленные исследования показали, что ежедневные 30 минутные прогулки, занятия гимнастикой через день, бег, плавание, езда на велосипеде несколько раз в неделю значительно увеличивают ваши шансы не заболеть простудой. Так полчаса ежедневных тренировок уменьшают у женщин риск заболеть на 50% на протяжении года. Специалисты объясняют это тем, что во время занятий спортом увеличивается количество лейкоцитов, которые нужны для борьбы с инфекциями. Чаще всего простуду вызывают вирусы, поэтому в диагнозе пишут ОРВИ.

«Важнейшими профилактическими мерами против любых ОРВИ и простуд является физическая активность и закаливание», - утверждает врач-невролог Виктор Сигал.

Но не всегда занятия спортом приносят пользу в деле профилактики простудны

Источник

Спорт при простуде и ОРВИ

Простуда считается, пожалуй, самой распространенной инфекцией, особенно у детей. Каждый, наверное, помнит школьные годы, когда после простудного заболевания в школе давали освобождение от уроков физкультуры. Но если с детьми все более-менее ясно, то как быть взрослым, которые регулярно посещают фитнесс или занимаются спортом профессионально, если они вдруг простудились?

Что говорят врачи

По мнению врачей, людям, регулярно занимающимся спортом, довольно-таки сложно сделать перерыв в занятиях, пусть даже и по состоянию здоровья. В некоторых случаях, когда недомогание после или во время заболевания носит незначительный характер, а температура практически не повышена, для здоровья человека не опасно прийти на тренировку. Но чаще спорт при простуде имеет более плачевные последствия вроде осложнения течения простуды, ведь недаром детям даже после болезни дается освобождение от физкультуры.

Если с рядовыми гражданами все ясно, то как поступить профессиональным спортсменам, можно заниматься им или нет. Специально для них существует простейшее правило – «выше шеи», хотя далеко не все тренеры разрешают заниматься спортом согласно этому правилу. Его суть довольно-таки проста. Если клинические проявления простуды располагаются выше шеи и имеют легкий характер вроде незначительного першения в горле или насморка, то заниматься спортом можно.

Практика показывает, что спорт или обычные занятия фитнессом во время простуды способствуют самоустранению такого симптома, как заложенность носа, благодаря чему больной может спокойно дышать носом. Кратковременные пробежки и несколько отжиманий во время ОРВИ разгонят застоявшуюся кровь, что благоприятно скажется на иммунной защите организма, повысив ее. Как утверждают легкоатлеты, во время тренировок они как бы получают допинг для своего иммунитета.

Любая ОРВИ подавляет

Источник

Можно ли заниматься спортом при сильной простуде

Многие из нас болеют простудой как минимум раз в год. Учитывая, что процесс выздоровления может занять неделю или даже две, у любителей спорта возникает вопрос о том, стоит ли заниматься спортом при простуде.

Обратитесь за советом к специалисту

Несомненно, тренировки несут пользу нашему организму, но продолжают ли они своё положительное воздействие во время болезни? Мнения спортсменов, тренеров и докторов отличаются друг от друга. Одни считают, что пропускать тренировки при «обычном ОРВИ» ни в коем случае нельзя, тогда как другие утверждают, что даже при слабой простуде любые нагрузки должны быть исключены.

Когда занятия спортом является неотъемлемой частью жизни, отказ от них хотя бы на короткое время кажется чем-то невозможным. Именно поэтому многие из нас продолжают посещать тренажерный зал несмотря на простуды, объясняя это тем, что хуже от спорта не будет, а деньги, оплаченные за месяц или несколько месяцев вперёд, терять не хочется.

Среди спортсменов существует «правило выше шеи», согласно которому заниматься спортом можно, если симптомы болезни наблюдаются не ниже уровня шеи. То есть, если следовать правилу «выше шеи», при лёгком першении в горле и насморке спорт не возбраняется. Но при соблюдении этого «правила» возможны осложнения вроде воспаления легких или бронхита, именно поэтому при болезни лучше отлежаться дома и следовать указаниям врача, а после выздоровления вновь взяться за тренировки. При сильном желании следует проконсультироваться с врачом или тренером, чтобы при необходимости изменить продолжительность тренировок и нагрузку.

В поисках золотой середины

Заниматься спортом безопасно лишь в том случае, если врач не поставил вам диагноз гриппа и разрешил продолжить тренировки. В данном случае необходимо следить за продолжительностью занятий

Источник

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Вы удивитесь, но если вы спросите у десяти своих знакомых, полезен или вреден спорт при простуде, мнения разделятся примерно пополам. У каждого из них будет своя правда, в зависимости от образа жизни. При этом никто из них, наверняка, не является врачом, не правда ли?

Спорт при простуде действует ровно наоборот: если в обычном состоянии он укрепляет человеческий организм, то при болезни — еще больше ослабляет его.

Довольно долго медики всего мира спорили, вреден ли организму спорт при простуде. Ведь когда вы болеете, ваш организм и так уже ослаблен борьбой с недугом, какие еще тут физические нагрузки!

Как влияет спорт при простуде на самочувствие?

В конце ХХ-го века североамериканские врачи попытались доказать, что физические нагрузки при простуде не только не повредят самочувствию простывшего человека, но даже и помогут организму справиться с заболеванием. Во время исследования группе добровольцев вводился через носовую полость вирус простуды. После чего у всех подопытных ожидаемо появлялся насморк. Через некоторое время, когда болезнь достигла максимума симптоматики, заболевших отправили проходить тест «спорт при простуде» - с помощью беговой дорожки. После чего исследователи зафиксировали, что на работу легких, а также на способность организм больного переносить физические нагрузки простуда никак не повлияла.

Спорт и простуда — две вещи несовместные?

Казалось бы, какой положительный результат! Однако у подобных исследований нашлось и немало критиков. Они утверждают, что врачи применяют в экспериментах слишком мягкий штамм вируса простуды, который практически не вызывает осложнений для здоровья. Тогда как в реальной жизни заболевшего человека атакуют вирусы разных типов, которые, во-первых, могут повредить легочную ткань и бронхи. А во-вторых –

Источник

занятия спортом при простуде

Занятия спортом при простуде — риск или польза?

Если вы следите за своим здоровьем, регулярно посещаете спортзал или фитнес-центр, совершаете утренние или вечерние пробежки каждый день, то, конечно же, сокращаете риск возникновения простуды, но не исключаете эту вероятность полностью. Даже профессиональные спортсмены не застрахованы от ОРВИ и гриппа, как бы печально это не звучало. И тогда возникает справедливый вопрос: как повлияют занятия спортом на человека во время болезни? Вызовет ли это ухудшение простуды или ускорит выздоровление? Предлагаем не гадать на кофейной гуще и не полагаться на «авось», а узнать мнения специалистов на эту тему.

Если человек занимается спортом каждодневно, то он избегает делать перерывы, даже во время болезни. Особенно сложно разобраться, что делать при легком недомогании, когда самочувствие плохое, но высокой температуры нет. Иногда в таком состоянии совсем неплохо прийти в спортзал для легкой тренировки, однако нужно быть крайне внимательным к своим ощущениям. Сильные нагрузки во время повышенной температуры могут вызвать осложнения болезни, и тогда придется делать не недельный перерыв в занятиях спортом, а более длительный.

У медиков есть специальный термин для профессиональных спортсменов, которым нельзя делать длительные перерывы в занятиях, и носит он название «Выше шеи». Все очень просто. Если симптомы болезни проявляются «выше шеи» — в виде насморка и першения в горле в легкой форме, то заниматься физическими упражнениями можно. Если нет высокой температуры (что важно), то занятия спортом помогают разогреть организм, разогнать кровь и тем самым, помогают иммунитету бороться с инфекцией. Важно не забывать много пить, т.к. организм во время простуды страдает обезвоживанием.

занятия спортом при простуде

болит небо и насморк
Помогите! Уже третий день нестерпимо болит мягкое небо! До этого где-то 20 дней назад был грипп, но вылечилась. В Воскресенье утром проснулась с чувством легкого дискомфорта в небе, словно оно покрыто желчью. думала, в теч

посоветуете как пережить простуду продолжая норм

Источник

Можно ли заниматься спортом во время простуды?

Однозначным противопоказанием для тренировок является повышенная температура

Регулярные умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой многих заболеваний. О том, помогут ли занятия спортом во время простуды организму быстрее справиться с болезнью и не будет ли это способствовать развитию серьезных осложнений.

Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют тому, что человек реже болеет, а если заболел, то болезнь протекает в более легкой форме. Подобные нагрузки способны укрепить иммунитет, сохранить в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему и, даже, предотвратить развитие диабета. Ежедневная физическая активность также способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Многочисленные исследования показали, что ежедневные 30 минутные прогулки, занятия гимнастикой через день, бег, плавание, езда на велосипеде несколько раз в неделю значительно увеличивают ваши шансы не заболеть простудой. Так полчаса ежедневных тренировок уменьшают у женщин риск заболеть на 50% на протяжении года.

Специалисты объясняют это тем, что во время занятий спортом увеличивается количество лейкоцитов, которые нужны для борьбы с инфекциями. Чаще всего простуду вызывают вирусы, поэтому в диагнозе пишут ОРВИ.

Но не всегда занятия спортом приносят пользу в деле профилактики простудных заболеваний. Иногда физическая активность может стимулировать повышенную "простужаемость". Такое случается у тех, кто занимается спортом до изнеможения, перегружает организм и не дает ему отдохнуть. Чрезмерные нагрузки приводят к тому, что в крови уменьшается количество лейкоцитов и увеличивается количество гормона кортизола. Все это оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему человека.

общение с больным простудой
Деменция является прогрессирующим заболеванием, которое постепенно снижает способность человека запоминать простые, повседневные вещи, такие как имена, даты, узнавать знакомые раньше места. Деменция будет постепенн

К тому же ученые определили, что сразу посл

Источник

Можно ли заниматься спортом во время простуды: тренировки и фитнес

Простуда – хоть и малоприятное, но достаточно распространенное заболевание, в особенности в межсезонье. Порой она способна спутать все планы, однако как быть людям, чьей хорошей привычкой стали регулярные занятия спортом? Стоит ли пропускать тренировку при возникновении первых симптомов болезни? Сколько специалистов – столько и мнений относительно того, можно ли заниматься спортом при простуде.

Всегда ли спорт – залог здоровья?

Регулярные утренние пробежки, фитнес, плавание и другие занятия спортом не только улучшают физическую форму, но и способствуют укреплению сопротивляемости организма различным заболеваниям, в том числе и простудным. Однако есть ли резон продолжать занятия при признаках недомогания? В данном случае такие мотивы как желание стать стройнее, подтянутее и привлекательнее отходят на второй план. Быть здоровым все-таки приоритетней.

Ряд врачей придерживается той точки зрения, что любые тренировки во время болезни не принесут решительно никакой пользы. Они обосновывают это тем, что даже здоровому человеку нежелательно сразу после интенсивной физической активности выходить на холодный воздух или же посещать многолюдные места в силу того, что защитные силы организма в это время несколько ослаблены. Тогда как при простуде иммунитет и без того подавлен и велика вероятность получить осложнения.

Простудные заболевания ведут к тому, что падает уровень анаболических процессов в мышцах и в самом организме в целом. Наряду с этим возрастает выработка кортизола. Это катаболический гормон, способный разрушать мышечную ткань и повышать в крови уровень глюкозы. Помимо этого, он способствует и накоплению жировой массы. Сам по себе данный гормон, производство которого активизируется при стрессе, голоде, переутомлении и болезни, вовсе не вреден,

Источник