чем лечат пневмонию при гриппе

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник

JMedic.ru

Меню

Опасность пневмонии при свином гриппе

Свиной грипп и пневмония – диагнозы несколько разные по своей сути. Под нозологией «свиной грипп» подразумевается инфекционное заболевание, которое вызывается только вирусом свиного гриппа h1n1 (эта терминология составлена из двух первых букв названий структурных компонентов вируса – гиалуронидазы и нейраминидазы). В данном случае топика (локализация, месторасположения процесса не указывается), под термином «пневмония» подразумевается именно топический диагноз, но и указывается природа возбудителя.

Учитывая это, такое название заболевания как пневмония, вызванная вирусом свиного гриппа, вполне приемлемо. Более того, именно эта формулировка говорит о том, что на самом деле диагноз обозначен максимально полно, с указанием как этиологического фактора, так и локализации воспалительного процесса. Однако, это все теория. В том случае, если вирус свиного гриппа является этиологическим фактором воспаления легких, то можно говорить о смертельно опасном заболевании, которое унесло много десятков человеческих жизней, несмотря на достаточно высокий уровень современной медицины. Учитывая даже то, что проявления пневмонии при свином гриппе достаточно специфичны, необходимо проведение дифференциальной диагностики этого заболевания, и лишь после этого принятие решения о целесообразности антибактериальной терапии.

Виды заболеваний, так или иначе связанных с вышеупомянутым вирусом

В зависимости от механизма развития патофизиологического процесса, при гриппе h1n1 принято различать пневмонию (атипичную) первичную, смешанную и вторичную. Разница в этих заболеваниях очень значима, так как предопределяет во многом прогноз развития болезни.

Под понятием «первичная пневмония, атипичная» подразумевается тот случай, когда вирус свиного гриппа h1n1 сам по себе является причи

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Вирусная пневмония: симптомы и лечение

Вирусная пневмония – это острое воспалительное заболевание, поражающее нижние отделы дыхательных путей, которое вызывается вирусами. Инфекция передается воздушно-капельным путем. До 90% случаев заболевания вирусными пневмониями регистрируется у детей.

Чаще всего заболевание вызывают вирусы гриппа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус. Спровоцировать возникновение болезни могут также вирусы ветряной оспы, кори, Эпштейна–Барр, цитомегаловирус  и некоторые другие виды вирусов. Первично вирусная пневмония развивается в первые несколько дней после заражения, а с 3–5 дня обычно происходит присоединение бактериальной инфекции, и пневмония становится вирусно-бактериальной.

Симптомы вирусной пневмонии

Обычно началу вирусной пневмонии предшествует острое респираторное заболевание, чаще всего это грипп. Начало заболевания сопровождается сильной интоксикацией. Больных беспокоит высокая лихорадка, недомогание, озноб, тошнота, рвота, боль и ломота в суставах и мышцах, боль в глазных яблоках. Быстро появляется насморк, заложенность носа, сухой кашель, постепенно переходящий во влажный с отделением слизистой мокроты. Появление гноя в мокроте свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Местные симптомы, такие как боль в груди (при вирусной пневмонии поражение, как правило, двустороннее), появляются при тяжелом течении заболевания. Помимо этого у больных может появиться одышка, посинение кончиков пальцев и носа.

Диагностика вирусной пневмонии основывается на жалобах пациента, данных анамнеза и физикального обследования, а также результатах рентгенографии легких и анализов крови.

Лечение вирусной пневмонии

сколько длится заложенность ушей при насморке
Если заложило уши при простуде, лечение должно начаться как можно раньше. В противном случае игнорирование болезни может привести к ухудшению слуха или даже глухоте. Очень часто из-за простуды появляется заложенность,

Дети младше 4 месяцев, пожилые люди старше 65 лет, а также больные, страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, в

Источник

Пневмония при гриппе (стр. 1 )

В представленном методическом пособии подробно и на современном уровне освещены вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и реабилитации при пневмонии на фоне гриппа. Данное пособие предназначено для врачей общей практики, пульмонологов, терапевтов, также слушателей циклов тематического и сертификационного усовершенствования.

Опустошающие пандемии гриппа известны со времен античности и средних веков (1580 и 1782 г. г.). Однако наиболее трагичной по своим последствиям явилась пандемия “испанки” в 1918–1920 г. г., во время которой, по различным данным, погибли от 20 до 100 млн человек, а переболели от 360 млн до 1 млрд человек.

В отличие от сезонного гриппа, когда заболевают дети и пожилые люди, умершие от «испанки» были в возрасте 20–35 лет. Смерть наступала на фоне гиперреактивности иммунной системы. Заболевание сопровождалось удушьем, кровотечением из носа, рта, глаз и ушей. У некоторых больных на фоне пневмонии развивался разрыв ткани легкого и подкожная эмфизема.

Вирус A(H1N1) 2009 высококонтагиозен, за 6 недель он распространился по всему земному шару. У других штаммов вируса гриппа этот срок составляет обычно около 6 месяцев. В настоящее время этот вирус доминирует в популяции человека и вытесняет сезонные штаммы.

Данный штамм ранее не циркулировал в человеческой популяции: кросс–реактивные антитела к нему отсутствуют у лиц моложе 18 лет, обнаружены в 6–9% у лиц 18–64 года и у 33% – старше 60 лет, поэтому население характеризуется высокой восприимчивостью к данному вирусу. В настоящее время отмечается высокий уровень передачи этой инфекции по всему миру.

капли детские от насморка виды
Насморк — это плохо. И ужасно неприятно. Насморк нужно лечить. Как? Конечно же, каплями. Вот только какими — в аптеке вам предложат десятки капель, но мало что расскажут о них. Поэтому внимательно читайте эту статью, вед

Пневмония является одним из самых тяжелых осложнений гриппа. Практически до 50–х годов оставалось неясным, вызывается ли пневмония при гриппе самим вирусом, или связана с вторичной бактериальной инфекц

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник