как не заболеть гриппом комаровский

Печальное предисловие

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь...». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял... Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда... В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор... Люди постарались помочь.

Источник

Инструкция от доктора Комаровского: как не заболеть гриппом и как лечиться

Традиционно в середине осени вероятность вирусных заболеваний особенно высока. Известный педиатор, доктор медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский разработал подробную инструкцию борьбы с гриппом и ОРВИ. 

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Если имеете материальную возможность привиться и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность "треба щось робити". Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

2. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро.

3. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому маска не нужна.

4. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной ка

Источник

Медицинская наука не знает понятия «простуда». В народном сознании под «простудой» подразумеваются самые разные явления: от последствий банального переохлаждения, ОРВИ, гриппа до проявлений простого герпеса на лице. В данной статье речь пойдет не о «простуде на губах», а о профилактике ОРВИ/гриппа.

Почему ОРВИ называют простудой? По-видимому, от проявления ОРВИ ознобом (морозит) и связи ОРВИ с холодом и холодным временем года. С холодным временем года все ясно: люди прячутся в закрытых отапливаемых помещениях, что ведет к эпидемиологическому процессу. С самим холодом все сложнее. ОРВИ вызываются вирусами, ГРИПП – это ОРВИ вызванная вирусом гриппа, холод эти болезни не вызывает. Было проведено множество исследований по влиянию холода на восприимчивость к респираторным вирусам и развитие симптомов ОРВИ. Результаты исследований противоречивы – единого мнения на этот счет нет.

В одном исследовании ноги добровольцев опускали в холодную воду. Оказалось, что охлаждение стоп вызывает начало симптомов ОРЗ у примерно 10% лиц подвергшихся охлаждению. Стало быть, есть данные о возможном развитии симптомов ОРВИ от воздействия холода. Механизмы этого влияния – влияние на иммунитет, тонус сосудов носоглотки, реактивация скрытой (латентной) инфекции.

Кстати, англоязычный термин соответствующий нашему понятию об ОРВИ - common cold можно буквально перевести как «банальная простуда», а можно как «обычный холод». Сам термин тоже указывает на связь с холодом.

1. Разобщение с источником возбудителя. Этот очевидный путь профилактики легко реализовать лишь на необитаемом острове. Невозможно полностью избежать контакта с разномастными возбудителями ОРВИ. Находясь с социуме, мы постоянно контактируем с лицами, переносящими ОРВИ в симптомной и бессимптомной формах. Если первых можно сторониться, то последних не распознать. Наибольший риск

Источник

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Как не заразить ребенка, если у вас грипп

Автор: Вторник, 01 Сентябрь, 2015

Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных правил, которые помогут малышу избежать заражения, если болеет мама.

Как только заметите первые симптомы гриппа – надевайте маску. Поскольку вирус в больших количествах находится в слизи и мокроте, вы непреднамеренно распространяете его вокруг себя на несколько метров. Пока вы кашляете, чихаете или разговариваете, маска задержит капли, а значит, станет барьером для попадания вируса в окружающую среду.

Конечно же, маска не дает 100% гарантии, ведь вирусы существенно меньше, нежели отверстия в марле или хлопке. Более того, маски быстро пропитываются слюной, паром от дыхания и мокротой, а значит менять их нужно очень часто (каждые 3-4 часа). Если вы используете многоразовые марлевые повязки, поле стирки их необходимо утюжить горячим утюгом.

Шансы ребенка заболеть гриппом повышаются вместе с концентрацией вируса в каждой отдельно взятой комнате. Застоявшийся, сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения станет идеальной средой для поддержания активности болезнетворных микроорганизмов. Если же воздух прохладен, увлажнен, чист и свеж, вирусы быстро погибают, позволяя восстановить здоровье больной маме и защищая малыша.

рецепт с календулы от простуды
Рецепт с медом от простуды — рецепт и лечение нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. С симптомами простуды знакомы практически все. И уж точно известно, что насморк и кашель обычно посещают людей зимой ил

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Все предметы, к которым вы прикасаетесь, могут сохранять вирусы несколько дней, и как только ребенок решит их потрогать, они мгновенно превратятся в опасное оружие. Попросите супруга, родственников или друзей помочь вам с влажной уборкой, протрите все часто используемые предметы дезинфицирующим раствором, часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь вл

Источник

Доктор Комаровский: Дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма, это закон жизни

В специальной медицинской литературе нередко встречается аббревиатура ЧБД. Стандартная расшифровка – часто болеющие дети. Иногда употребляется выражение «часто и длительно болеющие дети».

В поликлиниках часто болеющие дети находятся на особом диспансерном учете. Но посмотрим на ситуацию объективно: стоит ли беспокоиться или эта статистика условна? Взрослые ведут менее здоровый образ жизни, чем их дети, но болеют ОРЗ намного реже. Хотя каждому из нас мамы рассказывали, что в детстве мы болели по 10 раз в год, а потом реже и реже. Это закон жизни: дети болеют ОРЗ чаще взрослых – это норма.

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, нужно время на ее формирование. Малышей окружает много людей, каждый из которых – носитель огромного количества вирусов и бактерий. Ребенку предстоит выработать к этим микроорганизмам иммунитет. Но природа сделала все, чтобы частые детские болезни были не опасными. Организм детей легко справляется с ОРЗ. И каждая встреча с вирусом – это тренировка, формирование, совершенствование иммунитета. Чем все это закончится? Часто болеющий ребенок станет взрослым и здоровым родителем.

озноб и насморк до задержки
Вчера вечером ни понятно от чего почувствовала себя плохо, слабость, озноб, температура 37,2, всю ночь то морозило то жарко и так до обеда следующего дня, выпила с утра 1 таблетку парацитамола, и ещё шипучку аспирин упса по

Сколько бы я ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно, удается это не всем. Иной раз мама буквально не может посчитать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ – они просто не заканчиваются. Но родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты – это большая редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит – это состояние смертельно опасное и не имеет отношения к двухмесячному насморку. С друго

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник