кишечный грипп как не заразить

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

Кишечный грипп представляет собой заболевание инфекционного характера, которое выражается в поражении слизистой оболочки кишечника болезнетворным вирусом. Данная форма кишечного гриппа на сегодняшний день довольно распространена и выступает огромной угрозой для человеческого здоровья. Этот недуг также имеет следующие названия: желудочный грипп и ротавирус.

В некоторой степени можно утверждать, что практически у каждого человека есть в организме ротавирус. Для его активации должно произойти какое-либо провоцирующее явление (заболеваемость в школе или детском саду). С течением времени человек свыкается с подобным образом жизни, однако с каждым случаем заболевания, его признаки будут выражаться все менее интенсивно. Из-за этого больным необходимо как можно раньше начинать лечение желудочно-кишечного гриппа, чтобы предотвратить заражения большого числа людей.

Чаще всего болезнь желудочного характера проявляется в зимний период. Наиболее подверженными ее негативному воздействию оказываются дети и женщины, находящиеся в период беременности.

Характеристика болезни

Желудочный грипп провоцируют ротовирусы. При тщательном их изучении удается установить наличие нескольких белковых оболочек и четко сформированным ободком. Более подробное изучение желудочно-кишечного вируса началось с 1973 года. Именно тогда такие бактерии были впервые выявлены у детей, страдающих гастроэнтеритом.

Считается, что ротавирус передается непосредственного от больного человека. Что касается беременных, то при кишечном гриппе они также могут заразить еще не родившегося малыша. Дети более старшего возраста, обычно, заражаются от взрослых либо же от своих сверстников в школах или детских садах. Доказать, что желудочно-кишечная болезнь передается от животного, не удалось.

Заражение в большинстве случаев происходит

Источник

Как не заразить близких гриппом

Советы о том, как организовать домашний карантин, дает заместитель главного врача центральной районной поликлиники №14 г. Минска Ирина РЫЖКОВА.

При первых же признаках недомогания - когда першит в горле, заложен нос, больно смотреть, ломит тело - немедленно перевести потенциально больного на постельный режим. Вылежаться надо минимум пять дней.

Заболевшего необходимо изолировать. Если нет возможности выделить ему отдельную комнату, то можно отгородите его постель плотной ширмой или шкафом.

У больного должна быть индивидуальная посуда и предметы личной гигиены. Посуду можно иногда кипятить около 10 минут (или хотя бы ошпаривать кипятком). Грязное белье лучше стирать отдельно от белья других домочадцев.

Проветривайте квартиру не реже 3 - 4 раз в сутки по 20 - 30 минут. Такое регулярное проветривание уменьшает концентрацию патогенных вирусов в воздухе на 80 - 90%.

2 - 3 раза в день стоит делать влажную уборку квартиры, желательно с моющими средствами. Если в доме есть лампа с ультрафиолетовым свечением, продезинфицируйте квартиру.

Используйте эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, любых цитрусовых. Масло можно добавить в воду и обрызгивать ею комнату, добавить в таз с горячей водой и оставить на некоторое время. Или поставить в комнате больного аромалампу.

Можно разложить на подоконники или полках в комнате больного нарезанную на четвертинки луковицу или дольки чеснока. Содержащиеся в луке и чесноке фитонциды губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Возле батарей центрального отопления можно поставить емкости с водой. Слишком сухой воздух в помещении подсушивает оболочку верхних дыхательных путей, которые в это время у больного особенно ранимы, и значительно ухудшает их функционирование.

Всем здоровым домочадцам при общении с больным желательно

Источник

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение, осложнения, проилактика

Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп — это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.

Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной.  Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким. 

Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.

Как передается кишечный грипп?

Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.

Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.

Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.

Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной

Источник

Кишечный грипп. Какие симптомы? Как передается? Как не заразиться?

Кишечный грипп (иначе - ротавирусная инфекция) - заболевание, вызванное поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом.

Соблюдение правил личной гигиены(мытье рук после посещения общественных мест, употреблять в пищу только чистые продукты и так далее).

В начале, ребенок отказался от еды. Для меня конечно это было странным, так как до этого, малыш ел хорошо. Тогда я подумала, ну может нет настроения или лезут зубы.

После, поднялась температура вместе со рвотой и диареей. Вот тут то я уже заподозрила не ладное и вызвала скорую, которая нас и отвезла в инфекционку.

Посадили ребенка на жесткую диету, начали колоть антибиотики, и помимо этого, давали ряд препаратов, такие как Линекс, кальций, панкреатин.

Это просто нужно пережить,желательно дома.Пить минералку без газа,или подсоленную кипяченую воду,а в не подсоленную добавлять пробиотик "Нормафлор",и тоже пить.Принимать активированный уголь.

Иногда кишечные расстройства вызывает не еда, а вирусная инфекция. Антибиотики в этом случае бессильны. Чаще всего кишечным заболевают маленькие дети или старики. Связано это с тем, что их иммунитет не в состоянии противостоять такой инфекции.

Симптомы кишечного гриппа таковы: повышенная температура до 38-39°С, слабость и общее недомогание. А уж основной признак болезни — это жидкий стул. При этом диарея сопровождается болями в животе, урчанием в животе. Не всегда, но возможны

покраснение глаз, воспаление горла и слизистой оболочки зева, признаки как при любой вирусной инфекции, может быть насморк и кашель.

что делать когда при простуде болит голова
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

На своем опыте проверен рецепт от кишечного гриппа. Надо половину стопки меда растворить в стакане теплой воды, добавить лимонный сок от одного небольшого лимона. Надо пить 3 раза в день по стакану. Это больше для детей

Источник

Как не заразить ребенка гриппом

Грипп относится к тем недугам, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Заболеть можно и в детстве и уже во взрослом возрасте. Как не заразить ребенка гриппом – это тот вопрос, который возникает, когда в семье заболевает кто-то из взрослых домочадцев. И как бы не старались родители уберечь свое чадо, это не всегда удается, в итоге гриппуют все члены семьи от мала до велика. Но все же есть определенные рекомендации, соблюдая которые,  можно существенно снизить риск возникновения заболевания у малыша и не заразить ребенка гриппом.

Несколько советов, как не заразить ребенка гриппом

Первое, что необходимо сделать – уменьшить контакт между заболевшим и ребенком. В идеале лучше отвезти его на время своей болезни к бабушке. В случае, кода такой вариант невозможен, в силу определенных причин, тогда тому, кто в данный момент переносит грипп, нужно будет носить ватно-марлевую повязку. На совместный сон в одной кровати во время домашнего карантина должен быть наложен временный запрет. Лучше перенести спальное место малыша в другую комнату.

Вся посуда, из которой будет пить и есть малыш, подлежит стерилизации. Это условие очень актуально особенно для первых трех месяцев жизни ребенка.

Влажная уборка с небольшим количеством дезинфектора, в роли которого может выступать слабый раствор хлора — еще одно важное санитарное мероприятие, которые понадобиться проводить в помещении, где находится больной гриппом.  Для этих целей вполне подойдет привычная для всех «Белизна».

В борьбе с вирусом гриппа помогут лук и чеснок. Выделяемые ими в воздух фитонциды создают неблагоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов и вирусов и убивают возбудителей инфекции.

прострелы при простуде головы
Стреляющая головная боль не представляет собой самостоятельную патологию, а лишь проявляет основное заболевание. Такой тип болей возникает из-за патологической импульсации по ходу нервных волокон. Импульс может ирра

При появлении насморка, в целях профилактики закапайте по капле интерферона в каждую ноздрю. Посоветуйтесь

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник