грипп у мамы при грудном вскармливании

Прививка от гриппа кормящей маме: особенности вакцинации в этот период

0

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Они пугают многих людей, в том числе и кормящих женщин. Именно в этот период жизни нужно задумываться о профилактике гриппа и о безопасных методах лечения.

По мнению врачей, вакцинация – это наилучший метод борьбы с вирусом гриппа. Но можно ли ставить прививку в период лактации, и какие показания и противопоказания к этому существуют? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Специфика протекания заболевания

В период кормления грудью женщины наиболее подвержены различным простудным, вирусным заболеваниям. Это объясняется тем, что при выработке молока требуется очень много кислорода, а это чрезмерно нагружает дыхательную систему.

Женское молоко способствует развитию иммунитета ребенка, поскольку там содержится множество факторов иммунологической защиты. Иммуноглобулины матери передаются малышу, тем самым он вырабатывает иммунитет к различным инфекциям.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до трех дней. С момента заражения до появления первых симптомов мать продолжает кормить своего ребенка, но она уже является источником инфекции. Малыш получает вирус через ее молоко, но вместе с тем он получил еще и антитела, которые помогают ему бороться с вирусом гриппа.

Кормящие мамы должны знать, что изолировать ребенка на время заболевания не стоит. Также не требуется и кипячения молока, так как под воздействием высоких температур оно теряет свои полезные и питательные свойства. В результате ребенок не получит ни витаминов, ни микроэлементов, ни иммуноглобулинов.

Врачи говорят, что если отлучить ребенка от груди в период, когда мама болеет гриппом, то у него снижается иммунитет, его организм уже не сможет нормально бороться с инфек

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник

Как правильно лечить грипп во время грудного вскармливания

В период обострения эпидемиологической ситуации от заболеваемости гриппом не застрахован никто. Особенно это касается кормящих женщин, иммунитет которых не восстановлен до конца после беременности. Если молодая мама кормит грудью, то она несёт ответственность не только за свой организм, но и за организм новорожденного малыша.

В случае если заражения гриппом не удалось избежать, необходимо ознакомиться с методами лечения заболевания и новыми условиями кормления ребёнка.

Можно ли кормить грудью

Если грядёт сезонная эпидемия гриппа, то молодым родителям рекомендовано позаботиться о профилактике заболеваемости. Если заражение произошло, то первостепенной задачей для матери является подбор безопасных методов лечения.

Некоторые медицинские специалисты склоняются к необходимости временного прерывания лактации до полного выздоровления кормящей женщины. Мотивом к этому служит высокая вероятность заражения новорожденного от больной матери. О необходимости приостановки лактации можно поспорить, так как к моменту появления первых симптомов болезни, ребёнок успевает получить дозу вируса от матери.

В этот период грудное молоко актуально как никогда, так как в его состав входят ценные антитела, оказывающие поддержку в борьбе с инфекционными возбудителями. Если женщина не смогла избежать заболеваемости гриппом, то кормление грудью рекомендовано продолжить. Для снижения вероятности инфицирования новорожденного малыша перед каждым кормлением женщине необходимо надевать марлевую или целлюлозную повязку.

Опасность гриппа заключается в его последствиях, поэтому при появлении характерной клинической картины кормящей маме стоит обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Особенности лечения

Подход к вопросу лечения гриппа при естественном вскармливан

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Лечение гриппа при грудном вскармливании

Лечению гриппа при грудном вскармливании следует уделить особенное внимание, ведь речь идет о здоровье не только молодой мамы, но и ее малыша. Некоторые ошибочно полагают, что лактация в этот период должна быть прекращена, но это не так, поскольку с материнским молоком ребенок получает защитные антитела даже в случае болезни и, соответственно, он огражден от инфицирования благодаря пассивному иммунитету.

Основы лечения

Лечение гриппа при грудном вскармливании нельзя назначать самостоятельно, поскольку это слишком серьезный вопрос, а болезнь – если лечить ее неправильно или начать слишком поздно – чревата опасными осложнениями.

Необходимо учесть несовместимость многих комбинированных медикаментов с лактацией. Однако интерфероны, как правило, разрешаются – наиболее востребованными среди них считаются Гриппферон и Виферон. Они же принимаются в профилактических целях, чтобы защитить человека от гриппозных инфекций.

Уменьшение высокой температуры разрешается с помощью Парацетамола и медпрепаратов, изготовленных на его основании. Еще врач может рекомендовать Нурофен и некоторые другие препараты.

Чем лечить грипп кормящей маме, если затруднено носовое дыхание? Прежде всего, рекомендуется увлажнение назальной слизистой – для этого, могут быть использованы специальные спреи. Непосредственно дыхание облегчается посредством Навизина, Пиносола и некоторых других препаратов.

К лечению гриппа при лактации необходимо относиться серьезно, учитывая также то, что женский организм оказывается довольно ослабленным после того, как испытал такое потрясение, как роды. Соответственно, вероятность респираторных инфекций существенно возрастает.

кашель после насморка как лечить комаровский
Я хотела уточнить, что можно давать ребенку при кашле из-за насморка? Врач назначил Эреспал. Это лекарство меня настораживает. Чем его можно заменить?

Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних

И следует понимать, что лечить грипп при грудном вскармливании следует иначе, чем гриппозную инфекцию у больной, не кормящей грудью.

<

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

какой анализ крови сдают при простуде
Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно ес

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Простуда и грипп при грудном вскармливании

К сожалению, от риска «подхватить» простуду не застрахован никто, и кормящая мама не исключение. Но если раньше, почувствовав первые симптомы ОРВИ, женщина могла смело использовать для лечения многие медицинские препараты (за исключением тех, к которым у нее есть противопоказания), то в период лактации справиться с болезнью не так уж просто. Многие противопростудные препараты запрещены к применению в период лактации. В результате, кормящую маму, наряду с такими проявлениями простуды как головная боль, общая слабость, температура, насморк и кашель, начинают беспокоить множество вопросов: как лечить простуду при грудном вскармливании? Продолжать ли кормить малыша грудью? Как обезопасить ребенка от ОРВИ при грудном вскармливании?

Правила поведения женщины во время ОРВИ при грудном вскармливании

Несколько десятков лет назад лечение гриппа при грудном вскармливании, как и банальной легкой простуды, подразумевало немедленную изоляцию мамы от ребенка и временное прерывание кормления грудью. На практике же отлучение ребенка от груди становилось полным, т.к. нередко молоко у матери за это время попросту перегорало.

К счастью, у современной медицины другие взгляды на лечение простуды при грудном вскармливании. Дело в том, что с момента инфицирования матери до проявления первых симптомов заболевания проходит от 1 до 3 суток. За это время малыш успевает получить с грудным молоком возбудителей заболевания и антитела к ним.  Получается, что в то время как женщина обнаруживает у себя симптомы ОРВИ, ее малыш либо уже болен, либо получил полный иммунитет к заболеванию.

Не отлучать ребенка от груди (как здорового, так и больного). В противном случае иммунитет малыша будет снижен, а лечение заболевшего ребенка будет более сложным и продолжительным.

Кормление должно осуществляться естественным пут

Источник