можно ли делать прививку при насморке корь краснуха

Противопоказания к прививкам и что делать, если у ребенка кашель или насморк?

Вакцинация помогает защитить детей от опасных инфекционных болезней, однако, чтобы прививки не сказались на здоровье ребенка, важно учитывать, что некоторым детям делать их противопоказано. Почему вакцинацию иногда приходится откладывать на время или вообще отменять? И может ли помешать введению вакцины наличие насморка или кашля?

Истинные противопоказания

К истинным противопоказаниям относятся состояния, при которых с учетом здоровья ребенка вакцинация проводиться не может.

Все истинные противопоказания можно поделить на общие, которые касаются любой вакцинации, а также частные, характерные для определенной прививки.

Они также могут быть постоянными, из-за которых вакцинацию полностью отменяют, а также временными, которые препятствуют поставить прививку лишь в течение определенного периода.

Ложные противопоказания

К этой группе противопоказаний относят субъективные причины не делать прививку. Они бывают как со стороны родителей, так и со стороны медперсонала. К примеру, родители могут отказываться вводить вакцину, если считают своего малыша болезненным или аллергиком, а врачи могут не отправить на прививку при насморке или дисбактериозе.

К ложным противопоказаниям, которые чаще всего становятся причиной «медотвода» от прививок, относят аллергию, анемию и энцефалопатию. Во многих случаях они не являются поводом для отмены вакцинопрофилактики.

Когда не стоит делать прививку?

Выраженные реакции или осложнения после предыдущего введения вакцины – анафилактический шок и другие тяжелые формы аллергии, повышение температуры свыше 40 градусов, местные изменения диаметром больше 8 см, поражения иммунной системы, появление вакцинассоциированных болезней.

Когда, несмотря на неблагоприятные симптом

Источник

Прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита

Корь, краснуха и паротит – это инфекционные заболевания, которые традиционно считаются детскими. Такое определение связано с тем, что дети дошкольного и младшего школьного возраста болеют этими инфекциями значительно чаще, чем взрослые.

Корью, краснухой и паротитом можно переболеть только 1 раз в жизни. Лекарств от этих инфекций не существует, а после болезни вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Порой эти факты о детских инфекциях наводят родителей на мысль о том, что вакцинация о кори, краснухи и паротита – бесполезное занятие: ничего страшного в том, чтобы переболеть чем-то из этих инфекций нет, так зачем ставить лишние прививки? На самом деле не так страшны сами инфекции, как возможные последствия и осложнения после них. Рассмотрим, как протекают корь, краснуха и паротит, какие осложнения после них возможны, и каковы правила вакцинации от этих инфекций.

Корь

Это инфекция, подхватить которую можно воздушно-капельным путем. Радиус распространения вируса кори достаточно большой, поэтому при появлении одного заболевшего в детском коллективе заболевают практически все контактирующие с ним дети.

Сначала корь проявляет себя как рядовая респираторная вирусная инфекция: у ребенка повышается температура (до 39 градусов), появляется кашель, насморк, может воспалиться слизистая глаз. Через пару дней после начала болезни у ребенка появляется сыпь. Характерные для кори высыпания – белые точки, которые сначала появляются на лице, а затем распространяются по всему телу. В течение недели болезнь прогрессирует: держится температура, сыпи становится все больше и больше, а затем идет на спад, температура и сыпь отступают, а оставшиеся от сыпи пятнышки проходят сами за 3-4 дня.

Дети до года корью практически не болеют, потому что им достаются материнские анти

Источник

Комаровский прививки

Комаровский о прививках

На родительский вопрос, делать ли прививки, Комаровский отвечает так: в отношении болезней, против которых производятся прививки, вероятность заболеть остается реальной. Дети болеют всеми этими болезнями, однако исходы бывают разные. Поэтому в ответе на вопрос «прививки за и против» Комаровский считает, что для здравомыслящих родителей здесь не может быть дискуссии. Прививки обязательны, говорит Комаровский о прививках на видео и в своих книгах.

Прививки детям, по Комаровскому, необходимо делать в назначенные врачом сроки: чем более родители точны, тем больше профилактическая эффективность. Поэтому существует, добавляет Комаровский, календарь прививок.

В чем суть прививок

Комаровский о прививках с точки зрения их сути говорит следующее: вводят в организм вакцину. В ответ организм вырабатывает специфические антитела, защищающие от соответствующей болезни. Вакцины, как говорит Комаровский, и сайт о прививках это подтвердит, имеют строго определенные показания и противопоказания, сроки применения, схемы и пути введения.

Как утверждает школа доктора Комаровского, прививки вызывают разные реакции в организме. Иногда одной прививки достаточно, чтобы выработать длительный иммунитет. Иногда необходимы многократные введения. При вакцинации добиваются выработки антител в том количестве, которое достаточно для профилактики конкретной болезни. В своих статьях «Комаровский о прививках для сомневающихся», врач говорит, что стартовый уровень антител через время снижается, поэтому нужны повторные введения вакцины, чтобы поддерживать нужное количество антител. Повторные введения называются ревакцинацией.

Реакции на прививки определяются: состоянием здоровья ребенка, свойствами и качеством конкретной вакцины, действиями медицинских работников.

БЦЖ

Прививка БЦЖ, по Ко

Источник

Можно ли делать прививку если у ребёнка насморк

Родителей часто беспокоит — можно ли прививать ребёнка, если у него в разгаре насморк? И этот вопрос достаточно актуален, ведь процесс вызвавший ринит может понизить иммунитет, что при вакцинации грозит появлением осложнений. Да и, кроме того, сроки проведения прививок регламентированы и вполне вероятно, что из-за насморка ребёнок не будет вакцинирован вовремя.

Давайте разберём этот вопрос и выясним, при каких прививках насморк является временным противопоказанием для вакцинации, можно ли делать пробу Манту и «Диаскинтест» если у ребёнка текут сопли.

Из-за чего бывают осложнения на прививку

Когда-то оспа уносила миллионы человеческих жизней, и лишь с появлением прививки против неё, представилась возможность избавиться от этой инфекции, а также многих других опасных заболеваний. Поэтому невозможно недооценивать преимущества, которые дали людям прививки — их эффективность доказана временем.

На сегодняшний день используются только очищенные и безопасные вакцины, изготовленные на новейшем прогрессивном оборудовании, что многократно снижает риск возникновения осложнений. Тем не менее находятся скептики, высказывающиеся против вакцинации, ссылаясь на её негативные последствия, такие как:

На самом деле противопоказания к прививкам довольно ограничены. Основным из них является чрезвычайно ослабленный иммунитет у ребёнка, что может быть вызвано иммунным дефицитом или каким-то перенесённым заболеванием. И насморк может являться симптомом того, что иммунитет ребёнка на данный момент ослаблен.

Причины насморка

Воспаление слизистой оболочки носовой полости называется ринитом или насморком. Он может быть вызван острыми инфекционными болезнями, гайморитом, аллергией, реакцией на рефлекторные раздражения, такие как холод или резкий запах, или врождённой патологией носовых

Источник

Может ли у ребенка после прививки быть насморк?

Большинство родителей с опасением делают прививки своим детям, поскольку наслышаны о вероятности опасных последствий вакцинации. Многих из них интересует вопрос, может ли быть насморк после прививки и опасен ли он для малыша.

После прививки АКДС появился насморк: может ли такое быть?

Вакцинация – это высокоэффективный метод профилактики развития многих инфекционных заболеваний у детей. Однако каждая из прививок имеет свои побочные действия и даже противопоказания, которые обязательно должны учитываться специалистом еще до осуществления вакцинации. Нередко появляется у ребенка насморк после прививки как осложнение на введение в детский организм определенного медицинского препарата.

Может ли после прививки АКДС быть насморк – вопрос, который беспокоит многих родителей. На самом деле зафиксировано много случаев и жалоб, когда у малыша вскоре после введения вакцины появляются сопли, и он даже начинает кашлять. По словам педиатров, ринит скорее всего вызван не самой вакциной. Дело в том, что в детском организме на момент введения медицинского препарата уже могла быть инфекция, просто она себя еще никак не проявляла. В этом случае выходит, что насморк появился после прививки АКДС, поскольку проникновение инфекции в организм произошло незадолго до вакцинации. Также в организме ребенка могла уже давно протекать скрытая инфекция, а вакцинация ее лишь спровоцировала.

Насморк после прививки полиомиелита, кори, краснухи и паротита

какие масла лучше использовать при насморке
Ингаляции – доступный и эффективный метод лечения заболеваний дыхательных путей. Паровые ингаляции рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей, а ингаляции с помощью небулайзера – при воспалении ниж

Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, поэтому большинство родителей стараются уберечь от него своего ребенка. Прививка от полиомиелита находится в списке обязательных вакцин. Вакцинация против полиомиелита тоже может вызвать некоторые осложнения, к числу которых принадлежит насморк. Однако, как показывает медицинская практика, насморк

Источник

Прививка от кори, краснухи и паротита

Эти три заболевания традиционно считаются детскими, но встречаются и у взрослых, причем, как правило, в более тяжелой форме. Корь, краснуха и паротит (в быту называемый “свинкой”) не такие уж и безобидные, как кажется многим.

Корь является заболеванием вирусной этиологии, передающимся воздушно-капельным путем. Заразиться можно при обычном разговоре, чихании или кашле. Патология проявляется повышением температуры, ухудшением общего состояния, насморком, кашлем, воспалительным процессом, охватывающим слизистую глаз (конъюнктивитом), сыпью. Вирус с легкостью распространяется на значительные расстояния: через коридоры, в соседние комнаты, посредством системы вентиляции. По этой причине патология считается крайне заразной: она поражает 96-98% контактировавших с больным.

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, также передаваемую воздушно-капельным способом. В детском возрасте в основном переносится легко. Симптомы начинают проявляться на одиннадцатый день, хотя иногда между моментом заражения и проявлением болезни проходит 3 недели. Первые несколько дней больные испытывают общее недомогание, головную боль, у них поднимается температура, иногда наблюдается конъюнктивит. Лимфатические узлы увеличиваются, кожа покрывается мелкопятнистой сыпью. В основном заболевание длится 1-2 недели.

простуда как долго заразен человек
Сразу нужно отметить, что ОРВИ заразна. Например, во время эпидемии, то половина населения успевает переболеть гриппом, простудой. В некоторые годы данная отметка доходит до 70%.

Некоторые думают, что простое переохл

Эпидемический паротит – острая инфекция вирусного характера. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Патологический процесс поражает подчелюстные и околоушные слюнные железы, вследствие чего они заметно припухают, овал лица округляется. Этот симптом и дал болезни второе название – свинка. Активность вируса паротита не так высока, поэтому заражение случается только при непосредственном контакте с больным. Первыми симптомами являются повышение температуры и ухудшение общего состояния. Спу

Источник

Можно ли делать прививку корь

MamaDoctor

Часто перед прививкой у родителей появляются сомнения, а можно ли делать прививку, если у ребенка насморк, аллергия, режутся зубы и так далее. Ведь приглашая на прививку ребенка, медсестра руководствуется своим графиком. А вот решить, нет ли противопоказаний – это решает врач.

Сегодня я расскажу, что делать в каждом конкретном случае. Можно ли не делать прививки ребенку? Возможно, некоторые вопросы покажутся странными, но вопрос – есть вопрос, тем более от родителей. Поэтому собрала их тут все в одну кучу. Все, что касается темы: «Можно ли делать прививку…»

Когда у малыша режутся зубки, то они становятся беспокойнее, чем обычно. У некоторых это сопровождается температурой. Некоторые переносят это явление спокойно.

Так вот, если у меня спрашивают, можно ли делать прививку когда режутся зубы. я отвечаю так: если ребенок хорошо себя чувствует, у него всего-навсего рыхлые десна и нет температуры, то делайте. Прорезывание зубов – физиологическое явление, а не патология. Противопоказаний нет.

Случается, что прорезывание зубов приводит к нарушению местного иммунитета полости рта. Тогда могут присоединиться фарингит или стоматит. Если педиатр при осмотре наблюдает подобное явление, то, даже прививка от гриппа. откладывается на некоторый срок, до выздоровления. Так что здесь все индивидуально.

Ответ на вопрос: можно ли делать прививку ребенку при насморке, зависит от вида этого насморка. Если насморк протекает на фоне температуры. кашля и других симптомов ОРВИ, то острая инфекция является противопоказанием для вакцинации. Другой вопрос, если насморк – остаточное явление простудного заболевания. Если осмотр педиатра не выявил признаков патологии, у ребенка уже неделю как нет повышенной температуры, то прививку делать можно.

Многих мам беспокоит, можно ли делать прививки летом

Источник