какие эфирные масла лучше от насморка

Помогает ли эфирное масло от насморка

Что такое насморк, знают и дети, и взрослые. Если своевременно его не начать лечить, то возможны осложнения. Эфирное масло от насморка — это эффективный способ терапии. Какие же масла лучше выбрать при таком недуге? Как правильно проводить лечение насморка таким методом? Об этом подробнее.

Преимущества и использование

Сильными фармакологическими свойствами обладают эфирные масла при простуде и насморке. Они выступают в качестве антисептиков, противовоспалительных, противовирусных, общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств.

Многие из эфиролей обладают несколькими лечебными свойствами, именно поэтому их можно использовать как для терапии простуды и насморка, так и для их профилактики как взрослым, так и детям.

Масла входят в состав капель. Можно их применять как ингаляции при насморке и в виде ванночек. Нетрадиционная медицина в качестве терапии насморка предлагает еще использовать их и при массаже. Для этого ими просто нужно смазать крылья носа и область под ним.

Разновидности эфиролей

Какие же эфирные масла от простуды можно применять? Существует много разнообразных видов, которые помогают справиться с ринитом. Перечень их такой:

Масло эвкалипта. Имеет мягкий, свежий аромат, благодаря этому проводить лечение им приятно. Обладает противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием, приводит к быстрой регенерации тканей, уменьшает головную боль. Эффективно не только при лечении насморка, но и от кашля, так как имеет отхаркивающие свойства.

Камфорное масло. Оказывает при рините ранозаживляющий, противовирусный и антисептический эффект. Но следует обратить внимание, что данный вид средства оказывает на слизистые ткани раздражающее действие, поэтому применять его следует очень осторожно.

Масло чайного дерева. Особенность данног

Источник

Эфирные масла от насморка – дышим свободно

Мало кого миновала такая досадная неприятность, как насморк. Такая прилипчивая штука, стоит чуть-чуть ноги промочить, и вот тебе уже и нос дышит с трудом и напрочь отказывается отличать духи Готье от «Красной Москвы». В пору замотать горло шарфом, сунуть ноги в тазик с горячей водой и тоскливо смотреть сериалы, запивая их горячим чаем с малиной. А на улице весна бушует, цветы распускаются и у памятника Пушкину ждет единственный с букетом цветов. Положение катастрофическое, почти безнадежное. Но, не стоит отчаиваться, считает женский сайт JustLady, все не так и плохо, если под рукой есть пара бутылочек с ароматическими маслами.

Что и говорит, обоняние один из важнейших подарков природы человеку. Благодаря носу мы вдыхаем легко и свободно, ощущаем различные запахи, да и говорим намного лучше. Собственно пока наши носики здоровы, мы вообще редко задумываемся о полноценной красоте окружающего мира. Но как только нос перестает функционировать нормально и постоянно извергает из себя непонятно что, тогда мы начинаем понимать, какое это чудо – свободное дыхание. Да и сам насморк не так безобиден, как кажется.

Слизистая оболочка носа и глотки – это основной фильтр, защищающий организм человека от агрессивных воздействий внешней среды. Не долеченный, хронический насморк настоящая головная боль. И фигурально, и буквально. Именно легкая простуда может привести к фронтиту и гаймориту, а так же хроническим бронхитам. Справится с ситуацией помогут эфирные масла от насморка.

Еще Гиппократ заметил, что люди, живущие вблизи сосновых и кипарисовых лесов, намного реже болеют простудными заболеваниями. А аборигены Австралии вообще не знают проблем с заложенностью носа. Волшебные свойства натуральных эфирных масел известны уже давно. По крайней мере, официальная фармацевтика их взяла на вооружение

Источник

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления. Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел

Что такое насморк, знают и взрослые, и дети. И приходит он, как правило, всегда в самое неподходящее время – не только в зимние холода, но и осенью, когда начинаются ветра, и даже весной, когда начинает светить солнышко, по улицам бегут ручейки, а на деревьях набухают почки.

Тут бы гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, однако это проблематично, если нос заложен, а глаза слезятся. Неужели придётся в светлый и радостный весенний день сидеть дома, на диване, пить чай с малиной и парить ноги в горячей воде?

К счастью, не всё так плохо: ведь сегодня люди вспомнили, что есть такое удивительное и практически безопасное средство лечения и профилактики, как ароматерапия – применение эфирных масел.

Свободное дыхание кажется нам естественным, само собой разумеющимся процессом, когда у нас всё в порядке. Мы дышим, смеёмся, разговариваем, и не задумываемся о том, как это здорово. Ценить возможность свободно дышать, ощущать запахи и не думать о носовых платках мы начинаем тогда, когда нас мучает насморк, который, кстати, вовсе не является таким уж безобидным недомоганием.

Слизистая оболочка носа действует, как фильтр: она защищает нас от всей грязи, токсинов, выхлопов и других вредных веществ, которыми сегодня буквально насыщен воздух больших городов.

При насморке мы вынуждены дышать ртом, и вся грязь попадает в лёгкие напрямую. Если не лечить насморк как следует, а тем более, ходить с ним на работу, то он может перейти в хронический, а потом привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё в древности великий врач и учёный Гиппократ отмечал, что в той местности, где много хвойных лесов, люди гораздо реже заболевают простудами.

Коренные жители Австралии вообще не имеют понятия о насморке, и не

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке – что выбрать и каким образом применять?

0

Если у вас возникла простуда или активизировался насморк, то существует множество способов, как облегчить своё состояние. Лекарственные средства, народные процедуры – много что может помочь. Но один из методов, сочетающих в себе доступность и эффективность – это применение эфирных масел. Но их очень много, потому и их выбор и употребление могут заметным образом различаться. Рассмотрим подробнее, как приятно и просто помочь своему здоровью, используя эфирные масла.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Рассмотрим основные категории эфирных масел, применяемых при простуде. В зависимости от механизма возникновения проблемы и от её стадии, необходимо применять эфирные масла различного типа.

Стоит понимать, что лечение при помощи эфирных масел не отменяет традиционного медикаментозного лечения и других способов терапии, если проблема находится в достаточно запущенной стадии. Более того, если вы не понимаете достаточно точно, что же именно спровоцировало проблему, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Если ваша температура сильно повышена, выше 38 градусов, более не стоит прибегать к ароматическим маслам. Нужно срочно начать принимать жаропонижающие, а если температура долго не проходит, то вызывать врача, чтобы подобрать подходящую терапию.

Обеспечить необходимые условия для выздоравливания не менее важно, чем заняться своим организмом. Нужно ещё и дезинфицировать помещение, в котором в находитесь. И есть ряд масел, которые справляются с этим особенно хорошо. К ним относятся:

Помимо дезинфекции, не забывайте также поддерживать в помещении подходящую температуру. Не позволяйте своему организму переохлаждаться во время болезни, потому что это помешает скорейшему выздоровлению – напротив, ситуация может серьёзным об

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

при гриппе что принимать народное
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

вакцинация против гриппа делать или нет
Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эф

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник