грипп аш1н1 что это

Свиной грипп (H1N1) особенности и симптомы, лечение и профилактика заболевания у взрослых и детей. Прививка от свиного гриппа и развитие осложнений гриппозной инфекции

Свиной грипп (калифорнийский, Swine influenza) – условное заболевание животных и людей, вызываемое подтипами вируса гриппа А. Впервые открыт в 1931 году. Наибольшую известность приобрел в 2009 году, когда самый известный его подтип H1N1 вызвал массовую панику в мире и привел к объявлению Всемирной организацией здравоохранения пандемии гриппа. Первые случаи заражения новым гриппом произошли в Северной Америке.

Следует отметить, что причиной для паники и объявления пандемии гриппа со стороны ВОЗ послужил тот факт, что появился новый неизвестный доселе штамм вируса гриппа H1N1, который образовался в результате смешения (реассортации) вируса свиного гриппа, птичьего и человеческого. Это и вызвало панику, как оказалось необоснованную, так как от нового пандемического гриппа летальность была статистически такая же, как и от обычного сезонного гриппа, что в итоге и было признано ВОЗ в последующем.

Теперь рассмотрим, что же из себя представляет сам возбудитель свиного гриппа. Это вирус гриппа, который первоначально инфицировал свиней, но затем под воздействием мутаций в их организме приобрел способность передаваться и к человеку, то есть представляет собой мутировавший свиной грипп и такое определение будет более правильным, так как чистый свиной грипп к человеку передаваться вряд ли сможет из-за разнородности антигенной структуры клеток человека и свиньи, то есть попасть в организм человека он может, но это будет тупиковый путь его эволюции. По данным ВОЗ за весь прошлый век!!! заражение свиным гриппом было зарегистрировано у 50 человек.

В организме человека этот измененный вирус также мутировал и получил способность передаваться от человека к человеку, что ускорило его

Источник

Свиной грипп — симптомы, профилактика, лечение

Впервые о понятии «свиной грипп» мир услышал в 2009 году и за те 7 лет, в течение которых он себя не проявлял, все успели расслабиться и увериться в том, что больше о себе он не напомнит. Однако, в этом году пандемический грипп вернулся, вызывая летальные исходы и снова нагоняя страх на жителей планеты. Чтобы защититься от вируса H1N1, необходимо знать, как он действует и какие меры профилактики предусмотрены.

Развитие свиного гриппа

Источниками заражения выступают больные свиньи и люди. Именно гибридный вирус H1N1 смог преодолеть межвидовый барьер и распространиться среди представителей человеческой популяции. В 2009 году эпидемия охватила 74 страны, в результате которой погибло 17,4 тыс. человек. Наибольшей восприимчивостью обладают лица в возрасте от 5 до 24 лет. На втором месте стоят маленькие дети в возрастной категории до 5-ти лет. Тогда из-за склонности к пандемическому распространению болезни присвоили самый высокий – 6 класс опасности.

В группе риска пожилые, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Именно у этих категорий граждан развиваются тяжелые клинические формы инфекции.

Патогенез заболевания аналогичен тому, который происходит в организме при обычных сезонных инфекциях. Вирус размножается в эпителиях респираторных путей, поражая клетки бронхов, вызывая их дегенерацию, некроз и десквамацию.

Вирус «живет» 10–14 дней, а период инкубации варьируется в пределах от 1 до 7-ми суток. Больной представляет опасность для окружающих даже в конце инкубационного периода и активно продуцирует молекулы вируса в атмосферу еще в течение 1–2 недель, даже с учетом того, что проводится лекарственная терапия.

Болезнь может проявлять себя как бессимптомно, так и вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. В типичном случае симптомы аналогичны симп

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 10 правок.

H1 N1  — подтип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом.

Содержание

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения

. В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 без учёта возрастных категорий превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой. Риск развития тяжёлой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания. Особенно это касается патологического ожирения. Ожирение не сч

Источник

Как защититься от свиного гриппа? Профилактика, симптомы, лечение

Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса – в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Особенности

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трём группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Как передаётся?

Грипп А(H1N1) передаётся воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.

Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Как отличить свиной грипп от простого

Отличить самостоятельно сезонный грипп от гриппа A(H1N1) вы не сможете, только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания этим видом гриппа.

Основные симптомы гриппа А/H1N1

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у вас появились одышка или затруднённое дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также ес

Источник

Симптомы свиного гриппа 2016: как распознать врага

Свиной грипп, который забрал уже несколько десяткой человеческих жизней, не спешит сдавать позиции. Как распознать симптомы свиного гриппа 2016 разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Этой зимой преобладающим штаммом вирусных инфекций является штамм А/H1N1, или, так называемый, свиной грипп. Министерство здравоохранения заявляет, что эпидемии в Украине пока что нет, поскольку эпидемиологический порог не перейден. Однако медики и чиновники настоятельно советуют при первых проявлениях симптомов свиного гриппа, не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к докторам. Стоит отметить, что свиной грипп в очень короткие сроки дает осложнения на легкие, и именно эти осложнения могут стать причиной смерти.

Симптомы свиного гриппа на первых стадиях болезни фактически не отличаются от симптомов ОРВИ и обычного гриппа. Это — высокая температура, головная боль, ломота в теле, слабость. Может также быть диарея, тошнота и боли в животе. Немного позже появляются кашель и насморк. Также могут быть, не характерные для других типов гриппа — рвота и воспаление глаз. Инкубационный период вируса — от 2 до 4 дней.

Происхождение штамма свиного гриппа неизвестно. Так, свое название он получил от того, что генетически схож с вирусом гриппа у свиней. Стоит отметить, что вирус фактически не передается от животного человеку, а если заболевание и происходит, то человек не болеет, а факт заражения можно определить только по наличию антител в крови. Вирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Летальный исход возможен при хронических проблемах легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при несвоевременном обращении к доктору.

при насморке из носа идет желтая вода
Когда течет желтая жидкость из носа, то данный процесс доставляет массу неудобств. К тому же это сигнал организма, что в нем что-то не так. К прозрачным соплям люди относятся спокойно, а когда жидкость приобретает желтый

На самом деле, свиной грипп лечится достаточно легко. Так, при своевременном обращении к докторам, бол

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

простуда как быстро вылечиться для детей
В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружи

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Чем лечить грипп

14:30, 22.03.2013 / Верcия для печати / 46 комментариев

Чем быстрее начнешь лечить грипп, тем быстрее вернешься к нормальной жизни и избежишь осложнений. С тяжелой формой заболевания лучше вызвать "Скорую помощь" и лечиться в стационаре. Основные принципы лечения заболевания легкой и средней тяжести – строгий постельный режим и обильное питье. И обязательное выполнение назначений врача – прием лекарств. Какие из популярных препаратов может выписать вам доктор?

Многие лечат грипп самостоятельно, без участия врача. Вернее, думают, что лечат, а на самом деле всего лишь избавляются от внешних проявлений болезни. Как в рекламе: растворил порошок в кружке воды, выпил, вдохнул полной грудью – и на работу. Но это неправильно. Во-первых, без постельного режима болеть придется долго. Во-вторых, грипп – заразная инфекция, и не стоит в общественных местах чихать на окружающих. В-третьих, порошок в кружке воды – это не лечение, это всего лишь снятие симптомов. Состав таких препаратов практически одинаков – парацетамол (или ацетилсалициловая кислота), фенилэфрин и хлорфенамина малеат (или фенирамина малеат). В некоторые препараты добавляется аскорбиновая кислота или кофеин. Парацетамол или ацетилсалициловая кислота понижают температуру и уменьшают боль, фенилэфрин сужает сосуды, уменьшая насморк, противоаллергический препарат хлорфенамин (или фенирамин) не только сужает сосуды, но и устраняет отек и застойные явления в слизистой оболочке носа. Результат – отсутствие температуры, боли и насморка. А с вирусом-то ничего не произошло. Более того, ему создали благоприятные условия для размножения – нормальная температура человеческого тела идеально для этого подходит. На самом деле, эти средства не только не лечат заболевание и дают лишь обманчивое ощущение выздоровления, но и способствуют размно

Источник