от чего алергический насморк

Аллергический насморк у грудного ребенка: что нужно знать каждому родителю

Аллергический насморк у грудничка — исключительно редкое явление. Каждый родитель должен понимать, что если у его ребенка в первый год жизни появился насморк, то с наименьшей вероятностью он имеет именно аллергическую природу.

В подавляющем большинстве случаев родители принимают за аллергический насморк либо физиологический, либо вирусный ринит. Мотивы этого просты:

В доме вроде бы никто не болеет ОРВИ, ребенок ни с кем не общается, кроме родителей и случайных гостей, и кажется, что подцепить вирус ни от кого не может. На самом же деле с большей вероятностью грудничок подцепит вирус от не болеющего переносчика, чем заболеет аллергическим насморком.

Родители даже не знают, что у ребенка может возникнуть физиологический насморк, и считают, что если ОРВИ нет, а грудной ребенок сопит по ночам и у него иногда текут сопли, значит, у него именно аллергический насморк. В действительности же практически каждый грудничок какое-то время имеет физиологический насморк, и те родители, которые знают про него, спокойно переживают этот период, не начиная лечить несуществующую аллергию.

Причины того, что младенец не может иметь аллергический насморк, заключаются в самой природе аллергии. Для того, чтобы аллергия возникла, организм уже должен один раз столкнуться с аллергеном, выработать к нему сверхчувствительность, и только при повторной встрече ответить на него аллергией. В случае подавляющего большинства аллергий на такую сенсибилизацию организма уходят годы, и аллергический насморк обычно проявляется уже у подростков или взрослых людей. У грудничка аллергический насморк просто не имеет времени на развитие.

Аллергический насморк чаще всего появляется только в подростковом возрасте, в то время как у грудных детей он встречается крайне редко

Источник

Как вылечить аллергический насморк

Как вылечить аллергический насморк

 Навязчивый аллергический насморк и чихание всегда считались заболеваниями сезонными. Но оказывается, что это не так. Вроде главный раздражитель - пыльца - ушёл, а обострения ринита сохраняются.

Симптомы аллергического насморка многим хорошо известны: это затяжной насморк с выделениями, чихание, скопление слизи и жжение в глотке, воспаления и отёки носа.

Наиболее активными  всегда считались воздушные аллергены: пыльца деревьев, растений, сорной травы, различные споры кустарников. Опасной признали пыльцу примерно 50 цветковых растений, но к домашним цветам это не относится.

В домашних условиях существуют свои аллергены: пылевые клещи, перхоть и глисты домашних животных, их шерсть, волокна ковров, сажа, пепел и др.

Лечение аллергического насморка

В аптеках на сегодняшний день существует великое множество антигистаминных препаратов. Но пользоваться ими не рекомендуется больше 3 - 5 дней, так как они вызывают привыкание.

Как вылечить аллергический насморк народными средствами? В народной медицине есть немало простых и доступных рецептов для лечения именно аллергического насморка в домашних условиях.

• Есть рецепт, который избавит от заложенности носа и чихания за 2 - 3 дня: снять кожицу с клубнекорня пиона, истолочь её в порошок и принимать по 3 - 4 ст ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

• Ромашку аптечную, 1 ст ложку соцветий, залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 20 минут. Настоять пока не остынет и принимать по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день.

• Траву черноголовки обыкновенной заварите кипятком (1 ст ложку на 1 стакан кипятка) и пейте в горячем виде, произвольно в течении дня.

• Чуть больше времени потратьте на приготовление такого сбора: 5 частей золототысячника, по 4 части шиповника и зверобоя, 3 части кор

Источник

Аллергический насморк у ребенка, симптомы, лечение и важные моменты

Когда у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, обязательно нужно знать, на какой аллерген  детский организм так реагирует, и принимать соответствующие меры для того, чтобы период обострения проходил как можно мягче и безопаснее для малыша. Каждая вспышка ослабляет иммунитет ребенка, способствуя развитию инфекционных заболеваний. Причиной этого является не только наследственность, хотя это весомый фактор проявления, но и незнание родителей как правильно действовать в случаях обострения заболевания. Аллергический насморк у ребенка диагностируют в младенческом возрасте, особенно часто он встречается у мальчиков.

Общие сведения

Причины

К проявлению этого заболевания чаще подвергаются те детки, чьи родители сами являются аллергиками. Развитие заболеваемости на аллергический насморке у детей кроется в субъективной чувствительности организма конкретному аллергену:

Симптоматика проявления

Вторая форма (круглогодичная) характеризуется заложенностью носа, причем разной степени интенсивности на протяжении всего года. Проявляется в основном в вечернее время. На фоне этого недуга могут развиться:

Диагностирование

Для точной диагностики заболевания поможет информация, полученная от родителей, о возможной предрасположенности ребенка на генетическом фоне к различным аллергиям. Ориентировочный диагноз устанавливается специалистами на основании симптомов. Подтвердить или опровергнуть аллергический ринит помогает лабораторное исследование:

Специфические пробы у детей (внутрикожная и внешнекожная). Это обследование помогает установить сам аллерген, сориентировав врача на правильно подобранное лечение. Делать ребенку провокационную пробу сегодня строго запрещено. Ее суть заключается в введении в одну из ноздрей малыша предполагаемог

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

таблетки от простуды у мужчин
нарушение процесса мочеиспускания (струя мочи становится вялой и прерывистой, наблюдается неполное опорожнение мочевого пузыря);

Лечение воспаления предстательной железы в каждом конкретном случае индивидуальн

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира. Мы привыкли к тому, что «сопли» не заслуживают серьезного отношения, но в отношении насморка аллергической природы это правило не работает.

Весна – время, радостное далеко не для всех. Вместе с цветущими садами и ароматами трав ко многим приходят сопли, заложенность носа, зуд и прочие малоприятные симптомы. «Аллергия!» – говорим мы в такой ситуации. Так что же это за заболевание – аллергический насморк?

Формы аллергии

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира.

Раньше врачи делили аллергический насморк на две формы: сезонную (так называемый весенний поллиноз – именно о нем и шла речь в начале статьи) и постоянную (или круглогодичную). Сейчас применяется немного другая классификация, по которой различают:

Откуда это берется: причины заболевания

Причину аллергического насморка можно обозначить одним словом: аллерген. Что это такое, известно всем – определенное вещество, которое воспринимается телом человека как чужеродный, опасный агент, обнаружив который, организм начинает борьбу.

Главный аллерген при постоянной форме заболевания – домашняя пыль (точнее, содержащиеся в ней микроскопические клещи рода Dermatophagoideus). На втором месте по значимости – шерсть животных. Также часто провоцирующими факторами являются бумажная пыль, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибки, определенные продукты, лекарственные средства и многое другое.

Симптомы

заговоры от простуды или головной боли
Одолели головные боли, да еще правительство запретило продажу лекарств от головной боли без рецепта врача. - Это Россия, но тут на помощь приходят проверенные способы, а именно сильные заговоры и молитвы от головных бол

Кроме этих трех «классических» признаков могут наблюдаться: слезотечение, зуд и пок

Источник

Подробно про аллергический насморк у детей

Аллергический насморк у ребенка — это избыточная защитная реакция его организма при контакте слизистой оболочки носа с аллергенами в воздухе. У каждого больного ребенка аллергия может возникать на разные вещества, подчас — совершенно неожиданные. Хотя в большинстве случаев аллергический насморк у детей вызывается достаточно узким набором аллергенов.

Аллергический насморк у детей также называется аллергическим риноконъюнктивитом, поллинозом и сенной лихорадкой. Хотя во многих случаях называть любой аллергический ринит такими терминами некорректно. Поллиноз — это аллергия именно на пыльцу растений, а сенная лихорадка вообще ошибочное историческое название, поскольку сено само по себе аллергию вызывает крайне редко, а симптомов лихорадки при насморке практически никогда не бывает.

Причины аллергического насморка у детей

По большому счету аллергия у ребенка — это ошибка в работе его иммунной системы, когда на попадание в организм вроде бы безопасных веществ защитные силы отвечают усиленной мобилизацией и бурной реакцией.

Ученые полагают, что подобные ошибки возникают в тех случаях, когда иммунная система у ребенка очень сильна, но её ресурс оказывается невостребованным.

Представьте, что иммунитет ребенка способен противостоять большому количеству вирусов, бактерий, да и просто грязи и мусора, попадающих в том числе и на слизистую оболочку носа. В это же время родители старательно ограждают самого малыша от всех этих нежелательных агентов. Что остается делать иммунной системе с огромным ресурсом? Правильно, она бросает весь этот ресурс на борьбу с любыми подозрительными веществами, попадающими в организм.

Проще говоря, аллергический насморк у детей — это следствие изнеженности организма и чрезмерной заботы родителей о том, чтобы ребенок всегда находился в чистоте. Стремление

Источник