шалфей при простуде рецепты

В каких случаях рекомендуется применять шалфей?

10669

Шалфей – одна из самых древних лекарственных трав, известных человечеству. Ее полезными свойствами пользовался еще Гиппократ. Современная медицина рекомендует применение шалфея при лечении простуды и воспалительных процессов на слизистых оболочках и коже. В косметологии экстракт растения тоже нашел широкое применение в составе различных противовоспалительных и укрепляющих средств.

Конечно же, не обошла это растение стороной и народная медицина. Несколько рецептов из нее мы и предлагаем вашему вниманию.

Настойка и вино для укрепления сил

Чаще всего траву шалфей настаивают на вине. Данный рецепт предназначен для укрепления нервной системы и борьбы со стрессами.

Рецепты настоев и отваров

Принимать настой шалфея следует два раза в день по десертной ложке. Первый раз утром до приема какой-либо пищи. Второй – вечером, перед тем как ложиться спать.

Важно при приеме соблюдать следующую инструкцию: отвар лучше делать свежий каждый день. Начинают прием лекарства на следующий день после окончания месячных. Пьют 11 дней и с началом, а потом делают перерыв на менструацию. Курс лечения должен длиться три месяца. Если забеременеть за это время не получилось, делают перерыв на месяц и начинают снова, но не более трех месяцев.

Принимать шалфей при бесплодии можно только после медицинского осмотра, поскольку при ряде гинекологических заболеваний существуют противопоказания к приему растения.

Данное средство показано женщинам от 35 лет для профилактики старения. Применяют отвар на протяжении месяца три раза в году.

Липа и экстракт шалфея — хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и выведения слизи из бронхов и легких.

Взять по столовой ложке сухих листьев каждого растения заварить литром кипятка. Пить по стакану тр

Источник

Шалфей детям от кашля: эффективные рецепты и особенности применения

Шалфей является популярным народным средством для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства известны с давних времен и используются даже в современной медицине. Шалфей прекрасно справляется с кашлем у ребенка, поэтому нет необходимости применять лекарственные препараты.

Основные свойства шалфея

Шалфей – лекарственное эфирномасличное растение. Листья и соцветия содержат около 3 % эфирных масел, уксусную и муравьиную кислоты, ароматические смолы, флавоноиды, витамины РР и Р и дубильные вещества.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Шалфей оказывает мочегонный и кровоостанавливающий эффекты. Кроме этого, обладает тонизирующим и дезинфицирующим действием.

В нем содержится камфора, которая благоприятно влияет на органы дыхания. Он входит в состав многих лекарственных препаратов для кашля, благодаря своим отхаркивающим свойствам.  Лекарственное растение применяется при ангине, бронхите и других инфекционных заболеваниях.

Настойки и отвары на основе шалфея применяют при воспалительных и кожных заболеваниях.  Листья шалфея используются для лечения гастритов и колитов. Оказывая вяжущее действие, растение помогает избавиться от диареи. Благодаря сальвину (содержится в листьях шалфея), растение обладает антисептическими свойствами. Применяется для лечения гинекологических заболеваний. Шалфей улучшает мыслительные процессы и память. Применять растение можно как детям, так и взрослым.

Рецепты для детей на основе шалфея

Самое простое средство от боли в горле и при кашле – отвар или настой шалфея. Целебные вещества, содержащиеся в листьях растения, хорошо выводят мокроту из бронхов и легких. Применять настои можно как для полоскания, так для приема внутрь. При кашле полезно полоскать горло, делать ингаляции.<

Источник

Отвар шалфея – велика мощь природного чародея!

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

7 граней целебного растения

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качест

Источник

Шалфей от кашля

Самым большим спросом в аптеках в осеннее — зимне-весенний период пользуются лекарства от кашля. И это неудивительно, по статистике, практически каждый человек в течение года болеет простудными или вирусными заболеваниями, которые сопровождаются сухим или влажным кашлем, а еще чаще от кашля страдают дети в возрасте от 1 года и до 13-15 лет. Если вы не хотите постоянно лечить кашель с помощью лекарственных препаратов, можно воспользоваться многочисленными рецептами народной медицины, которые помогут быстро избавиться от неприятных симптомов простуды. Один из самых популярных рецептов – это шалфей от кашля, используемый для лечения ангины, фарингита, бронхита или любого вирусного заболевания.

Лечение кашля шалфеем

Кашель – это естественная защитная реакция организма, возникающая при попадании в дыхательные пути микроорганизмов или раздражении слизистой оболочки глотки и гортани. Кашель возникает при воспалении голосовых связок, задней стенки глотки, миндалин, трахеи и бронхов, благодаря сокращению дыхательных мышц, из-за которых и возникает кашель, организм очищается от скопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Поэтому при лечении кашля важно не прекратить его как можно скорее, а перевести в продуктивную фазу – то есть добиться того, чтобы кашель стал влажным и ускорить отхождение мокроты из органов дыхания. Шалфей от кашля помогает быстро снять воспаление верхних дыхательных путей и уничтожает патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, кроме того, он разжижает мокроту и способствует ее ускоренному выделению из нижних дыхательных путей.

Применять шалфей от кашля рекомендуется при любых заболеваниях, сопровождающихся сухим мучительным кашлем или частым покашливанием. Лечение шалфеем можно проводить с любого возраста, но перед применением, особенно у детей, необходимо убедиться в отсутствии аллергическ

Источник

шалфей при простуде

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Трава шалфей широко используется в виде настоек. отваров, травяных чаев. Какими лечебными свойствами обладает трава шалфея, вы сможете узнать из этого материала. Практически все известные свойства шалфея описаны ниже. Не стоит забывать, что перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Вы не можете самостоятельно сопоставить лечебные свойства шалфея и противопоказания к его применению.

Целебные свойства шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы. Женщины принимали шалфей в качестве омолаживающего средства. После войн и сражений, когда население стремительно редело, жрецы бесплатно раздавали траву шалфея молодым женщинам, так как считалось, что это растение способствует зачатию. В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе. его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению. В Китае листья этого растения заваривали как чай. В Англии существует легенда о человеке, который питался хлебом, маслом и шалфеем и прожил 150 лет.

повлияет ли простуда на анализ крови
Как известно, кофе оказывает на наш организм очень большое влияние. К сожалению, по этой причине его категорически не рекомендуется употреблять перед сдачей крови или любых анализов. В случае проверки здоровья лучше н

С одной стороны считается, что название травы происходит от древнегреческих слов «солнце», «здоровье», «благополучие». С другой стороны, salveo с латинского переводится как «быть здоровым». В дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни». В общем, любые варианты перевода звучат жизнеутверждающе. Посмотрите на фото шалфе

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

какие капсулы есть от гриппа
Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Д

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Трава шалфей широко используется в виде настоек, отваров, травяных чаев. Какими лечебными свойствами обладает трава шалфея, вы сможете узнать из этого материала. Практически все известные свойства шалфея описаны ниже. Не стоит забывать, что перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Вы не можете самостоятельно сопоставить лечебные свойства шалфея и противопоказания к его применению.

Свойства шалфея

Целебные свойства шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы. Женщины принимали шалфей в качестве омолаживающего средства. После войн и сражений, когда население стремительно редело, жрецы бесплатно раздавали траву шалфея молодым женщинам, так как считалось, что это растение способствует зачатию. В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению. В Китае листья этого растения заваривали как чай. В Англии существует легенда о человеке, который питался хлебом, маслом и шалфеем и прожил 150 лет.

Трава шалфей: фото и история

С одной стороны считается, что название травы происходит от древнегреческих слов «солнце», «здоровье», «благополучие». С другой стороны, salveo с латинского переводится как «быть здоровым». В дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни». В общем, любые варианты перевода звучат жизне

Источник