если при простуде отекают веки

Что стоит делать при отеке век?

Отек век - явление довольно распространенное и характеризуется оно аномальным повышением жидкости в клетчатке век. Люди старше 30 лет - основной возрастной контингент, но в детском возрасте такое тоже иногда случается.

При нечастых проявлениях подобное опухание век не провоцирует серьезные последствия, но доставляет их обладателю состояние дискомфорта.

Почему отекают веки

Аллергическая реакция, которая проявляется отеком Квинке. Для него характерно как быстрое проявление, так и быстрое исчезновение. Такие отеки хорошо заметны и редко когда сопровождаются дискомфортом. Спровоцировать отек могут различные аллергены: земляника, цитрусовые, молочные продукты, рыба, различные растения. Отекают обычно верхние веки.

Также веки могут отекать по причине физиологических особенностей: сильной растяжимости кожи, обильным кровоснабжением век, слишком рыхлой структурой клетчатки в подкожной жировой зоне. Вот почему и происходит там накопление жидкости.

Отек век может носить воспалительный характер или возникать по другим невоспалительным причинам. При их воспалении кожа век краснеет, поднимается температура, при надавливании на веко возникает болезненное ощущение. Это может быть фурункулез, рожистое воспаление, ячмень или дакриоцистите, при пальпации чувствуется некоторое уплотнение.

Если веки отекают не по причине какого-либо воспаления в них, кожа становится бледной и холодной, а при пальпации болезненных ощущений нет. Особенно это заметно утром, отекают причем сразу оба глаза. При этом отекают также руки или ноги, наблюдается асцит.

Также отекание в области век может свидетельствовать о заболевании орбиты и самих век. Верхняя область век может отекать по причине имеющейся опухоли век, а точнее плоскоклеточного рака.

Отеки века у ребенка

Основная причина отека век у ре

Источник

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

Аденовирусный конъюнктивит лечится противовирусными препаратами. Вирусное воспаление век часто сопровождается отеком носоглотки, отитом или ангиной. Если во время простуды появился гайм

Источник

Совет 1: Почему глаза отекают

Отечность глаз многими воспринимается как досадный косметический дефект. Между тем, специалисту опухшие веки расскажут об их владельце гораздо больше, чем он мог бы сказать сам. К сожалению, далеко не все уделяют должное внимание отекам глаз, которые в первую очередь сигнализируют о задержке воды в организме, хотя как раз этот факт требует быстрой и адекватной реакции.

Самая безобидная причина отекших век – это генетика, из-за которой происходит разрастание жировой прослойки вокруг глаз, что в большинстве случаев является просто косметическим дефектом. Наблюдается с детского возраста и самостоятельно не проходит. Единовременное злоупотребление солеными блюдами приводит к отекам глаз в течение суток, но при постоянном повторении - отекшими будут не только глаза, речь пойдет о нагрузке на почки и прочих проблемах.Большинство любителей загорать замечают, что загар сопровождается отеком век, и это естественная реакция организма, пытающегося защитить глаза аккумулированием влаги в тканях век.Долгое просиживание перед монитором, как и злоупотребление алкоголем и курение, относятся к привычкам не способствующим нормальному водно-солевому обмену в организме. Упругость тканей, и не только век, теряется с возрастом, поэтому набрякшие веки выдают возраст, о чем хорошо знают пластические хирурги.Ко всему прочему, частой причиной опухших век являются некоторые болезни, приводящие к задержке жидкости в организме. С устранением заболевания, могут пройти и отеки, однако далеко не всегда процесс образования отеков бывает полностью необратимым. Самой серьезной причиной набрякших век является патология почек и мочевыделительной системы. При этом отек век сопровождается еще и мешками под глазами, отеком конечностей и др. Не меньше проблем происходит при нарушениях в работе сердечнососудист

Источник

Отек верхнего и нижнего века

Что такое отек век?

Отек век – это местное, локализованное избыточное накопление жидкости в веках. Отекать может только 1 веко: нижнее или верхнее (в большинстве случаев). Иногда это происходит с 1 глазом – односторонний отек. Приступ может быть единичным или рецидивирующим. Это отклонение встречается как у пожилых людей, так и у детей, хотя преимущественно это взрослые старше 30 лет.

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости, большая часть которой находится в клетках, а остальная – в межклеточном пространстве. Как только содержание воды между клетками превышает порогового значения в 1/3 от общего объема, появляется отек.

Диагностика отеков век происходит визуально. Для выявления их причин могут дополнительно назначаться анализы крови для определения концентрации белков в сыворотке, особенно альбумина, анализ мочи для исключения заболеваний почек. Если этого недостаточно, можно воспользоваться результатами УЗИ или компьютерной томографии.

Останавливая воспалительный процесс, сохраняя нормальный обмен веществ, соблюдая разумную осторожность можно избавить себя от многих проблем со здоровьем. Людям, соблюдающим простые меры предосторожности, со вниманием, относящимся к своему самочувствию, никогда не приходится сталкиваться с отечностью любых частей лица.

Симптомы отека век

Покраснение вызывается избыточным притоком крови. Это происходит вследствие расширения артерий или затруднения оттока крови в вены. Венозный застой сопровождается значительным усилением выхода жидкой части крови – плазмы - в тканевые щели - транссудацией.

Транссудат - скапливающаяся отечная жидкость. Застойная или пассивная гиперемия вызывает патологическое расширение вен и капилляров, а также замедление кровотока. Набухание кровеносных сосудов приводит к локальному увеличению пораженного участка тела, из

Источник

Почему опухли веки?

Опухшие веки чаще всего наблюдаются при наличии воспаления или избытке жидкости (отек) в соединительной ткани, окружающей глаз.   Часто еще этот симптом называют немного проще – опухшие глаза, хотя имеют в виду окружающие его ткани, а не сами глазные яблоки. Опухшие веки могут быть болезненными и нет, проявляться как на одной стороне, так и на обеих, как на верхнем веке, так и на нижнем (чаще на обеих).

Но отек опухлость век может быть признаком и более серьезных проблем со здоровьем, угрожающих даже зрению, а иногда и жизни. К ним, например, можно отнести   орбитальный целлюлит (страшное воспаление),   болезнь Грейвса (имунное наследственное заболевание)   и   глазной герпес (болезненно протекает, так как поражаются нервы).

Важно показать глаза   доктору   для тщательного   обследования, особенно, если симптомы не проходят, усилились или изменились.

Сопутсвующие симптомы

Опухшие веки являются лишь одним из симптомов, указывающих на основную причину, такую как аллергия или инфекция. В большинстве случаев наблюдается еще один или несколько сопутсвующих симптомов:

«Припухшие» глаза или «опухшие»?

Термин «   припухшие глаза» часто в разговоре взаимозаменяем с «опухшими глазами». Но «опухшие глаза», как правило, используется для описания иммунного ответа на аллергию, инфекцию или травму, в то время, как выражение «припухшие глаза» чаще применяется для описания внешнего вида, который возникает из-за задержки воды в организме, недостатка сна или генетических признаков, таких как темные круги под глаз.

Самые распространенные причины опухших век

резко заложило ухо при простуде
Многим знакома ситуация: заложило ухо во время простуды и при этом возникают очень неприятные ощущения. Когда на улице сильно или резко холодает, то многие люди начинают болеть. Простуда возникает в таких ситуациях чащ

Аллергия. Аллергическая реакция в организме происходит, когда иммунная система слишком остро реагирует на инородное вещество, называемое аллергеном. Это м

Источник

Отек век - причины и лечение

Отек век

Отек век встречается очень часто, являясь симптомом не только местных, но и общих заболеваний. Отдельную группу образуют так называемые реактивные отеки, развивающиеся при воспалении соседних областей, например придаточных пазух носа. Отек век может быть воспалительного и невоспалительного характера. Воспалительный отек характеризуется выраженным покраснением кожи, повышением местной температуры, болезненностью при пальпации. Иногда при ощупывании отечного века обнаруживают уплотнение и болезненность (при ячмене, рожистом воспалении, дакриоцистите, фурункулезе). Невоспалительные отеки век при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек всегда двусторонние, сильнее выражены по утрам, почти всегда сочетаются с отеком ног, асцитом.

Причины отека век

Отек век может быть одним из первых симптомов этих заболеваний, указывающим на необходимость тщательного обследования больного. Аллергический отек век чаще всего проявляется ангионевротическим отеком Квинке, характеризуется внезапным появлением и таким же быстрым исчезновением. Отек, как правило, односторонний, весьма значительный, не сопровождается никакими субъективными ощущениями, развивается чаще на верхнем веке. В основе его образования лежит аллергическая реакция. Аллергенами могут быть пищевые продукты, например яйца, молоко, шоколад, цитрусовые, земляника, различные виды рыбных продуктов, некоторые цветы и другие специфические или неспецифические раздражители, а также некоторые лекарственные и косметические средства.

эпидемия гриппа горячая линия
Новорожденные дети находятся в зоне особого риска. Дело в том, что у них пока отсутствует собственный иммунитет и потому организм очень уязвим для инфекции. Поэтому семьям, которые ждут появления малыша в «сезон просту

Отеки верхних век могут развиться в результате многих заболеваний. Отечность век вызывают заболевания почек, сердца, печени, соединительной ткани. Болезни орбиты и собственно век могут также сопровождаться отеком. Если больны почки, отеки начинаются на лице, особенно проявляются они на верхних веках. Часто почечные отек

Источник

Почему отекают глаза

Если отекает верхнее или нижнее веко, то это выглядит в виде скопления жидкости под кожей. Почему отекает глаз? Такое явление может случиться в результате разных болезней общего или местного характера. Отечность века свидетельствует о рыхлой структуре подкожной клетчатки, слабости мышц, большим числом кровеносных сосудов окружающих веки и глаза.

Причины

воспалительные болезни глаз и остальных органов инфекционной либо вирусной природы – абсцессы век, конъюнктивиты, ячмень, иридоциклит, блефариты, псевдотумор, дакриоцистит, флегмона слезного мешка, абсцессы орбиты или слезной железы, эндофтальмит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, ОРВИ и др;

аллергические реакции – на ухаживающие за кожей и косметические средства, укусы насекомых, лекарственные препараты, продукты питания, пыльцу растений и остальное;

мешки в области века возникают в результате системных болезней – заболеваний гипофиза, щитовидной железы, сердца и сосудов, почек, органов ЖКТ;

Мешки могут быть на верхнем веке, в таком случае оно увеличивается в размерах и становится припухлым. Этот отек может быть аллергическим, воспалительным либо невоспалительным. Такая реакция века зачастую возникает у людей старше 30 лет. Причина кроется в воспалительных процессах всего организма, инфекционные болезни глаз, травмы, аллергические реакции, болезни внутренних органов, а также ведение неправильного образа жизни.

Нередко отек века появляется в результате врожденных либо возрастных физиологических особенностей строения глаза. Обуславливается это тем, что очень тонкая мембрана, которая находится между кожей века и подкожной клетчаткой не способна задерживать в последней жидкость.

Во время такого отека появляются мешки под глазами. Чаще всего мешки появляются сразу с двух сторон, они не воспалительны и могут быть вызваны сам

Источник