забор мазка на грипп

Стандарты забора биоматериалов

Аккуратно прижимают язык шпателем, проводят между дужками миндалин специальным тампоном по язычку и задней стенке глотки, не касаясь губ, щек и языка. При наличии гнойных наложений мазок желательно брать на границе здоровых и пораженных тканей (зона максимальной концентрации микроорганизмов).

Из носа: перед взятием материала из носа кожу вокруг ноздрей обрабатывают 70% спиртом. Для обоих носовых ходов используется один тампон, который сначала вводят в один, а потом в другой носовой ход на 1,5-2,5 см и, прижимая тампон крылом носа, собирают материал вращательными движениями.

Из ротоглотки: мазок берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья. Перед взятием материала необходимо изогнуть аппликатор под углом 120°, соблюдая стерильность (руками к аппликатору не прикасаться, держась за крышку). Аккуратно фиксируют язык шпателем. Заводят тампон за корень языка вниз и проводят стерильным тампоном по задней поверхности ротоглотки, стараясь не прикасаться к языку и слизистым щёк.

Из носоглотки: мазок берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья. Перед взятием материала необходимо изогнуть аппликатор под углом 120°, соблюдая стерильность (руками к аппликатору не прикасаться, держась за крышку). Аккуратно фиксируют язык шпателем. Заводят тампон под мягкое нёбо за маленький язычок вверх и проводят стерильным тампоном по передней поверхности носоглотки, стараясь не прикасаться к языку и слизистым щёк.

С конъюнктивы: при наличии обильного гнойного отделяемого убирают его стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором (для ПЦР исследований). Для бактериологических исследований отделяемое не убирают. Проводят соскоб с внутренней поверхности века движением к внутреннему углу глазной щели, при взятии соскоба необходимо придерживать веко руками, чтобы при мо

Источник

Правила, порядок сдачи мазка из уретры и расшифровка результатов

Мазок из уретры – необходимая составляющая обследования при мочеполовых инфекциях. Его назначают мужчинам и женщинам, ведь такой анализ поможет точно установить природу возбудителя заболевания. Есть некоторые особенности взятия мазка у лиц разного пола, а также специфика подготовки – это надо учесть перед анализом.

Зачем нужен мазок из уретры?

Под мазком из уретры понимают методику обследования, в ходе которой производится забор клеток со стенок мочеиспускательного канала. Это необходимо для дальнейшего выполнения бактериологического или цитологического исследования, которое поможет установить точный диагноз. В большинстве случаев у женщин и мужчин достаточно выполнения обычного мазка, но для обнаружения ряда внутриклеточных возбудителей (например, хламидий) приходится делать соскоб.

Диагностическое значение

Обычно для постановки диагноза при урологических болезнях проводят общеклиническое исследование взятого на анализ отделяемого уретры.

Тщательное изучение в лаборатории полученного биоматериала помогает определить вид микроорганизмов, их численность, сделать тест на чувствительность микробов к антибиотикам. Таким образом, микроскопия мазка позволит сделать вывод о наличии инфекционного процесса, установить его тип и правильно подобрать лечение. Дополнительно женщинам может быть назначен мазок из влагалища и с шейки матки на флору, а мужчинам – анализ сока простаты.

Показания к выполнению

Мужчины, которые редко посещают уролога в плановом порядке, должны быть внимательны к появлению различных патологических признаков.

У женщин уретра более широкая и короткая, поэтому воспалительный процесс быстрее достигает мочевого пузыря. В связи с этим к указанным выше симптомам могут присоединиться рези, жжение внизу живота, колики и но

Источник

Анализы на выявление гриппа

Анализ на грипп, проведенный при подозрениях именно на эту инфекцию, позволяет поставить окончательный диагноз. Клинические симптомы дают возможность лишь заподозрить грипп, но окончательный ответ – за лабораторией. На сегодняшний день разработано множество анализов, которые подтверждают природу болезни как косвенно, так и прямо, причем с высокой точностью.

Общий анализ крови

Анализ крови из пальца может дать врачу много информации о природе заболевания, но не покажет наличия именно вируса гриппа. Однако, известно, что при гриппе наблюдаются типичные изменения общей картины крови. В первые сутки болезни анализ показывает повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) с повышением уровня палочкоядерных форм, иногда могут проявиться и незрелые формы клеток - метамиелоциты (юные).

На вторые сутки происходит резкое снижение лейкоцитов – лейкопения. Меняется также и процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула). Нейтрофилов в процентном отношении становится меньше, а лимфоцитов - больше. Уровень гемоглобина и эритроцитов остается в пределах нормы, но резко увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови

При гриппе нет особых, типичных изменений в этом анализе. Иногда может меняться соотношение белковых фракций, а также повышается количество С-реактивного белка, который говорит о наличии воспаления в организме. Самого вируса гриппа данный анализ также не выявляет.

Специфические анализы

Можно провести специфические исследования, которые подтвердят наличие вируса. Для этого берется кровь на грипп из вены. Серологическими методами пределяются антитела к вирусу, либо антигены вируса. Подтверждением заражения вирусом гриппа является нарастание титра антител в 4 раза и более. Для проведения данного анализа требуется значительное время, по

Источник

Вагинит

Рейтинг:

Вагинит

Причины вагинита

Симптомы вагинита

обильные выделения из влагалища с неприятным запахом(гнойные, творожистые, пенистые, молочные, кровяные) или отсутствие выделений и сухость влагалища, если речь идет о старческом вагините;

Диагностика вагинита

1. Полный гинекологический осмотр, включает в себя: сбор анамнеза, общее обследование, обследование молочных желез, наружный осмотр гениталий, внутривагинальный осмотр, влагалищное исследование, ректальное исследование (чаще применяется для осмотра девственниц).

2. Забор мазка на флору из влагалища, уретры, цервикального канала. У девочек забор мазка возможен только из заднего свода уретры или влагалища.

Виды заболевания

1. Острая форма вагинита имеет ярко выраженную симптоматику. У пациентки отмечаются обильные выделение из влагалища (белые, творожистые, пенистые, гнойные с неприятным запахом), характер и количество выделений будет зависеть от возбудителя болезни. Также для острого вагинита характерно повышение температуры тела, боли в низу живота, зуд и жжение в половых органах, отечность, а в некоторых случаях возможно образование небольших точечных ранок на слизистой оболочке влагалища и вульвы.

2. Хроническая форма вагинита характеризуется слабо выраженными симптомами. Выделения становятся не такими обильными, как при острой форме, зуд в области половых органов присутствует, но не с такой силой. Покраснение и отечность половых органов значительно уменьшаются, боли в области живота и повышенная температура чаще сего отсутствуют.

Действия пациента

В случае, если вы заметили у себя любой из вышеописанных симптомов вагинита (кольпита), следует как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу для проведения диагностики и лечения заболевания.

Лечение вагинита

Тактику и методы лечения вагинит

Источник

Как известно для женщины регулярное посещение врача-гинеколога это закономерность и прежде всего необходимость для самой женщины. Зачастую посещение «женского» врача сопровождается анализом гинекологический мазок.

Мазок на флору (бактериоскопия) – определение наличия в организме женщины воспалительных процессов и патогенных микроорганизмов, проще говоря – лабораторное исследование микрофлоры влагалища. Бактериоскопия гинекологического мазка на сегодняшний день является одним из наиболее дешевых, быстрых и безболезненных исследований: забор влагалищного содержимого производится из 3-х контрольных точек – внешнего отверстия мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и шейки матки. Благодаря дешевизне и оперативности данный анализ получил достаточно широкое распространение, как среди врачей гинекологов, так и среди пациенток.

Слой клеток слизистой оболочки шейки матки и влагалища, имеет название плоский эпителий. Если женщина здорова, то плоский эпителий в ее гинекологическом мазке присутствует обязательно. В противном же случае, то есть если плоский эпителий отсутствует, то вероятнее всего у данной пациентки нарушение гормонального фона.

Если гинекологический мазок не содержит плоский эпителий – это означает, что содержание мужских гормонов в организме женщины повышено, соответственно количество эстрогенов снижено. Кроме того, отсутствие эпителия может свидетельствовать и о таком нарушении в организме, как атрофия эпителиальных клеток.

Незначительное содержание в мазке стафилококка – это нормальное явление. Но если мазок показывает наличие большого количества стафилококка, особенно при повышенном уровне лейкоцитов, то вероятнее всего, у пациентки воспалительный процесс слизистой оболочки, либо влагалища либо матки.

что запрещено после прививки от гриппа
То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого

Лейкоциты выполняют защитную функцию организма от различных инфекций, то есть препятствуют их проникновению непоср

Источник

Правила забора материала для микробиологического исследования

Материал для бактериологического исследования берут непосредственно из очага инфекции или исследуют клинически значимый биологический материал. 

Собирают материал в стерильную посуду с пробками, полученную в микробиологической лаборатории: для взятия отделяемого из раны, мазков со слизистых оболочек, из глаза, уха, носа, зева, цервикального канала, влагалища, анального отверстия следует использовать стерильные ватные тампоны, для крови, гноя, спинномозговой жидкости и экссудатов используют стерильные шприцы и специализированные транспортные среды, для мокроты, мочи и кала - стерильные плотно закрывающиеся небьющиеся контейнеры.

Внимание: необходимо следить за сроками годности посуды, полученной в лаборатории. Если посуда, стерилизуемая в лаборатории, не использована в срок, указанный на этикетках её необходимо вернуть в лабораторию для повторной стерилизации.

Нативный материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки (для большинства образцов не позднее 1,5-2 ч после их получения). Допускается хранение материала в холодильнике при 4° С (это не относится к биологическому материалу, полученному из стерильных в норме локусов: ликвору, крови, внутрисуставной и плевральной жидкости!). 

Жидкий биологический материал можно транспортировать непосредственно в шприце, на кончик которого надет стерильный колпачок или загнутая под углом игла. 

каким раствором делать ингаляцию от насморка у детей
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Для исследования на анаэробы биологический материал необходимо помещать в анаэробные условия. Для жидких образцов (кровь, гной, экссудат, жидкости из стерильных полостей) используют специальные флаконы с жидкой питательной средой, заполненные газовой смесью определенного состава, куда из шприца уколом иглы через резиновую плотно завальцованную крышку вносят материал. Можно использовать анаэробн

Источник

Что такое грипп-тест и какова от него польза

Автор: Воскресенье, 17 Январь, 2016

Информация о надвигающейся эпидемии гриппа не на шутку напугала украинцев, особенно на фоне смертельных случаев от гриппа, которых с каждым днем становится все больше. Врачи уверяют, что самое главное – вовремя обнаружить симптомы и начинать лечение. В противном случае грипп будет распространяться по всему организму, а также приведет к осложнениям. Именно осложнения являются основной причиной смерти от гриппа.

Как вы знаете, симптомы гриппа во многом схожи с симптомами обычной простуды. В этом и коварность этого заболевания, что поначалу мало кто придает ему серьезного значения. Отметим, что точно диагностировать грипп сложно даже в медицинских учреждениях, поскольку анализы на идентификацию вируса проводят только в тех случаях, когда пациента доставляют с тяжелой формой заболевания в больницу.

Выходом из сложившейся ситуации может стать специальный набор для экспресс-диагностики гриппа, который вы можете приобрести в аптеке. Как же работает такой грипп-тест?

Принцип работы грипп-теста

Большинство продаваемых в аптеках грипп-тестов рассчитаны на определение вирусов гриппа А и В. Экспресс тест представляет собой набор для иммунохроматографического теста, который выявляет антигены гриппа типов А и В.

В состав грипп-теста входят тест-полоски (обычно 25), пробирки и стерильные тампоны, которыми можно проводит забор назального материала. Также присутствуют 2 флакона для реагентов, картонный штатив, положительный и отрицательный контроль и инструкция по применению.

Для начала нужно провести забор мазка тампоном, после чего развести мазок в специальном буферном растворе. Затем тест-полоску нужно поместить в смесь с образцом. Мембраны полосок покрыты моноклональными антителами мыши, которые способны распознавать антигена вируса гриппа

Источник