как беременным лечить простуду насморк и горло

Как лечить простуду при беременности: правила лечения в каждом триместре

Простуда. С этим заболеванием сталкиваются абсолютно все, и если в обычной жизни симптомы простуды исчезают уже на 3-4 день, а в большинстве случаев можно обойтись хорошо известными средствами (и медикаментозными, и народными), то в период беременности даже это банальное заболевание представляет опасность.

Так как в период беременности многие лекарственные препараты находятся в пределах противопоказаний, женщине нужно знать, каким образом можно лечить простуду во время вынашивания ребенка.

Общие рекомендации по лечению простуды у беременных

Первым и основным симптомом простуды является повышение температуры тела – в период беременности категорически запрещено принимать комплексные препараты (Колдрекс, Фервекс и так далее), под запретом находится и ацетилсалициловая кислота, и анальгин. Врачи вообще не рекомендуют предпринимать какие-либо меры по нормализации температуры тела, если ее показатели не превышают 38 градусов.

Парацетамол. На любом сроке беременности можно принимать парацетамол в качестве и обезболивающего, и жаропонижающего средства, но не более 3 дней подряд. Если вести курс приема парацетамола согласно рекомендованным дозировкам, то он не окажет никакого влияния на развивающийся плод, хотя это лекарственное средство и проникает через плаценту.

Холодный компресс. Его делают на лоб, для чего достаточно смочить полотенце или текстильную салфетку в воде комнатной температуры. Прикладывают ткань ко лбу, держат до тех пор, пока не нагреется, затем переворачивают. Вместо салфетки с водой можно использовать грелку со льдом, только на лоб положите 2-3 слоя ткани. Подобный компресс снизит температуру тела, облегчит состояние больной, сделает головную боль менее интенсивной.

Обтирания уксусом. Этот метод можно применя

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник

Как вылечить горло при простуде

Горло болит при многих инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите, фарингите, инфекционном мононуклеозе, ларингите и т.д. Если его не лечить, могут развиться тяжелые осложнения на сердце и другие органы. Эффективное лечение может назначить только врач. Но облегчить боль в горле при простуде можно и в домашних условиях.

Капайте на язык по 1-3 капли спиртовой настойки прополиса каждый час. Прополис является сильнейшим антисептиком. Смешиваясь со слюной, он хорошо воздействует на больное горло и помогает избавиться от неприятных ощущений за один день.

Вскипятите воду и остудите ее до 40 градусов. Разведите 4 таблетки мумие в стакане воды. Полученным раствором полощите горло каждые два часа. Вместо таблеток можно использовать и спиртовой раствор мумие. Его растворяют в пропорции 2 чайные ложки на стакан воды.

Выжмите в стакан теплой воды половинку лимона, и вы получите прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство, содержащее хорошую дозу необходимого при простуде витамина С. Пейте лимонную воду от боли в горле и при заболеваниях органов дыхания. Чтобы быстро снять воспаление, можно постоянно держать во рту небольшую дольку этого кислого фрукта.

Пейте морсы из смородины, облепихи, малины, клюквы, брусники и ежевики. Эти дары природы помогают бороться со всеми воспалительными процессами в организме. Ягоды можно есть и засахаренными - разомните их и добавьте немного сахарного песка или меда.

Приготовьте лечебную смесь из луковицы, яблока, лимона и меда. Яблоко и лук натрите на терке, добавьте 2-3 ложки меда и сок лимона. Принимайте по 2 ложки 3 раза в день.

размер маски от гриппа
В новостных репортажах, которые освещают вспышки свиного гриппа, почти всегда показывают людей, носящих маски. Действительно ли они могут защитить людей от свиного гриппа?

Маски для лица продаются в качестве хирур

Попробуйте старинный рецепт для борьбы с простудой и воспаленным горлом. Его очень эффективно использовать при первых

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

от гриппа и простуды лекарства одна таблетка в день
Каждый год во время сезонных колебаний температуры люди страдают от многих неприятных симптомов, вызванных простудой.

Естественно, самовольно назначать себе препараты от простуды не стоит, но чтобы немного ориент

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Надо сказать, что насморк при беременности может застать вас врасплох, он наступает внезапно, чем собственно и приносит не так уж мало хлопот самой будущей мамочке. Ведь все мы прекрасно знаем и понимаем, какие крайне неприятные последствия для будущего ребенка может принести, казалось бы, самая обычная безобидная простуда. А вся проблема состоит в том, что вылечить практически любую болезнь во время беременности медикаментозными средствами крайне нежелательно. Однако и болезнь может доставать как саму мамочку, так собственно и ее пока еще не родившегося малыша. В особенности если речь идет о таком неприятном явлении как насморк. Постоянное крайне затрудненное дыхание через нос не только частенько мешает спать, но и может быть крайне опасно тем, что постоянно дыша только через рот, женщина способна подцепить некую еще более серьезную и опасную инфекцию. Ведь воздух, который попадает в нос, не только прогревается, но и активно фильтруется.

И конечно из всего вышеописанного следует, что насморк в обязательном порядке нужно срочно лечить. Однако чем именно это можно делать?

Во-первых, сразу же надо разобраться по какой именно причине у вас появился насморк. И только специалист сможет дать вам правильный ответ на этот вопрос и тогда сможет назначить вам безопасное и щадящее для малыша лечение.

Прекрасно помогают для лечения во время беременности обычного насморка сосудосуживающие капли. Надо, пожалуй, сказать что, этот вариант буквально самый эффективный но, к сожалению и самый НЕ безопасный. Вероятно о крайне быстром привыкании к сосудосуживающим растворам известно очень многим, однако их практически мгновенный эффект частенько заставляет мамочек забыть обо всех возможных неприятных последствиях. Но все, же остановитесь и задумайтесь, ведь теперь наступил период, когда вы в самую первую очередь должны

Источник