сахарный диабет и грипп у ребенка

Сахарный диабет 2 типа у детей

Ещё лет десять назад считалось, что если у ребёнка обнаружился диабет, то он точно инсулинозависимый (то есть, первого типа). Но жизнь в очередной раз доказала: бывает всё и сейчас врачи, даже не эндокринологи, знают, что сахарный диабет второго типа может быть и у детей. Мало того, число заболевших ежегодно увеличивается на 5%, причём чаще всего страдают дети дошкольного возраста. И это по-настоящему страшно, так как приводит к ранней инвалидизации и, фактически, ломает жизнь, если родители не примут срочные меры по адаптации ребёнка к суровой действительности.

Первого, второго... в чём разница?

Причины сахарного диабета 2 типа у детей

Сахарный диабет 2 типа у детей - типичные проявления

Очень часто эти симптомы есть, но они мало выражены и не настораживают родителей. Мамы не любят посещать детскую поликлинику «просто так», идут когда становится ясно, что «точно что-то не то».

Как диагностировать диабет у ребёнка?

Не игнорируйте медицинские осмотры! Честно расскажите врачу о поведении и проблемах своего чада, получите направление в лабораторию. Сахарный диабет II типа — заболевание, которое тем легче поддаётся коррекции, чем быстрее был установлен диагноз.

Не хотите идти к педиатру — воспользуйтесь тест-полосками для определения глюкозы в моче или крови. Если результаты анализа не укладываются в норму — записывайтесь сразу к эндокринологу.

Чем опасен диабет второго типа?

Своими осложнениями. Глюкоза в организме должна находиться в строгом соответствии с нормами. Если её мало — может развиться гипогликемическая кома. Если её много — она играет роль яда и вызывает выраженные изменения во всех органах и тканях ребёнка. Легко возникают:

энцефалопатия и ребёнок не может сидеть на месте, адекватно реагировать на замечания взрослых, хорошо учиться и зап

Источник

Прививка от гриппа при сахарном диабете 1 и 2 типа: противопоказания

Грипп или ОРЗ существенно ухудшает общее состояние здоровья диабетика. Как правило, эти заболевания повышают уровень сахара в крови. Такое повышение возникает вследствие того, что организм продуцирует вещества для подавления инфекции. Данные вещества препятствуют воздействию инсулина.

При диабете 1 типа есть вероятность развития такого осложнения, как кетоацидоз. Если у человека имеется диабет 2 типа, то при неправильной терапии может возникнуть диабетическая кома.

При лечении ОРЗ или гриппа необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и проверять показатель каждые три часа. Зная свой показатель сахара, можно вовремя принять меры при снижении или повышении этого показателя. Диабетикам нужно знать, можно ли им делать прививку от гриппа.

Сахарный диабет и грипп

Если у человека есть сахарный диабет, то в этом случае при вирусных недугах гораздо сложнее контролировать течение заболевания. Грипп для людей с высоким содержанием сахара в крови, опаснее, чем для здоровых людей.

При гриппе появляется кашель, насморк и боль в мышцах. Грипп и диабет взаимосвязаны и усугубляют действие друг друга. Вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути и мышцы, как правило, резко появляется и быстро развивается. У человека с гриппом наблюдается такая симптоматика:

Не обязательно вся симптоматика проявляется одновременно. Некоторые симптомы могут уходить, другие – появляться. Грипп накладывает на человеческий организм определенную нагрузку. Это чревато резкими скачками сахара в крови и формированию различных осложнений.

Кроме этого, человек в таком состоянии иногда отказывается есть, что для диабетиков грозит гипогликемией. Многие врачи рекомендуют делать прививки от гриппа, во избежание скачков глюкозы, появления осложнений и декомпенсаци

Источник

Простуда и сахарный диабет: Что важно знать.

Простуда при сахарном диабете может быть проблемой.

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течение их основного заболевания. И если у здоровых людей вырабатывающиеся при простуде гормоны "стресса" помогают им справиться с этим недугом, то у людей с сахарным диабетом они могут привести к состоянию гипергликемии, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Образно можно сказать, что высокий уровень сахара в крови в свою очередь "переутомляет" нашу иммунную систему и она перестает бороться с вирусами. Все это чревато развитием осложнений простудных заболеваний: начиная от отитов и синуситов вплоть до развития пневмонии.

Если уж так случилось, что Вы все - таки заболели, помните, что простуда или грипп может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому Вам необходимо своевременно обсудить с врачом, что Вам делать в такой ситуации.

1.Тщательно контролируйте в этот период уровень глюкозы в крови - 4 - 5 раз в сутки. Это касается так же тех, кто ранее редко измерял уровень сахара в крови. Это позволит Вам своевременно контролировать изменения сахара в крови и принять соответствующие меры.

2. Через 2 - 3 дня от начала простуды делайте тест на ацетон в моче. Это поможет Вам своевременно узнать о начинающихся нарушениях обмена веществ. Он может содержаться в моче больных не только сахарным диабетом 1 - го типа, но также и при сахарном диабете 2-го типа. Заранее проконсультируйтесь у врача, что Вам следует предпринять при обнаружении ацетона в моче.

3.При острых вирусных заболеваниях и гриппе повышаются требования к инсулину. Обычной дозы часто не хватает, чтобы держать стабильным уровень глюкозы в крови. И тогда б

Источник

Лечение сахарного диабета у детей: признаки и симптомы

Особенно сложно при сахарном диабете 1 типа: тут надо всей семье перестраиваться и приспосабливаться. Поможет только внимание, забота и неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Причины возникновения сахарного диабета у ребенка

Хорошо известно, что иммунная система человека способствует уничтожению различных вирусов и бактерий. И вдруг начинает атаку и разрушение бета-клеток в поджелудочной железе. А их задача – вырабатывать инсулин.

Генетика определяет предрасположенность к сахарному диабету 1 типа. Установлено, что вирусная инфекция – грипп, краснуха — может выступать в роли провокатора диабета.

Задача инсулина в том, чтобы помогать молекулам глюкозы проникать из крови в клетки, где сахар выполняет функцию топлива. Если все нормально, сразу после еды в кровь начинает поступать много инсулина.

Срабатывает принцип ключа, открывающего дверцу на клетке и впускающего глюкозу внутрь ее. Так достигается понижение концентрации сахара в крови. И происходит снижение секреции инсулина поджелудочной железы: уровень глюкозы не опускается ниже нормы.

Сахар хранится в печени. Если необходимо, печень выдает его, и тот насыщает глюкозой кровь. Когда человек находится в состоянии натощак, инсулина мало в крови. Опять на помощь приходит печень и выделяет глюкозу в кровь.

Таким образом, происходит поддержка концентрации сахара. Принцип обратной связи – так можно назвать обмен инсулина и глюкозы.

Но если иммунная система разрушила, полностью уничтожила львиную долю, около 80 % бета-клеток, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. А без него сахар не может проникнуть в клетки из кровотока.

Происходит повышение концентрации глюкозы в крови. И это вызывает диабет. Одновременно страдают

Источник

Диабет у ребенка

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Для того чтобы нашему организму функционировать и выполнять свои задачи, ему необходима энергия. Наиболее легкий способ получения энергии – это расщепление молекулы глюкозы (сахара) на составляющие. При этом образуется большое количество энергии, которая и расходуется для нужд организма. Если происходит нарушение процессов утилизации (переработки) глюкозы в нашем организме, развивается такое заболевание, как сахарный диабет.

Для того чтобы сахар (глюкоза) в нашем организме поступал внутрь клетки, где и происходит его превращение в энергию, необходим посредник. Таким посредником в нашем организме выступает инсулин, который образуется в специальных клетках поджелудочной железы. Эти клетки собраны небольшими группами и называются «островки Лангерганса». Количество инсулина в нашем организме непостоянно и меняется практически каждую минуту. Процесс поглощения пищи способствует выработке инсулина, а сон замедляет его производство. Так же некоторые лекарства могут подавлять выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

При попадании глюкозы в организм, ее концентрация в крови вначале резко повышается, что является проявлением нормы, затем начинает продуцироваться инсулин клетками поджелудочной железы, что способствует поглощению глюкозы клетками организма и снижению уровня сахара в крови. Как только количество сахара в крови начинает снижаться и достигает нормы (3,3 – 5,5 ммоль/л) производство инсулина останавливается. Весь этот процесс, в среднем, занимает 2 часа.

Причины сахарного диабета

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

что делать если болит горло больно глотать при простуде
Миндалины выполняют функцию своеобразного фильтра, поэтому как только вы почувствуете болевые ощущения в горле, необходимо обратиться к доктору.

Ни в коем случае не настаивайте на срочном удалении гланд, чтобы изб

При сахарном диабете 1 типа

Источник

Сахарный диабет у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сахарный диабет у детей — это тяжелое хроническое заболевание. Ниже вы узнаете, какие у него симптомы и признаки, как подтвердить или опровергнуть диагноз. Подробно описаны эффективные методы лечения. Эта информация позволит вам гарантированно уберечь ребенка от острых и хронических осложнений. Прочитайте, как родители могут обеспечить своим детям нормальный рост и развитие. Изучите также способы профилактики — как снизить риск детского сахарного диабета (СД), если кто-то из родителей болен.

Во многих случаях при диабете можно держать стабильно нормальный сахар без ежедневных уколов инсулина. Узнайте, как это сделать.

Диабет у детей занимает второе место по распространенности среди хронических заболеваний. Он вызывает больше проблем, чем повышенный сахар в крови у взрослых. Потому что ребенку, у которого нарушен обмен глюкозы, сложно психологически адаптироваться и занять достойное место в коллективе сверстников. Если ребенок или подросток заболел диабетом 1 типа, то приходится приспосабливаться всем членам семьи. В статье описано, какие навыки нужно освоить родителям, в частности, как строить отношения со школьными учителями и администрацией. Постарайтесь не обделять вниманием и других своих детей, которым повезло остаться здоровыми.

Лечение сахарного диабета у детей имеет краткосрочные и долгосрочные цели. Близкая цель состоит в том, чтобы ребенок-диабетик нормально рос и развивался, хорошо адаптировался в коллективе, не чувствовал себя ущербным среди здоровых сверстников. Стратегическая цель уже с детства должна быть в том, чтобы предотвратить тяжелые сосудистые осложнения. Или хотя бы отодвинуть их во взрослом возрасте на максимально поздний срок.

Симптомы и признаки

вылечить ребенку затянувшуюся простуду
Сезонная простуда – обострение инфекционных заболеваний в периоды ослабления иммунитета. Простуда может быть вызвана резкими перепадами температур. Простуда начинается от переохлаждения. Простуда может быть спрово

Симптомы и признаки диабета у детей, как правило, нарастают быстро, в

Источник

Симптомы сахарного диабета у детей

Заболевание, при котором возникают проблемы с вырабатываемым поджелудочной железой гормоном — инсулином, требующимся организму для контроля глюкозы в крови, называется сахарным диабетом (СД). К сожалению, он не имеет возрастных ограничений и может возникнуть в любое время. Важно не пропустить первые сигналы, особенно, если это признаки сахарного диабета у детей, которые сами не могут лаконично описать свое состояние.

Признаки СД у детей

Маленький человек вряд ли адекватно пожалуется на свое здоровье и его отсутствие, особенно это касается грудных малышей или детей 2-3 лет. Но внимательные родители не должны пропустить первые признаки:

Повышенная жажда. Не стоит путать с простой жаждой или детской тяге к питьевой воде, ведь дети все «водохлебы». Речь идет о поглощении большого количества жидкости, о пробуждениях среди ночи от жажды, о сильной сухости во рту.

Частое мочеиспускание, в крайних случаях энурез. Опять же, если ребенка мучает жажда, и он много пьет, он и будет мочиться несколько раз в сутки и, соответственно, наоборот. А вот у того, кто проявляет признаки СД, мочеиспускание может повторяться до 22 раз в сутки, вода совершенно не задерживается в организме. Цвет мочи очень светлый, прозрачный.

Диабет в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем у взрослого человека и симптомы проявляют себя молниеносно. Каждый симптом СД у ребенка в отдельности должен сразу же насторожить родителей. Следует помнить, что они могут перекликаться с другими диагнозами, но своевременная сдача анализов поможет исключить или подтвердить любое заболевание у ребенка.

Таблица исследований СД

Первый тест – измеряет уровень сахарозы в моче. В дальнейшем уже измеряется удельный вес, кетоновых тел (ацетоновые тела), глюкозы.

Измеряется уровень сахара после «нагрузки». По

Источник