малина и калина при простуде

Калина от кашля - лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отва

Источник

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении до

Источник

Калина при простуде

Богатый состав ягод калины способствует тому, что применяют при лечении симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Для лечебного киселя необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.

Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.

Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед прие

Источник

Как лечить простуду ягодами калины

Калина – уникальное растение, ее воспевают, про нее рассказывают легенды. Чем же она так привлекает? На вкус, горькая с кислинкой, мякоти почти нет, внутри плода крупная плоская косточка, формой напоминающая сердце. Сам куст очень красивый в любое время года. Весной, когда распускаются крупные белоснежные соцветия, летом, когда начинают наливаться ягоды, осенью, когда они созревают и висят на кусте плотными гроздьями. Особенно красива калина зимой, когда из-под белого снега проглядывают ярко-красные ягоды. Несмотря на своеобразный вкус, калина при простуде, гипертонии и других заболеваниях является чудесным средством.

История ягоды

Калина почитается с давних времен. Знахарки использовали ягоды, кору и цветы для создания лекарственных снадобий. Ей лечили различные болезни, использовали как омолаживающее средство. Именно поэтому калину часто в народном фольклоре сравнивали с красивой девушкой.

Незаменимым атрибутом на свадебных обрядах была украшенная ветка калины, которая служила своеобразным оберегом для молодоженов.

Соцветия и гроздья спелых ягод вплетали в девичьи венки. А на рушниках и сорочках, обязательно вышивали ярко-красные ягоды. Считалось, что калина оберегает от дурного глаза, защищает от нечисти.

Высушенные гроздья развешивали по стенам, прогоняя таким способом болезни из дома. И ведь действительно, калина обладает отменным противомикробным действием.

Само название растения произошло из-за пламенеющего цвета ягод. Во время созревания, создается впечатление, будто плоды раскаляются.

Как заготовить калину

У калины обыкновенной листья широкие, располагаются супротивно. Сверху – темно-зеленые, снизу – сизоватые, тусклые. По внешнему виду они похожи на листья красной смородиной.

Цветы собирают поздней весной, когда они полностью расцветут, но лепест

Источник

Калина и малина при простуде: целебные ягодки к вашему столу

В ту пору, когда человечество еще не изобрело массу химических препаратов для лечения заболеваний, люди лечились тем, что растет вокруг. Людям издревле были известны целебные свойства растений. Различные отвары трав и ягод применялись как средства, устраняющие симптомы множества болезней. Пожалуй, самыми известными ягодами, применяющимися при простудных заболеваниях, были и остаются калина и малина.

Калина при простуде: сбор, хранение и применение

В природе существует множество видов калины, но в качестве лечебного средства употребляется самый распространенный ее вид – калина обыкновенная. Растение это можно назвать универсальным, так как в народной медицине употребляются и его листья, и кора, и цветы, и ягоды.

Причем ягоды необходимо собирать уже после заморозков, иначе они будут горькими. Есть три способа приготовления и хранения ягод калины для последующего употребления. Во-первых, ягоды калины можно высушить – сделать это можно в печи или духовке при температуре 70-80°С или подвесив их пучками в темном сухом помещении. Во-вторых, сырые тщательно вымытые и просушенные ягоды можно заморозить. В-третьих, можно перетереть их с сахаром и хранить в стеклянной посуде до двух лет.

Секрет целебных свойств калины кроется в большом количестве содержания в ее ягодах витамина С (аскорбиновой кислоты), именно поэтому калина при простуде – одно из лучших средств. При первых признаках заболевания можно применять, к примеру, сок из ягод калины вместе с медом. Рекомендуется это средство от простуды и при простуде на ранних сроках беременности.

если у ребенка насморк можно идти в детский сад
Осенью дети не только отправляются в детский сад, но и начинают больше болеть. Иногда простуда и более коварные представители мира болезней проявляются не ярко — у ребенка появляется насморк, кашель и ничего более. Мно

Наряду со свежими ягодами можно применять и отваренные. Варить ягоды нужно на небольшом огне не больше 15 минут. На одну столовую ложку ягод потребуется один стакан воды. Затем получившийся отвар нужно остудить. Принимать нужно одну л

Источник

Малина при беременности

В народной медицине малина является фаворитом в лечении простудных заболеваний. Все — от мала до велика — при возникновении первых признаков гриппа сначала обращаются именно к этой ягоде. Между тем, спектр применения малины в домашнем лечении очень широк! Более того, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и все остальные части кустарника — листья, ветки, цветки и коренья.

Широко известный факт, что даже при термической обработке и заморозке малина практически не теряет своих полезных свойств, а потому ее непременно готовят впрок: замораживают и варят варенье. Когда аптечные препараты противопоказаны или не приемлемы, рецепты народной медицины из малины приходят на помощь. Но беззаботно применять их всем и каждому нельзя. Повышенную осторожность должны соблюдать и беременные, хотя вовсе отказываться от малины будущим мамам не стоит.

Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

Польза малины при беременности неоспорима, ягода считается одной из самых полезных среди всех существующих, и эта аксиома не требует никаких доказательств. Тем не менее, не сказать о богатом ценном составе и целебных свойствах малины никак нельзя.

Больше всего малина славится содержанием витамина С в большом количестве (хотя витамина А в ней все же больше), салициловой кислоты растительного происхождения (особенно много ее содержится в малиновых листьях) и веществ, схожих по своему действию с антибиотиками. Поэтому чаще всего малину применяют в лечении воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Это обычно грипп, простуда, ОРВИ.

препараты при простуде без температуры насморк горло
Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, поче

Однако, как мы уже говорили, в народной медицине применяются все части этого кустарника для лечения самых разных заболеваний: болезней сердца и сосудов, кишечника и желудка, органов мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, гормональных сбоев,

Источник

Калина от простуды

Каждый человек вне зависимости от состояния иммунной системы время от времени сталкивается с простудой. Кто-то предпочитает в этом случае лечиться медикаментозными препаратами, кто-то отдает предпочтение народным средствам, которые являются не менее эффективными и при этом причиняют здоровью минимальный ущерб. Среди таких лекарств особое место занимает калина, которую во многих селах до сих пор применяют как универсальное средство против простуды, обладающее жаропонижающими, антисептическими болеутоляющими и потогонными свойствами.

Рецепт лечения простуды калиной

Самый простой рецепт лечения простуды калины заключается в приготовлении горячего чая из плодов этого растения. Нужно лишь промыть пригоршню ягод проточной водой, растереть их с небольшим количеством сахара (добавляется по вкусу) и залить горячей водой. Такой напиток помогает снять боль в горле, избавляет от озноба, которым часто сопровождается повышение температуры, а также способствует интенсивному потоотделению. После чая остается лишь лечь в постель и постараться уснуть, а затем, пропотев, сменить белье и одежду.

Правда, следует учитывать, что использовать это средство можно в том случае, если у вас нет серьезных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, так как интенсивный процесс потоотделения всегда сопровождается дополнительной нагрузкой на весь организм. По этой же причине давать чай из калины не стоит детям в возрасте до 5 лет. Однако это вовсе не означает, что от использования плодов этого растения при лечении простуды следует отказаться. Тот же чай, только в охлажденном до комнатной температуры виде, можно с успехом использовать, как прекрасное и вкусное жаропонижающее средство. Кроме этого, калина обладает мочегонными свойствами, поэтому компоты и морсы на ее основе помогают людям, страдающим простудой,

Источник