лавровый лист в народной медицине от простуды

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.

В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.

В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.

Мас

Источник

Лавровый лист. Лечение. Применение в народной медицине. Противопоказания

Лавровый лист, лечение, применение его в народной медицине, противопоказания и показания к применению лаврового листа, сегодня об этом пойдет речь. Лавровый лист это одна из древнейших пряностей, которая используется человеком. Лавр с древних времен занимал очень важное место в жизни многих народов. В Средневековье лавр считался символом добра, служил защитой от всякого зла, в Древней Греции им увенчивали победителей спортивных состязаний, увенчивали царей, а само дерево считалось священным деревом. Веточки и листочки лавры были символом победы, величия и славы. Родиной лавра являются страны Средиземноморья, а в  настоящее время лавр культивируется в Турции, Португалии, Италии, Греции, а в Украине его возделывают в Крыму.

В наше время лавровый лист применяется в кулинарии, в официальной и народной медицине, в химической промышленности, его используют для получения ценеола и камфоры. Конечно же без лаврового листа не обходится ни рагу, ни жаркое, ни суп, но кроме хорошего вкуса эта специя обладает еще и рядом полезных и лечебных свойств.

Аромат и вкус лаврового листа: смолянистый, приторно сладкий запах и горьковатый вкус. Лавровый лист просто незаменим для бульонов, супов, маринадов, соусов, заливного. Вариться лавровый лист должен с основным блюдом не очень долго, в первые блюда его кладут за 5 минут до готовности блюда, а во вторые за 10 минут до готовности. В соус, например, можно положить лавровый меленный лист.

Лавровый лист добавляют из расчета 1 лист на 1 литр воды. Очень хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными помидорами, огурцами, свеклой, фасолью, капустой.

Пищевая ценность, химический состав лаврового листа: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, С, РР, макро и микроэлементы: цинк, натри

Источник

пятница, 8 февраля 2013 г.

Лавровый лист – это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврового листа нашли широкое применение при лечении самых разных заболеваний – от воспалений до депрессий и расстройств внимания. Отвары и настои на его основе помогают и при аллергиях, и при желудочно-кишечной дисфункции, и как средство справиться с усталостью. Хотя противопоказания к применению лаврового листа есть, они немногочисленны.

Одно из древнейших среди существующих ныне растений – лавр. Его листья, используемые, главным образом в качестве приправы, обладают целым рядом лечебных свойств. Лечение лавровым листом, будь то отвар или настой, входит в арсенал традиционной народной медицины почти повсеместно – и в Европе, и в России, и в странах Азии.

Лавровый лист – один из сильнейших природных антибиотиков и катализаторов обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматитах. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Эффективность, которую демонстрируют настой лаврового листа, отвар из него и масла на его основе, обусловлены наличием в нем фитонцидов (по сути – антибиотики, биологически активные вещества), кислот – уксусной и валерьяновой, а также жирных кислот и микроэлементов.

Для сохранения полезных свойств лаврового листа в народной медицине практиковалось изготовление из него всевозможных настоев, экстрактов, отваров и масел.

В форме отвара лавровый лист применяли (и применяют) для ускорения выведения солей из организма. Соли в суставах, камни в желчном пузыре, воспаления при холецистите – все это первейшие мишени для активных веществ,

Источник

Лечебные свойства лаврового листа. Область применения, противопоказания

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит, поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения р

Источник

Лавровый лист для лечения горла

Целебное действие лаврового листа в виде отвара и масла

Когда думаешь о лавре, в памяти возникает всем известное изображение бога красоты Аполлона в лавровом венке на голове. Истории о лавре пришли в мир из Древней Греции. Мифы рассказывают об Аполлоне, влюбленном в нимфу Дафну. Она стала лавровым кустом, потому что не могла ответить на чувство одного из богов. С тех пор в память о любимой Аполлон всегда носил лавровый венок. Кстати, на Руси лавр именовали «дафнией». А в средние века в европейских домах ветки и венки вывешивались на стенах для отпугивания сил зла и привлечения добра.

Лавр — вечно зеленое растение, произрастает по берегам Средиземного моря, в нашей стране в Черноморском бассейне. Достигает до 15 метров в высоту. Плоды созревают в ноябре. Листья собирают зимой, реже весной. Имеют ароматный запах, поэтому его главный потребитель — кулинария. Но известно, что первоначальное использование лавр приобрел в лечении заболеваний. В народной медицине применяются плоды, листья и лавровое масло.

Целебное действие на организм связано с содержащимися эффективными компонентами — витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Каждый из них выполняет определенную функцию.

Витамины группы B — необходимое звено в регуляции обмена веществ (углеводного, белкового и жирового), участвуют в процессах дыхания, в формировании слизистых и кожи, в образовании эритроцитов.

Витамин PP — как действующее составляющее входит в ферменты, принимающие участие в обмене углеводов, работе нервной системы, слизистых оболочек.

чем вылечиться от гриппа за один день
Восприимчивость к гриппу, равно как и выздоровление от него, полностью зависит от состояния иммунной системы человека. Даже в разгар эпидемий, некоторая часть населения не заболевает этой вирусной инфекцией, находясь

Витамин C — входит в состав клеточных ферментов, через них регулирует обмен, обеспечивает необходимый уровень эластичности соединительной ткани, укрепляет сосудистую стенку, активизирует защитные силы организма для борьбы с инфекцией, необходим при построении костной ткани, з

Источник
грипп три дня температура
У большинства людей через 7-10 суток после заражения гриппом наступает полное выздоровление. Но в некоторых случаях развиваются осложнения, а при эпидемии 0,2% больных умирают. Именно поэтому все инфицированные пережива

Источник

Лавровый лист в народной медицине

Казалось бы всем хорошо известная пряность таит в себе множество ценных секретов. Лавровый лист в народной медицине используется уже многие века. Ещё в древние времена были установлены его удивительные свойства по лечению всевозможных недугов. С того времени  использование листьев, костяшек, коры и прочих составляющих деревьев. Благодаря тому, что растение позволяет избавиться от многих заболеваний, лавровый лист снискал особую популярность не только как пряность, но и в качестве лекарственного растения борющегося со сложными недугами.

Лечебные свойства лаврового листа

Располагая такой кладезю богатств как лавровый лист можно с лёгкостью справиться со многими недугами. На первый взгляд вечнозелёное растение ничего интересного не представляет, но когда подробнее узнаешь про лечебные свойства лаврового листа становится понятно, что он является буквально уникальным помощником в борьбе за здоровье и долголетие.

Группа В - являются неоценимыми помощниками в формировании слизистой системы, стабилизации обмена веществ,  создании эритроцитов.

РР – является активным участником ферментного обмена, способствует нормальной работе нервной системы и функционированию слизистых оболочек.

С – влияет на укрепление иммунной системы организма, поддерживает эластичность ткани, способствует правильному построению зубов и костной ткани.

Не стоит перечислять все лечебные свойства лаврового листа. Нужно просто брать на вооружение всё, что он может дать организму человека для борьбы с болезнями и пользоваться его дарами в полном объёме.

Применение лаврового листа в народной медицине

В связи с тем, что о полезных свойствах этой специи знали уже давно, то применение лаврового листа в народной медицине широко и разнопланово. Среди недугов, с которыми помогает справиться лавровый лист, можно

Источник