при насморке с отеком

Средства от насморка

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Спрей Аквамарис относится к числу наиболее мягких и безопасных препаратов для борьбы с насморком. Основная его функция — увлажнение слизистой оболочки носа, благодаря чему проходят сухость и заложенность. Одним из основных компонентов спрея является очищенная, стерилизованная морская вода, которая смывает со слизистой частицы пыли, аллергенов и т.п. Аквамарис может использоваться с первого дня жизни (выпускается специальная версия препарата для детей). Спрей не имеет противопоказаний — его назначают в том числе во время беременности и кормлению грудью. Использовать спрей можно часто — до 4 раз в сутки.

Називин — это спрей, обладающий сосудосуживающим действием. Помогает снимать отечность слизистых, намного облегчая самочувствие при насморке. Главное действующее вещество Називина — гидрохлорид оксиметазолина. Именно благодаря ему уменьшается отек слизистых, а также сокращается количество выделений, благодаря чему проходит заложенность носа и облегчается дыхание.

Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения и сохраняется

Источник

Насморк у грудничка (1 месяц): лечение

Насморк у детей любого возраста – это очень распространенное явление. По словам врачей-педиатров необязательно при каждом симптоме насморка обращаться за медицинской помощью и давать капли ребенку. Насморк бывает разным, как и лечение. Поговорим об основных причинах и симптомах насморка у грудничков в 1 месяц. Какое лечение насморка у грудничка в 1 месяц? Как советует лечить насморк у грудничков известный доктор Комаровский?

Анатомия носоглотки у детей

У малышей носоглотка и носовые пазухи отличаются от взрослых. В течение нескольких лет после рождения носоглотка еще будет развиваться, увеличиваться в размерах и менять свое строение. Когда воздух проникает в носовые пазухи, он проходит 3 стадии:

У маленького ребенка 2 носовых хода – верхний и средний, а нижний (который есть у каждого взрослого человека) – отсутствует. Нижний носовой ход у маленьких деток сформируется только в 4 года. Именно отсутствие нижнего носового хода и физиологическая неспособность придаточных пазух справиться с очищением, нагревом и увлажнением воздуха приводят к постоянным ринитам (насморку) у малышей.

Причины насморка

Вирусы – это первая и распространенная причина насморка у детей, как в 1 месяц, так и в 5 лет. В таком случае вашему ребенку педиатр ставит диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и назначает дальнейшее лечение.

На слизистую оболочку носовых ходов может проникнуть бактерии – стафилокк, стрептококк и другие. Именно она (бактерия) провоцирует развитие вирусно-бактериальной инфекции.

Если ребенок переохладился, то риск возникновения простуды очень высок. Из-за переохлаждения организма у ребенка нарушается температурная регуляция сосудов в носоглотке. То есть, простыми словами, изначально нарушается кровообращение, а за этим процесс следует насморк.

У ребенка в

Источник

Самые лучшие средства от насморка для детей и грудничков

Из-за пониженного иммунитета маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, ринитами и т.д. Насморк у маленького ребенка вызывает немало беспокойства у родителей. Ребенок начинает плохо спать, капризничать, у него понижается аппетит.

Причины насморка у ребенка могут быть самыми различными. Прежде, чем начать лечение, необходимо определить причину. Лечить ребенка без консультации врача не рекомендуется, так как медикаменты и народные средства могут иметь свои противопоказания и ограничения по возрасту.

Причины возникновения насморка

Часто мамы списывают возникновения насморка на инфекцию, которая действительно довольно часто является причиной ринита, однако у маленького ребенка вызвать насморк могут и аллергия, и физиологические причины и т.д. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Трудно определить лучшее средство от насморка для детей, поскольку в зависимости от причин, возраста и физиологических особенностей организма ребенок реагирует на то или иное средство по-разному.

Как правило, лечение комплексное и имеет свои различия в дозировках и типах препаратов в зависимости от причины возникновения насморка:

Инфекция. Самая распространенная, но далеко не единственная причина насморка у ребенка. Вызывать воспаление слизистой носа могут вирусы, бактерии и реже – грибки. При бактериальном рините может выделяться гной, вирусный же ринит сопровождается выделением прозрачной слизи. Инфекция редко сопровождается только насморком, обычно появляется и температура, и кашель, боль в горле, покраснения горла, общее недомогание.

Аллергия. Аллергия вызывает хронический и тяжело протекающий насморк, который также сопровождается сильным отеком. Подобный насморк может возникнуть когда угодно. Сезонная аллергия длится до 2 месяцев во время цвете

Источник

Отек носа причиняет немало проблем во время беременности. Это может быть нарушение сна, снижение аппетита, плохое настроение. Потому что трудно радоваться жизни, когда нос не дышит.

Чем снять отек слизистой носа при беременности

Отек носа причиняет немало проблем во время беременности. Это может быть нарушение сна, снижение аппетита, плохое настроение. Потому что трудно радоваться жизни, когда нос не дышит.

Отечность слизистой носа при беременности — достаточно распространенная проблема. Около половины беременных женщин сталкиваются с ней.

Почему появляется отек

Как и у всех остальных людей, у беременных женщин отек слизистой носовых ходов чаще всего возникает по причине простуды. Возбудители могут быть разнообразные бактерии или вирусы. Развитию ринита и синусита при беременности способствует и физиологическое снижение иммунитета.

Когда есть отек слизистой, но нет выделений из носа (слизистые сухие), можно говорить о вазомоторном рините. Это заболевание имеет в своей основе аллергическую реакцию. При беременности происходят существенные изменения иммунного статуса. Поэтому даже те женщины, кто никогда не страдал аллергией, могут оказаться подвержены данному недугу.

Отек слизистой может быть вызван и исключительно беременностью. У женщин в интересном положении увеличивается количество гормонов (эстрогенов и прогестерона), что физиологически приводит к набуханию слизистой носа, из-за чего формируется отек. Но это состояние не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, кроме затруднения дыхания.

Методы лечения

Если при появлении отека слизистой носа, все симптомы не проходят самостоятельно в течение трех дней, то это повод обратиться к врачу (терапевту или лор-специалисту), который поможет снять неприятные ощущения.

Доктор медицинских наук В.И. Дикуль: «Копеечный продукт

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

что пьют за границей от гриппа
Я только пару дней назад восторгалась тем, что это был первый год, когда я не болела. В России у меня была «традиция» каждую осень несколько недель подряд сидеть в обнимку с платочками и лекарствами. Живя же в Лос-Анджеле

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Можно ли гулять на улице с грудничком при насморке?

Можно ли гулять с грудничком при насморке? Это актуальный вопрос, который интересует всех молодых родителей. Множество вирусных, бактериальных, простудных заболеваний может вызвать насморк у ребенка. Следует понимать, что насморк — это защитная реакция организма на раздражитель, в данном случае вирус, бактерию, какой-либо аллерген.

Физиология острого ринита

Острый ринит, так называемый насморк, является проявлением воспалительного процесса, нарушением функциональности слизистой носа, снижением местного иммунитета, результатом переохлаждения либо перегрева ребенка. Проявляется в виде развития болезнетворной микрофлоры, потому носовые пазухи переполнены мокротой, которая выводит микробы из слизистой носа. Заметно чаще насморк возникает у грудничков, нежели у взрослых детей. Это происходит по причине усовершенствования иммунной системы малыша, физиологической особенности носовых пазух, терморегуляции температуры тела. Насморк может появиться в период прорезывания зубов. Насморку способствует пересушенный воздух в помещении, потому как слизистая носа начинает обильно увлажняться. Грудничок неспособен самостоятельно удалить слизь из носа, высморкаться, что затрудняет положение. Сопровождается отеком носовых пазух, забитыми дыхательными путями, перепадами температуры тела, общей слабостью, нервозностью и резкими перепадами настроения ребенка.

Воздушные ванны и насморк у ребенка

промывание носа при насморке грудничку
Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а

Можно ли гулять с ребенком при насморке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как нужно индивидуально учитывать состояние каждого из детей и особенности определенной болезни. Воздушные ванны полезны для укрепления общего иммунитета, активизации защитных функций организма, нервной системы, насыщения организма кислородом, закалки к резким перепадам температур. Можно по-разному принимать воздушны

Источник

Лечение насморка гомеопатией

На сегодняшний день, все чаще для лечения различных патологических состояний у детей (в том числе и для лечения насморка, и всего спектра простудных и вирусных респираторных заболеваний) применяются гомеопатические средства. Большинство специалистов считает, что они более безопасны, не вызывают привыкания и содержат натуральные компоненты. Гомеопатические средства назначаются в малых дозах, а основным принципом гомеопатии является назначение лекарственных средств, вызывающих похожие симптомы болезни. В основе лечения популярными гомеопатическими препаратами лежит утверждение, что причина заболевания заключается в особенностях конституции пациента и путях попадания инфекционного агента организм и не зависит от возбудителя инфекции. Поэтому врач-гомеопат назначает лечение индивидуально, после обследования малыша. Также любой гомеопатический препарат имеет сложный комплексный состав, а лечение, как основного заболевания, так и его симптомов (насморка, кашля, лихорадки) заключаются в противовирусном и иммуностимулирующем воздействии активных компонентов препарата на весь организм ребенка.

Родителям необходимо помнить, что самостоятельное применение гомеопатических препаратов для лечения детей может принести больше вреда, чем пользы, а при назначении этих средств врачом (педиатром, отоларингологом или гомеопатом) нужно строго соблюдать схемы лечения и дозировки.

Лечение насморка гомеопатией у детей

Это средство назначается при развитии простуды с лихорадкой, чиханием, сухостью во рту, беспокойством и возбуждением. Причинным фактором простудного заболевания при этом является действие холодного сухого ветра. Под воздействием этого лекарственного препарата симптомы в виде сухости в носу, чихания и слизистые выделения быстро проходят (при своевременном начале лечения). 

Этот гомеопатический препарат назнача

Источник