апельсиновая кожура при простуде

Не бросайте кожуру

Методы лечения народными средствами

Кожура картофеля

В старину на Руси считалось, что картофель «в мундире» дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в сахара, которые легко усваиваются организмом, именно благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым — крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только «мундирным» способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.

При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель «в мундире», растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.

При простуде помогут ингаляции над вареной картофельной кожурой. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.

Кожура апельсина

Масло кожуры апельсина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает оптимальное увлажняющее, дезинфицирующее и смягчающее действие на сухую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки

Источник

LiveInternet LiveInternet

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

Дневник SelenaART

Способы применения апельсиновых корочек

(цедра) (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

Чтобы ощутить ее полезное влияние достаточно не выбрасывать кожуру, а сложить ее в красивый мешочек: получится этакое саше: например, если положить его в изголовье кровати, улучшается обмен веществ и поднимает тонус да и вообще получается приятный аромат в квартире

В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!

Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.

Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.

Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей.

Источник

Полезные свойства мандарина и мандариновой кожуры, о которых вы могли не знать

 Чем полезны мандарины для человека?

Мандари́н — вечнозелёное небольшое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые; это же слово обозначает плод этого растения. Википедия

Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.

Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:

микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.

Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:

Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);

Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.

Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.

Полезные рецепты с мандарином

Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.

В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.

При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30

Источник

Польза лимонной кожуры в медицине, быту и косметике

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Пищевая ценность

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противооп

Источник

апельсины при простуде

Апельсины вместо лекарства при простуде (Отзывов: 1)

При первых симптомах простуды или гриппа хорошо помогают апельсины. Сразу съедаем несколько плодов, а лучше устраиваем для себя апельсиновую диету. При этом понижается температура, нормализуется общее состояние, так как апельсины содержат хинин, который обладает мощным жаропонижающим эффектом. Больше всего хинина содержит кожура, которую тоже можно жевать. Также апельсины обладают противовирусным и антибактериальным действием, они облегчают сухой кашель, смягчают горло. Поэтому апельсины это солнечные фрукты, которые одновременно и витамины и лекарство.

Кроме хинина апельсин содержит витамин С, который активизирует иммунитет. Но сильно увлекаться цитрусовыми тоже не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Апельсиновая диета

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин и его сок утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях. Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

профилактика гриппа у новорожденных лекарства
Самым распространенным острым вирусным заболеванием является грипп. В холодное время года он поражает до трети населения. Наиболее подвержены дети до 14 лет, так как их иммунитет несовершенен, а восприимчивость к вирус

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ре

Источник

Блог с интересными ответами

7 причин не выбрасывать кожуру апельсина

О пользе апельсина и апельсинового сока известно всем. А вот о том, что апельсиновая кожура тоже полезна, знают не многие. Причем использовать кожуру апельсина можно в самых разных сферах жизни.

Конечно, наиболее часто апельсиновую кожуру применяют в кулинарии. Из нее можно варить варенье, готовить цукаты да и просто добавлять перемолотые кожурки апельсина в различную выпечку или напитки, тем самая делая их вкус более насыщенным и ароматным.

Еще одной причиной не выбрасывать апельсиновую кожуру является ее широкое применение в косметических целях. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный скраб для лица и тела. Отшелушивая кожу, такой скраб отлично борется с омертвевшими клетками, улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна и сохраняет молодость вашей кожи.

Если потирать зубы внутренней частью свежей кожуры апельсина, можно избавиться от желтого налета и отлично укрепить зубы.

Кожура апельсина – отличное средство для укрепления иммунитета. Ежедневно добавляя чайную ложку перемолотых корок апельсина в чай или простую воду можно улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и газов, ускорить метаболизм, а также снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить кашель при простуде и облегчить приступ астмы.

Мало кому известно, но кожуру апельсина можно широко использовать и в быту. Кафель и раковину легко отмыть, используя моющее средство из апельсинового масла в свежей кожуре. Разместив же сухие апельсиновые корки в шкафу вы легко избавитесь от моли. Ну а если кожуру апельсина залить кипятком, настоять и залить в разбрызгиватель, вы получите отличное средство от комаров.

что принимать против вируса гриппа
На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

<

Кожура апельсина может пригодиться и для любителей покопаться на грядках. Из нее получается отличный органический горшочек для рассады: следует

Источник

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С. В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Свойства кожуры апельсина

Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Полезна ли кожура апельсина

Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способс

Источник