спортзал во время простуды

Как заниматься спортом при простуде

Большинство людей, увлекающихся активным образом жизни, интересует вопрос, можно ли заниматься спортом во время простуды. Даже медики со всего мира спорят по этому поводу. Ведь когда человек болен или ослаблен борьбой с недугом, стоит вопрос о целесообразности физических нагрузок.

Для профессионалов, по мнению врачей, физические нагрузки во время болезни строго запрещены. А если говорить о, так называемых, любителях, которые посещают спортзалы или фитнес-клубы, здесь мнения специалистов расходятся.

Издавна считалось, что во время головных болей, недомогания или при других симптомах, сопровождающих простуду, тренировка строго запрещена. Так как во время недуга организму дополнительные нагрузки ни к чему. В настоящее время специалисты говорят, что занятие спортом во время болезни никаким образом не повлияет на выздоровление, то есть не ускорит его, но и не замедлит. Но, тем не менее, все врачи едины в том, что во время высокой температуры физические нагрузки противопоказаны. Тренировки во время простуды должны проходить в облегченном режиме, то есть, если до болезни тренировка занимала полтора часа, то во время нее необходимо ограничиться занятиями от сорока минут до одного часа.

В случае, когда врач утверждает, что у вас грипп, поход на тренировку лучше отложить до полного выздоровления. Так как во время этой болезни возможны сильные осложнения на почки, легкие и сердце. Да и моральный аспект этого действия – вы больны, то есть существует риск заразить посетителей спортзала, поскольку все места для занятий спортом являются общественными.

Если вы все же чувствуете, что у вас наблюдаются признаки болезни, но поход в тренажерный зал отложить не хотите, то в данном случае следует учесть, что интенсивность нагрузки необходимо снизить на 40-50 процентов. Также во время простуды следует уделять большо

Источник

Фитнес во время простуды

Фитнес во время простуды – это дилемма, которую часто приходится решать в осенне-зимний период, когда недомогание из-за вирусных или инфекционных заболеваний ставит под угрозу срыва плановые спортивные тренировки. Для человека, который ведет спортивный образ жизни, проблематично принять решение, тренироваться ли в период заболевания, так как с одной стороны не хочется терять форму и пропускать спортивное занятие, а с другой стороны недомогание отнимает все силы, не оставляя энергии на саму тренировку.

Содержание

Профилактика простудных заболеваний

Традиционно в холодное время года наш организм в большей степени подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Ситуация усугубляется еще и тем, что далеко не все коллеги по спортзалу добросовестные, выдерживают карантин в случае собственного заболевания и, приходя на тренировку в инкубационный период болезни, подвергают риску заражения других. Для снижения такого риска необходимо предпринять следующие меры:

уточнить у администрации спортивного клуба, проводятся ли регулярные кварцевания зала, в котором вы занимаетесь, дезинфекция спортивных агрегатов, которые задействованы во время тренировки, и в, случае отрицательного ответа, настаивать на упомянутых процедурах;

протирайте сами платком, взбрызнутом медицинским спиртом (продается в аэрозоле), те спортивные агрегаты, на которых планируете заниматься.

Предупредить дилемму, заниматься ли фитнесом во время простуды, можно соблюдая элементарные правила профилактики. Ведь простуда одолевает организм ослабленный, следовательно, всячески его укрепляя, недомоганий можно избежать. Для этого:

Все вышеперечисленные рекомендации в комплексе способствуют развитию сопротивляемости организма к вирусам и микробам. Также будет нелишним соблюдение правила личной профилактики простуды:

Источник

Можно ли заниматься спортом во время простуды?

Регулярные умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой многих заболеваний. О том, помогут ли занятия спортом во время простуды организму быстрее справиться с болезнью и не будет ли это способствовать развитию серьезных осложнений.

Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют тому, что человек реже болеет, а если заболел, то болезнь протекает в более легкой форме. Подобные нагрузки способны укрепить иммунитет, сохранить в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему и, даже, предотвратить развитие диабета. Ежедневная физическая активность также способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Многочисленные исследования показали, что ежедневные 30 минутные прогулки, занятия гимнастикой через день, бег, плавание, езда на велосипеде несколько раз в неделю значительно увеличивают ваши шансы не заболеть простудой. Так полчаса ежедневных тренировок уменьшают у женщин риск заболеть на 50% на протяжении года.

Специалисты объясняют это тем, что во время занятий спортом увеличивается количество лейкоцитов, которые нужны для борьбы с инфекциями. Чаще всего простуду вызывают вирусы, поэтому в диагнозе пишут ОРВИ.

Но не всегда занятия спортом приносят пользу в деле профилактики простудных заболеваний. Иногда физическая активность может стимулировать повышенную "простужаемость". Такое случается у тех, кто занимается спортом до изнеможения, перегружает организм и не дает ему отдохнуть. Чрезмерные нагрузки приводят к тому, что в крови уменьшается количество лейкоцитов и увеличивается количество гормона кортизола. Все это оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему человека.

К тому же ученые определили, что сразу после интенсивных нагрузок наш иммунитет на несколько часов ослабляется. Поэтому после тре

Источник

Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде

Можно ли заниматься спортом или фитнесом, когда человек простужен? На этот вопрос не будет однозначного ответа. Одни считают, что с помощью занятий спортом можно быстрее избавиться от простуды, другие же полагают, что при инфекционном заболевании нужно избегать физической активности из-за опасности развития серьезных осложнений. MedAboutMe рассказывает, на что нужно обращать внимание, если во время болезни вы все же решили посетить спортзал или совершить пробежку, и когда от занятий спортом лучше отказаться.

Спорт при легкой простуде

Основное правило здоровья гласит: во время заболевания необходим щадящий режим. Тем не менее, при легких формах простуды без температуры, кашля и болей в горле физическая нагрузка не запрещена. Как правило, при легком течении болезни можно заниматься спортом, если человек достаточно хорошо себя чувствует — но все же не в первые-вторые сутки недомогания.

После стихания острых симптомов необходимо выбрать щадящий режим тренировки, а еще лучше сначала проконсультироваться с врачом, можно ли в данном случае заниматься фитнесом или спортивными тренировками. Если же вы себя чувствуете усталым, от любых физических нагрузок лучше отказаться: прислушайтесь к своему телу и насладитесь небольшой паузой.

Когда стоит отказаться от физической нагрузки?

Если ваше заболевание — это нечто большее, чем «простой» насморк, то необходимо отказаться от любой физической активности: организм и так тратит все свои силы на борьбу с инфекцией. В этой ситуации спорт создает избыточную нагрузку, которая приводит к ослаблению иммунной системы.

Чем опасна физическая нагрузка во время простуды?

Люди, занимающиеся спортом во время вирусной или бактериальной инфекции, подвергают свое здоровье большому риску. Физическая активность может способствовать рас

Источник

Можно ли ходить в баню при простуде?

С давних пор принято считать, что баня — лучшее народное средство от всех недугов, дарующая бодрость телу и духу. И действительно, хорошенько пропарившись в баньке, мы выходим, будто заново родившись. Но как скажется баня при простуде на нашем организме? Сегодня мы детально рассмотрим этот вопрос и дадим на него исчерпывающий ответ.

Лечение простуды в бане

Мы неспроста любим этот целебный банный жар, ведь именно он прочищает загрязненные поры тела. Обновляется кожный покров, ускоряются процессы обмена веществ во всем организме, стимулируется работа сердца, укрепляются мышцы и кровеносные сосуды, омолаживаются внутренние органы.

Вместе с увеличением нагрева усиливается потоотделение — это один из важнейших плюсов банной процедуры. Выделяя жидкость через кожные поры, наш организм помогает работе почек. Кроме того, улучшается водно-солевой обмен, ускоряются процессы метаболизма.

Иными словами, баню заслуженно можно назвать лучшим народным средством, изгоняющим всякую хворь. Но поможет ли баня при простуде? К нашей радости, среди «рыцарей» веника и пара нашлись именитые ученые и врачи, которые установили, что перепады температур, с которыми мы сталкиваемся в парной, способствуют не только общему закаливанию организма, но, главное, на 15—20 % ускоряют образование лейкоцитов. Эти белые кровяные тельца — защитники нашей иммунной системы. Они не только уничтожают микробов, но также синтезируют лейкины — термостабильные бактерицидные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению.

польза коньяка от простуды
Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это польз

Люди с древности знали, что баня во время простуды — лучшее средство, а если к нему добавить теплый чай на целебных травах с малиновым вареньем и крепкий спокойный сон после процедуры, эффект увеличится во сто крат. Залог успешного лече

Источник

Кардиотренировки во время простуды – польза или вред?

Р егулярные занятия спортом приучают наш организм к физической активности, поэтому когда мы чувствуем легкое недомогание, возникает вопрос: продолжать посещение фитнес центра, или сделать перерыв? В данной ситуации поможет профессиональный тренер, который сопоставит самочувствие спортсмена и пользу от занятий и подскажет, как поступить в данной ситуации.

Прекращать занятия спортом нежелательно, когда требуется подготовка к важным соревнованиям. Иногда нужно потерпеть и приложить максимум усилий для достижения максимального результата.

Мнение специалистов по этому поводу различаются, поэтому Вам нужно полагаться еще и на собственные ощущения, прислушаться к своему телу и выбрать лучшее решение.

Для достижения цели – все методы хороши. Это правило можно применить, если симптомы Вашего недомогания проявляются в легкой форме. Обычный насморк или першение в горле – не являются обязательной причиной, чтобы прекращать занятия спортом. Некоторые посетители фитнес центров высказывают позицию, согласно которой, активные тренировки могут способствовать быстрому выздоровлению, в случае, когда недомогание проходит в легкой форме. Объясняется такая позиция тем, что физическая нагрузка стимулирует иммунитет, кровь поступает к задействованным мышцам и повышается сопротивляемость.

В случае, если симптомы болезни проявляются в виде затрудненного дыхания, кашля, дискомфорта в области желудка – необходимо временно прекратить тренировки. Также не рекомендуется посещать спортзал при повышенной температуре и мышечных болях. Таким образом, заболевший спортсмен может не только навредить себе, но и заразить окружающих.

долго не вылечивается простуда
Вялотекущая простуда возникает вследствие понижения реактивности иммунитета. Неспособность организма противостоять росту численности вирусов может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до деструкции воспал

После того, как Вы окончательно избавитесь от признаков болезни, прислушайтесь к собственному телу. Возобновление тренировок следует начать

Источник

Содержание

Простудные заболевания [ править ]

Простудное заболевание, «простуда» или «грипп» (грипп вызывается вирусом гриппа) — это острое инфекционное воспаление верхних дыхательных путей. Симптомами заболевания являются чихание, насморк (ринит), першение в горле (ларингит), затруднение глотания и боли в горле (фарингит, тонзиллит), кашель с серозной, затем с гнойной мокротой (трахеит, бронхит), мышечные боли, повышенная температура и ухудшение общего состояния. Название болезненного состояния «простуда» возникло из ранее принятых представлений, что причиной заболевания является переохлаждение. Чаще же всего заболевание вызвано вирусами (рино-, аденовирусом и вирусом парагриппа), которые выделяются больным при чихании или кашле как «аэрозоль».

Спорт при простуде [ править ]

Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского колледжа спортивной медицины показало, что занятия спортом при слабовыраженных симптомах простуды в умеренном темпе не вредны для здоровья. Тогда как силовые тренировки (занятие бодибилдингом или пауэрлифтингом ) ухудшали показатели выздоровления. Общепризнанно известно, что спорт может снизить риск возникновения простуды, однако до настоящего времени не было четко известно, как спорт и простуда сочетаются одновременно. Во всяком случае, большинство врачей сходилось во мнении, что занятия спортом может ухудшить течение простудного заболевания, даже при хорошем самочувствии и слабых проявлениях симптомов.

Как правило, простуда постигает каждого человека в среднем 2-5 раз в году, и по длительности она может достигать 1-2 и даже трех недель до полного выздоровления. Отсюда видно, что даже легкие простудные заболевания могут серьезно помешать прогрессу в бодибилдинге и других видах спорта.

В ходе исследования, под управлением профессора и доктора медицинских наук Thomas G. Weidner

Источник