что может быть причиной частого насморка

Заложенность носа без насморка причины и лечение

0

Сложное состояние, возникающее вследствие заложенности носа, знакомо почти каждому. Насморк, проблемы с носовым дыханием – симптомы, сопровождающие практически любое простудное заболевание или вирусную инфекцию. Заложенность носа существенно причиняет серьезный дискомфорт. И соотносится оно с другими неприятными симптомами ОРВИ или гриппа: температурой, ломотой, кашлем. Но что происходит, когда дышать сложно или практически невозможно, а слизистых выделений нет? А иногда и других симптомов нет. Единственное, что делает состояние человека необычным – это заложенность носа.

Причины возникновения

Иногда такое положение дел считается относительно благополучным. Ведь жара не ощущается, интоксикация не проявляется. Даже насморка нет. Ошибочно это можно принять за «почти» нормальное функционирование организма, мало беспокоящее больного. Но подобное отношение неверно. Заложенность носа без насморка, продолжающаяся длительное время, может иметь множество причин. И некоторые из них совсем не безобидны. Прежде чем решать, надо ли лечить заложенный нос при отсутствии слизистых выделений, следует установить, что вызвало проблему. Затрудненное или отсутствующее носовое дыхание может быть реакцией организма на условия окружающей среды, следствием текущего состояния человека или же симптомом далеко не безобидного заболевания. Если не удается определить причину самостоятельно, необходимо не откладывая проконсультироваться с врачом. Усугубление заболевания, которое вызывает невозможность нормально дышать носом, может привести к тяжелым последствиям.

Затруднения могут возникать по причине особенностей возраста. Их иногда объясняют не требующим коррекции текущим состоянием человека. К примеру, заложенность носа часто наблюдается у гру

Источник

От насморка болит голова: что нужно делать?

От насморка болит голова – что делать? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. С таким заболеванием, как насморк, и сопровождающей его усиленной головной болью наверняка встречался чуть ли не каждый второй житель планеты.

Да, головную боль и насморк можно отнести к естественным симптомам обычного простудного заболевания. Многочисленные вредные бактерии населяют слизистую носа. Это, в свою очередь, является причиной появления насморка, а со временем и болей в голове. Человеку проявления данных симптомов несколько затрудняют жизнь, ведь дышать становится очень трудно. Это добавляет дискомфорт и неудобства. Какова же основная причина появления головной боли при насморке? И как бороться с этим неприятным и мешающим качеству жизни явлением?

Некоторые особенности

Все знают, что насморк и головная боль – это первоначальные признаки простуды. И данные симптомы можно считать вполне естественными и обычными, не вызывающими у человека никаких страхов, опасений и боязни за свое здоровье и жизнь. Вместе с этими признаками нередко наблюдается повышение температуры. Чувствуется неприятный озноб, и частично ощущается головокружение

Такие основополагающие признаки, как головная боль и насморк, – это своеобразный вестник, который сообщает о том, что с организмом человека что-то не так и его поразил недуг. Понятно, что при проявлениях насморка появляется и головная боль, ведь сам нос расположен в области головы и тесным образом связан с главным органом человека – мозгом. И на то, что в организме появилась инфекция, первым, конечно же, реагирует именно мозг. Соответственно, нарушается доступ необходимого количества кислорода в кровь. Это явление непосредственным образом влияет на мозг и сосуды. Сильные проявления боли могут локализоваться в области лба или висков. А иногда боль поражает и лоб, и ви

Источник

Частое чихание — все возможные причины

Под чиханием понимается возникновение непроизвольного резкого рефлекторного выдоха через нос и рот вследствие раздражения слизистой оболочки полости носа. Чихание является физиологической функцией защитных безусловных рефлексов, проявляющихся удалением инородных частиц из дыхательных путей.

Процесс чихания представляет собой резкое и форсированное выдыхание через носоглотку, осуществляемое после глубокого и короткого вдоха. Чихание появляется при раздражении слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Рассмотрим все возможные причины частого чихания.

Причины частого чихания

Наиболее распространенными причинами частого чихания являются резкие запахи, пыль, пыльца растений, яркий свет, частички перхоти, шерсти, ногтей животных и др. Одновременно с этим трава, пыльца растений, чешуйки кожи животных, плесень и частички домашней пыли относятся к потенциальным аллергенам, провоцирующим чихание.

Нередко в качестве раздражающих веществ выступают парфюмерные продукты и табачный дым. Чтобы наиболее эффективно удалить вредные вещества, начинается чихание, которые сопровождают выделения из носа (насморк), зуд слизистой носа, отек слизистой носа, покраснение глаз и слезотечение.

Частое чихание может быть первым симптомом некоторых заболеваний, к примеру, острого ринита, возникшего на фоне ОРВИ. При беременности чиханием может сопровождаться ринит беременных, связанный с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины.

Одним из главных признаков возникновения аллергического ринита является появление периодических продолжительных приступов чихания на фоне зуда в носу и затруднения носового дыхания. При этом общее недомогание отсутствует.

оказание воздействия аллергенами, посредством которых усиливается рефлекторный процесс чихания. Наиболее активно в данном случ

Источник

Частый насморк

Зачастую бывает так, что грипп прошел, а насморк еще есть. Причины часто повторяющегося насморка разнообразны. Спровоцировать течение из носа могут различные инфекционные заболевания: грипп, корь скарлатина. Бывает так, что простой насморк вызывает воспаление слизистой носа и приводит к риниту. Другой причиной может стать разрастание аденоидов в носоглотке, пыль и загазованность также являются неблагоприятными факторами для человека. Причиной частого насморка может стать искривление носовой перегородки.

Не обращать внимание на частый насморк, как у малышей, так и у взрослых нельзя. Воспалительный процесс может затянуться, а лечить нос будет все труднее. В некоторых случаях можно потерять слух. Необходимо следить за слизистой носа и орошать его хлоридом натрия (изотонический раствор), особенно если у вас атрофическая форма. При возникновении слизи в носу первое, что можно сделать – это поставить ноги в горячую воду с горчицей. Но некоторым людям не рекомендованы горячие ванночки, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Для избавления от насморка многие решают, что быстрый способ это капли в нос. Процедуру проводят при запрокинутой голове. После закапывания голову опускают вниз и зажимают ноздри. Так вы не проглотите капли и они дадут свои результаты.

Хорошим средством является промывание носовых пазух раствором теплой воды с морской солью. Втягиваете раствор носом, он попадает в глотку. Навык приходит очень быстро и выполнять процедуру с каждым разом будет все легче, особенно когда чувствуете от нее положительный эффект.

Можно использовать тампоны, смоченные в растворе из меда и сока алоэ, в равных пропорциях. Тампон вводят сначала в одну ноздрю на одну минуту, затем такую же процедуру проводят с другой ноздрей. Сам сок алоэ действует как сосудосуживающее, часто его закапывают отдельно. Отличное средство

Источник

О чем свидетельствует постоянное покашливание?

Кашель — рефлекторное состояние, которым наш организм старается очистить свои дыхательные пути. В большинстве случаев кашель сопровождает так называемые простудные заболевания, но иногда он может указывать на наличие куда более опасных проблемы в организме.

В любом случае, наличие длительно не проходящего кашля означает, что в организме происходят не самые приятные процессы, которые могут принести с собой угрожающие последствия для здоровья. В такой ситуации обращение к врачу обязательно.

Причины и возможные заболевания

Кашель может сопровождать множество различных заболеваний, поэтому постоянное покашливание нельзя расценивать исключительно как проявление простуды.

Конечно, это наиболее частая и распространенная причина, но у постоянного кашля могут иметься и другие поводы. Вызвать его могут как заболевания, так и внешние условия, например, слишком сухой и горячий воздух, который провоцирует сильнейшее пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, что влечет за собой рефлекторное стремление организма выработать побольше мокроты, чтобы «смазать» сухие слизистые. В этой ситуации подкашливание — это не вред, а благо. Как только ситуация с влажностью и температурой воздуха изменится в лучшую сторону, покашливание пройдет само по себе, безо всякого дополнительного воздействия.

план мероприятий по профилактике орви и гриппа в саду
Профилактические мероприятия по ОРВИ и гриппу проводятся повсеместно как различными организациями, так и населением самостоятельно. Так как оба заболевания характеризуются определенной сезонностью, то и способы бор

Такую же реакцию организма вызывает пребывание в запыленном или загазованном помещении, или же на открытом воздухе при наличии сильного ветра, поднявшего в воздух частицы пыли и песка. Попадание таких частиц в дыхательные пути может вызывать механическое их раздражение, а желание избавиться от инородных тел — кашель, иногда очень сильный, а в других случаях напоминающий простое покашливание. Такой же эффект провоцирует пребывание в прокуренном помещении, а также само курение — для куриль

Источник

У малыша постоянно течет из носа

Частые сопли у детей, особенно в сопровождении повышенной температуры или кашля, требуют родительского внимания и обязательной врачебной консультации. Причиной хронического ринита может стать аллергическая реакция или иммунодефицит, обусловленный сопутствующей соматической патологией. Вылечить постоянные сопли у ребенка можно, только устранив первопричину болезни.

Чтобы поставить правильный диагноз и разработать лечебную тактику, необходимо обратиться к педиатру или детскому отоларингологу. Не всегда домашняя терапия приводит к полному выздоровлению, вследствие чего воспалительный процесс может долго сохраняться в носоглотке и распространяться на здоровые ткани.

неблагоприятная окружающая обстановка. Если ребенок проживает в местности с загрязненным воздухом (район возле промышленной зоны), слизистая носа подвергается постоянному раздражению, что может стать причиной хронических соплей. Помимо этого, недостаточная влажность, повышенная запыленность воздуха в детской комнате также приводит к повреждению слизистой;

постоянный насморк у ребенка наблюдается при изменении строения носа вследствие воздействия травматического фактора или проведения оперативного вмешательства. В эту группу причин входят врожденные аномалии, такие как деформированная перегородка или анатомически узкие проходы. На фоне нарушенной воздуховодной функции ухудшается естественная санация носовых полостей, что предрасполагает активации условно-патогенных микробов;

воздействие низкой температуры. Это может быть общее переохлаждение вследствие длительного пребывания на морозе, сквозняке, или промокания под дождем. Защита слизистой носа также снижается при вдыхании морозного воздуха, когда происходит спазм сосудов в носоглотке;

можно ли синюю лампу при насморке
Синяя лампа часто используется в профилактических и терапевтических целях. Многие незаслуженно называют это « бабушкиным» методом лечения, предпочитая глотать таблетки и пить химические микстуры. Подумайте: а с

аллергические причины. В зависимости от генетики иммунитет каждого ребенка может по-разному отвеча

Источник

Насморк у детей: частый насморк у ребенка

Насморком (ринитом) принято называть воспаление слизистой носа. Нос человека – это особый природный «кондиционер», который очищает, увлажняет и подогревает воздух, который мы вдыхаем. Находящаяся в полости носа слизистая оболочка все время выделяет слизь, которая содержит противомикробные вещества и способствует испарению влаги. И опасные микробы, и аллергены в первую очередь проходят через полость носа, именно поэтому насморк – частое явление при простуде и аллергии. И именно по этим причинам, частый насморк у ребенка должен быть вылечен.

Основные проявления насморка – заложенность носа и слизь и/или гной (выделение прозрачного, белого или желто-зеленого отделяемого).

—  острый, может являться самостоятельным заболеванием либо быть одним из симптомов инфекционной болезни (грипп, дифтерия, корь и др.)

Причины частого насморка у детей. В осенний и зимние периоды насморк, как самостоятельное заболевание, также как симптом других заболеваний, например гриппа и ОРЗ, встречается очень часто. Насморк для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, а особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Маленький ребенок с насморком часто плохо есть и спит. И помните, что оставлять насморк без лечения не стоит, ведь он не так уж и безопасен. Неправильное лечение ребенка с частым насморком может являться причиной хронических заболеваний придаточных пазух и слизистых носа.

1.  Очищение носа. Высморкаться или промыть нос. Аспиратором, резиновой грушей нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую.

2.  Промывание и увлажнение носа. Для увлажнения носа следует использовать солевые растворы. Также можно использовать масляные растворы таких витаминов как А

Источник