какой сейчас грипп в беларуси

Вы здесь

Свиной грипп дошёл и до Минска?

Сегодня в сети появилось шокирующее сообщение о том, что в Минске скончались 2 человека (30 и 37 лет) от свиного гриппа. Медсёстры и врачи пятой клинической больницы, где якобы это случилось, надели специальные маски. Однако, Комздрав заявляет, что нет полной уверенности, что эти люди умерли от гриппа A/H1N1. В самой пятой больнице давать информацию об этом случае отказались, а начальник отдела специализированной медицинской помощи Комитета здравоохранения Елена Рудкова заявила, что пациенты в больнице скончались от пневмонии.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что грипп A/H1N1 протекает намного легче обычного, и беспокоится нам не о чем. Однако мы считаем, что предостеречь себя от заражения этим вирусом нужно обязательно.

Для того, чтобы избежать заражения данным вирусом, необходимо выполнять ряд профилактических требований. Старайтесь не вступать в контакт с людьми, кажущимися вам нездоровыми, с температурой и кашлем. Не забывайте мыть руки часто и тщательно. При подозрении заражения вирусом, не медлите и обращайтесь к врачу.

сегодня 29.10.09г. утром жена моего коллеги, работающая в 9кл. больнице сообщила о 10 подтвержденных случаях гриппа A/H1N1, а что дальше, как уберечься?

Сегодня Министерство здравоохранения Республики Беларусь опровергло слухи о смерти двух человек в 5-й минской больнице от свиного гриппа. «Эти пациенты умерли от острой пневмонии», - констатировал сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть. По его словам, в этом году ни один белорус не умер от сезонного гриппа, тем более свиного. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 38 случаев свиного гриппа, 35 человек уже выздоровели, три находятся на лечении в больницах. Кстати, это иностранные гр

Источник

Свиной грипп 2016 в Беларуси

В отличие от Украины и России, где наблюдается подъем заболеваемости гриппозной инфекцией, грипп в Беларуси на момент написания статьи, а это конец января 2016 года, никак себя не проявил. Даже в дозорных мазках, которые отбирают для статистики компетентные органы и эпидемиологи встречается грипп, но о значительном вкладе этой инфекции в респираторную заболеваемость в стране говорить не приходится. Пока большую часть эпидемиологического профиля составляют острые респираторные инфекции (ОРВИ или ОРЗ).

Почивать на лаврах, конечно, не стоит. Действительно, Беларусь находится севернее тех стран и регионов соседей, куда первоначально пришел с Ближнего Востока свиной грипп H1N1. Первые случаи были зафиксированы в транзитных и южных регионах стран-соседей - это Одесская область на Украине и Ростовская область в России, где грипп 2016 окреп и начал распространяться на другие регионы. Поэтому волна до Беларуси еще просто не докатилась, но ведь докатится. Плюс морозная погода долгое время сдерживала приход вируса, но погода сейчас кардинально меняется с морозной до слякотной, которую очень любит эта инфекция.

В подтверждение теории южного заноса гриппозной инфекции (в этом у гриппа 2016 есть схожесть с эпидемией свиного гриппа 2009, тот тоже пришел с юга, правда из южных стран Европы - Италии, Испании, Украины) привожу карту центра мониторинга гриппа Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на которой отчетливо видно, что страны Ближнего Востока имели на первую неделю 2016 года (1-3 января) значительное превышение в абсолютных цифрах по числу инфицированных гриппозной инфекцией граждан, а потом инфекция двинулась на сервер к соседям Беларуси:

И как бы не пытались бравировать местные медики и функционеры от медицины цифрами, приводя себе в заслугу поголовную, а точнее 40%-ую вакцинацию от гриппа, все еще впереди и

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым малоизученным штаммом, и

Источник

Грипп-2016: смертоносная инфекция или неоправданная паника?

В реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

К концу недели пришло сразу несколько новостей, которые — на первый взгляд! - прямо противоречат друг другу. Вице-премьер Ольга Голодец твердо заявила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу на сегодня в целом по стране благополучная. В то же время одно из крупных информационных агентств выпустило «молнию» с заголовком: «В России начинается эпидемия гриппа», сославшись на данные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.

Разумеется, у многих закрадывается мысль: а не скрывают ли от нас власти реальных масштабов бедствия?! Масла в огонь подлил один из оппозиционных каналов, вещающих в Интернете. Ближе к ночи в пятницу зрителей шокировали откровением: на самом деле «свиной» грипп едва ли не у каждого второго из тех, кто кашляет и чихает. Правда, источников такой информации авторы не указали.

Если внимательно вчитаться в данные питерского НИИ гриппа, то выясняется, что специалисты сообщили: наблюдаются высокие темпы роста целого комплекса инфекций, куда входят не только грипп, но и ОРВИ. По последним сводкам заболеваемость в стране составила 60,8 случаев на 10 тысяч населения.

При этом вирусологи подчеркивают: в реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. То есть даже меньше половины процента! Причем, речь идет обо всех разновидностях гриппа. Если же выделять «свиной», то, в частности, по данным московского управления Роспотребнадзора, такой штамм вируса выделяется лишь у каждого пятого из заболевших гриппом. Повторим: у каждого пятого из тех самых 0,05%.

при простуде болит грудная клетка без кашля
Простудными заболеваниями болеют очень часто. Кто-то берет больничный и лежит под одеялом, попивая чай с малиной, кто-то бодро переносит их на ногах. Это заболевание длится не очень долго и, как правило, больной быстро в

Безусловно, с каждым днем ситу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTPS in include_once() (line 126 of /var/www/ilive/data/www/ilive.com.ua/sites/default/settings.php).

Новые публикации

Грипп 2015: распознать, вылечить, предупредить

Чего нам ожидать в этот сезон гриппа, насколько опасно заболевание, каковы его прогнозы? Предлагаем вам полезную информацию о симптоматике, лечении и профилактике гриппа 2015.

Грипп - это самое непредсказуемое заболевание, течение которого тяжело спрогнозировать. Вирус гриппа постоянно мутирует, создавая новые штаммы и вызывая целые эпидемии.

Вирус гриппа изменчив, поэтому каждый год появляются новые штаммы, вызывающие более болезненную и опасную симптоматику. Заболевание передается не только от человека к человеку, но и от людей к животным, птицам и наоборот. Именно в этом кроется опасность гриппа, так как возбудители состоят не только из человеческих нуклеотидов, но и из свиных и птичьих геномов.

H1N1 – свиной грипп или грипп California. Вирус дал о себе знать еще в 2009 году, вызвав сильнейшую эпидемию. В этом году медики прогнозируют средний уровень заболеваемости.

H3N2 – вирус довольно молод, но весьма опасен. Клинические симптомы сложно подтвердить, грипп дает серьезные осложнения на легкие.

Ямагата – самый опасный и не до конца изученный вирус. Симптоматика данного штамма схожа со всеми вышеописанными, что затрудняет его диагностику и лечение.

Что касается предстоящего обострения заболеваний гриппом, то ученные не прогнозируют спонтанных или неожиданных вспышек и высокий уровень заболеваемости. Но не стоит забывать про профилактику, стимуляцию и закалку иммунной системы.

Сезон гриппа 2015 – элемент непредсказуемости

противовоспалительное при сильной простуде
Для улучшения самочувствия при сильной боли в горле используют лекарства с антисептиками и анальгетиками для местного применения. Пастилки, таблетки для рассасывания устраняют боль, першение, раздражение в слизистой

Каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел гриппом. То есть заболевание являет

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний. Как «пережить» этот этап без болезней, как правильно распознать симптомы гриппа и ОРВИ, и что делать в случае, если вы заболели гриппом 2017 – читайте в нашем материале!

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый – гонконгский грипп, из за которого уже в 55 киевских школах объявили карантин. Давай разбираться, что же он из себя представляет и стоит ли боятся новый штамм гриппа.

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Грипп, простуда или ОРВИ: как по симптомам понять, чем заболеваешь

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не

Источник