нет аппетита после кишечного гриппа

Ребенок после гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, провоцируемое вирусом гриппа. На сегодняшний день медицине известно о более чем 2000 штаммов вируса гриппа, отличающихся антигенным фактором. Вирус гриппа обладает высокой способностью к модификации, развивая устойчивость к применяемым противовирусным препаратам. Иммунитет к одному штамму вируса сохраняется в организме в течение 1-4 лет. Грипп опасен развитием серьезных осложнений. Как правильно восстановить организм ребенка после гриппа? Какие наиболее опасные осложнения после гриппа у детей? Зачем необходима вакцинация от гриппа?

Грипп. Механизмы заражения. Осложнения после гриппа у детей

Грипп является одним из наиболее коварных инфекционных заболеваний. Вирус гриппа быстро мутирует, создавая новые резистентные формы, характеризующиеся обновленным симптоматическим комплексом, сложно поддающимся диагностике. Источником инфекции является человек, переносящий вирус в легкой форме. Вирус передается воздушно-капельным путем, преимущественно поражая верхние дыхательные пути. Внешняя среда для вируса гриппа губительна. Однако при низких температурах вирус может сохранять активность до нескольких месяцев, что объясняет широкое распространение вируса в холодное время года. Распространению гриппа способствует более тесный контакт с людьми в закрытых помещениях, ослабление организма из-за нехватки витаминов. Основными симптомами гриппа являются:

Детский организм наиболее восприимчив к вирусу гриппа. Организм ребенка после гриппа ослаблен и требует правильного восстановления. Грипп характеризуется схожим симптоматическим комплексом с простудными заболеваниями. При подозрении на грипп ребенка необходимо показать педиатру для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения. Вирус крайне опасен не острым течением, а развитием осложнен

Источник

Что такое кишечный грипп и как с ним бороться у детей

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – это недуг, передающийся с помощью инфекции, он поражает слизистую оболочку кишечника. Кишечный грипп у детей имеет несколько иную симптоматику, нежели у взрослых. Подвержены такой инфекции маленькие дети до 2 лет, из-за того, что концентрация желудочного сока у них недостаточная, а между тем, они тянут в рот игрушки и другие предметы.

Симптомы

Такое состояние поддерживается в течение 7 дней. Далее к признакам добавляется насморк, чихание и боль в горле. У грудничков стул может становиться пенистым. На протяжении 10 дней малыш чувствует потерю аппетита и слабость. За это время ребенок может похудеть, его организм истощится, а артериальное давление понизится. Часто наступает анемия.

Данное состояние угрожает жизни больного, поскольку противовирусные препараты не в состоянии справиться с возбудителем инфекции. Поэтому с появлением таких признаков следует немедленно обратиться к доктору.

Лечения

Специфических указаний о том, как лечить кишечный грипп у детей не существует. Нет таких препаратов, которые бы уничтожили ротавирусы, поэтому все лечение направлено на то, чтобы поддерживать иммунитет детей в это время и устранять симптоматику заболевания.

Поскольку при заболевании малыш теряет много жидкости в результате поноса и рвоты, проводят регидратационную терапию. Для этого назначают обильное питье, лучше использовать для этого не только простую воду, но и специальные солевые растворы, готовя их в пропорции 5 грамм соли на 1000 мл воды. Жидкость пейте понемногу, но часто. А если случай тяжелый, и интоксикация организма нарастает, то жидкость могут вводить внутривенно.

Для удаления токсинов назначают прием сорбентов. С этой целью используют Смекту, Активированный уголь и Энтеросгель. Но в каждом случае заболеван

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

отекшая слизистая носа насморка нет
Отек слизистой носа без насморка – довольно частое явление, доставляющее людям много неприятностей. Под этой патологией подразумевается увеличение объемов слизистых оболочек, вследствие чего носовой проход перекры

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Кишечный грипп: признаки и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые признаки кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих.

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

народные средства от насморка и заложенности носа ребенку
Насморк или заложенность носа, по сути, не является заболеванием – это симптом, который сигнализирует о развитии иного заболевания или защитная реакция организма на вирусную инфекцию, которая попала через верхние дых

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он

Источник

Кишечный грипп у детей

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, — болезнь инфекционного происхождения. Ей свойственно повреждение слизистой оболочки кишечника. Вирус контагиозен, быстро передается. Зараженный человек представляет угрозу для здоровых, поскольку является распространителем инфекционного агента. Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей преимущественно стандартные, в редких случаях болезнь протекает атипично. При адекватной терапии пациент быстро выздоравливает, функции организма приходят в норму. Особое внимание в реабилитационный период нужно уделить восстановлению микрофлоры.

Симптомы у детей

Заболевание получило высокую распространенность в России. Имеет сезонный характер, пики заражения приходятся на осенне-зимний период. Дети переносят ротавирус тяжелее. Признаки инфекции появляются спустя 2-3 суток после попадания возбудителя в организм. Характерным для кишечного гриппа является лихорадочный синдром. Одновременно с ним развиваются:

Понос может менять цвет, нередко отмечаются кровянистые вкрапления. Острый период, опасный обезвоживанием, длится 3-7 дней Симптомы кишечного гриппа у детей включают спастическую боль в животе разной интенсивности, требующую лечения. Нередко заболевание развивается в преддверии обычного гриппа. Поэтому возможны:

Ротавирусная инфекция опасна для маленьких детей прежде всего обезвоживанием, развивающимся при многократных поносах и рвотах. Поэтому необходимо регулярно выпаивать больного, четко следовать рекомендациям доктора. Если грипп затянулся на 7-10 дней, то наблюдается:

Причины заболевания

Кишечный грипп вызывается вирусами Reoviridae. Источник инфекции — больной человек. Для грудничков опасность представляют зараженные родители, особенно мать. Дети постарше инфицируются в коллективе, например, дошкольном учреждении. Вирус передается фекально-орально. Зараж

Источник