ингаляция при насморке с маслом сосны

Лечение заложенности носа

Промывание носа при заложенности носа

Есть множество способов избавиться от заложенности носа при помощи народных средств, но не все они так эффективны и безопасны для носа, как промывание. Промывание является процедурой, щадящей для слизистой оболочки, при этом ее эффективность очень высока, так как раствор проникает глубоко в носоглотку и носовые пазухи.

Рецепт раствора для промывания носа создан и бесчисленное множество раз испытан в Древней Индии, оставшись в наследство современному учению йоги под названием процедуры джала-нети. Её суть состоит в том, чтобы морскую воду (или, в городских условиях, ее аналог – раствор морской соли) заливать в одну ноздрю, пока она не протечет через все носовые полости и не начнет выливаться из другой.

В процессе приготовления раствора из морской соли нужно следить, чтобы он был не намного солоней, чем кровь. Раствор слишком высокой концентрации может обжечь слизистую оболочку носа, поэтому рекомендуется не класть в стакан кипяченую воду больше одной чайной ложки соли;

Нужно не допускать наличия кристаллов соли в растворе, которые могут повредить нежную кожу слизистой. Если некоторое количество соли остается нерастворенным даже после тщательного перемешивания, лучше перелить нормальный раствор в другую емкость, а нижнюю часть с осадком – вылить;

Для детей – в одном литре кипяченой воды растворить чайную ложку морской соли. Полоскать носик таким раствором можно даже маленьким детям (начиная с 2-х лет), тем не менее, нужно следить за первой реакцией на процедуру. Если наблюдается сильная сухость или усугубление отека слизистой, нужно уменьшить концентрацию соли.

Для продвинутых – тот же раствор для взрослых, но с добавлением четвертинки чайной ложки пищевой соды и пары капель йода. Такое средство способно победить и заложенность носа, и болезнь, симптом

Источник

Настойка прополиса: применение, лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим наш разговор об удивительных целебных продуктах пчеловодства и поговорим о том, что сделано уже руками человека – это настойка прополиса, узнаем все о ее применении при самых разнообразных проблемах со здоровьем и, конечно же, рецептах приготовления.

Мы уже начинали с вами беседу о прополисе, его лечебных свойствах и противопоказаниях, где я писала, что это вещество называют пчелиным клеем за его способность заклеивать имеющиеся щели в улье, дезинфицировать соты, мумифицировать погибшие организмы, которые пчелы не в состоянии вынести из своего «домика». Этот же пчелиный клей пчеловоды собирают с поверхности и со стенок ульев, затем настаивают его на спирту и получают лечебную настойку, которую применяют внутрь и наружно. И в детском возрасте можно применять настойку прополиса, чаще всего наружно в качестве средства для обработки слизистых и кожных покровов. Но давайте для начала разберемся, как приготовить настойку правильно.

Приготовление настойки прополиса

Быстрый рецепт настойки прополиса на спирту: 70% спирт в количестве 90мл нагревается на водяной бане до 50°, в него всыпается заранее мелко натертый прополис (10г) и тщательно размешивается, пока не растворится полностью. Главное, чтобы смесь не закипала. Как только прополис полностью будет растворен в спирте, всю смесь пропустите через несколько слоев марли и вылейте процеженное средство в темную стеклянную бутылку. Настойка сохраняет свои свойства на протяжении года и более при условии, что вы храните ее в темном и прохладном месте.

Простой рецепт настойки прополиса на спирту: 10г нашего средства натереть на терке (для этого подержите его некоторое время в холодильнике – брусок пчелиного клея охладится и легко буде

Источник

Яблочный уксус – эликсир здоровья

Нина Башкирцева Яблочный уксус – эликсир здоровья

Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных снадобий для лечения и профилактики множества болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления, но и для поддержания красоты – в косметологии. И в кулинарии этот поистине волшебный продукт творит чудеса, придавая блюдам изысканный вкус и делая их особо приятными не только для языка, но и для желудка. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых для человека. Вероятно, поэтому у него так много приверженцев во всем мире.

Тот, кто хоть раз попробовал готовить блюда с яблочным уксусом, уже никогда не откажется от него. Кто худел с помощью этого средства, знает, что теперь ему не страшно набрать пару лишних килограммов, если грядет череда праздников, ведь верный помощник – яблочный уксус – всегда под рукой. Ну а те люди, которые использовали яблочный уксус во благо своего здоровья, без всякого сомнения, держат его в своей домашней аптечке, ибо это – настоящий эликсир здоровья.

Однако все замечательные свойства яблочного уксуса работают при одном условии: вы должны твердо определить цель использования яблочного уксуса, точно следовать рецептуре, приведенной в этой книге, и знать, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту. И наконец, дозировки приема яблочного уксуса нужно соблюдать неукоснительно, ведь речь идет о лечении и восстановлении здоровья, а тут без точности не обойтись. Поэтому внимательно читайте книгу, обращая особое внимание на предостережения и дозировки, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. В этих случаях, прежде чем принимать яблочный уксус, посоветуйтесь с доктором, которому вы доверяете. Помните, что ябло

Источник

энциклопедия народной медицины

Людмила

Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в самой природе находится решение многих вопросов, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с избавлением от них. Широко применяемые человечеством растительные и животные лекарственные препараты – убедительное доказательство того, что в природе надо искать возможности избавления от недугов. Наблюдая за животным миром, первобытные люди научились отбирать не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от той или иной хвори. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе». Веками лекарственные растения, плодовые и овощные культуры использовались в практической медицине всех стран. Любая пища – лекарство. Благодаря накопленному тысячелетиями опыту человечество отбросило все сомнительное, вредное, ненужное и сохранило в своей жизни все необходимое и полезное. Жизнь человека тесно связана с окружающей средой, и в самых критических ситуациях он ищет помощи от природы. Если у нас заболела голова или горло, мучает приступ кашля, поднялась температура, нелады с кишечником, мы в первую очередь прибегаем к дарам природы. Пьем чай с лимоном при температуре, чай с малиной при простуде, жуем заварку черного чая, завариваем кору граната при поносе. Все эти легкие средства помогают иногда временно, так как зачастую это признаки серьезного заболевания. Но в наступивший период облегчения мы можем спокойно обратиться к врачу. Там, где защитные силы организма способны сами справиться с начинающимся недугом, полезными могут оказаться растения, обладающие потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонн

Источник

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.

В аптеках Украины представлен довольно широкий выбор ингаляторов. Принцип действия таких устройств — преобразование лекарственного средства в аэрозоль с помощью компрессора  или ультразвуковых колебаний.

Следует отметить, что возможность достижения очагов воспаления глубина проникновения лекарственного вещества, в верхние или нижние дыхательные пути, напрямую зависит от размера частиц аэрозоля. Уникальная особенность  некоторых ингаляторов  в том, что прибор преобразует аэрозоль в очень мелкие (до 5 микрон) частицы. Это позволяет лекарству проникать одновременно в верхние и, что немаловажно, достигать нижних дыхательных путей бронхиолы, альвеолы в нужной для лечебного эффекта концентрации.

Ингаляторы, как правило, снабжены встроенным таймером, если его нет, то в среднем, длительность процедуры ингаляции составляет 10 минут. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии. Также, в некоторых аппаратах есть возможность регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути: для взрослых она выше, для детей — ниже.

может ли падать давление при гриппе
Воспаление миндалин, преимущественно нёбных, называют тонзиллитом. Острую форму заболевания принято называть ангиной. Процесс имеет инфекционную природу. Основными возбудителями являются кокки: стрептококки и стафи

На сегодня в Украине не так м

Источник

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

прививка от гриппа инфлювак инструкция
Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные).

Инструкция, противопоказания, побочные действия. Вакцина «Гриппол плюс » от гри

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник

В связи с тем, что в Украине появилась улучшенная косметика ароматерапевта Карела Хадека, создателя и автора рецептов косметики АТОК (АОК, Айок), наш магазин прекратил продажу косметики Аток, которая имеет право использовать только старые рецепты Карела Хадека.

Aromaterapie Karel Hadek – это косметика от первоисточника, от создателя ее первых рецептов АТОК (АОК, Айок), которые на протяжении 30 лет изменялись и улучшались, и которые воплотили в его новом производстве лучшие достижения в области ароматерапии.

В новом производстве Aromaterapie Karel Hadek используется технология создания препаратов без использования консервантов (технология производства Original Atok включает использование консервантов: бензойной кислоты, дигидроацетовой кислоты, феноксиэтанола).

Рецепты старых препаратов Карела Хадека улучшены за счет добавления растительных масел, благодаря которым их действие стало более мягким и эффективным.

Разработаны новые серии препаратов: лецитиновые сыворотки для глаз Липио Серум, лецитиновые кремы, натуральные дезодоранты и др. Список новинок постоянно пополняется.

Aromaterapie Karel Hadek гарантирует, что при ее производстве используется натуральное растительное сырье, отвечающее требованиям наивысшего качества.

Приглашаем профессионалов и ценителей качественной натуральной косметики получить консультацию и приобрести продукцию Aromaterapie Karel Hadek на сайте www.karelhadek.com.ua

Эфирные масла

Ароматы натуральных эфирных масел Original ATOK (сложные смеси летучих душистых веществ, которые содержатся в растениях) способны оказывать мощное эмоционально-психическое воздействие на человека и влиять на ход физиологических процессов в организме. Целебное действие э

Источник