у ребенка болит ухо от насморка что делать

Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Причины высокой температуры без симптомов

1. Перегревание

2. Реакция на прорезывание зубов

Повышенное отделение слюны начинается у детей уже с 2 месяцев, когда зубки ещё не режутся. В этот период просто начинают активно функционировать слюнные железы. Что касается потери аппетита, это вполне логичное следствие повышенной температуры.

если ребенок капризничает или, наоборот, слишком вялый, а температура поднялась до 38° С или выше, то дайте ему жаропонижающее средство (в этой ситуации лучше всего подойдут нурофен или парацетамол, так как они обладают ещё и обезболивающим действием, снимут зуд в деснах и успокоят ребенка).

3. Различные инфекции с высокой температурой без явных симптомов

Если температура вызвана ОРВИ, то нужно начинать противовирусную терапию. Например, инновационным препаратом Ингавирин, который показал свою эффективность в отношении вирусов гриппа типа A, В, аденовируса, вируса парагриппа, и других ОРВИ. Применение препарата в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений

Если ребенок ещё совсем маленький, то мама не всегда может осмотреть его горло и понять, что с ним что-то не так. Сам малыш тоже не может пожаловаться на то, что его беспокоит. Поэтому высокая температура без видимых родителям симптомов может наблюдаться сразу при нескольких инфекционных заболеваниях.

Вывод, если у вашего малыша поднялась температура и есть подозрения на

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо: первая помощь и лечение

У 90% детей до 5 лет хотя бы один раз диагностируется отит. Если болит ухо у ребенка, необходимо срочно попасть на прием к отоларингологу. Бывают обстоятельства, когда не удается это сделать сразу. Боль при воспалении среднего уха порою бывает нестерпимая. Малыш может капризничать и сильно плакать. Как помочь ребенку и при этом не навредить его здоровью?

Если возникает боль в ухе у ребенка, мамы сразу вспоминают об анестезирующих ушных каплях. А между тем, у них есть ряд противопоказаний, и главное из них — перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Если из уха выделяется жидкость, применять капли категорически запрещено. Их назначает врач после осмотра. Доврачебная помощь при ушной боли заключается в двух простых вещах: дать обезболивающее и закапать сосудосуживающий препарат в нос. Поэтому эти лекарства всегда должны быть под рукой в домашней или походной аптечке.

Причины ушной боли

Анатомические особенности. Слуховая (евстахиева) труба у ребенка короче и уже, чем у взрослых. Также ее угол наклона по отношению к носоглотке меньше. Благодаря этим особенностям жидкость из носоглотки легко забрасывается в слуховую трубу. И если вирус будет в носу, то он обязательно окажется и в слуховой трубе. А если возникло воспаление в слуховой трубе, то воспалится и среднее ухо. В нем собирается жидкость, которая давит на барабанную перепонку и вызывает боль.

Генетическая предрасположенность. И такой вариант возможен. Если у мамы с папой в детстве часто были отиты, то у ребенка они будут возникать с высокой вероятностью. Существует не только родственная предрасположенность к отитам, но и национальная. Например, у японских детей воспаление уха — редкое явление, а у эскимосов и индейцев отиты встречаются очень часто.

Частые ОРВИ. Дети гораздо чаще болеют ОРВИ, поэтому и оти

Источник

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

дексаметазон в нос от насморка
Любое возникновение дискомфорта в носу, будь-то простудный насморк или же насморк аллергической природы, может доставить человек массу неудобств. Как же знакома эта ненавистная заложенность в носу, когда тяжело не про

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Заложено ухо. Причины заложенности уха. Что делать при заложенности уха?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заложенность уха – это явление, которое сопровождается изменением восприятия собственного голоса (аутофония), приглушением звуков окружающей среды и снижением остроты слуха. Заложенность уха может сопровождаться дискомфортом, шумом и болью в ушах. Эта проблема является достаточно распространенной. Существует много ситуаций, при которых может быть заложено ухо. Наиболее часто ухо закладывает при полете в самолете и после купания, когда в ухо попадает вода.

Также причиной заложенности уха могут быть различные патологии ЛОР-органов, при которых данный симптом обычно является постоянным. Предрасположенностью к заложенности уха обладают пациенты с искривлением носовой перегородки, полипами (разрастание тканей на слизистой оболочке) в носу, аденоидные вегетации (разрастание глоточной миндалины ). Часто заложенность уха возникает как осложнение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

точки на стопе насморк
Затем можно помассировать точки, расположенные на лице, это поможет вашему организму включить защитные силы, активизировать иммунную систему. Сначала легко проведите по лицу ладонями, словно вы умываетесь. З

Заложенность ушей не считается отдельной нозологической формой (отдельным заболеванием), а только симптомом заболевания. Диагностикой и лечением причин заложенности уха занимаются ЛОР-врачи (оториноларингологи). Своевременная диагностика и лечение причин заложенности ушей имеет большое значение. Она способствует предотвращению прогрессирования патологий уха и нарушения его функций.

Анатомия уха и свойства слизистой оболочки

Наружное, среднее и внутреннее ухо составляют периферическую часть слухового анализатора. В норме звук проводится через барабанную перепонку к цепи слуховых косточек, воспринимается рецепторами, далее импульс проводится по

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Тонзиллит: определение, симптомы и признаки заболевания

Они являются частью иммунной системы и помогают защитить остальную часть тела от микроорганизмов, которые попадают в рот.

Но иногда вирусы или бактерии атакуют сами миндалины. Если это произойдет, то вы почувствуете себя больным на несколько дней.

Бактерии, которые наиболее часто вызывают тонзиллит, называются стрептококки. Эти бактерии также могут вызвать боль в горле, не затрагивая миндалины.

Если у вас есть один эпизод тонзиллита, врачи называют его острым тонзиллитом. Но если вы регулярно (пять или более раз за год) болеете тонзиллитом, это является признаком хронического тонзиллита.

Симптомы хронического тонзиллита появляются у детей чаще, чем у взрослых. Девочки могут страдать от его рецидивов чаще, чем мальчики.

Бактериальный, вирусный и гнойный тонзиллит: причины возникновения

Бактериальный тонзиллит (фото выше) может быть вызван множеством различных бактерий, но чаще всего его причина — бактерии-стрептококки группы А. Тонзиллит может быть в острой и хронической форме.

В прошлом, тяжелые бактериальные инфекции, такие как дифтерия и ревматическая лихорадка, были «спусковым крючком» для возникновения болезни. К счастью, в наши дни подобное случается очень редко из-за вакцинации и улучшенного лечения этих заболеваний.

Тонзиллит передается таким же образом, как простуда и грипп. Он содержится в миллионах крошечных капелек, которые при кашле или чихании «выходят» из носа и рта зараженного человека. Другие люди вд

Источник