что такое кишечный грипп и чем его лечить

Ротавирусная инфекция - что такое и как лечить? Профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Саксина

Такие симптомы, как диарея или рвота, мы привыкли считать показателями того, что у человека отравление. Но это не всегда так. Вышеописанные и другие симптомы могут свидетельствовать и о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг, чем он сопровождается и какие существуют способы лечения? Ответы на эти, а также многие другие вопросы рассмотрим в статье.

Общая информация о заболевании

Заболевание имеет несколько наименований: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг и что провоцирует его появление? Заболевание носит инфекционный характер и вызывается ротавирусами. Поражать оно может как совсем маленьких детей, так и взрослых людей.

Как быстро проявляет себя ротавирусная инфекция? Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 5 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.

Как долго придётся избавляться от такой проблемы, как ротавирусная инфекция? Сколько длится заболевание? Это зависит от характера его протекания, особенностей организма и даже возраста больного. Взрослые, как правило, переносят недуг намного легче и выздоравливают уже спустя 5-7 дней.

Пути заражения заболеванием

Нельзя не вспомнить и о том, как передаётся ротавирусная инфекция. Большая часть заражений происходит через ротовую полость. Иногда бывает достаточно что-то съесть грязными руками либо немытые фрукты и овощи, чтобы вскоре недуг дал о себе знать. Часто вирус попадает в организм вместе с молочными продуктами. Связано это с особой спецификой их производства.

Ротавирусы отличаются отличной стойкостью к усло

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Кишечный грипп, называемый в народе желудочным гриппом, – это острое контагиозное заболевание, для которого характерно сочетание кишечных расстройств и респираторного синдрома.

Что вызывает кишечный грипп?

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Как передается желудочный грипп?

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

Что происходит в организме человека при заражении ротавирусной инфекцией?

Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий  ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.

Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и элек

Источник

Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей

Зачастую пациенту приходится слышать от врача такой диагноз, как кишечный грипп. Многие скептически относятся к вынесенному приговору, ведь грипп, по сути, является инфекционным заболеванием дыхательных путей. Если вы столкнулись с этой патологией, то нужно как можно скорее приступить к ее лечению. Особенно тяжело протекает кишечный грипп у детей. Заниматься самолечением не стоит. Покажите ребенка врачу и узнайте, какие имеет кишечный грипп у детей симптомы и лечение.

Что такое кишечный грипп?

Острое инфекционное заболевание, поражающее пищеварительный тракт, именуется кишечным гриппом. Но не все инфекции ЖКТ можно называть этим термином. Самостоятельно разобраться, с чем именно вы столкнулись, бывает достаточно трудно. В медицине эту патологию могут назвать гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. Сути это не меняет.

Наиболее часто заболевание встречается у детей школьного и садовского возраста. Также оно может появляться у младенцев, что будет очень опасно. Подвержены риску заражения старики и люди со сниженными иммунитетом. У здорового взрослого человека симптоматика болезни может быть настолько мала, что пациент не замечает ухудшения состояния. После перенесенной патологи вырабатывается иммунитет.

Заражение и инкубационный период

Желудочный грипп у детей может передаваться несколькими способами. Эту патологию еще называют болезнью грязных рук, что говорит само за себя. Подцепить инфекцию можно вместе с некачественной пищей или путем попадания болезнетворных микроорганизмов с ладоней в рот. Через слизистую желудочно-кишечного тракта вирусы поражают человека. Может произойти заражение и стандартным для ОРВИ воздушно-капельным способом. Вирусная инфекция передается через бытовые предметы: посуду, полотенца.

Инкубационный период имеет

Источник

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь желудочно-кишечного тракта. Термин «кишечный грипп» в народном понимании – это обширная группа нозологии, провоцируемая бактериями, вирусами, паразитами.

Передача возбудителя осуществляется от зараженного человека к здоровому. Ученые на практике получили факты относительно частой передачи бактерий к людям с хроническими болезнями кишечника. Провоцирующие факторы заболевания – плохая обработка овощей, фруктов, некачественная вода, молочные продукты. Передача инфекции возможна после посещения общественной бани, купания в бассейне.

Грипп кишечный – что это такое

Грипп кишечника – понятие несколько необычное. При изучении тематики всплывают вопросы отклонения от патогенетических механизмов развития обычной гриппозной инфекции. Вирусы гриппа типа A, B, C могут поражать кишечный эпителий, но преимущественная локализация – верхние дыхательные пути.

В 20 веке американских граждан поразила странная инфекция с симптомами выраженной диареи, нарушения аппетита, болями живота, обезвоживанием. После изучения причины состояния выяснилось, что виновником нозологии является ротавирус. Через несколько месяцев после эпидемии в США схожие симптомы наблюдались у жителей Европы. Преимущественная группа пациентов – дети раннего возраста.

Тщательное обследование выяснило, что причиной диареи и других признаков заболевания является поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под воздействием ротавирусной инфекции внутрикишечная ткань начинает суживаться. У детей из-за отсутствия местных звеньев иммунитета процесс развивается достаточно активно. Для взрослых харак

Источник

Что такое кишечный грипп и как его лечить

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание, при котором возбудитель проникает в организм и развивается в пищеварительном тракте. Другие его названия — гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Более подвержены заражению дети и пожилые люди.

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Пищевой. Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).

Воздушно-капельный. Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.

Контактно-бытовой. Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей —  школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

при простуде можно пить молоко с медом
Можно ли беременным купаться в горячих источниках и можно ли беременным горячее: вино, пиво? Можно ли беременным горячее молоко: при простуде, с медом или содой, полезно ли это для здоровья - читайте ответы специалистов.<

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета завис

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп (гастроэнтерит и ротавирусная инфекция) — заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид вируса устойчив к влиянию внешней среды, он переносит холод и низкие температуры. Болезнь распространена осенью и зимой, в теплое время года кишечным гриппом редко кто болеет. В это время года нужно укреплять иммунитет и пить специальные витамины, в которых есть полезные компоненты.

Заболеванием болеют дети, у которых не сформировалась иммунная система. У взрослых с нормальным  иммунитетом кишечный грипп проходит бессимптомно, а через время человек выздоравливает.

У вируса кишечного гриппа сферическая форма, центральная часть вириона покрыта специальной трехслойной белковой оболочкой, которая помогает придать вирусу кишечного гриппа устойчивость. У ротавирусных геномов специальное строение (состоит из 11 уникальных фрагментов РНК), благодаря этому появляется высокая фенотипическая изменчивость вируса.

Когда человек переболел кишечным гриппом, у него вырабатывается относительный иммунитет. В дальнейшем заболевание будет в легкой форме или люди не болеют. Так как иммунитет относительный, то при его ослаблении человек может опять заболеть кишечным гриппом. Важно укреплять иммунную систему.

Обычная прививка от гриппа не влияет на кишечный грипп. Это два разных заболевания, некоторые симптомы у них похожи (общая интоксикация, суставы ломит и появляется температура).  При обычном виде гриппа кишечного расстройства не бывает, прививка от гриппа не подходит кишечному гриппу.

Ротавирус может существовать на разных поверхностях даже после уборки. Нужно стоит мыть руки проточной водой с мылом. Специальные салфетки и спреи не эффективны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

экстренное лечение насморка у детей
Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касае

Из-за схожих симптомов кишечный грипп у взрослых воспринимают, как обычное отравление. Обращай

Источник

Бородавки при беременности: не опасны, но заразны!

Сегодня стало весьма популярным утверждение о том, что недопустимо считать этот период болезнью и относиться к женщине соответствующим образом.

Но все-таки уделять внимание своему здоровью и самочувствию большинству представительниц прекрасного пола приходится гораздо чаще, чем обычно.

Появление бородавки в обычное-то время мало кого может порадовать, для беременной женщины же это становится часто еще одним поводом для тревоги и беспокойства.

Что такое бородавка и какой она может быть?

Бородавка является доброкачественным новообразованием, которое может появиться практически на любом участке тела у человека, в крови которого присутствует вирус папилломы человека.

Нитевидная папиллома может достигать 3 см. Часто это новообразование имеет вытянутую форму, прикрепляется к коже оно при помощи ножки от 1 мм.

Диагностика

Для того, чтобы выявить наличие ВПЧ в организме, достаточно сдать лишь анализ на его определение. Как правило, подобную процедуру проходит будущая роженица в период наблюдения.

В случае, если на каком-либо участке кожи удалось обнаружить один или несколько бугорков непонятного происхождения, следует незамедлительно показаться доктору.

Самостоятельно определять природу новообразования довольно опасно, так как не всегда результат может оказаться верным.

Чем опасны (и опасны ли?) бородавки во время беременности?

В то же время, не всегда их наличие легко пережить, ведь на некоторых участках тела они доставляют массу дискомфорта, а в отдельных случаях еще и угнетают, если говорить об эстетической стороне вопроса.

Так, наличие папилломы на лице может сильно портить настроение в течение всей берем

Источник