грипп а у свиньи

Свиной грипп

Свиной грипп – инфекция, вызываемая любым из нескольких типов вирусов свиного гриппа. Вирус свиного гриппа (SIV) или вирус гриппа свиного происхождения (S-OIV) – это любой штамм семейства вирусов гриппа, носящий эндемический характер у свиней.

По состоянию на 2009 год, известные штаммы вируса свиного гриппа (ВСГ) включают грипп С и подтипы гриппа, известные как H1N1, H1N2, H2N1, H3N1, H3N2 и H2N3. Вирус свиного гриппа является одинаковым для всей популяции свиней по всему миру. Передача вируса от свиней к человеку не распространена и не всегда приводит к развитию гриппа у человека. Часто в крови у человека производятся антитела против такого гриппа. Если передача вируса вызвала человеческий грипп, то такой грипп называется зоонозным свиным гриппом. Люди, постоянно контактирующие со свиньями, имеют повышенный риск заражения свиным гриппом. Приблизительно в середине 20-го века стала возможной идентификация подтипов гриппа, что позволило точно диагностировать передачу птичьего гриппа людям. С тех самых пор, было подтверждено только 50 таких передач. Эти штаммы свиного гриппа редко передаются от человека к человеку. Симптомы зоонозного свиного гриппа у человека аналогичны симптомам гриппа и гриппоподобных заболеваний в целом, и включают в себя озноб, лихорадку, боль в горле, мышечные боли, сильную головную боль, кашель, слабость и общий дискомфорт. В августе 2010 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила об официальном окончании пандемии свиного гриппа. Случаи свиного гриппа были зарегистрированы в Индии, с более чем 31156 положительных тестов и 1841 смертей до марта 2015 года.

Признаки и симптомы

У свиней, инфекция гриппа вызывает лихорадку, летаргию, чихание, кашель, затрудненное дыхание и снижение аппетита. В некоторых случаях инфекция может стать причиной выкидыша. Хотя смертность обычно невелика (около 1-4%),

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Грипп свиней

Грипп свиней - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, проходящее энзоотически либо эпизоотически с увеличением температурных показателей тела, тяжёлым поражением органов дыхания и заканчивающееся, как правило, выздоровлением.

По морфологии вирионы являются созданиями сферической, овальной либо нитевидной формы, с поперечником 80-120 нм. В консистенцию вириона входят белки, липиды и полисахариды, процентное соотношение которых равняется 60-70, 18- 37, 5-7 соответственно.

Геном вируса представляет из себя однонитевую РНК. Антигенная характеристика определена тремя видами структурных белков, которые отличаются между собой по иммунологическим и функциональным характеристикам.

К ним причисляются нейтраминидаза и внутренний S-антиген. При гриппе выявлены и неструктурные белки (РНК-полимераза), формирующиеся в процессе вирусной инфекции.

Вирус гриппа имеет плюралитет. Известны 3 типа вируса А, В и С. У свиней эпизоотические вспышки порождаются вирусом гриппа типа А.

Вирус гриппа свиней прекрасно вырабатывается в 10-12-дневных куриных эмбрионах при инфицировании их в аллантонсную либо амниотические полости.

Наилучшее накопление вируса прослеживается через 48-72 часов после инфицирования. Получается культивировать его также в культуре клеток почек молодняка свиней и легких эмбриона свиней.

Из лабораторных животных к вирусу гриппа свиней восприимчивы белые мыши и хорьки. К организму данных видов животных вирус адаптируют серийными пассажами с применением интраназального метода инфицирования.

Вирус стоек к эфиру, хлороформу, додецилсульфату натрия. К нагреванию малоустойчив. При температурных показателях, равных 60 °С дезактивируется за 20 минут.

Низкие температурные показатели (меньше 20 °С) сокращают активность вируса (она сберегается лишь в течение н

Источник

Грипп у свиней

Грипп свиней (Grippus suum) — высококонтагиозная, инфек­ционная, остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихо­радкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхатель­ных путей и поражением легких. Вирус гриппа выделил от свиней Р. Шоуп в 1931 г. в США. Грипп зарегистрирован во многих стра­нах мира, в том числе и в нашей стране.

Возбудитель. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус семей­ства Orthomyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свой­ствами. В антигенном отношении возбудитель родствен вирусу типа А человека и гриппа птиц.

Отмечено, что грипп у свиней вызывают вирус гриппа свиней (P1N1) или один из вирусов гриппа человека (P3N2). Установле­но, что вирус гриппа P3N2 может легко передаваться от человека свиньям или циркулировать среди свиней независимо от людей (Kuiper).

Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах, не вызывая их гибели, на лабораторных животных — мышах, хорьках и культурах клеток почки теленка, поросенка, обезьяны, хомяка, мыши и лег­ких эмбриона свиньи.

Вирус имеет незначительную устойчивость во внешней среде: при 2—4 °С сохраняется от 20 дней до 2—3 мес; при минус 20 °С —в течение нескольких месяцев; в лиофилизированном состоя­нии — несколько лет. Нагревание до 60 °С инактивирует его за 20 мин.

Оптимальный рН для хранения вируса 7,0—7,2. Возбудитель гриппа поросят (инфлюэнцы свиней) устойчив к эфиру, хлоро­форму. Общепринятые концентрации различных дезинфицирую­щих средств инактивируют вирус в течение 10 мин.

Эпизоотологические данные. Источник возбудителя инфек­ции — больные и переболевшие поросята, которые при кашле, чи­хании и с истечениями из носа выделяют вирус, а также свиноматки-реконвалесценты. Резервуаром его могут быть легочные гель­минты, а также грызуны — серые мыши и крысы.

Считают, что свиньи могут быть резервуаром эпидемических шта

Источник

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

хорошее средства от гриппа таблетки
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник

ГРИПП СВИНЕЙ

грипп свине́й (Grippus suum), инфлюэнца свиней, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся катаральным воспалением дыхательных путей, слабостью и лихорадкой. Г. с. зарегистрирован во многих странах мира, в том числе в СССродни причиняет большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, так как вызывает высокую смертельность молодняка (10—60%) и снижение продуктивности у животных при откорме.

Этиология. Возбудитель Г. с. — РНК-содержащий вирус гриппа типа А, относящийся к семейству Orthomyxoviridae (род Influenza А). Вирус культивируется на куриных, утиных, перепелиных эмбрионах, в первичных культурах тканей почки крупного рогатого скота, свиньи, овцы. Обладает широким спектром агглютинирующей активности в отношении эритроцитов разных видов животных, в том числе птиц. Мало устойчив к факторам физического и химического воздействия.

Эпизоотология. Г. с. поражает большие группы животных. Болезнь чаще наблюдается в начале зимы или ранней весной, причём вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных зоогигиенических условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до 1 года. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Путь заражения — воздушно-капельный.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не реагируют на последующую интраназальную аппликацию вирулентного вируса и сохраняют иммунитет в течение 3—4 месяцев.

барьерный риф от простуды что
С простудой и гриппом шутить нельзя – это знает каждый. В связи с этим необходимо не только вовремя начинать лечение, но и осуществлять его теми средствами, которые действительно подходят. Так, например, если речь идет

Течение и симптомы. Инкубационный период 1—3 суток. Болезнь протекает остро, в осложнённых случаях возможно подострое и хроническое течение. В первые сутки характерны повышение температуры до 41°C, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на

Источник

Свиной грипп у свиней: признаки, лечение

Все болезни свиней делятся как на заразные, так и незаразные. Наибольшую опасность вызывают заразные (инфекционные) болезни, так как некоторые из них приводят, в конечном итоге, к массовому убою животных и соответствующих затратам на лечение.

Важно знать, что существует два типа вируса данного заболевания, который распространен среди свиней. Этим вирусами являются H1N1 и H3N2. Кроме того, важно также знать, что данный вирус передается с легкостью и человеку, с аналогичными симптомам и клинической картиной.

В последние годы, где-то вначале 2000 года, такое заболевание, как грипп свиней встревожил весь земной шар. Данное заболевание имело широкое распространение не только среди свиней, но и среди людей. Наибольшее распространение и случаи заболевания данным вирусом среди свиней наблюдалось в США.

В основном, вспышки заболевания приходятся в холодное время года, особенно зимой. Как только произошло инфицирование одной свиньи, тотчас же происходит распространение среди других животных по причине тесного и совместного их проживания в одном помещении. Правда, если ранее проводилась прививка среди свиней, то заражение не носит массовый характер.

Как правило, заболевают менее устойчивые к этому вирусу.Свиной грипп у свиней проявляется следующими симптомами. После инфицирования у свиней появляется высокая температура, выше 40 градусов по Цельсию, пропадает всякая активность и интерес к окружающему, появляется слезоточивость, выделения из носа, непрерывный кашель, пропадает аппетит, животное практически не двигается. При остро форме заболевания спасти удается не всех свиней.

При более легкой форме применяется вакцина против свиного гриппа. В целях борьбы с данным вирусом следует проводить периодические профилактические меры, особенно в зимнее время. В качестве метода лечения следует тщательн

Источник