чем лечить насморк советы от комаровского

Как лечить аллергию у грудничка Комаровский

Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?

Причины аллергии у грудничков

В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.

Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.

Если малыш страдает непереносимостью белка, то он будет страдать и от употребления смесей, приготовленных на его основе. Симптомы на негативную реакцию на белок:

Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к

Источник

Как правильно лечить насморк: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал на своем сайте, как правильно лечить простудный насморк. Делимся с вами советами одного из самых популярных украинских врачей.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка

Источник

Насморк у ребенка 5 лет, чем лечить

Ринит – вполне нормальная реакция детского организма на наличие в нем патологических бактерий или аллергенов. Выражается она в виде воспаления слизистой носа, что и затрудняет дыхание. Насморк у ребенка 5 лет из списка лор-болезней доминирует – по статистике составляет 30%. Рецидивы случаются до 8 раз за год. Насморк у ребенка 5 лет может быть причиной вялости и безынициативности. Лечить его нужно,чтобы у малыша не появились осложнения в виде бронхита, отита, бронхиальной астмы и других болезней или перехода ринита в хроническую форму протекания.

Почему появляется насморк

Вызвать ринит может аденовирусная инфекция, патогенные бактерии или аллергены. Анализ бактериологического посева показывает, что преимущественным возбудителем насморка считается стафилококк. По поводу лечения ведутся дискуссии среди медиков. Одна часть считает, что нужно насморк у ребенка 5 лет лечить, чем и как – это определяет врач при медицинском осмотре. Вторая склоняется к тому, что, вместо приема медпрепаратов от ринита, целесообразнее восстановить собственные силы, иными словами – усилить иммунную систему ребенка.

Причинами затяжного насморка у детей до 6 лет может служить искривление носовой перегородки, попадание в нее инородного тела и хронический тонзиллит. Лечат его назальными и другими препаратами, в зависимости от сложности, интенсивности и природы.

Как протекает болезнь

Рефлекторная. Из-за кратковременности считается самой короткой (не более нескольких часов). Слизистая носа стает бледной, сосуды сужаются. Стадия может сопровождаться зудом и сухостью в носу.

Катаральная. Длится до 3 суток. Слизистая начинает краснеть, отекает, сосуды, расширяясь, мешают дышать. Эта стадия считается пиковой.

Восстановительная. Здесь организм пытается восстановить свои функции – зуд

Источник

Все о кашле от доктора Комаровского: чем лечить его у детей

Кашель - один из компонентов местного иммунитета, благодаря которому дыхательные пути очищаются от бактерий, вирусов, пыли и так далее. Причем покашливание - не главный симптом заболевания, а, наоборот, основной признак состоятельного иммунитета и здорового организма.

Доктор Комаровский: зачем нужен кашель

Комаровский считает, что любой, даже самый здоровый человек иногда кашляет. Таким образом, легкие очищаются от слизи, которая накапливается в них. Происходит это потому, что люди дышат далеко не самым чистым воздухом. Здоровые дети кашляют до двадцати раз в день. Если же кашлевые толчки проявляются чаще и при этом у ребенка возникают болезненные ощущения и/или нарушение дыхания, немедленно обращайтесь к педиатру.

В случае возникновения заболеваний легких или верхних дыхательных путей, количество слизи возрастает (слизь отвечает за нейтрализацию вирусов или бактерий и очищает бронхи). Излишки такой слизи, именуемой мокротой, организм и удаляет с помощью покашливания.

Доктор Комаровский: кашель - это симптом заболевания

Коклюш (благодаря массовым прививкам редкое заболевание, что проявляется мучительными ночными лающими кашлевыми толчками).

Этот список можно продолжать до бесконечности, однако, важно запомнить, что убрать кашель - не значит вылечить заболевание. То есть препараты, что блокируют кашлевой центр, уменьшают кашель, однако, никак не влияют на причину заболевания. Итогом применения противокашлевых препаратов является накопление слизи, которая не удаляется из организма естественным путем.

Чаще всего причиной кашля являются все же вирусные заболевания, в этом случае кашель сочетается с ринитом (насморком) и повышением температуры. Комаровский говорит о том, что насморк

Источник

Доктор Комаровский — как лечить насморк у грудничка?

Симптомы насморка у грудничков возникают не только из-за попадания вредоносных бактерий. Слизь может выделяться при физиологическом насморке. Это связано с тем, что организм малыша только начинает приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Причины

Как и чем лечить насморк у грудничка? Что делать, если насморк продолжается больше 2 суток? Ответить на эти вопросы может только врач. Не пытайтесь вылечить насморк у малыша самостоятельно. Чтобы выбрать метод лечения, нужно разобраться в причинах ухудшения состояния здоровья.

Удобнее всего удалить слизь, скопившуюся в носу малыша, с помощью специального устройства – аспиратора . Его можно купить практически в любой аптеке. Не используйте для этого ватные палочки, так как они могут повредить слизистые носа. Здесь подробнее об аспираторе Отривин Бэби.

Интенсивное выделение слизи можно увидеть при прорезывании зубов. Насморк должен пройти самостоятельно в течение 3-4 дней. Однако у некоторых малышей выделения из носа продолжаются намного дольше. Чтобы разобраться в причинах такого состояния нужно проконсультироваться с врачом.

У многих грудничков выявляют признаки вазомоторного ринита. Заболевание сопровождается изменениями капилляров, находящихся в области носа. Что делать, если заложен нос у новорожденного? Причиной ринита может быть аллергическая реакция.

В первую очередь нужно определить фактор, провоцирующих развитие насморка. Чтобы помочь малышу Комаровский советует промывать его нос в течение 5 дней.

Особенно осторожным нужно быть с предметами бытовой химии. Агрессивные компоненты моющих средств могут стать причиной аллергии.

алкоголь как лекарство от простуды
Достаточно много людей полагает, что рюмка крепкого алкоголя может устранить симптомы начинающейся простуды и снова поставить на ноги заболевшего человека.

Хотя все прекрасно понимают, что даже малые дозы спиртно

Источник

Затяжной насморк у ребенка как лечить комаровский

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

что нельзя делать в день прививки от гриппа
Любые прививки имеют не только показания и противопоказания, но и рекомендации по поводу поствакционного периода. Прививка от гриппа — не исключение. Что после прививки от гриппа нельзя делать, а что не представляет д

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются корочки, тогда слизь те

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник