мероприятия по профилактике гриппа дома

План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

Профилактические мероприятия по ОРВИ и гриппу проводятся повсеместно как различными организациями, так и населением самостоятельно. Так как оба заболевания характеризуются определенной сезонностью, то и способы борьбы с ними выбираются в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По поводу профилактических мер: они могут быть постоянными и касаются самых различных сфер жизни. Например, план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в детском саду включает:

В осенне-весенний период актуально проводить профилактику с использованием медикаментозных средств и вакцин от гриппа. Как правило, такие процедуры относятся к ответственности медицинского работника детского сада. Он же проводит периодические осмотры детей и занимается укреплением иммунитета. Чаще всего для этих целей используются популярные витамины, как «Ревит» и «Аскорбиновая кислота».

Во время эпидемии особое место в предупреждении заболеваний гриппом или другими респираторными вирусными инфекциями занимают организация тематических бесед с родителями на собраниях и тщательная уборка всех помещений. Не менее эффективными методами борьбы с распространением болезней являются средства индивидуальной защиты (например, марлевые повязки).

Как уменьшить шансы заболеть простудой или гриппом?

Также можно организовать план профилактики гриппа и ОРВИ индивидуально или для всей семьи. Такой подход обеспечит дополнительную защиту от заболеваний и позволит легче перенести недуг, если его не удастся избежать. На первое место необходимо поставить вакцинацию. Хотя такие прививки и имеют своих противников, но их преимущества очевидны – это и мобилизация иммунной системы, и выработка организмом антител к определенному штамму, и снижение риска развития осложнений.

Также хорошо себя зарекомендовали принципы ЗОЖ, позитивно влияющие

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Согласно данным исследований, маленькие дети более чем в пять раз чаще подвергаются заражению гриппом. Обусловлено это тем, что их иммунная система еще не до конца сформирована и из-за ослабленности ей трудно противостоять вирусу простуды.

Более того, из-за сложностей протекания гриппа, дети в разы чаще подвергаются негативным последствиям от него, которые проявляются в виде бронхита и пневмонии. Рассмотрим более детально, что включает в себя профилактика гриппа в детском саду, и что нужно делать, чтобы малыш не подхватил вирус в данном учреждении.

Причины заражения

В том случае, если малыш регулярно посещает детский сад, то вероятность заболеть гриппом у него возрастает в несколько раз. Связано это тем, что любая детская группа уже является благоприятной средой для размножения микробов, тем более, если это происходит в период вспышек эпидемии.

Для того, чтобы профилактика орви у детейдействительно «работала», многие педиатры рекомендуют, прежде всего, не содержать детей в так называемых тепличных условиях, когда ребенок не гуляет на свежем воздухе и не контактирует с другими детьми.

На самом деле это негативно отображается на иммунитете, поэтому при малейшей же возможности дети подхватывают простуду и болеют, как правило, долго, с затяжными осложнениями.

Само заражение гриппом может произойти несколькими путями, и детский сад при этом – отличный источник болезни. К примеру, малыш может подхватить простуду при игре и чужими игрушками или пользовании плохо вымытой посудой, где остались микробы от малыша, который пришел в садик с простудой. Более того, из-за высокой «живучести» гриппа на разных поверхностях, даже плохо вымытые руки перед приемом пищи могут стать источником заболевания.

Помимо этого, очень сильно малыши подвержены респираторным болезням в том случае, если они уже с

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Источник

Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением)

(с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопока­заний)

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля. Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос.

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

- Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

- Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.

вьетнам чем лечить простуду
-Используйте кремы и мази на основе ацикловира, которые помогут быстрому заживлению пузырьков и язв, пищевые добавки, содержащие или цинк, или Л - ЛИЗИН, или гидрокситолуэн. Помните, что использование кортикостероидов (

В случае всех перечисленных выше симптомов у ребёнка:

Источник

Что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ, чтобы никогда не болеть?

Лечится всегда хлопотнее и сложнее, чем просто не болеть, особенно это относится к респираторным и вирусным болезням, которые в сезон простуд подстерегают повсюду и укладывают в постель всегда не вовремя. Профилактика гриппа и ОРВИ сегодня подразделяется медиками на две разновидности – специфическую и неспецифическую.

Помимо применения медикаментов, существуют народные методики, профилактические прививки и прочие меры, направленные на корректировку образа жизни, питания, закаливание, то есть на все то, что способствует формированию и укреплению иммунитета.

Простудные инфекции ( ОРВИ, ОРЗ ), независимо от типа возбудителя, сопровождаются общим недомоганием, поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой, головной болью. Грипп переносится гораздо тяжелее, чем респираторные инфекции и характеризуется острым течением и риском развития опасных осложнений. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа, которые подразделяются на типы А, В, С.

При гриппе выражены симптомы интоксикации организма, которые преобладают над катаральными проявлениями, отмечается высокая температура и значительное ухудшение общего состояния. При этом вирус гриппа легко передаются от заболевшего человека здоровым людям. Профилактика ОРЗ и гриппа направлена на предотвращение заболеваний и их распространение среди широких слоев населения.

Профилактика гриппа и ОРВИ — специальные мероприятия

Специфические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ подразумевают прививки, которые проводятся ежесезонно в каждой поликлинике. Но их целесообразность вызывает очень много вопросов, в том числе и у самих врачей.

как долго проходит кашель после гриппа
Грипп является очень коварным заболеванием. Если после гриппа не проходит кашель, то это может являться сигналом серьезных осложнений. Конечно, чаще всего такой признак свидетельствует о естественном ослаблении орга

На данный момент в нашей стране существует и применяется для профилактических целей около 20 различных видов вакцин четырех поколений. Согласно официальным данным, вакци

Источник

Мероприятия по профилактике гриппа

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ обычно составляют комплекс. Его важные элементы: повышение иммунитета, вакцинация от гриппа, снижение риска заражения, при помощи соблюдения принципов личной гигиены и т.п.

Вакцина от гриппа-2016

План по профилактике гриппа 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения начала разрабатывать еще год назад, когда только составлялся прогноз о том, каким будет вирус следующей зимы. На основании предположений ученых, была разработанная вакцина гриппа. Не всегда эти прогнозы сбываются, но в этом году грипп не обманул ожидания медиков – по миру бродит именно тот «свиной» грипп, о котором «думали» разработчики вакцины от гриппа-2016.

Говорят, если даже вы не сделали прививку заблаговременно, за два-три месяца от возможного заражения, есть смысл сделать ее прямо сейчас. Но есть и другое мнение. В Университете Миннесоты провели исследование, в ходе которого ученые сделали вывод, что вакцина от гриппа, дающая защиту от штаммов в этом году, может сослужить плохую службу для иммунитета человека в следующем, сделав его более уязвимым для других штаммов гриппа.

Кто прав? Как обычно, покажет время. Выбор нам необходимо сделать сегодня, самостоятельно. Если вы не грудной ребенок, не человек преклонного возраста, у вас нет системных заболеваний, возможно, для вас будут эффективны домашние способы профилактики гриппа.

Как бороться с гриппом домашними средствами

Кроме того, существуют народные способы активизации защитных сил самого организма, которые обязательно есть и в вашей семье, в виде бабушкиных советов или маминых назиданий. Например:

много цитрусовых и других фруктов, листовой зелени и овощей, которые содержат аскорбинку и запас других витаминов, минералов, микроэлементов и фитонцидов.

Примите помощь пробиотиков. Натуральный йогурт

Источник