птичий грипп в подмосковье

Птичий грипп в Подмосковье: угроза заражения вирусом человека

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» по телефону Олег Киселев — директор НИИ гриппа РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН.

А. ПЛЮЩЕВ: Здесь приходят от вас вопросы, я еще раз напомню номер СМС, + 7 985 970 45 45, пожалуйста, туда вопросы свои Олегу Киселеву, директору НИИ гриппа РАМН. Тем более он у нас сейчас уже на прямой линии, алло.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, мы здесь много смотрели информации по птичьему гриппу, много новостей сегодня по нему. Действительно ли нужно прививать людей от птичьего гриппа, есть ли опасность заражения сейчас людей?

О. КИСЕЛЕВ: Все, конечно, зависит от масштаба этой вспышки. Как я понимаю, пока она ограничена подворьями. Но, на самом деле, безусловно, и вакцина, которая разрабатывалась нами с британскими специалистами, она, конечно, необходима для того, чтобы все-таки обезопасить тех, кто был в близком контакте.

О. КИСЕЛЕВ: Это первое. Второе, те, кто будет или уже работает в очагах, это сотрудники МЧС и, наверное, сотрудники санитарной службы.

А. КЛИМОВ: А вообще, эта болезнь фермеров, как вы сказали, тех сотрудников санитарных служб или все-таки это болезнь потребителей, где больше опасность?

О. КИСЕЛЕВ: Нет, это, безусловно, болезнь фермеров. Как раз от одного из патогенных вирусов H9N2, по-моему, даже в Голландии скончался один фермер, заразившись тоже, это один из патогенных птичьих вирусов.

О. КИСЕЛЕВ: Нет, не только, там есть и Н7, и Н9, это достаточно ограниченное число подтипов, но больше, чем Н5. Поэтому, безусловно, в первую очередь, контактные люди должны быть в безопасности.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы, конечно, очень переживаем за фермеров, действительно, у нас много людей занято в сельском хозяйстве, но, тем не менее, все-таки подавляющее большинство являются потребителями. И есть ли ри

Источник

Птичий грипп в Подмосковье: к очагу инфекции не подпускают на 10 километров

Спустя пять дней после первых подтвержденных диагнозов птичьего гриппа у питомцев птицефабрики «Смена» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья новых случаев заболевания не выявлено. Это дает специалистам право сделать вывод о локализации заболевания, сообщили в объединенной пресс-службе Сергиево-Посадского района и города Сергиев Посад.

В районе постановлением главы объявлена чрезвычайная ситуация, хотя в специализированном ветеринарном НИИ во Владимире установлено, что выявленный в «Смене» птичий грипп относится к группе, которая не представляет угрозы для человека. Об этом сообщила и. о. заместителя главы районной администрации Оксана Ероханова. Десятикилометровую зону вокруг предприятия патрулирует полиция, продукцию не вывозят, утилизация больной птицы проводится на месте, рассказала она.

Ветеринарная служба круглосуточно обследует все сельхозпредприятия в округе и частные подворья, где выращивают птицу, передает ТАСС. С момента подтверждения птичьего гриппа в карантинной зоне ведется дезинфекция проезжающего транспорта и техники, которая работает в хозяйстве. Птичники обрабатывают специальными средствами, добавила Ероханова.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства и экологии Ивана Кончакова, ветеринарная служба района сработала оперативно: еще до окончательного вердикта в специализированной лаборатории моментально развернули все противоэпидемиологические меры. По мнению специалистов, очаг опасного вируса локализован, добавил он.

Птицеводству Сергиево-Посадского района нанесен ощутимый ущерб — потери составляют сотни тысяч голов птицы. Однако такая быстрорастущая отрасль способна восстановить позиции за год, считает Кончаков.

Как подтвердил врач-эпидемиолог Павел Гусев, обнаруженный штамм птичьего грип

Источник

"птичий Грипп" Обнаружен В Подмосковье

Рекомендованный пост

Сотрудники двух фермерских хозяйств в окрестностях подмосковных Домодедово и Звенигорода госпитализированы с подозрением на "птичий грипп". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев. По словам Пантелеева, заболевших доставили в областные больницы Домодедово и Звенигорода. Известно, что они контактировали с птицей, но о том, что они заразились именно "птичьим гриппом", на сто процентов сказать нельзя, заявил и.о. губернатора.

Вся птица - а это несколько десятков голов, находившиеся в подозрительных хозяйствах, - уничтожена. Специалисты областного Минздрава и отделения Роспотребнадзора по Московской области проводят всю необходимую работу. Алексей Пантелеев также добавил, что на месте работают специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. "В данных фермерских хозяйствах введен карантин", - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора, добавив, что вся ситуация находится на его личном контроле.

Между тем ранее поступили сообщения о том, что на частных подворьях Московской области, а именно в Домодедовском и Одинцовском районе среди птиц произошел падеж. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что причиной этого стал именно птичий грипп, сообщает РИА "Новости". "Патогенность этого вируса для людей не подтверждена. Он выделен ветеринарами, они подтверждают, что это штамм H5N1", - сказал Онищенко в пятницу. Именно штамм H5N1 является наиболее опасным для человека.

Онищенко сообщил, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в поселке Павловский Домодедовского района Подмосковья. "Сейчас проводится дезинфекция этого дома с помощью дезинфекционных бригад", - отметил Онищенко.

По его словам, в поселке проживают 1700 человек. Всего в

Источник

Птичий грипп мутировал 8 месяцев назад

Спустя пять дней после первых подтвержденных диагнозов птичьего гриппа у питомцев птицефабрики "Смена" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья новых случаев заболевания не выявлено. Это дает специалистам право сделать вывод о локализации заболевания, сообщили в объединенной пресс-службе Сергиево-Посадского района и города Сергиев Посад.

В районе постановлением главы объявлена чрезвычайная ситуация, хотя в специализированном ветеринарном НИИ во Владимире установлено, что выявленный в "Смене" птичий грипп относится к группе, которая не представляет угрозы для человека. Об этом сообщила и. о. заместителя главы районной администрации Оксана Ероханова. Десятикилометровую зону вокруг предприятия патрулирует полиция, продукцию не вывозят, утилизация больной птицы проводится на месте, рассказала она.

Ветеринарная служба круглосуточно обследует все сельхозпредприятия в округе и частные подворья, где выращивают птицу, передает ТАСС. С момента подтверждения птичьего гриппа в карантинной зоне ведется дезинфекция проезжающего транспорта и техники, которая работает в хозяйстве. Птичники обрабатывают специальными средствами, добавила Ероханова.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства и экологии Ивана Кончакова, ветеринарная служба района сработала оперативно: еще до окончательного вердикта в специализированной лаборатории моментально развернули все противоэпидемиологические меры. По мнению специалистов, очаг опасного вируса локализован, добавил он.

Птицеводству Сергиево-Посадского района нанесен ощутимый ущерб — потери составляют сотни тысяч голов птицы. Однако такая быстрорастущая отрасль способна восстановить позиции за год, считает Кончаков.

Как подтвердил врач-эпидемиолог Павел Гусев, обнаруженный штамм птичьего гриппа не опасен для человека. Несмотря на это, все работни

Источник

Птичий грипп в Подмосковье: чем опасен и что делать

РИАМО собрал рекомендации специалистов о том, как обезопасить себя от заражения птичьим гриппом и что делать при обнаружении симптомов заболевания.

Очаг птичьего гриппа был обнаружен на птицефабрике «Смена» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья на прошлой неделе. Роспотребнадзор сообщил, что данный штамм гриппа не опасен для человека, при этом медики рекомендуют принять профилактические меры. РИАМО собрал рекомендации специалистов о том, как обезопасить себя от заражения птичьим гриппом и что делать при обнаружении симптомов заболевания.

Информация о выявлении птичьего гриппа на птицеводческом предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе поступила 3 марта. По данным ГУ МЧС по Московской области, на птицефабрике объявлен карантин до 13 марта 2017 года, в ходе которого уничтожено 25,5 тысячи голов птиц, угрозы распространения вируса для жителей региона нет. Создан оперативный штаб, приняты меры безопасности не только на предприятии, но и в карантинной зоне, которая составляет несколько километров.

Как установила комиссия по ЧС с участием специалистов Роспотребнадзора и ветеринарных врачей, на был зафиксирован штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.

«Штамм гриппа H5N8 впервые был зарегистрирован в Азии три года назад. Затем подобный штамм обнаружили на северо-западе Европы, куда его занесли дикие птицы. В России также фиксировали подобную форму птичьего гриппа – в Калмыкии, Якутии и в Алтайском крае. Ни одного случая заболевания у человека за все время выявлено не было», - уточняется в сообщении администрации Сергиево-Посадского района.

начало простуды чем лечить форум
Насморк – основной признак простудного заболевания, также он может протекать, как самостоятельная болезнь, представляющая собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чтобы не допустить осложнений, важно в

Специалисты подмосковного управления Роспотребнадзора организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупрежде

Источник

Птичий грипп обнаружен в Подмосковье 6 марта 2017

В Подмосковье зафиксирована вспышка птичьего гриппа, очаги выявлены на птицефабриках в Щелковском и в Сергиево-Посадском районах. Об этом сообщил информированный источник "Интерфакса".

«В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области», — говорится в сообщении.

На предприятии содержится 200 тысяч птиц, в том числе 150 тысяч взрослых особей, погибло 6 тысяч голов молодняка, а также 500 взрослых птиц. С 6 февраля по 1 марта, с предприятия осуществлялась отгрузка продукции во Владимирскую, Тамбовскую и Московскую области, а также в Москву и Магадан.

Отмечается, что Роспотребнадзор организовал подворные обходы в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, а также установил ежедневное медицинское наблюдение за контактирующими с птицами людьми.

Напомним, 3 марта главное управление МЧС по Московской области сообщило, что очаг птичьего гриппа обнаружен в подмосковной деревне Березняки Сергиево-Посадского района. Был создан оперативный штаб по ликвидации заболевания.

По данным Роспотребнадзора, с ноября 2016 по февраль текущего года отмечалась гибель птиц от птичьего гриппа в республиках Тыва, Татарстан, Калмыкия, Краснодарском крае, а также Калининградской, Воронежской, Астраханской и Ростовской областях.

Материалы по теме

Очевидцы сообщают о стрельбе в трех районах Луганска. МВД Украины: одесский Дом профсоюзов подожгли активисты, занявшие здание - верх цинизма над погибшими. Перед отправкой в Донбасс солдат обязывают стрелять в женщин. И другие новости из Украины за сегодня.

ингаляция с синупретом ребенку при каком насморке
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронх

Боевиков Ультрас, виновных в трагедии в Одессе, наградили деньгами «за героизм». Сожжение в Одессе было чётко спланировано. Хунта срочно выдаёт украинские паспорта иностранным наёмникам. Назначен новый глава одесской милиции с запада Украины

Источник

Птичий грипп в Московской области

Инфекция «птичьего гриппа» выявлена в двух птицеводческих фермах Подмосковья. Найденный штамм вируса для человека не опасен. Источник заболевания и взаимосвязь предприятий устанавливается.

По словам А. Разина, министра сельского хозяйства Московской области, очаги заболевания обнаружены в двух хозяйствах, находятся они в Сергиево-Посадском («Смена») и Щелковском районе («Орловское») Московской области. Организованы мероприятия по ликвидации и дезинфекции очага, а это более 480 тысяч голов птицы. Из них в «Смене» 250 тысяч, а в «Орловском» 230 тысяч голов.

По всей области ведется наблюдение за птицеводческими фермами на предмет выявления заболевания. Раннее выявление признаков инфекции проводится с помощью специальных тест-систем, которые область закупила в полном объеме. Проверяются деловые связи птицеводческих фабрик, для предупреждения распространения инфекции.

В заключение, Разин пояснил, что люди, которые занимались уходом за больной птицей, наблюдаются медиками, проведен ряд лабораторных исследований, хотя  опасности инфекция для человека не представляет. Осуществляются обходы частных хозяйств,  проводятся обследования поголовья домашней птицы.

МЧС Московской области ранее распространило информацию, что выявлен очаг заболевания в деревне Березники в Сергиево-Посадском районе, была создана оперативная группа по выявлению болезни. Также информация подтверждается Роспортребнадзором.

Инфекция ранее наблюдалась в ряде других регионов: Калмыкия, Республика Тыва, Краснодарский край, Ростовская область. Птичий грипп вызвал падеж поголовья птиц за период с ноября прошлого года по настоящее время также в Воронежской, Астраханской, Калининградской областях.

2 комментария

Доигрались с завозами плем. материала из-за бугра. Своё племенное дело угробили под корень, теперь дядины ош

Источник