насморк у грудничка дышит ртом

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Ринит у грудничка

Самой частой патологией у грудных детей является насморк или острый ринит – который представляет собой неспецифический процесс воспаления слизистой носа. Ринит сопровождает такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, простуду, а также многие детские инфекции. Важную роль в возникновении ринита играет иммунитет ребенка. При снижении иммунитета, вследствие переохлаждений организма, происходит активация в полости носа микрофлоры.

Обычно через одну – две недели, при не осложненном рините, наступает выздоровление. Иногда течение ринита затягивается на несколько недель. Но насморк у совсем маленьких детей - грудничков не безобиден. Поскольку ребенок в этом возрасте дышит ртом, только когда кричит, ринит может привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до цианоза. Это можно наблюдать, когда ребенок сосет грудь: он может сделать несколько сосательных движений, но слизь из носа не дает ему дышать, поэтому ребенок синеет и вынужден выпустить сосок, в результате недоедает, теряет в весе и беспокойно спит.

Слизь из полости носа может стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель, который усиливается при дыхании через рот и по ночам.

У детей в грудном возрасте, в силу анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы, воспаление из носовой полости может распространиться на придаточные пазухи, слезно-носовой канал, барабанную полость, гортань, трахею, бронхи и легкие и вызвать такие осложнения, как отит, ринофарингит, бронхит, пневмонию. Поэтому ребенок должен лечиться под наблюдением врача.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов. Но следует помнить, что обычный насморк нужно дифференцировать с насморком, который возникает и при распространенных детских инфекциях: коклюше, дифтерии, скарлатине, кори и многих других.

Лечение направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление проходимост

Источник

Нос не дышит у грудничка, что делать?

Заложенность носа у младенцев - распространенное явление. Когда нос не дышит - это результат воспаления кровеносных сосудов, что в свою очередь ведет к отеку ткани слизистой носа. В период заложенности носа малыш становится раздражительным, очень беспокойным и спит малое количество времени. Младенцы дышат только через нос, поскольку они не могут дышать через рот в течение первых шести месяцев. Грудничку нужен дышащий нос во время кормления или же когда он держит соску во рту. Таким образом, заложенные носовые проходы не дают дышать малышу, он отказывается от груди, тем самым расстраивая мать. Переживания и расстройства матери не лучшим образом влияют на приток грудного молока. Порочный круг какой-то.

Более того, поскольку младенцы довольно любопытны в первые годы жизни и все берут в рот, они могут подобрать вирус простуды с пола, от прикосновения игрушек и различных предметов. У новорожденных только развивается иммунная система, поэтому они более уязвимы перед простудой.

Не стоит пренебрегать тем фактом, что у ребенка нос не дышит, потому как малыш не может полноценно сосать грудь. А это ведет к малой прибавке веса или отсутствию ее. Также это может привести к проблемам дыхания и даже к пневмонии.

В первую очередь, если у грудничка не дышит нос, нужно его очистить. Педиатры рекомендуют использовать солевые растворы или солевые капли в нос. При помощи пипетки закапайте две-три капли в каждый носовой проход. Подождите минуты три, а затем при помощи специального носового аспиратора уберите всю слизь. Раньше, в советские времена, использовали маленькую грушу с длинным и тонким наконечником. Это приводило к неудобствам, потому как по неосторожности, когда ребенок вертится, можно было ввести наконечник далеко в носовой проход. Сейчас же производители выпускают грушу с широким наконечником и можно без оп

Источник

Ребенок дышит ртом аденоиды

Аденоиды: симптомы и лечение

Аденоиды представляют собой не что иное, как скопление лимфоидной ткани, окружающей глотку и помогающей организму сопротивляться болезням. При разрастании этой ткани в глотке появляется постоянный очаг инфекции, аденоиды уже не выполняют свою защитную функцию, поэтому дети часто и долго болеют простудными заболеваниями. Эта проблема чаще всего распространена среди детей в возрасте от 3 до 10 лет. К 12 годам аденоиды уменьшаются в размерах, а к 16–18 развивается их атрофия.

Аденоиды разрастаются не внезапно, процесс этот длительный. Объем лимфоидной ткани увеличивается после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, скарлатина, грипп и многие другие).

Родители чаще всего обращаются к врачу с жалобой на то, что ребенок часто болеет. Не успеют вылечить одну простуду, как начинается другая. Только в одном случае из четырех обращение к врачу связано с каким-либо из вышеописанных симптомов.

Аденоиды II степени проявляют себя тем, что у ребенка затруднено дыхание, рот периодически открыт, а во время сна может появляться храп.

Само по себе разрастание лимфоидной ткани в глотке характеризуется малосимптомностью, но последствия аденоидных вегетаций могут быть достаточно серьезными.

Ухудшение слуха – наиболее частая жалоба детей, у которых выявлены аденоиды. Паниковать по этому поводу не стоит, но с обращением к врачу также не следует затягивать. Нарушения проходят сразу при устранении причины, их вызвавшей.

Очень часто затруднение дыхания заставляет ребенка просыпаться по ночам от страха, что он задохнется. Такие дети очень часто бывают нервными, в плохом настроении. По этой же причине у ребенка может возникнуть недержание мочи по ночам.

Частые простудные заболевания связаны именно с тем, что ребенок не может дышать через нос. Вдыхаемый воздух, прохо

Источник

Ребенок сопит носом но соплей нет комаровский

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский

Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут провоцировать подобное явление.

Обнаружив, что ребенок хрюкает носом, родители немедленно начинают лечить свое чадо, даже не определив, а почему, собственно, это происходит. Комаровский объясняет, почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет. Как правило, это связано с пересыханием слизистой из-за высокой сухости воздуха в помещении. Детский организм самостоятельно избавляется от проблемы – при постоянном раздражении носовых проходов вырабатывается большое количество слизи. Иногда у малыша начинается насморк, который родители приписывают респираторным заболеваниям. Но даже без соплей «хрюканье» может быть слишком явным. Комаровский уверяет, что, создав оптимальные условия для ребенка, можно избавиться от назойливого «хрюканья».

врожденные аномалии – искривление перегородок и иные патологии носового прохода могут провоцировать выделение соплей;

инородное тело – не всегда удается самостоятельно обнаружить мелкий предмет в носовом проходе, при возникновении подозрений на наличие инородного тела в носу, следует немедленно показать малыша специалисту;

бактериальная или вирусная инфекция – чаще всего ребенок хрюкает при скрытом заболевании или невылеченной вирусной инфекции. Иногда ребенок легко переносит простуду, а неясные проявления в виде насморка или «хрюканья» без соплей сохраняются длительное время.

каким народным средством можно вылечить насморк 100 к одному
Отправиться на прогулку. посоветуйте чем заняться в свободное время дома кроме интернета, и телевизора?А.аа. 100 к 1 Почему не показывает телевизор ВКонтакте. 100 К 1 Чем Можно Занятся Если Ты Один Дома. Почему? 100 к 1 - ответы

Главный совет доктора Комаровского – обеспечить малышу оптимальные условия, которые подразумевают температуру окружающего воздуха не выше 20 градусов С и влажность в пределах 50-70%. Для увлажнени

Источник

Что делать, если у ребенка не дышит нос

Почему у ребенка не дышит нос? Этим вопросом часто задаются родители. Причины затрудненного носового дыхания различны. В большинстве случаев для их выявления требуется проведение специальных обследований и сдача анализов. У грудничка может быть физиологический насморк, который является вариантом нормы.

Существует много факторов, провоцирующих затруднение носового дыхания. Иногда доступ кислорода через нос становится настолько затруднительным, что ребенок спит с открытым ртом. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные причины ринита у ребенка, а также способы их выявления и лечения.

Аллергический и вирусный насморк, как причина заложенности носа

Ринит может быть обусловлен аллергической реакцией, в том числе на вредные примеси, летающие в воздухе, средства бытовой химии, или продукты, которые были употреблены в пищу. При этом возникают жидкие прозрачные выделения из носа или отек слизистой оболочки этого органа. Иногда проявляются и другие неприятные симптомы, например, кожная сыпь.

Нередко причиной насморка или заложенности носа является вирусная инфекция. На начальной стадии заболевания сопли обычно прозрачные. Им предшествуют першение в горле, щекотание в носу, чиханье, заложенность носа. Однако жидкие сопли могут быть не только признаком банальной ОРВИ, но и других патологий. Заранее паниковать не стоит, так как вирусный ринит встречается чаще, чем  бактериальный, и легко поддается лечению.

как вылечить насморк ребенку два года народными средствами
Самыми распространенными заболеваниями у детей от года до 3-х лет являются простудные болезни. Носоглотка – это входные ворота для инфекции, которые крайне уязвимы в детском возрасте, когда иммунитет еще не до к

Установить природу насморка достаточно просто: необходимо сдать общий анализ крови и (или) выполнить риноцитограмму. Последний способ позволит безошибочно определить, чем был вызван ринит (респираторной инфекцией, аллергической реакцией или длительным использованием сосудосуживающих капель). Клинический анализ крови укажет на аллергию при превышении количества эозинофилов.

Бак

Источник

Форум многодетных родителей

У нас тоже так было, прямо после роддома засопливили.Мы вылечились так - промывали нос (Аквалор или аквамарис, а можно просто ромашка), потом 2 или 3 р в день альбуцид 3 дня, а потом по капельке протаргола 2 р в день. Нам помогло, "хрюкали" очень сильно. Да, еще отсасывала сопельки спец отсосом - один конец в носу у реб, а второй у мамы во рту. Вещь!Мне все эти рекомендации педиатр дала. Может быть и Вам поможет!

Ну вам сейчас насоветуют насморк у грудничка сосудосуживающими и антибиотиками лечить Как известно антибиотики сопли НЕ лечат. И антибиотики дают только в самом крайнем случае. А сопли - ну подумаешь, насморк, с кем не бывает Ножки в тепле держать, лучше сверху х/б носочков еще шерстяные одеть. За неделю-дней десять пройдет. У моего грудничка в 2 недели коклюш начался, поэтому я знаю что такое насморк с кашлем и не дышащим носиком Вот это страшно, а сопли -это так.

Есть у меня одно чудо - средство. Этим помогала мне моя бабушка, а я лечу своих деток. Подсадила и подружек, у кот. детки болеют. Это лечебное каланхое. Не путать с цветущим!!! Отжать сок одного листочка и капнуть в нос. Ребетенок начнет чихать. Выскочат все сопельки. Носик дышать будет. А потом можно гомеопатической мазью от насморка помазать. Но тут осторожнее, содержит эфирные масла.

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Люди забыли эту истину: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Тяжело, но перенес. Сейчас уже два года. Заразился от старших, так что болели все вместе. Но на фоне малыша старшие переболели не заметно для меня. Т.е. со старшими было не так страшно, как с ним. А еще я тогда прочитала, что коклюш опасен как раз в возрасте до 6 месяцев Вот мне крышу тогда снесло

Ну, коклюш не выбирает к кому пристать Зато опыт появился и я поняла, что сопли и кашель

Источник