можно ли простуду на губах мазать перекисью

Можно ли мазать и прижигать герпес йодом?

Комплекс лечебных мероприятий при герпетической инфекции входит подавление активности вируса. Для этого применяются различные противогерепесные лекарственные препараты. Не менее популярны и методы народной медицины. Одним из эффективных является лечение герпеса йодом.

Многие интересуются, можно герпес мазать йодом или нет? Существует несколько гипотез. Одни народные целители утверждают, что это необходимо. Другие категорически этот способ лечения отвергают, объясняя тем, что он вызывает ожог слизистых и кожных покровов.

Для того чтобы метод был эффективным и не повредил здоровью, необходимо знать, как правильно его использовать. Прижечь герпес йодом можно на начальной стадии заболевания. Но можно ли герпес прижигать (мазать) йодом, если уже появились пузырьки?

Прижигать герпес йодом на стадии появления пузырьков можно и нужно лечить. Но использовать его надо не в чистом виде, а в комплексе с цинком и цинковой мазью (препарат йодинол). Можно использовать ацикловир, но к нему при частом применении возникает привыкание.

О лечебных свойствах этого медикамента известно давно. Он обладает антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Спиртовые и водные растворы не токсичны и применяются наружно без вреда здоровью. Этот препарат легко приготовить дома.

Необходимо в 50 мл теплой кипяченой воды растворить 10 г крахмала, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и 10 г сахара. В конце в раствор добавляют чайную ложку 5% спиртового раствора йода. Раствор окрашивается в синий цвет. Полученным раствором смазывают пораженные участки. Герпес на губах йодинол лечит без неприятных последствий, таких как ожоги и язвы. Сахар и лимонная кислота, входящие в состав препарата, являются консервантами. Поэтому лекарство можно длительное время хранить в холодильнике и применять при первы

Источник

Можно ли герпес мазать перекисью водорода

Появление сыпи связано с переохлаждением организма, гриппом или ОРЗ, которые вместе с ослабленным иммунитетом становятся предрасполагающими факторами к развитию инфекции. Лечат герпес на губах (ВПГ-1 или Herpes simplex) разными способами – при помощи аптечных таблеток и мазей или народных средств, используя иммуномодуляторы и антисептики для дезинфекции ран.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли мазать сыпь от герпеса перекисью водорода и рассмотрим несколько способов, как это делать правильно.

Польза перекиси водорода при лечении герпеса

Ее применяют для обработки и очистки ран от болезнетворных микробов и отмерших клеток. Химическое соединение губительно в отношении любых бактерий и вирусов. Вступая в контакт с патогенной флорой, оно выделяет активный кислород. Задача пероксида – окисление вредоносных клеток и уничтожение инфекции.

Специалисты относят активный кислород к свободным радикалам, которые в здоровом организме вырабатываются самостоятельно иммунной системой. Учитывая возможность перекиси водорода угнетать вирусы и ускорять регенерацию тканей, ее можно использовать для лечения герпеса. Она поможет быстро и эффективно убрать пузырек на губах при отсутствии в домашней аптечке противовирусной мази.

На вопрос, стоит ли применять перекись водорода против простудного герпеса либо заменять ее йодом или спиртом, многие врачи отвечают отрицательно.

Специалисты говорят, что химическая жидкость ускоряет подсыхание пузырьков и заживление последующих язвочек. Однако она не выводит вирус из организма, т.к. стопроцентных противовирусных средств не существует, и обжигает нежную губную ткань. Обожженный участок особенно хорошо виден на светлой чувствительной коже.

В дальнейшем пострадавшая кожа может стать благоприятной средой для размножения герпесвируса

Источник

как быстро вылечить герпес на губах перекисью

Можно ли обработать герпес перекисью водорода

Генитальный герпес опоясывающий половой герпес на губах

Генитальный герпес опоясывающий половой герпес на губах, обычно появляется в чувствительных нервных окончаниях и может проникать в генетический аппарат нервных клеток, и остается в организме человека на всю жизнь, а передается он как при непосредственном контакте, а также и при передаче воздушно-капельным путем.

Генитальный герпес(опоясывающий, половой), герпес на губах проникает в тело человека через верхние дыхательные пути, полость рта и половые органы.

После того как вирус герпеса преодолеет тканевой барьер, то вирус начинает распространяться по кровяному руслу и лимфе, а уже потом перемещается во все органы и ткани человека.

Когда вирус проникает в организм человека, то иммунная система начинает реагировать на него и при этом вырабатывает специфические антитела, они начинают блокировать вирусные частицы, которые проникают в кровь.

Особенно часто генитальный герпес (опоясывающий, половой), на губах пробуждаются в холодную погоду, при различных простудных заболеваниях, при гиповитаминозе, и в то время, когда герпес начинает размножаться в клетках эпителия кожи, а также слизистых оболочках, то происходит дистрофия и гибель клеток.

Очень часто встречаются несколько видов герпеса, особенно часто бывает генитальный, опоясывающий, половой, лабиальный или в народе называется лихорадкой на губах.

Еще одним видом герпеса, является ветряная оспа или ветрянка, и болеют только дети, после чего вырабатывается стойкий иммунитет, и человек в последующей жизни не болеет.

При заболевании ветрянкой вирус активируется, быстро размножается и активно распространяется по нервным тканям человека и могут появляться сильные боли в области поясницы, лица и плеч, а та

Источник

Можно ли герпес мазать йодом?

Излечить герпес при помощи йода нельзя. Сам вирус герпеса на йод никак не реагирует. Йодом вообще не рекомендуют мазать ранки, а только вокруг них. Если же говорить о высыпаниях, вызванных вирусом герпеса, то чаще всего они бывают на губах, так и слизистую повредить можно, получив ожог. А ожог может сопровождаться последующим нагноением.

В Интернете можно встретить рекомендации, которые разнятся: одни пишут, что мазать герпес йодом можно только на начальной стадии до появления пузырьков, другие - что только тогда, когда пузырьки лопнули.

Лучше всего начать использовать противогерпесные мази, к которым относится "Ацикловир", "Зовиракс", "Панавир" и другие. И необходимо повышать иммунитет организма, чтобы как можно реже вспоминать о герпесе.

Начнем с того, что вирус герпеса излечить нельзя. Вирус есть в организме постоянно, но при ослабленном иммунитете он "выползает" наружу. Наружные проявления герпеса можно остановить и без помощи противогерпетических мазей, на самом деле. Йодом я никогда не прижигала такие вещи, но вот вовремя приложенная ватка, смоченная в спирте, помогает. Также помогает зубная паста - ее можно положить на ночь, к утру очаг герпетический подсыхает и можно намазать мазью. В чем проблема с противовирусными мазями - вирус к ним приспосабливается. Сейчас уже, стоит мне воспользоваться мазью однажды, на следующий раз мазь уже не помогает, нужно искать следующую. Именно так я пришла к выводу, что лучше пить витаминки, поддерживать всячески иммунитет и подсушивать внешние проявления - так герпес проходит гораздо быстрее. А мазюлек этих у меня целый ворох уже был - и ацикловир (кстати, самый дешевый из всех, пожалуй, но эффективный тем не менее). Кстати, если ацикловир еще не пробовали, то лучше всего он идет первые даже несколько раз (!!!) в комплекте с таблетками. Начинаете пить одновременно

Источник

Вы здесь

Лечение герпеса на губах перекисью водорода

Герпесом называют вирусное заболевание, протекающее с поражением кожи. Источником инфекции может быть больной человек или вирусоноситель. Чаще всего такая проблема возникает при снижении защитных функций организма человека. Герпес на губах может появиться как осложнение гриппа, простуды. Проявляется он так: на поверхности губ возникают пузырьки с жидкостью, которые зудят, болят и страшно раздражают. Через 3-4 дня они подсыхают и образуют сухую ранку. На 6-7 день болезни корочка отпадает. Иногда на месте старых появляются новые высыпания на губах. Поэтому лучше не допускать развития таких событий, а вовремя принять меры по устранению «болячки».

Традиционная медицина предлагает множество препаратов для лечения герпеса на губах. Это таблетки и мази, обладающие противовирусным свойством. Также для усиления защитных сил организма врач может прописать прием витаминов, иммуномодуляторов.

В домашних условиях лечить герпес принято соком чеснока, ушной серой или перекисью водорода. Последний вариант мы решили рассмотреть детальнее.

Действие перекиси водорода в лечении герпеса

Это универсальное антисептическое средство, используемое для обработки ран при медицинских манипуляциях, обладает способностью очищать рану от отмерших клеток, патогенных микроорганизмов и различных токсических продуктов распада. При этом перекись водорода губительна в отношении вирусов и бактерий. При взаимодействии с поверхностными структурами патогенных микробов она выделяет активный кислород, который окисляет их клетки, приводя к уничтожению инфекции.

чем растирать спину ребенка при насморке и кашле
Самым тяжелым переживанием для родителей является болезнь их малыша. Дети часто болеют простудными заболеваниями. Самолечением заниматься не следует, но использовать проверенные рецепты вполне допустимо. К таким спо

По своей сути активный кислород является свободным радикалом, который вырабатывается и клетками иммунной системы для устранения вирусов и других патогенных микробов. Так что при необходимости перекись водорода может использоваться и для лечения г

Источник

Герпес без заблуждений: чем опасен, как лечить и почему нельзя прижигать

Миф: Герпес поражает только кожу

Это вовсе не так. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое высыпание может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, половых органах, кишечнике, печени, почках, легких.

Миф: Можно вылечиться, прижигая высыпания спиртом, йодом и зеленкой

К сожалению, нет. Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот ожог поврежденной кожи и слизистых возможен. Лучше аккуратно смазывать высыпания антисептиком, не содержащим спирта (это предотвратит присоединение гнойной инфекции).

А сам герпес лечат специальными противовирусными препаратами (самый известный и распространенный – ацикловир). При частых обострениях также используются лекарства, укрепляющие иммунитет и общеукрепляющие средства.

Миф: Герпес на губах и половых органах – два разных заболевания

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, герпес на губах чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ 1), а генитальный – вторым типом вируса простого герпеса. Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям на губах и на гениталиях.

Миф: Презерватив защищает от заражения генитальным герпесом

Презерватив действительно снижает риск заражения, поэтому его использование необходимо в период обострения болезни, при наличии воспалительных изменений на слизистых оболочках и коже половых органов.

лечить зуб при насморке и простуде
Наверняка, многие пациенты стоматологических клиник СПб и других регионов задавались вопросом, если можно лечить зубы при простуде. Любая болезнь – это, прежде, всего стресс для организма. Визит в стоматологическую

Но 100%-ной гарантии он, к сожалению, не дает. Передача вируса может произо

Источник

Вы здесь

Можно ли мазать или прижигать герпес йодом

При контакте с пораженной тканью либо биологической жидкостью разносчика герпеса человек может заразиться от него данным вирусом. Благодаря специфическим рецепторам он может передаться даже через неповрежденную кожу. Согласно статистике, герпес живет в организме каждого человека. При благоприятных условиях он начинает активно проявляться. В числе провоцирующих факторов — стрессовые ситуации, переохлаждение организма, злоупотребление спиртным, пребывание на жесткой диете, простудные недуги, критические дни, ссадины и раны на коже, пониженный иммунитет, длительное нахождение в воде или на солнце. Вирус поражает слизистые как на губах, так и на других органах человека. В среднем даже здоровый человек может переболеть герпесом один-два раза за год.

Особенности лечения йодом

При герпетической инфекции применяют целый комплекс лечебных мероприятий, ориентированных на подавление активности соответственного вируса. Для этого используют специальные лекарственные препараты. Пользуются спросом и нетрадиционные методики. Некоторые народные целители рекомендуют применять йод.

По поводу использования такого средства существует несколько гипотез. Одни эксперты уверены, что йод просто необходим. Другие же категорически отвергают такой способ лечения, аргументируя это тем, что данное средство может вызвать ожог кожи и слизистых.

В действительности, чтобы применение йода было эффективным и не нанесло вреда здоровью, нужно соблюдать ряд рекомендаций. Так, прижигать герпес йодом целесообразно лишь на начальной стадии недуга. Допускается мазать таким средством и пузырьки герпеса. Однако в последнем случае йод разводят с цинковой мазью и цинком. Также применяют ацикловир. Хоть к такому препарату при частом использовании формируется привыкание.

Многим известно о лечебных свойствах й

Источник