заразный насморк у кошек

Породы кроликов

Кролик в доме

Содержание и кормление

Размножение

Болезни: лечение и профилактика

Наши истории

Инфекционный ринит (заразный насморк)

Распространенная инфекционная болезнь кроликов, которая при неблагоприятном течении и неправильном лечении может осложниться серьезными воспалительными процессами и привести к летальному исходу.

Вызывают заразный насморк многие бактерии, обитающие на слизистой оболочке клинически здоровых кроликов или в окружающей среде. Исследователи считают, что инфекционный ринит вызывают пастереллы, бордетеллы, стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки.

Согласно исследованиям американских ученых, в 90% случаев развитие болезни связано с бактерией Pasteurella multocida, оставшийся процент припадает на другие инфекции, в большей мере на бактерию Bordetella bronchiseptica, бурное развитие которой приводит к инфекционному бронхиту.

Источники заражения – больные кролики, передающие вирулентных бактерий воздушно-капельным путем, через корма или подстилку. Человек и сам нередко выступает переносчиком инфекции, занося ее в крольчатник на руках, одежде или обуви.

Привести к проявлению болезни могут нарушения температурного режима, сквозняки, повышенный уровень аммиака или пыль, постоянно раздражающие слизистую оболочку носа.

Кроме того, неблагоприятное течение заразного насморка, дальнейшее ослабление организма и распространение инфекции может привести к воспалительным процессам других органов и систем, вызывая:

Болезнь развивается 1-2 месяца и, если заразный насморк осложнен пневмонией, заражением крови или отитом нередок летальный исход.

Инфекционный ринит плохо поддается лечению, является хроническим, больные животные заражают здоров

Источник

Заразный насморк (вирусный ринит)

Возбудителем вирусного ринита очень часто встречающегося заболевания кошек является множество вирусов, которые на практике не идентифицируют (полиинфекция). Распространение инфекции происходит обычно воздушно-капельным путем. Повышенная опасность заражения существует при массовых скоплениях кошек, например на выставках. Передача вируса может произойти и во время вязки.

Опасность заболевания возрастает при стрессе, наличии паразитов, плохих условиях содержания, ослабляющих общее состояние организма. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней. В начале заболевания кошка начинает чихать. Наличие желтоватых, сливкообразных или гнойных выделений из носа позволяет определить инфекцию. Выделения с примесью крови указывают на глубокое повреждение слизистой с ее изъязвлением.

После высыхания выделений из носа образуются корочки, которые затрудняют дыхание и препятствуют выделению скопившейся слизи. Поэтому кошка вынуждена дышать через рот. Теперь могут возникнуть кашель и затруднения при глотании. Почти всегда вирусный насморк сопровождается катаральным воспалением конъюнктивы, в некоторых случаях возникает воспаление роговиц.

Тяжело заболевшие животные выглядят плохо: с распухшими веками, склеившимися ноздрями и с загрязненной шерстью на голове и на передних лапах. Поноса и рвоты в этом случае почти не наблюдается. Как осложнение присоединяется воспаление легких. Запущенное заболевание может перейти в хроническую форму, что выражается в хроническом рините, в хроническом воспалении лобных пазух, чаще одностороннем, а также в затруднении дыхания.

После выздоровления в продолжение нескольких месяцев происходит выделение вирусов, и больная кошка может заразить здоровую. При выздоровлении 80—90 % кошек становятся вирусоносителями герпес-вируса кошек или калици-вируса. В периоды снижения иммунитет

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит: заразен или нет?

В современном мире огромную роль отводят развитию медицинского оборудования и препаратов. Но несмотря на это, не существует, пожалуй, ни одного человека, прожившего полностью здоровую жизнь.

Отит, заразен или нет — это важный вопрос, когда в доме проживает семья из нескольких человек. Нужно ли изолировать больного отитом в отдельную комнату?

В большинстве случаев отит возникает не сам по себе, а развивается как следствие от других болезней. Например, отит может случится на фоне гриппа, ангины или гайморита. Отит может протекать как на фоне основной болезни, так и возникнуть после стихания симптомов первоначального заболевания.

Иногда отит возникает и без предшествующей простуды, после переохлаждения или пребывания на ветру. Простые пренебрежения предметами одежды, например, нежелание носить шапку, приводят к существенным и очень неприятным заболеваниям.

Причиной отита могут быть микроорганизмы. От вида микроорганизма, ставшего возбудителем, тоже в какой-то мере зависит ответ на вопрос — заразен или нет отит. В большинстве случаев это стрептококки. Также у детей часто возбудителем является гемофильная палочка и моракселла. Несколько реже встречаются стафилококковые отиты, еще реже и, как правило у ослабленных или пожилых людей, миколазменные.

Если первичной причиной стал грипп — больного лучше поместить в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду и соблюдать все меры предосторожности. Отитом он не заразит других людей, однако

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Лекарства, опасные для кошек

Распространенным является мнение, что домашних кошек можно лечить препаратами, предназначенными для людей. Дескать, они всегда под рукой, в аптечке, и никаких лишних затрат на лечение пушистого питомца не нужно. Это опасное заблуждение, так как по причине незнания либо излишней экономии вы можете нанести непоправимый вред здоровью вашей кошки или даже лишить ее жизни. Поэтому очень важно знать, какие лекарства категорически запрещено давать кошкам.

Какие лекарства не стоит применять

Многие препараты, которые люди используют для лечения своего организма, могут вызвать у кошек противоположный эффект, вплоть до летального исхода. Очень редко кошкам назначаются человеческие лекарства, при этом дозировка строго регулируется ветеринарным врачом. Кроме того, те лекарства, которые предназначены для лечения собак, также могут негативно повлиять на представителя семейства кошачьих. 

 2. Амфетамины. Негативно действуют на центральную нервную систему. После принятия препарата у кота может повыситься температура, артериальное давление, участиться дыхание и сердцебиение, появиться судороги. Ни в коем случае не рекомендуется вызывать рвоту у животного самостоятельно, дождитесь ветеринара. 

3. Ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Может вызвать кровотечение, кому, привести к летальному исходу. При отравлении кошки аспирином вызовите у нее рвоту, после этого как можно быстрее обратитесь в ветеринарную клинику. 

6. Лекарства, содержащие цинк. При кратковременном воздействии на животное вызывает проблемы с желудком, при долговременном – появление анемии, желтухи и даже приводит к смерти. 

Другие лекарства, которые могут навредить вашим домашним любимцам: · йод; · левамизол; · ибупрофен; · салициловая мазь; · альбуцид; · морфин; · се

Источник

Как лечить голубя: насморк у голубей

Заразный насморк голубей возникает и распространяется волнообразно, так как его возбудитель передается от больных птиц к здоровым особям при их непосредственном контакте. Когда в одной голубятне появился «больной» – скоро признаки недуга появятся у большинства других обитателей.

Насморк у голубей может иметь причину, связанную с переохлаждением их верхних дыхательных путей. Это вызывает катаральные явления, которые появляются в виде указанного недуга.

Перед тем, как лечить голубя, необходимо определить источники заражения – другие больные птицы, подстилка, пища и вода. Именно в воду попадает возбудитель заболевания во время, когда птица глубоко опускает клюв в поилку и жидкость проходит через её ноздри.

Заразный насморк голубей возникает и распространяется волнообразно, так как его возбудитель передается от больных птиц к здоровым особям при их непосредственном контакте. Когда в одной голубятне появился «больной» – скоро признаки недуга появятся у большинства других обитателей.

Уже через пять дней после заражения появляются первые признаки насморка – прозрачная жидкость, выделяющаяся из ноздрей, которая со временем превращается зеленовато-коричневую субстанцию с сероватым оттенком. Иногда птицы испытывают затруднение дыхания из-за того, что образуются плотные корочки, которые мешают свободному доступу воздуха в легкие. В итоге возникает воспаление дыхательных путей. В некоторых случаях голуби истощаются, слепнут и гибнут. Без своевременного лечения продолжительность болезни может составлять до 2 месяцев.

Для установления причины болезни, нужно произвести исследование заболевших особей в исследовательской лаборатории, или отправить туда трупы погибших от недуга птиц.

если насморк кашель слабость что это
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

Чтобы понять, как лечить насморк у голубей, нужно знать принципы избавления от простудных болезн

Источник

Инфекционный ринит (заразный насморк) кроликов.

Инфекционная болезнь кроликов полимикробной этиологии, характеризующаяся периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета. Инфекционный ринит кроликов широко распространен во всех странах мира.

Этиология. Возбудителями инфекционного ринита являются многие микроорганизмы — пастереллы, бордетеллы, стафилококки, микрококки, синегнойная палочка или вирус.

По мнению одних исследователей (Леонтюк С. В., 1960; Ганасевич В. И., 1963), это заболевание является самостоятельной нозологической формой. Другие исследователи (Ильина 3. Н., 1972) утверждали, что заболевание кроликов инфекционным ринитом связано с пастереллоносительством, а сама болезнь является хронической формой пастереллеза. В то же время В. П. Рютова в ходе проведенных многочисленных исследований определила причину респираторных болезней, признаком которых был ринит. Их вызывали вирус парагриппа-2, родственный в антигенном отношении вирусу парагриппа человека, а также патогенные штаммы бордетелл и стафилококков.

С. В. Леонтюк и другие  основным возбудителем инфекционного ринита считают бордетеллу, а заболевание именуют бронхосептикозом.

По мнению большинства исследователей, вследствие наличия при всех этих болезнях постоянного признака — ринита, наиболее целесообразно выделять самостоятельную нозологическую единицу — инфекционный ринит.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы кролики разных возрастных групп. Имеются сообщения о резистентности отдельных кроликов и их приплода к инфекционному риниту, что подтверждается тем, что они даже при тесном длительном контакте с больными не заражаются.

йодная сетка при насморке на ступни
Йодная сетка не является лекарственным средством от многих заболеваний, хотя применение ее разноплановое. Проводимая лечебная процедура с применением йода носит название йодная клетка, используется при простудных з

Источником инфекции являются больные, выделяющие возбудителя при чихании с капельками носового истечения. Заражение происходит аэрогенным путем,

Источник

Лечение насморка у кошки: убираем причину

Домашние питомцы могут чихать и простывать, и если к своему здоровью многие люди относятся халатно, то о любимце следует позаботиться. Не нужно пренебрегать лечением насморка у кошек, но и выписывать животному собственные рецепты тоже нельзя, тем более не разобравшись в причинах болезни.

Обоняние у кошек в 14 раз сильнее, чем у человека. Вот почему даже малейшие нарушения в дыхательной системе негативно влияют на общее состояние животного. Если питомец начинает чихать, тяжело дышит, трет лапами нос, то пора задуматься о лечении насморка у вашей кошки. Но нужно помнить, что оно бывает разным и зависит от причины заболевания.

Лечение аллергического насморка у кошек

Лечение насморка у кошки в данном случае будет связано с искоренением самой аллергии. Необходимо обратиться к ветеринару, который сделает анализ крови и выявит, на какой продукт у животного появляется такая реакция. Этот продукт нужно будет исключить из рациона. Возможно, питомцу будут прописаны препараты против аллергии.

Механический ринит

Кошка постоянно что-то нюхает, поэтому неудивительно, что в слизистую носа попадают инородные частицы, чаще всего обычная пыль. В этой ситуации чихание — естественная реакция организма, и когда в носу не останется пыли, все пройдет само собой. В лечении такого насморка у кошки нет необходимости.

Но если в слизистую попала более крупная частица, то помимо чихания появляется еще один симптом: животное постоянно трет нос лапой, как бы пытаясь достать инородное тело. Если питомец испытывает дискомфорт на протяжении длительного периода времени, то пришла пора обратиться к ветеринару. Врач аккуратно извлечет предмет и, возможно, назначит лекарства для заживления слизистой носа.

Лечение простудного насморка у кошек

Если ж

Источник