насморк у кролика деринат

Как лечить насморк у кроликов

В связи со снижением защитных функций организма у кролика может начаться насморк. Питомец чихает, у него слезятся глазки, а из носа начинаются выделения слизи. У заводчика встает закономерный вопрос: а как лечить насморк у кроликов? К лечению приступать надо сразу же, как только симптомы были отмечены.

Ринит у кроликов

Инфекционное заболевание настигает питомцев по весне или осенью, когда погода сырая: или снег тает и выпаривается, или выпадают обильные дожди. Оно может развиться в следствие:

Насморк классифицируется как инфекционный, аллергический и простудный. Обыкновенный простудный может легко перейти в инфекционный ринит, если не заняться лечением питомца вовремя.

Как лечить

Предварительно заболевшего зверька необходимо отделить от других, чтобы он не успел заразить остальных. В клетке, где он находился, провести дезинфекцию, обработать все вещи: массовая эпидемия заводчику точно не нужна. Лучше всего питомца полностью обследовать, чтобы понять, что именно стало причиной насморка. Потребуется сделать анализ крови.

Если вы выяснили, что причиной стала аллергия, стоит оперативно исключить аллерген из среды обитания зверька! Понять, что причина в этом, можно понаблюдав некоторое время за кроликом в изоляции: когда наблюдаются улучшения после пересадки, скорее всего это именно аллергия.

Простудный насморк

Простудный насморк лечится раствором фурацилина. Вам потребуется кипяченая вода и пара таблеток лекарства. В воде фурацилин нужно полностью растворить, а затем, остудив, набрать его в пипетку. Раствор закапывается в каждую ноздрю питомца примерно по 8-10 капель за раз на протяжении двух недель. Также рекомендуется давать кролику витамины для того, чтобы повысить его иммунитет.

Инфекционное заболевание

В инфекционное заболевание может перетечь прост

Источник

Заболевания дыхательных путей/кроличий насморк (ринит)/пастереллез

Если кролик часто чихает и постоянно занят чисткой морды, это – первые признаки насморка. На продвинутой стадии можно наблюдать выделения из носа, потерю веса, отказ от пищи, выделения из глаз и учащенное дыхание. Иногда насморк сопровождается кривым положением головы и одновременно воспалением ушей. В дальнейшем развитии болезни животное становится апатичным и умирает довольно быстро, если не начать лечение.

При первом признаке простуды необходимо немедленно показать кролика ветеринару. Обычный кроличий насморк (ринит) быстро переходит в воспаление легких (пневмонию).

Простудные заболевания вызываются большим количеством различных бактерий и вирусов, как, например, пастереллы, стрептококки, вирус сендай, бордетеллы, стафилококки. Возбудителей простудных заболеваний можно найти и у здоровых животных. Болезнь может вспыхнуть, если ей способствуют неблагоприятные факторы как:

плохая клетка (в клетках с множеством деталей из пластмассы преобладает влажный климат, который способствует размножению бактерий)

Кролики могут заразиться от своего хозяина! В интернете курсирует информация, что человек не может заразить своих питомцев. Это не всегда правильно. Если хозяин болен воспалением гланд, которое вызывается стрептококками, или простудой/насморком, при котором неизвестен возбудитель, то он может заразить кролика. Поэтому на время заболевания необходимо поручить уход за кроликом кому-то из здоровых членов семьи или использовать респиратор и перчатки, а также соблюдать личную гигиену при уходе за кроликом. Инфекции, вызванные вирусами (например, грипп) незаразны.

Чихание и насморк могут быть также признаками аллергии. Особенно плесневелое сено, солома или опилки могут вызвать подобные аллергии. Также моющие средства, духи, резкие запахи,

Источник

Лечение и профилактика ринита у кроликов

В число наиболее распространенных заболеваний у кроликов можно смело отнести ринит. По своим симптомам и течению эта болезнь очень похожа на человеческий насморк. Хотя различий, несомненно, тоже хватает. Ринит у кроликов возникает в результате сквозняков, инфекций или общей загрязненности помещения. К счастью, эту болезнь нельзя отнести к быстродействующим, и у кроликовода есть хотя бы пару недель на ее излечение.

Причины возникновения

Первое, о чем следует упомянуть, это почему и отчего возникает болезнь. Итак, источники инфекционного ринита у кроликов можно разделить на «прямых поставщиков» и «посредников», которые неизменно взаимодействуют.

Этот насморк поражает, в первую очередь, тех животных, которые обладают уже ослабленным иммунитетом. Поэтому кролики, которые переболели каким-либо другим заболеванием, должны еще несколько месяцев получать увеличенные объемы витаминных добавок и находиться под усиленным наблюдением со стороны кроликовода или его работников.

Инфекционный ринит передается воздушно-капельным путем. А к вышеупомянутым «прямым поставщикам» относятся непосредственно болезнетворные микробы. В свою очередь, «посредники» – это уже зараженные кролики, которые распространяют болезнь своим чиханием. Правда есть шанс получения болезни от других животных, или даже от обслуживающего персонала. Нет, непосредственно ринита у людей не бывает, но и человеческий насморк может достаточно сильно ослабить иммунитет кроликов.

Течение болезни

Теперь следует разобраться, как протекает болезнь. Если знать, на каком этапе какие симптомы проявляются, можно без особого труда определить степень тяжести случая и применить соответствующее лечение.

В целом, эту болезнь относят к не очень опасным, по причине долгого срока «действия». Тем не менее, если ее запустить, на 6-8 н

Источник

Откуда появляется насморк у кроликов: основные причины, методы профилактики и лечения

Кролик, так же как и человек, подвержен различным заболеваниям. Одной из таких болезней является ринит. При возникновении насморка необходимо знать, как правильно лечить животное. Каждому животноводу следует знать все способы, симптомы и профилактические меры.

Общая информация

Запущенная форма ринита может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо срочно начать лечение. Данное заболевание является инфекционным. Одна заболевшая особь может заразить все поголовье.

Причины

Самой главной причиной является несоблюдение гигиены. Насморк у кролика появляется при плохой вентиляции, от некачественной питьевой воды, давно меняющейся подстилки. Но стоит учесть, что чрезмерная дезинфекция тоже приносит вред;

Еще одной причиной является пыль. Особенно высоко пылевое облако появляется в тот момент, когда животные разворошат сено. Компоненты, находящиеся в сухой траве, провоцируют обыкновенный насморк, который по истечении времени перерастает в вирусный;

Причиной может быть повреждение носовой полости во время драки. Вредные бактерии, которые обитают в полости носа, могут проникнуть в укусы и царапины. Из-за этого появляется данное заболевание;

Животные плохо переносят клетки, сделанные из пластика. Этот материал выделяет вредные вещества, провоцирует застой влажного воздуха. Из-за этого пластик провоцирует различные болезни, в том числе и насморк;

Насморк может появиться при аллергических реакциях. Если у животного не была выявлена простуда – причиной является непереносимость. В этом случае необходимо срочно выявить источник аллергии.

Виды

Простудный насморк – может развиться при долгом нахождении на солнце, морозе, обильных ветрах. Возникает у ж

Источник

Ринит у кроликов

Ринит у кроликов – одно из самых распространённых заболеваний дыхательных путей животных. Проявляется частым чиханием, выделениями из носа и учащённым дыханием. Также может наблюдаться отказ от пищи и, как результат, потеря веса.

Своевременное лечение ринита, попросту говоря, насморка у кролика, позволит предотвратить ослабление его иммунной системы.

Ринит: определение болезни и её возбудители

Ринит (от латинского, Rhinitis) – воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Различают простудный, хронический и аллергический виды ринита. Диагноз ставят на основе выделений из носа: серозный секрет указывает на наличие простудного ринита, а слизисто-гнойный – на инфекционный насморк. Важно иметь в виду, что выделения из полости носа происходят периодически.

Чтобы в домашних условиях самостоятельно определить вид насморка, нужно зажать пальцем на 30-40 секунд одну ноздрю, затем другую, при этом внимательно осмотреть открытый носовой проход. Наиболее опасным является инфекционный насморк, который распространяется воздушно-капельным путём и поражает дыхательные пути здоровых питомцев.

Возбудители болезни – Pasteurella multocida, Bortetella bronchiseptica и Staphylococcus aureus – микроорганизмы, передающие заболевание воздушно-капельным путём, через корма, поилки и предметы ухода за кроликами. Как правило, заражению подвергаются особи с ослабленным иммунитетом. При обнаружении болезни инфицированных кроликов изолируют от остального поголовья.

Симптоматика

Симптомы инфекционного ринита делятся на первичные и вторичные. Первичные симптомы проявляются в первые 3-5 дней после заражения особи:

грибок в горле насморк
Кандидоз горла, вернее слизистой оболочки носоглотки или гортани, представляет собой острое либо хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает грибок рода Candida (Кандида).

Часто затяжные заболевания нос

На фото чётко видно, что у кроля от носовых выделений образуются «зачёсы» на шерсти, раздражение и покраснение носа от постоянного его вытирания лапками.

Причины заболевания

Как лечить

Источник

Насморк у кролика

На сегодняшний день наиболее частым вопросом читателей являются: основные аспекты лечения насморка у кроликов. Первые появления этого заболевания считаются наличием ослабленного иммунитета кролика, поэтому существует вероятность присоединения других, более опасных, а иногда и смертельных болезней.

Причины насморка у кролика

периодическое нахождение кролика под кондиционером, на сквозняках (под потоком прохладного воздуха при проветриваниях помещений);

Простудный насморк, который развивается при длительном нахождении декоративного кролика на сквозняках или под потоками холодного воздуха из кондиционера;

Инфекционный вид насморка, который возникает при действии вирусов, бактерий, грибковой флоры или их ассоциаций и передающийся другим кроликам.

Симптомы насморка у кроликов

У кролика насморк, что делать?

необходимо как можно скорее изолировать больного питомца от других кроликов, чтобы исключить возможность их заражения и постараться  обследовать  кролика (сдать кровь на анализ) для определения вида и причины насморка;

Важно знать, что при любой причине насморка у декоративных кроликов необходимо лечить и не запускать, в связи с тем, что любое  заболевание, даже на первый взгляд небольшое, может отрицательно воздействовать на иммунную систему и общее самочувствие, и здоровье питомца.

Как лечить насморк у кроликов

Введение лекарственных средств внутримышечно (уколы), лекарства не смешивать и колоть разными шприцами с длительность курса пять дней:

Введение препаратов проводится: 5 дней вводятся препараты, затем перерыв девять дней, повторение курса в течение 5 дней (4 курса).

При этом применяют капли «Деринат», которые можно приобрести в обычной аптеке по одной капле в каждую ноздрю до шести раз в день в течение десяти дней.

сколько по времени насморк у взрослого
Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У

При сильном насморке

Источник

Иммуномодулирующее средство Техномедсервис Деринат - отзывы

Насморк (в простонародье сопли) появляются практически у всех малышей на второй-третий день нахождения в детском коллективе и сопровождают практически все ясельные годы... Мы не стали исключением... Почитала отзывы про деринат, решила попробовать.

Много мнений прочитала по этот препарат, единственное поняла, что куплю его в свою аптечку. Ведь он один из единственных который разрешен грудничкам, также как в прочем и гриппферон.     В общем купила и не ошиблась, на 10 день после выписки из роддома я заболела, съела холодный арбуз.

Впервые попроовали капли Деринат этой весной по рекомендации нашего педиатра после того как месяц не могли справиться с соплями, только вроде вылечили и через пару дней от куда невозимись опять сопли, на втророй месяц пошли.

С «Деринатом» я познакомилась еще во время беременности. Никогда бы не подумала, что существуют эффективные капли от насморка, безопасные для любого возраста. А они действительно есть!

Много я перепробовала на своем многострадальном носике средств, с раннего детства насморк был моим спутником. Родилась дочка, не болела до полутора лет, как же я была счастлива!

За первые месяцы жизни моего ребенка я болела простудными заболеваниями, ОРВИ 3 раза. При первых же симптомах (насморк, заложенность носа, першение в горле) я начинала использовать Деринат и народные способы типа горячего чая, промывания носа солью, полоскания горла.

Сыну 1г7м. Неделю болел. Сопли, горлышко. Промывали носик, горло брызгали люголем и гексоралом. Неделю проболели, начал еще и покащливать. Пшикали еще неделю биопароксом. Не вылечились. У ребенка стала подниматься температура за 38. Вызвали скорую, нас забрали в больницу, поставили диагноз бронхит.

Очень удивлена количеством хороших отзывов об этом средстве. У меня опыт использования

Источник