хронический насморк симптомы причины и лечение

Хронический насморк: причины, симптомы, лечение заболевания

Хронический насморк – это длительно протекающий воспалительный процесс в полости носа. Заболевание встречается довольно часто, но многие потенциальные пациенты ЛОР-врача мало обращают внимания на симптомы, предпочитая лечиться самостоятельно. Между тем существует несколько причин хронического воспаления носовой полости, каждая из которых требует индивидуального подхода.

Содержание

Симптомы и причины хронического насморка

Иногда основным признаком хронического процесса является заложенность носа, чаще односторонняя. При этом серозные или слизистые выделения могут отсутствовать или их бывает мало.

Причины хронического насморка довольно разнообразны, и только врач сможет определить, что послужило пусковым механизмом развития патологического процесса.

Гипертрофический ринит

Морфологической основой гипертрофического ринита является разрастание соединительной ткани в задней или передней части носовой раковины. Утолщение слизистой оболочки приводит к затруднению носового дыхания. Следствием процесса является снижение остроты внимания, гнусавость голоса, невозможность ощущать запахи, изменение вкуса.

Гипертрофия слизистой оболочки часто возникает у людей, продолжительное время использующих сосудосуживающие капли, также эта форма насморка бывает при длительно протекающих заболеваниях носоглотки (разрастание аденоидной ткани, хронический синусит). Насморк нередко появляется у людей при нарушении формы носовой перегородки.

Увеличенные в размерах носовые раковины оказывают давление на евстахиеву трубу и выводное отверстие носослезного канала, поэтому ринит может осложниться воспалением среднего уха или слезного мешка.

Атрофический насморк

Заболевание развивается в результате нарушения процессов регенерации (восстановления) клеток, ч

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник

Хронический ринит — симптомы и комплексное лечение

Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

Хроническая форма катарального ринита может стать продолжением некачественного лечения острой формы ринита или стать последствием внедрения микробов глубоко в слизистую оболочку, чем он вызывает твердые деструктивные изменения в оболочке, а также ослабляя иммунологическую защитную функцию организма. А в некоторых случаях у больного наблюдается аллергическая реакция слизистой оболочки.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы хронического ринита, его причины, симптомы и актуальные методы лечения у взрослых.

Причины возникновения

Что это такое? Эффективность лечения хронического ринита зависит от того, правильно ли установлена первопричина болезни. Хроническое воспаление слизистой носа может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:

Растительные — сухая листва, сено, плесень и конечно же пыльца цветущих растений: деревьев (береза, орешник, осина и др.), сорных и луговых трав (амброзия, одуванчик, полынь, ежа сборная, тимофеевка и др.), злаковых (рожь, кукуруза др.).

Бытовые – домашняя, библиотечная и гостиничная пыль, пылевые клещи (присутствуют в мягкой мебели, ковровых покрытиях, матрасах, мягких игрушках и др.), шерсть и перхоть кошек, собак, кроликов, хомячков и других животных; перья и пух подушек и одеял; сухой корм для рыб и животных; тараканы и грызуны, их экскременты и чешуйки; споры плесневых грибков и др.

Химические — промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства, косметика и парфюмерия.

Симптомы хронического ринита

Чтобы знать, как в

Источник

Хронический насморк: причины и лечение

Хронический насморк – это запущенная форма или следствие недоброкачественного лечения острого ринита, который характеризуется продолжительным воспалительным процессом слизистой оболочки полости носа и сопровождается затрудненным дыханием и выделением слизи из носовых раковин.

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, не понаслышке знаком с данной проблемой. Однако не все относятся к ней с полной ответственностью.

Хронический насморк в силу длительности своего течения вызывает у больного сильный дискомфорт. Хронический насморк может существовать, как самостоятельное заболевание, так и развиваться на фоне целого ряда инфекций, которые проникают в организм (грипп, дифтерия, корь, ВИЧ-инфекция, гонорея и др.).

Причины хронического насморка

К причинам возникновения хронического насморка относят ряд факторов. Доминирующее место среди них занимает часто повторяющийся острый ринит, а также аллергические реакции на различные микрочастицы, окружающие человека (тополиный пух, цветочная пыльца, домашняя пыль, мех и пр.).

Среди причин хронического насморка выделяют также некоторые нарушения в анатомическом строении носовой полости. К ним относят искривление носовой перегородки, вследствие которой может развиться односторонняя гипертрофия носовой раковины, а также врожденные пороки и приобретенные дефекты полости носа.

Причиной хронического насморка может оказаться длительное воздействие на слизистую оболочку носа определенных факторов раздражающего характера. Травмировать слизистую носа может металлическая и минеральная пыль, а другие виды пыли (меловая, мучная и пр.) оказывают губительное влияние на реснички мерцательного эпителия, вследствие чего происходит нарушение оттока секрета из слизистых желез и бокаловидных клеток.

Стоит также отметить, что скопление пыли в носов

Источник

Методы лечения хронических ринитов

По каким только причинам не развивается насморк — из-за простуды, заражения ОРВИ, на фоне аллергии, при гайморите… Но какими бы ни были предпосылки и формы заболевания, лечение должно быть своевременным и адекватным. Дело в том, что насморк часто переходит в хронический ринит, когда воспаление в носовых ходах протекает с обострениями и ремиссиями. Бороться с хронической формой болезни намного дольше и сложнее, поэтому лучше вовсе не допускать ее развития.

Что такое хронический ринит

Хронические риниты — группа патологий, которые связаны с длительно текущим воспалением слизистой оболочки полости носа. Они могут развиваться у детей и взрослых, то есть присущи людям всех возрастов. Лечить хронический насморк следует в зависимости от его вида, тяжести, длительности существования и причины.

Носовая полость отвечает за согревание холодного воздуха, попадающего при дыхании, его очищение и увлажнение. Под влиянием неблагоприятных условий (вирусных инфекций, аллергенов, бактерий и т. д.) слизистая оболочка носа воспаляется, и развивается острый ринит. Если лечение отсутствует, либо воспалительные процессы наблюдаются слишком часто (например, при наличии аденоидов), постепенно нарушается кровообращение в сосудах носа. Образуются застойные процессы, сосуды становятся более проницаемыми, а слизистая носа отекает. Появляется хроническая заложенность носа, периодически сопровождающаяся обострением насморка.

катаральный ринит — проявляется затруднениями дыхания, которые чаще всего связаны с выходом на холод, может иметь односторонний характер;

вазомоторный ринит — на фоне гормональных и других изменений нарушается работа сосудов полости носа, возникает хронический насморк;

Причины заболевания

как предотвратить развитие насморка
Наступает холодное время года. Меняются температура воздуха, показатели атмосферного давления и реактивность организма. Он начинает работать в другом режиме. Как долго организм будет переключаться зависит от иммунно

Чаще всего хронический ринит становится следствием острого н

Источник

Хронический насморк: лечение народными средствами

0

Хронический насморк — это всегда результат перенесенных «на ногах» простуд. В результате обычный острый ринит не проходит за неделю, а превращается в постоянную проблему. Кроме разнообразных инфекционных заболеваний верхних дыхательный путей, причиной хронического насморка может стать аллергия или нарушенное кровоснабжение слизистой носа. Такая, на первый взгляд безобидная проблема со временем может привести к нарушенному носовому дыханию либо атрофии слизистой.

Определение заболевания

Хронический ринит, более известный в народе под названием «хронического насморка» — это острое воспалительное заболевание слизистой носа. Он «активизируется» после любого переохлаждения или попадания в нос вирусной инфекции. Это приводит к стойкому снижению местного иммунитета, делая организм более уязвимым для любых инфекций.

В некоторых случаях хронический насморк — это не самостоятельное заболевание, а симптом таких заболеваний, как гайморит или аденоидит.

Полностью вылечить хронический насморк можно, только устранив его первопричину. Сделать это нужно обязательно, поскольку хронический ринит способен существенно ухудшить качество жизни. Постоянная заложенность носа, нарушение сна, головные боли и снижение работоспособности — это всё последствия хронического насморка. Правильное лечение хронического насморка и укрепление иммунитета поможет избежать появления этой проблемы в будущем.

Вне зависимости от вида, болезнь начинается как острый ринит. При неправильном лечении он со временем переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Причины возникновения

температура насморк 37 причины у женщин
Температура 37 при отсутствии других симптомов заболеваний часто наблюдается у малых детей. У них организм еще формируется, поэтому физиологические механизмы терморегуляция являются несформированными.

Какие при

Самая частая причина хронического насморка — это неправильное лечение вирусной инфекции или чрезмерное использование сосудосуживающих капель.

Источник

Хронический насморк: причины и лечение

Хронический насморк в специализированной литературе получил название ринит. При этом специалисты могут выделить сразу несколько типов данного заболевания от обычного аллергического до патологического, связанного с развитием онкологических новообразований. Лечение хронического насморка лучше всего проводить под контролем лечащего врача, так как он может быстро выяснить причину патологии и спрогнозировать наиболее успешную терапию. При невозможности обращения к специалисту можно воспользоваться несколькими эффективными методиками лечения, которые могут включать традиционные и нетрадиционные средства.

Причины хронического насморка

Внимание! Очень важно установить точную причину насморка, так как применение антигистаминных средств и сосудосуживающих капель при полипах и опухолях может смазать диагностику и привести к заметному ухудшению состояния здоровья.

Сосудосуживающие капли при рините

Главным действующим веществом лекарственного средства является оксиметазолин. Применять Фазин следует два раза в сутки, так как воздействие капель сохраняется в течение 10-12 часов. Для этого следует очистить носовую полость от мокроты и сделать 2-3 впрыска или закапать 2 капли раствора. Использовать капли и спрей Фазин следует также не более 10 дней, после чего лучше сменить активное вещество.

Современные капли для устранения постоянного насморка. Точную продолжительность курса лечения лучше уточнить у своего лечащего врача. Также подобный препарат строго запрещено использовать пациентам с глаукомой. При проблемах с постоянным ринитом следует делать по два впрыскивания в каждый носовой проход не более двух раз в сутки.

Активным веществом данного лекарственного средства является ксилометазолин, который обеспечивает снятие отечности носовой полости и устране

Источник